Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Тюменской области
«Ишимский многопрофильный техникум»
Специальность 35.02.06
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
ОТЧЁТ
ПО ПРАКТИКЕ ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ
ПМ.02 Производство и первичная обработка продукции животноводства
Выполнил:
студент___________________________________________________________ТСХ – 09.16.3
Оценка руководителя
практики от организации______________________________________________________
(отлично, хорошо, удовлетворительно)
Руководитель практики
от организации _______________/ _______________________________________________
(подпись) (Фамилия, инициалы)
МП
Оценка руководителя
практики от техникума_________________________________________________________
(отлично, хорошо, удовлетворительно)
Ишим, 2019
ВВЕДЕНИЕ
Производственная практика направлена на то, чтобы студент имел возможность выработать профессиональные умения. В данном случае производственная практика направлена на закрепление и совершенствование приобретенного в процессе обучения опыта практической деятельности по ПМ. 02 Производство и первичная обработка продукции животноводства.
Таким образом целью производственной практики является получение практических умений в области производства продукции животноводства. Основные задачи производственной практики:
- получение практических навыков в молочном и мясном скотоводстве
- получение опыта работы в животноводческих комплексах
- получение опыта работы в кормоцехах и на работах по заготовке кормов
- отработка навыков общения в трудовом коллективе предприятия
Для достижения поставленной цели и решения поставленных задач будут использованы следующие средства:
Ознакомление с природно-экономической характеристикой предприятия _______________________________________________________.
(название предприятия)
Выполнение практических работ в соответствии с календарно-тематическим планом. Поиск информации по индивидуальному заданию, тема которого__________________________________________________________.
(название темы индивидуального задания)
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
Предприятие _________________________________________________
(полное наименование предприятия)
расположено в __________________районе Тюменской области. Основным видом деятельности предприятия является производство следующих видов сельскохозяйственной продукции _____________________________________.
(перечислить виды выпускаемой продукции)
Предприятие имеет следующую форму собственности _______________
_____________________________________________________________
(Общество с ограниченной ответственностью, Крестьянско-фермерское хозяйство другая форма)
Предприятие имеет следующую структуру управления
Директор | гл. инженер | |||||
гл. зоотехник | гл. бухгалтер | |||||
гл. агроном | ||||||
животноводческие бригады | растениеводческие бригады | ремонтно-механическое подразделение | бухгалтерия, складское хозяйство |
Рисунок 1 – Схема управления предприятием (пример)
Предприятие располагает следующими подразделениями __________________________________________________________________.
(перечислить отделения, цеха)
Рисунок 2 – Структура подразделений предприятия (пример)
Для более полного обзора производственных возможностей предприятия рассмотрим его экономическую характеристику.
Таблица 1 – Краткая экономическая характеристика предприятия
Показатель | 2017 год | 2018 год |
Среднегодовое количество работников, чел. | ||
Произведено продукции растениеводства, тыс. руб. | ||
Произведено продукции животноводства, тыс. руб. | ||
Получено прибыли, тыс. руб. |
Климат юга Тюменской области и ___________________района в частности относится к резко континентальному, а это означает, что предприятие расположенное в ______________________________районе подвержено _______________________________________________________.
Таблица 2 – Климатические характеристики _____________района
Показатель | Весенне-летний период | Осенне-зимний период |
Температура воздуха, °С | ||
Количество осадков, мм | ||
Не благоприятные погодные условия, кол-во случаев в год | ||
из них заморозки |
Таким образом можно заключить, что природно-экономическая ситуация для предприятия ___________________________________________.
(благоприятная, не благоприятная, очень плохая)
2 ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА ПРЕДПРИЯТИЯ
Предприятие располагает техникой, оборудованием, производственными зданиями и сооружениями.
Таблица 3 – Характеристика материально-технической базы предприятия
Наименование | Назначение | Количество, шт |
Тракторы МТЗ-892 | универсальное | |
Джон-Дир | посевной комплекс | |
HB50 типа «Елочка» | доильный зал | |
Таким образом можно заключить, что предприятие обеспечено (или не обеспечено) необходимым оборудованием для производства продукции.
3 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Данная глава отчета пишется в соответствии с темой индивидуального задания.
Необходимо составить технологическую схему производства, указать методы, которые применяют для контроля качества и учета количества конечной продукции. Перечислить оборудование, которое применяют для производства.
4 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА НА ПРЕДПРИЯТИИ
Перечислить и пояснить назначение всех мер, которые применяют на сельскохозяйственном предприятии для обеспечения безопасности продукции, здоровья работников и сельскохозяйственных животных.
5 ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ
Привести все правила техники безопасности, применяемые на предприятии. Меры предупреждения аварийных ситуаций и обеспечения безопасности сотрудников.
ВЫВОД
Производственная практика по ПМ. 02 Производство и первичная обработка продукции животноводства. Помогла расширить практические умения в сфере производства продукции животноводства. Были получены навыки практического производства в животноводческой отрасли и производстве кормов. Получен практический опыт общения в производственном коллективе предприятия. Собран фактический материал по теме индивидуального задания на тему ________________________________.
Таким образом основные задачи производственной практики решены, а цель производственной практики достигнута.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. О безопасности молока и молочной продукции (с изменениями на 20 декабря 2017 года) (редакция, действующая с 15 июля 2018 года) Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013)
2. НТП АПК 1.10.01.001-00 Нормы технологического проектирования ферм крупного рогатого скота крестьянских хозяйств
3. Коллегия евразийской экономической комиссии решение от 13 февраля 2018 года N 27 Об утверждении Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к объектам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)
4. СП 106.13330.2012 Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения. Актуализированная редакция СНиП 2.10.03-84 (с Изменением N 1)
5. Арзуманян Е.А., Бегучев А.П. и др. Животноводство: Учебное пособие, 4-е изд. перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1991. – 512 с.
6. Зеленков П. И. Скотоводство: Учебник / П. И. Зеленков, А. И. Бараников, А. П. Зеленков. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. - 572 с.
7. Михалев С.С. Кормопроизводство с основами земледелия: учебное пособие / С.С. Михалев, Н.Ф. Хохлов, Н.Н. Лазарев. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 352 с.
8. Сон К. Н., Родин В. И., Бесланеев Э. В. Ветеринарная санитария на предприятиях по переработке пищевого сырья животного происхождения: учебное пособие. – СПб.: Издательство «Лань», 2013. – 416 с.
9. Стрельцов, В.А. Основы зоотехнии/ В.А.Стрельцов, В.П.Колесень, Г.Г.Нуриев, С.И. Шепелев, И.В. Малявко.- Брянск: Изд-во Брянской ГСХА, 2010.- 244с.
10. Родионов Т.В., Табакова Л.П., Остроухова В.И. Частная зоотехния и технология производства продукции животноводства: учебник – 3-е изд. стер. – СПб.: издательство «Лань», 2018. – 336 с.