ТЕМА 5. ТЕРМОМЕТРИЯ И УХОД ПРИ ЛИХОРАДКЕ
План:
1. Механизмы теплообразования и пути теплоотдачи.
2. Физиологические колебания температуры тела в течение дня.
3. Устройство термометра, место и длительность измерения.
4. Варианты падения температуры.
5. Неотложная помощь при критическом снижении температуры.
6. Понятие, виды и периоды лихорадки.
Механизмы теплообразования и пути теплоотдачи
Терморегуляция – совокупность физиологических процессов, обеспечивающих поддержание оптимальной температуры тела.
Терморегуляция - функциональная система. Состоит из периферических терморецепторов кожи, кровеносных сосудов и центральных - гипоталамуса, щитовидной железы и надпочечников.
Тепло образуется в клетках и тканях организма в результате протекающих в них окислительных процессов распада питательных веществ (большое количество при распаде углеводов и жиров). Постоянство температуры тела регулируется соотношением между теплопродукцией и теплоотдачей. Теплопродукция-результат биохимических процессов. Теплоотдача-результат физических процессов.
Чем больше тепла образуется, тем больше должно его и выделяться.
Теплоотдача может осуществляться путем теплопроведения, теплоизлучения испарения. Теплоотдача главным образом зависит от богатой сети кровеносных сосудов.
Если происходит усиление теплопродукции, например при усиленной мышечной работе, то происходит расширение капилляров кожи и начинается потоотделение. При расширении кожных капилляров большое количество крови проникает к коже, она становится более горячей, увеличивается разность температур между кожей и окружающей средой - усиливается теплоотдача.
|
Усиление теплоотдачи при потоотделении происходит за счет того, что при испарении пота с поверхности тела теряется много тепла.
Часть тепла теряется с поверхности легких, при усиленной мышечной работе человек дышит чаще и глубже.
Снижение теплопродукции характеризуется сужением сосудов кожи, её побледнением и похолоданием – теплоотдача уменьшается. Появляется непроизвольная дрожь - результат сокращения мышцы. Это способствует усилению теплообразования.
Таким образом, сложный механизм терморегуляции обеспечивает температурное пространство внутренней среды организма, что необходимо для нормального протекания обменных процессов.
Теплорегуляция
Теплопродукция (окислительные процессы) | Теплоотдача (теплопроведение, теплоизлучение, испарение) |
Мышцы - 60% | Кожа - 80% (потоотделение) |
Печень – 30% | Лёгкие – 13% (дыхание) |
Другие органы: почки, легкие, желудок-10% | Желудок – 5% (выделение пищеварительных соков) |
Почки, кишечник – 2% (выделение мочи и экскрементов) |
Физиологические колебания температуры тела в течение суток
У здорового человека температура тела является постоянной с небольшими колебаниями в утренние и вечерние часы: минимальная температура отмечается в 2 - 4 часа ночи, максимальная - в 16 - 19 часов. Разница между утренней и вечерней температурой составляет в среднем 0,3 - 0,5 ° С. Температуру тела принято измерять два раза в день - утром натощак (6-9 часов) и вечером перед ужином (17-19 часов), в отдельных и экстренных случаях каждые 2-3 часа.
У здоровых людей в норме температура тела колеблется 36,2-36,9˚С. В норме температура тела может несколько повышается после приёма пищи, физических нагрузок, выраженном эмоциональном состоянии, у женщин в период беременности и менструальном периоде.
|
У пожилых людей температура несколько снижена, чем у молодых и людей среднего возраста, и равна 35-36 0С, у новорожденных температура тела в норме составляет 37,0-37,2 0С.
Летальная максимальная температура тела человека 43° С. Летальная минимальная температура в пределах 15-23 ° С.
Устройство термометра, место и длительность измерения
Термометр (греч. therme - тепло, metreo - измерять; в просторечии - градусник) - прибор для измерения температуры. Медицинский термометр впервые предложил немецкий учёный Габриель Даниель Фаренгейт (1686-1736) в 1724 г.; он использовал свою шкалу температуры, которую до настоящего времени называют шкалой Фаренгейта. Различают следующие виды медицинских термометров, используемых для измерения температуры тела:
- Медицинский ртутный термометр - используется для измерения температуры тела в подмышечной впадине, паховой складке, прямой кишке и ротовой полости человека;
Ртутный термометр изготовлен из стекла, внутри которого помещён резервуар с ртутью с отходящим от него запаянным на конце капилляром. Шкала термометра (шкала Цельсия, которую предложил шведский ученый Анд ерс Цельсий (1701-1744); Celsius - отсюда буква «С» при обозначении градусов по шкале Цельсия) в пределах от 34 до 42-43°С имеет минимальные деления в 0,1 °С.
Термометр называют максимальным в связи с тем, что после измерения температуры тела он продолжает показывать ту температуру, которая была обнаружена у человека при измерении (максимальную), так как ртуть не может самостоятельно опуститься в резервуар термометра без его дополнительного встряхивания. Это обусловлено особым устройством капилляра медицинского термометра, имеющего сужение, препятствующее обратному движению ртути в резервуар после измерения температуры тела. Чтобы ртуть вернулась в резервуар, термометр необходимо встряхнуть.
|
- Электротермометры (термощупы) – для измерения температуры полостей тела человека (пищеводе, желудке, кишечнике и др.);
- Радиокапсулы, снабженные датчиками, передающими сигналы об изменении температуры тела или отдельных органов, которые фиксируются соответствующими приборами;
- Тепловидения или термографии, основанного на восприятии инфракрасного излучения с поверхности тела специальными датчиками;
- Одноразовые химические термометры, имеющие полоску с точечной матрицей. Важно обязательно приложить к телу поверхность с матричной полоской;
- В настоящее время созданы электронные цифровые термометры с памятью, которые не содержат ртути и стекла, а также термометры для мгновенного измерения температуры (за 2 с), особенно полезные при термометрии у спящих детей или у больных, находящихся в возбуждённом состоянии.
- Инфракрасный термометр для измерения температуры тела человека в слуховом канале;
- Жидкокристаллический термометр для измерения температуры тела человека под языком в течение 1 минуты и другие.