Арабо – израильский конфликт




Мы уже говорили об источниках и причине возникновения этого конфликта при изучении темы 1.5. «Страны Северной Африки и Ближнего Востока на рубеже XX - XXI веков».

Палестинский вопрос, то есть проблема существования и сосуществования еврейского и арабского государств на территории Палестины, находится в центре многолетнего арабо-израильского противостояния.

Начало ближневосточного конфликта следует отнести к 1940-м годам. 29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за создание двух государств - еврейского и арабского – на Западном берегу реки Иордан, а также интернациональной зоны Иерусалима. За раздел Палестины проголосовало 33 государства (в том числе Франция, США и Советский Союз), против - 13, воздержалось - 10 (в их числе была Великобритания). Данное решение изначально было отвергнуто как соседними арабскими государствами, так и арабским населением самой Палестины. Арабы единогласно не хотели признавать идею возвращения евреев в Палестину, считая эту территорию своей. С этого момента и начались открытые столкновения между еврейскими и арабскими вооруженными формированиями.

Одновременно с провозглашением в 1948 году государства Израиль началась арабо-израильская война (1948-1949), в ходе которой израильтяне захватили примерно половину территорий, выделенных под арабское государство. Остальные земли - Западный берег реки Иордан и сектор Газа (22% исторической Палестины) были оккупированы Иорданией и Египтом соответственно. Еще одним следствием конфликта стал исход с захваченных Израилем территорий около 700 тысяч палестинских беженцев.

В ходе арабо-израильских войн 1967 и 1973 годов Израилем были захвачены оставшиеся части палестинских территорий, включая Восточный Иерусалим, а также сирийские Голанские высоты и египетский Синайский полуостров. В ходе военных операций 1978 и 1982 годов израильтяне оккупировали территории на юге Ливана.

В 1979 году Израиль заключил мирный договор с Египтом (предусматривал возвращение Египту Синая), а в 1994 году – с Иорданией.

В 1964 году была создана Организация освобождения Палестины(ООП), объединившая палестинских арабов в их стремлении к созданию собственного государства (в 1969-2004 годах лидер ООП - Ясир Арафат, с 2004 года - Махмуд Аббас). С 1965 года ООП возглавила Палестинское движение сопротивления (ПДС). В течение сорока с лишним лет палестинцы не признавали резолюцию ООН от 29 ноября 1947 года и вели политическую и вооруженную борьбу против Израиля за освобождение всей Палестины. Вооруженные вылазки ПДС и особенно экстремистских палестинских организаций, часто использующих методы террора, провоцировали Израиль на ответные действия. Отсутствие с обеих сторон конструктивности в решении палестинской проблемы привело в декабре 1987 года к стихийным выступлениям гражданского неповиновения палестинцев («интифада»).

15 ноября 1988 года Сессия Национального совета Палестины (высший орган ООП) провозгласила создание государства Палестина, признала раздел Палестины на арабскую и еврейскую части при условии ухода Израиля со всех оккупированных им с 1967 года территорий (включая Восточный Иерусалим) и ликвидации всех созданных там израильских поселений. ООП декларировала отказ от использования всех форм терроризма в качестве средства борьбы, что способствовало упрочению ее международных позиций и позволило начать диалог с Израилем.

Одной из самых крупномасштабных конференций по урегулированию ближневосточного конфликта принято считать Мадридскую конференцию, которая прошла с 30 октября по 1 ноября 1991 года. Конференция утвердила принцип «земля в обмен на мир».

В начале 1993 года в Осло начались секретные палестино-израильские переговоры. В результате было подготовлено соглашение о прекращении конфликта между ООП и Израилем, отказе палестинцев от планов уничтожения израильского государства, выводе израильских войск из сектора Газа и Западного берега реки Иордан и создании ограниченной Палестинской администрации. В этом же году в Вашингтоне состоялась встреча главы исполкома ООП Ясира Арафата и израильского премьера Ицхака Рабина в присутствии президента США Билла Клинтона, на которой были подписаны подготовленные соглашения. Израиль и ООП заключили соглашение о взаимном признании друг друга в качестве партнеров на переговорах.
В дальнейшем в соответствии с соглашениями в Осло ООП исключила из Палестинской национальной хартии формулу о непризнании еврейского государства.

В 1994 году было подписано соглашение о пунктах прохода через разграничительные линии и об обеспечении безопасности еврейских поселенцев в Газе, соглашение о первой фазе установления палестинского самоуправления в Газе и Иерихоне. В 1995 году было заключено соглашение (Осло-2) о принципах организации временного самоуправления в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, Израиль взял на себя обязательство вывести войска еще из шести городов на Западном берегу: Дженина, Тулькарма, Наблуса, Калькильи, Вифлеема и Рамаллаха. В конце года положивший начало процессу урегулирования премьер-министр Рабин был убит израильским экстремистом, а в 1996 году премьером стал Биньямин Нетаньяху и мирный процесс был заморожен.

Некоторые изменения произошли в 1999 году после прихода к власти Эхуда Барака. Была достигнута договоренность о поэтапном выполнении обязательств по подписанным ранее палестино-израильским соглашениям, а также о возобновлении переговоров об окончательном статусе Палестинской национальной администрации (ПНА). В соответствии с упомянутыми договоренностями, ее полномочия в той или иной степени распространялись лишь на 41% территорий Западного берега реки Иордан (сюда входят важнейшие города - Наблус, Иерихон, Хеврон, Вифлеем, Рамаллах) и около 96% Газы (в 2005 году в соответствии с планом «одностороннего размежевания» премьер-министра Израиля Ариэля Шарона израильские войска и поселения были выведены с территории сектора).

К лету 2000 года 98% палестинских арабов проживали под юрисдикцией властей ПНА. Остальные палестинские земли, а также все воздушное пространство, территориальные воды и сухопутные границы Западного берега реки Иордан и сектора Газа находятся под полным израильским контролем.
В этих условиях Израиль вел строительство еврейских поселений, возводил так называемую «разделительную стену», создавал закрытые военные зоны, проводил регулярные вторжения и аресты.

В 2000 году началась вторая «интифада», поводом к которой послужило посещение Ариэлем Шароном с группой своих сторонников Храмовой горы. Новая волна «интифады» со временем потеряла прежний смысл в своем значении «восстания» и превратилась в настоящую войну. После апреля 2002 года вторая «интифада» пошла на спад, но формально не прекращена до сих пор.

В последние годы обстановка в зоне палестино-израильского конфликта крайне нестабильна. Военное противостояние сторон перешло в область террористических актов и антитеррористических операций (к наиболее значительным можно отнести операции «Летние дожди» 2006 года и «Литой свинец» 2008 года).

 

...





Читайте также:
Средневековье: основные этапы и закономерности развития: Эпоху Античности в Европе сменяет Средневековье. С чем связано...
Аффирмации для сектора семьи: Я создаю прекрасный счастливый мир для себя и своей семьи...
Историческое сочинение по периоду истории с 1019-1054 г.: Все эти процессы связаны с деятельностью таких личностей, как...
Русский классицизм в XIX веке: Художественная культура XIX в. развивалась под воздействием ...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.044 с.