Год заканчивается, и надо бы чем-то вас порадовать, мои дорогие подписчики. Я много обещала в этом году и ничего не сделала – не хватило духу. Надеюсь, хоть такая мелочь, как рецепт имбирного печенья под новый год, сможет вас порадовать.
Как по мне, это лучший рецепт, который только можно найти. В принципе, такое печенье получается хорошо даже у тех, кто вообще впервые готовит (так что дерзайте). Всё будет отлично, если точно следовать этому рецепту. Главное – используйте качественные продукты, особенно масло и муку.
Картинок не будет, соррян.
Итак, что вам понадобится:
· 100 гр. очень мягкого сливочного масла (лучше на 82,5% жирности);
· 1 яйцо;
· 250 гр. муки;
· 3 ч.л. меда;
· 110 гр. сахара;
· 1 ч.л. разрыхлителя (или соды, но лучше использовать именно разрыхлитель);
· 2 ч.л. молотого имбиря;
· 1 ч.л. молотого кардамона;
· 1 ч.л. молотого мускатного ореха;
· 1,5 ч.л. корицы (в принципе, можно добавлять от 1 до 3 ч.л. по вкусу).
Из указанного количества теста получается 2-2,5 противня печенья. При желании, можно не добавлять ни кардамон, ни мускатный орех, но с ними вкус получается более насыщенным и полноценным.
Для украшения обычно используют сахарную глазурь. Либо покупную, либо самодельную. Я обычно не парюсь и беру покупную. Или вообще не беру, потому что вкус печенья самодостаточен в принципе. Рецептов самодельной глазури существует великое множество, так что смотрите и выбирайте сами, на свой вкус.
Что же делать с ингредиентами?
Сразу нужно уточнить, что мёд должен быть жидким. Если нет - его нужно слегка подогреть на водяной бане. Для этого можно использовать, то, что есть под рукой. Можно, например, вскипятить воду в чайнике, убавить огонь, снять крышку и поставить на чайник сито, внутри которого будет стоять миска с медом. Это недолго, его тупо нужно расплавить. Перед добавлением в тесто он должен постоять несколько минут и остыть. (Но, эй, у вас не будет никаких проблем, если взять жидкий мёд изначально!)
|
Да, пока этот чёртов мёд остывает, вам нужно растереть (вилкой), ну, то бишь размешать масло с сахаром глубокой миске или взбить миксером на средней скорости. Не надо ждать, пока масло растает. Всё нужно делать очень быстро. Дальше добавьте мёд и яйцо и взбейте всё в однородную массу. Взбивайте до боли в руках, хы. Не жалейте себя!
В другой миске необходимо просеять муку, добавить специи (да-да, имбирь, кардамон, мускатный орех и корицу) и разрыхлитель, потом немного перемешать всё это и просеять ещё раз уже при непосредственном добавлении этой смеси в первую миску. Это нужно для того, чтобы специи равномерно распределялись, а смесь получалась однородной. Мучную смесь добавлять не всю сразу, а по частям, параллельно смешивая её с маслянистой. Сначала вилкой или миксером, а когда идти будет тяжело – убрать все вспомогательные «средства» и продолжить руками. Дальше нужно добавить остатки муки и хорошо вымешать тесто. Сначала оно будет разваливаться, но не переживайте. Добейтесь, чтобы основная часть теста стала плотной, а затем соберите этим куском остатки. Тесто получится липким, и это ок. Если что, можно добавить ещё муки, но не больше столовой ложки. Дальше ничего не остаётся, кроме как собрать тесто в комок, замотать пищевой пленкой (сложить в пакет) и убрать в холодильник на 1,5-2 часа, а лучше на ночь. Это нужно, чтобы тесто потом было легче раскатывать.
|
Окей, большая часть работы сделана. Теперь дело за малым: раскатать тесто, вырезать печеньки формочками и закинуть их в духовку (только формочки в духовку не ставьте, плес))0)).
Советую заранее подготовить противень, то есть застелить его пергаментной бумагой или смазать сливочным маслом (но лучше всё-таки с пергаментом. Надёжнее). Потом вам будет некогда этим заниматься. И духовку разогрейте заранее, ага. На 180 градусов.
Теперь достаньте тесто из холодильника, чуть-чуть разомните его и раскатайте. Не следует долго держать тесто в руках, иначе оно быстро нагреется и будет прилипать к скалке при раскатывании. Тесто раскатывайте примерно в 0,5 см. Поторапливайтесь, чтобы тесто не поплыло от тепла. Дальше быстро вырежьте фигурки из раскатанного теста при помощи формочек и разместите будущее печенье на противне. Желательно – на расстоянии друг от друга, так как тесто увеличится в размере во время выпечки.
После того, как противень заполнится, ставьте его в духовку на 7-10 минут. Следите за тестом, оно должно чутка поджариться. Но передерживать тоже не стоит, окей?
Всё! Доставайте!
Готовое печенье поначалу будет мягким, это нормально. Через несколько минут оно затвердеет и будет красивым и ровным по всей поверхности.
Когда печенье остынет, можно покрыть его сахарной глазурью (но зачем, если вы съедите половину партии ещё раньше, чем это произойдёт).
Немного полезных советов:
* Если у вас нет фигурных формочек, можно использовать чашку или стопку, а потом разукрасить кружочки в виде елочных шаров или снежинок глазурью и кондитерскими посыпками.
* Если у вас растекается тесто, добавьте больше муки. Смотрите сами, сколько вам ещё понадобится. Мне обычно всегда её сразу хватает.
* Раскатывать лучше на столе, присыпанном мукой. Скалку лучше тоже немного присыпать. И вообще это очевидно)0)
* Также рекомендую печенье с глазурью оставить на ночь, чтобы с ней не возникало проблем при транспортировке. Но кому, чёрт, возьми, вообще нужна эта глазурь?
* Оставьте хоть пару штук на завтра, а?
Ну, вот, пожалуй, и всё.
Надеюсь, у вас всё получится, и вы сможете порадовать себя и близких такими приятными ништяками. А я с вами прощаюсь! Ненадолго, конечно.
С любовью, Джейн.
31.12.2017