Классификация инноваций (нововведений).




Тема 2 Нововведение как объект инновационного менеджмента

1 Инновация как экономическая категория: понятие и сущность

2. Классификация инноваций

3. Инновационный процесс, его этапы, элементы и виды.

 

Инновация как экономическая категория: понятие и сущность

Определение «инновация особую культурную ценность материальную или нематериальную, которая в данное время и в данном месте воспринимается людьми как новая.

Шумпетер определил инновации как:

- новое, т.е. еще неизвестное в сфере потребления благо либо новое качество известного блага;

- новый, более эффективный метод продукции;

- открытие новых закономерностей сбыта известной продукции;

- открытие новых источников сырья или производства продукции;

- организация производства, ведущая к прорыву какой-то установившейся в нем монополии.

Новшество - это оформленный результат фундаментальных, прикладных исследований, разработок или экспериментальных работ в какой либо сфере деятельности по повышению её эффективности.

Новшества могут оформляться в виде открытий, изобретений, патентов, товарных знаков, рациональных предложений, документации на новый или усовершенствованный продукт, ноу-хау.

Новация (лат. novation - изменение, обновление) представляет собой новшество, которого не было раньше. В соответствии с гражданским правом новация означает соглашение сторон о замене одного заключенного ими обязательства другим, т. е. этот результат и есть новация.

Термин «новшество» и «новация» - синонимы.

Нововведение (инновация) представляет собой замену старого объекта новым.

Можно дать следующее определение инновации.

Инновация представляет собой материализованный результат, полученный от вложения капитала в новую технику или технологию, в новые формы организации производства труда, обслуживания и управления, включая новые формы контроля, учета, методов планирования, приемы анализа.

Свойства инноваций:

- новизна. Новизна – это совокупность свойств, характеризующих радикальность изменений объекта(продукта, услуги, техники, технологии) и дающих право называться новым. Новизна-это свойство, действующее только определённый период(например, новизна продукции ограничивается наступлением срока ее морального старения(износа).

- производственная применимость (экономическая обоснованность) характеризует материализацию изобретений и научно-технических разработок в новые технически совершенные виды промышленной продукции, средства и предметы труда, технологии и способы организации производства.;

- коммерческая реализуемость (отвечать запросам потребителей).

Инновация выполняет три функции:

1) воспроизводственную;

2) инвестиционную;

3) стимулирующую.

Воспроизводственная функция означает, что инновация представляет собой важный источник финансирования расширенного воспроизводства.

Инвестиционная функция инновации означает использование прибыли от инновации для инвестирования. Прибыль, полученная за счет реализации инновации, может использоваться по различным направлениям, в том числе и в качестве капитала, который может направляться на финансирование как всех инвестиций, так и конкретно новых видов инноваций.

содержание стимулирующей функции инновации составляет то, что получение предпринимателем прибыли за счет реализации инновации прямо соответствует целевой функции любого коммерческого хозяйствующего субъекта. Это совпадение служит стимулом предпринимателя к новым инновациям.

Выделяют следующие источники инноваций.

1. Неожиданное событие, которым может быть внезапный успех, непредвиденная неудача.

2. Несоответствие между реальностью, такой, каковой она является, и ее отражением во мнениях и оценках людей.

3. Изменение потребностей производственного процесса.

4. Изменения в структуре отрасли или рынка.

5. Демографические изменения.

6. Изменения в восприятии и в ценностных установках.

7. Новые знания, научные и ненаучные.

Под изобретением понимают новые приборы, механизмы, инструмент, другие приспособления, созданные человеком.

Открытием же является результат получения ранее неизвестных данных или наблюдения ранее неизвестного явления природы.

 


 

Классификация инноваций (нововведений).

Классификация инноваций предусматривает распределение инноваций на конкретные группы по определенным признакам для достижения поставленной цели. Классификация инноваций позволяет

1) четко определить место каждой инновации в системе инноваций

2) выделить отличительные характеристики данной инновации для эффективного использования определённых приёмов управления инноваций;

2) рационально организовать инновационный процесс;

3) осуществлять выбор инновационной стратегии в зависимости от типа нововведения;

4) конструировать экономические механизмы и организационные формы инновационной деятельности;

5) определять положение конкретного нововведения формами его реализации и продвижения на рынок.

 

П.Н. Завлин и А.В. Васильев предлагают классификацию инноваций, базирующуюся на семи классификационных признаках: область применения, этапы НТП, степень интенсивности, темпы осуществления инноваций, масштабы инноваций, результативность, эффективность инноваций.

 

В.В. Горшков и Е.А. Кретова в качестве основы классификационной схемы инноваций используют два признака: структурную характеристику и целевые изменения. С позиции структурной характеристики инновации подразделяются на три группы:

•инновации «на входе» в предприятие;

• инновации «на выходе» из предприятия;

• инновации структуры предприятия как системы, включающей в себя отдельные элементы и взаимные связи между ними.

 

В «Руководстве Осло» отмечается, что существуют два типа технологических инноваций:

• продуктовая;

• процессная. (технологическая)

Продуктовая инновация охватывает внедрение новых или усовершенствованных продуктов. Поэтому продуктовые инновации подразделяют на два вида:

1) базисная продуктовая:

2) улучшающая продуктовая.

Процессная инновация представляет собой освоение новых форм и методов организации производства при выпуске новой продукции. При этом имеется в виду, что выпуск новой продукции можно организовать с использованием уже имеющихся технологии, оборудования, энергетических ресурсов и при использовании традиционных методов организации производства и управления.


В литературе приведен ряд классификаций инноваций. Например, А.И. Пригожин предлагает типологию нововведений по 9 признакам:

№ п/п Признак классификации Виды инноваций
  По типу новшеств Материально-технические, экономические. организационно-управленческие, правовые, педагогические.
  По инновационному потенциалу   Радикальные(базовые) Улучшающие (модифицированные) Комбинаторные (инновации с предсказуемым риском)
  По принципу отношения к своему предшественнику Замещающие предполагают полное вытеснение устаревшего продукта новым и те самым обеспечение более эффективного выполнения соответствующих функций; Отменяющие, которые исключают выполнение какой-либо операции или выпуск какого-либо продукта, но не предполагают ничего взамен: Возвратные, которые подразумевают возврат к некоторому исходному состоянию случаи несоответствия новшества новым условиям применения Открывающие, которые создают средства или продукты, не имеющие сопоставимых аналогов или функциональных предшественников.
  По объему применения Точечные, системные, стратегические
  По эффективности Эффективность производства, эффективность управления, улучшение условий труда
  По социальным последствиям Вызывающие социальные издержки, новые виды монотонного труда, вредные условия труда.
  По особенностям механизма своего существования Единичные(на один объект), диффузные (на многие объекты), завершенные и незавершенные, успешные и неуспешные
  По особенностям инновационного процесса Внутриорганизационные, когда разработчик, проектировщик, изготовитель, пользователь, организатор инновации находится в одной структуре. Межорганизационные когда все три роли распределены между организациями, специализирующими на выполнение отдельных стадий процесса.
  По источники инициативы Прямой социальный заказ В результате изобретения

С точки зрения влияния на достижение экономических целей организации материально-технические инновации включают:

Продуктовые инновации

Инновации-процессы

По инновационному потенциалу:

- радикальные (базовые) инновации,

- улучшающие (модифицированные)



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: