Происходит при употреблении в пищу недоброкачественных или инфицированных продуктов. Они могут инфицироваться еще при жизни животных, но наиболее часто это происходит в процессе приготовления пищи и в результате неправильного хранения пищевых продуктов. Особенно легко инфицируется измельченное мясо (паштет, холодец, фарш и др.).
Нельзя
· Оставлять пострадавшего одного. Если оставить без помощи, катастрофически быстро развивается сердечно-сосудистая недостаточность, возникают судорожные сокращения мышц, наступают коллапс и смерть.
· Принимать какую-либо пищу в течение 1-2 суток.
Признаки
Через 2-4 ч после приема зараженного продукта.
· Общее недомогание.
· Тошнота.
· Многократная рвота.
· Схваткообразные боли в животе.
· Частый жидкий стул, иногда с примесью слизи и прожилками крови.
· Усиление интоксикации, снижение артериального давления.
· Учащение и ослабление пульса.
· Бледность кожных покровов.
· Жажда.
· Высокая температура тела (38-40°С).
Первая помощь
1. Немедленно начните промывание желудка водой при помощи желудочного зонда или вызывания искусственной рвоты (обильное питье теплой воды 1,5-2 л с последующим раз-дражением корня языка).
2. Промывайте до "чистой воды".
3. Давайте обильное питье при самостоятельной рвоте.
4. Для скорейшего удаления из ки-шечника инфицированных продуктов пострадавшему дайте карболен ("же-лудочный" уголь) и слабительное (25 г солевого слабительного на полстакана воды или 30 мл касторового масла).
5. После промывания желудка, дай-те пострадавшему горячий чай и кофе.
6. Согрейте пострадавшего. Обло-жите его грелками (к ногам, рукам).
7. Способствует выздоровлению прием внутрь сульфаниламидов (сульгин, фталазол по 0,5 г 4-6 раз в день) или антибиотоков (левомицетин по 0,5 г 4-6 раз в день, хлортетрациклина гидрохлорид по 300 000 ЕД 4 раза в течение 2-3 дней).
|
8. Испражнения больного и рвотные массы дезинфицируйте непосредственно в судне (перемешивание с сухой хлорной известью).
9. Вызовите "скорую помощь".
Отравление ядовитыми растениями и грибами
Отравление может произойти при приеме ядовитых грибов (красный или серый мухомор, ложный опенок, бледная поганка, ложный шампиньон и др.), а также съедобных грибов, если они испорчены (плесневелые, покрытые слизью, длительно хранившиеся). Наиболее ядовита бледная поганка - смертельное отравление может произойти при приеме даже одного гриба. Помните, что кипячение не разрушает ядовитых веществ, содержащихся в грибах.
Признаки
Через несколько часов (1,5-Зч).
· Быстро нарастающая слабость.
· Слюноотделение.
· Тошнота.
· Многократная мучительная рвота.
· Сильные коликообразные боли в животе.
· Головная боль.
· Головокружение.
· Понос (часто кровавый).
Признаки поражения нервной системы:
· Расстройство зрения.
· Бред.
· Галлюцинации.
· Двигательное возбуждение.
· Судороги.
При тяжелых отравлениях, особенно бледной поганкой, возбуждение наступает довольно быстро (через 6-10 ч); оно сменяется сонливостью, безразличием. В этот период резко ослабевает сердечная деятельность, понижаются артериальное давление, температура тела, появляется желтуха. Если пострадавшему не оказать помощь, то развивается коллапс, быстро приводящий к смерти. Сохранить остатки растений или гри-бов, вызвавших отравление.
|
Первая помощь
При подозрении на отравление грибами немедленно вызвать "скорую помощь". Первая помощь при отравлении грибами нередко играет решающую роль в спасении пострадавшего.
1. Выясните, какими растениями (или грибами) отравился пострадавший. При отравлении дурманом, волчьей ягодой или бледной поганкой немедленно отвезите пострадавшего в больницу.
2. Немедленно начинайте промывание желудка водой, лучше слабым (розового цвета) раствором перманганата калия с помощью зонда или методом искусственно вызванной рвоты. Полезно в раствор добавить адсорбенты: активированный уголь, кар-болен.
3. Тепло укройте пострадавшего и обложите грелками.
4. Дайте горячий сладкий чай, кофе.
5. Доставьте пострадавшего в больницу.
Ботулизм
Острое инфекционное заболевание, при котором происходит поражение ЦНС токсинами, выделяемыми анаэробной спороносной бациллой. Чаще ботулизмом заражаются продукты, приготовление которых идет без достаточной горячей обработки: вяленое и копченое мясо и рыба, колбасы, старые мясные, рыбные, овощные консервы. Период от приема зараженной пищи до появления первых признаков заболевания чаще небольшой от 12 до 24 ч. В некоторых случах возможно удлинение его до нескольких суток.
Признаки
· Заболевание начинается с головной боли, общего недомогания, головокружения.
· Стул отсутствует, живот вздут.
· Температура тела остается нормальной.
· Состояние ухудшается, через сутки от начала заболевания появляются признаки тяжелого поражения ЦНС:
o возникают двоение в глазах;
o косоглазие, опущение верхнего века;
o паралич мягкого неба
o голос становится невнятным, нарушается акт глотания.
· Вздутие живота увеличивается.
· Наблюдается задержка мочи.
Заболевание быстро прогрессирует, и больной в течение первых 5 суток умирает от паралича дыхательного центра и сердечной слабости.
Первая помощь
Срочно вызвать "скорую помощь".
1. Промыть желудок слабым ра-створом натрия гидрокарбоната, перманганата калия с добавлением адсорбентов (активированный уголь, карболен).
2. Дать слабительные лекарства.
3. Сделать очистительную клизму.
4. Дать обильное горячее питьё (чай, молоко).
5. Незамедлительно ввести специфическую антиботулиническую сыво-ротку.
6. Немедленно доставить пострадавшего в больницу.