Дополнительные упражнения
В данной категории приведены упражнения, которые позволяют активировать энергетику пищеварительного тракта (пищеварительный огонь). Некоторые из них могут быть использованы как вспомогательные в практике Шанкха-Пракшаланы для открытия внутренних клапанов. Подробнее см. комментарии к упражнениям.
|
Випарита-карани-мудра
Перевёрнутое действие, низкая березка на руках
Випарита (санскр. viparita) – означает перевёрнутый, противоположный, а карана (санскр. karana) – действие, инструмент. В целом, термин может означать «инструмент для обратного протекания процессов». В традиции считается, что эта поза оборачивает время вспять, а также кардинально меняет ментальные и эмоциональные настрои.
Выполнить 1 раз всего 2-3 минуты. Если держать ноги прямо тяжело, то их можно немного наклонить на себя. Дыхание плавное и ровное.
Польза практики
Випарита-карани — самое эффективное средство от простуд, потому что и щитовидная железа, и гипофиз, и надпочечники, и нервы, направляющиеся к легким, — все эти органы омолаживаются. Гормоны и повышенная концентрация кислорода обогащают кровь, удаляя из организма шлаки и отходы.
В практике Шанкха-Пракшаланы эта асана может быть использована для открытия привратника желудка, если его не удаётся открыть с помощью Тирьяка-Тадасаны (наклонов в стороны).
|
|
Падахастасана
Поза максимальной растяжки задней поверхности ног
Пада (санскр. pada) – означат стопа, хаста (санскр. hasta) – кисть.
Встаньте ровно, руки по швам, большие пальцы ног соединены, пятки при этом естественным образом немного разойдутся в стороны. Зафиксируйте нижнюю часть туловища, подтянув коленные чашечки и толкнув тазобедренный сустав вперёд и вверх за счёт сокращения ягодичных мышц и втягивания живота. Поднимите руки через стороны вверх и вытянитесь всем позвоночником от макушки до копчика. Шея и мышцы лица расслаблены. Начните постепенный наклон туловища вниз, делая акцент на изсгибе в нижней части спины (от копчика), тянитесь не головой к коленям, а животом к бёдрам. Руки по мере наклона опустите на колени, удерживая равновесие, а затем позвольте ладоням скользить вниз к стопам. Отпускайте возникающие напряжения – напряжены только колени и передние поверхности бедёр. Задние поверхности ног растягиваются. Дышите ровно. На вдохе тянитесь копчиком вверх, на выдохе позволяйте животу опускаться ближе к бедрам. Сделайте несколько вдохов-выдохов. Если чувствуете себя комфортно, постарайтесь втянуть живот, чтобы выдохнуть максимальное количество воздуха, и сделайте задержку дыхания. Сосредотачивайтесь на свадхистхана-чакре (область крестца). Эта асана вызывает приток крови к голове, поэтому вставайте постепенно, плавно поднимая туловище и позволяя давлению крови переместиться из головы обратно в тело.
Повторите 2-3 раза.
Польза практики
Эта асана устраняет заболевания желудка и органов брюшной полости. Кроме того, она уменьшает жировые отложения на животе, улучшает пищеварение и перистальтику. Пада-хастасана улучшает кровообращение, делает спину гибкой и тонизирует спинные нервы.
|
Маюрасана
Поза павлина
Маюра (санскр. mayura) – павлин.
Станьте на колени. Ступни поставьте рядом друг с другом, колени разведите врозь. Наклонитесь вперед и упритесь ладонями в пол между коленями; пальцы рук должны быть направлены к ногам. Плотно прижмите предплечья друг к другу. Наклонитесь еще больше вперед и обопритесь животом на локти, а грудной клеткой – на верхние части рук. Вытяните ноги назад. За счёт напряжения мышц спины, ягодиц и задних поверхностей ног, медленно поднимайте туловище и ноги до тех пор, пока они не окажутся параллельными полу. Тело должно теперь балансировать только на руках.
Удерживайте конечное положение некоторое время, не допуская чрезмерных усилий. Осторожно вернитесь в исходное положение. Когда дыхание успокоится, асану можно повторить – 2-3 раза.
Старайтесь поднимать ноги по возможности выше, а смотреть вперёд, прогибаясь в спине. В конечном положении вес тела должен удерживаться только животом, а не грудной клеткой.
Отрывая тело от пола, выдыхайте. В конечном положении задержите дыхание на выдохе. Опускаясь на пол, вдыхайте. Дышите нормально, если конечное положение удерживается продолжительный период времени.
Удерживайте конечное положение в течение того периода времени, на который вы можете задержать дыхание. Те, кто удерживают конечное положение более продолжительное время, должны избегать перенапряжения мышц.
Для духовного совершенствования сосредотачивайтесь на манипура-чакре. Для физического развития – на поддержании равновесия в конечном положении.
Эту асану следует выполнять в конце программы. Она ни в коем случае не должна предшествовать перевернутым позам. Асану не следует практиковать людям, страдающим от высокого давления крови, грыжи или язвы желудка.
Польза практики
Эта асана стимулирует обмен веществ в организме и секреторные выделения различных органов. Кишечник и мочевой пузырь освобождаются от отработанных веществ. Из крови изгоняются токсины. Это способствует излечению кожных заболеваний, например фурункулеза. Эта асана рекомендуется в качестве лечебного средства при большинстве заболеваний желудка, кишечника и при диабете.
Гхиранда Самхита гласит: "Плохую или излишнюю пищу она сжигает целиком, возбуждает огонь пищеварения и помогает переварить даже яд. Она устраняет все болезни, подобные гастриту, лихорадке, испорченности (желудочного) сока и другие – такова эта полезная поза".
Облегчённый вариант
Тем, кто йогой не занимался, будет сложновато, поэтому можно начинать с такого варианта (поднимать не обе ноги, а по одной):
- Сядьте на расставленные ноги, руки плотно перед собой.
- Наклоните голову, уперевшись лбом в пол. Локти плотно сомкнутые упираются в живот, т.е. прямо в нижний дянь-тянь.
- Выйдите на 3 точки опоры: руки, голова, ноги. После освоения, усложните, оторвав голову от пола, а затем ноги (можно по одной).
|
| | Питание после крийи Шанкха-Пракшалана
|
Через 30-60 минут после окончания процедуры настоятельно рекомендуем принять хорошо проваренный нешлифованный рис, можно его сварить с чечевицей. Конечно, лушше всего заправить пищу топленым жидким маслом, но подойдёт и сливочное, примерно 40гр (или очищенным растительным маслом). Это нужно для того, чтобы, во-первых, привести в действие мышцу, закрывающую привратник желудка, и, во-вторых, как можно более деликатно активировать и смазать пищеварительный тракт. Помните, что Шанкха-Пракшалана удаляет из пищеварительного тракта не только все отходы, но также и все естественные и необходимые защитные слои со стенок кишечника и желудка, оставляя их оголенными. Топленое (или растительное) масло необходимо для смазки, т. е. для создания временного защитного слоя, пока организм не образует новый естественный слой. Оставаться без какого-либо защитного покрытия на длительные периоды времени для кишечника нежелательно. В рекомендуемом питании очищенное масло обеспечивает покрытие стенок защитным слоем, рис является легко перевариваемым "упаковочным" материалом, а чечевица или горох – пищей с высоким содержанием легкоусваиваемого протеина. Сочетание углеводов (риса) и жира (масло) является вполне полноценной едой.
Некоторые источники предлагают заменить рис вареной пшеницей, овсом или мучными изделиями (макароны, лапша, спагетти и т. п.), приправленными тертым сыром. Можно есть любые твердые и полутвердые сыры. Белый сыр и ферментированные сыры (бри, камамбер) не рекомендуются.
Второй раз лучше кушать не ранее чем через три часа. Категорически запрещается, особенно в течение первых двух-трёх суток после завершения крийи, употребление алкоголя, свежих соков, мяса, рыбы, яиц, творожных, молочных и кисломолочных продуктов. А так же кондитерских изделий, мёда, дрожжевого хлеба, сахара, ягод, свежих овощей, зелени и фруктов. Необходимо исключить продукты, вызывающие процесс брожения.
То, что первые испражнения появятся только через 24-36 часов, никого не должно удивлять. Они будут золотистыми, желтыми и без запаха, как у грудного ребенка.
В течение последующей недели (а для кого-то может и больше) из вашей диеты должны быть полностью исключены высококалорийные и консервированные продукты, а также кислая и невегетарианская пища. Потребление молока, сливок, кислых фруктов – таких как лимоны, грейпфруты, апельсины и т.п., – тоже должно быть ограничено. Воздержаться от употребления, по крайней мере, в течение одной недели таких интоксикантов, как алкоголь, сигареты, чёрный чай, кофе и пряности. Диета должна быть как можно более простой и нейтральной (не слишком острой и кислой). Помните, что вся система пищеварения очищена, поэтому внезапное введение токсичных и вредных продуктов может вызвать нежелательные реакции, например лихорадку, несварение, запор и т.д.
Вы несёте полную ответственность за выбор правильной системы питания, ясно осознавая, что практика Шанкха-Пракшалана не заканчивается последним выпитым стаканом солёной воды, а именно начинается с дисциплины и формирования качественно новой микрофлоры пищеварительного тракта. В противном случае, Ваши усилия могут обернуться более чем неприятными последствиями, нежели ожидаемой пользой.
Однако, существуют методы, подходящие именно в конкретных ситуациях, предлагающие начать питание.... с ошпаренных томатов. Овощные салаты категорически запрещены, особенно, если у человека переизбыток Ваты (ветра), за то кунжутное масло для этой доши оказывает благоприятное воздействие. Аюрведа категорически против употребления любого риса для Капхи, позволяя из риса только дикий и басмати. Как правило, горячие каши, распаренные злаковые, являются слишком влажной и тяжёлой пищей. Так же Капхе не рекомендуют в переизбыточном употребление масла. Но очень благоприятны для Капхи приготовленные томаты. С употреблением любой чечевицы мнения крайне расходятся. Одни источники (Р. Свобода) запрещают употребление бурого короткого риса и чечевицы для Питты, а классические тексты подчёркивают необходимость, рекомендуя бурый длинный, басмати, белый, дикий. Томаты так же не рекомендуются. Так что вариантов более, чем избыточно. В природе нет похожих снежинок, что же можно говорить о нас, людях, если мы такие разные. Так что необходимо творчески подходить к вопросу, предельно чувствуя организм, отличая настоящие потребности тела от ложного чревоугодия.
|
|
Поиск по сайту:
|