Практическое занятие № 11 Тема: Кормление быков производителей.




Приобретённые умения и навыки: определять нормы кормления; определять набор кормов и составлять рацион; анализировать полученные результаты, балансировать рацион.

Цель - Ознакомиться с принципами кормления быков производителей - Уметь составлять рацион для быка производителя и проводить его анализ.

Норма времени – 2 часа Литература: Справочник по кормлению с/х животных, И.П. Калашников (стр.34 - 39)

Р ацион для быка-производителя живой массой 1300 кг при средней нагрузке (1 дуплетная садка в неделю) на зимний (стойловый) период.

 

    Наименование корма     Дача кг в сутки   ЭКЕ К. ед. Сухое вещество, кг Переваримый протеин, г Клетчатка, г Сахар, г   Сырой жир, г Са, г Na, г K, г Mg, г P, г S, г Cl, г Каротин, мг Витамин D,МЕ
Сено тимофеечно - клеверное   8,58 5,07 10,74         80,6 7,8 184,6   36,4 14,3 19,5   -
* 1 кг 0,66 0,39 0,826         6,2 0,6 14,2   2,8 1,1 1,5   -
Травяная мука разнотравная 1,5 1,2 0,9 1,35         8,7 3,75 12,3 4,95 4,65 2,85 3,3    
* 1 кг 0,8 0,63 0,9         5,8 2,5 8,2 3,3 3,1 1,9 2,2    
Отруби пшеничные 1,31 1,16 0,98 1,11 127,1 115,3 61,6 53,7 2,62 1,18 14,3 5,63 12,6 2,5 1,31 3,4 -
* 1 кг 0,89 0,75 0,85           0,9 10,9 4.3 9.6 1,9   2,6 -
ЗЦМ (цельное сухое) 0,5 0,66 1,01 0,46 110,5 - - 129,5 4,6 1,4 4,9 0,35 4,2 1,25 2.8 3,25 63,5
* 1 кг 1,33 2,02 0,92   - -   9,1 2.8 9,8 0,7 8,4 2,5 5,6 6,5  
Овёс 1.12 1,03 1,12 0,95 88,5 108,6   44,8 1,68     1,34 3,8 1,45 1,6 1,46 -
* 1 кг 0,92   0,85         1,5 1,8 5,4 1,2 3,4 1,3 1,4 1,3 -
Просо 0,21 0,19 0,2 0,18 15,96 19,3 3,78 6,72 0,2 0,02 0,92 0,25 1,07 0,21 0,2 0,41 -
* 1 кг 0,91 0,98 0,85 7,6       0,9 0,1 4,4 1,2 5,1   0.8   -
Кукуруза желтая 0,26 0,32 0,34 0,22 17,4 9,88 10,4 10,92 0,13 0,34 1,35 0,36 1,35 0,26 0,13 1,77 -
* 1 кг 1,22 1.33 0,85         0.5 1,3 5,2 1,4 5,2 1.0 0,5 6,8 -
Горох 0,3 0,33 0,35 0,25 57,6 16,2 16,5 5,7 0.6 0,09 3,21 0,36 1,29 0,5 0.21 0,06 -
* 1 кг 1,11 1,18 0,85           0,3 10,7 1,5 4,3 1,6 0,7 0,2 -
Жмых подсолнечный 0,5 0,52 0,54 0,45   64.5 31,3 38,5 2,95 0,65 4,75 2,4 6,45 2,75 0,5   2,5
* 1 кг 1,04 1,08 0,9     62,6   5,9 1,3 9,5 4,8 12,9 5,5      
Всего в Основ. рационе х 13,95 10,58 15,7 1197,9 4315,78 564,58 576,84 102,08 17,23 232,33 28,64 71,81 26,07 29,6 516,35  
Дрожжи кормовые 0,029 0,04 0,03 0,03 12,2 0,06 0,04 0,44 0,11 0,003 0,54 0,04 0,43 0,2 0,01 -  
* 1 кг 1,22 1,19 0.9     1,4   3,85 0,1 18,8 1,3 14,9   0,2 -  
Рыбная мука не жирная (прот.60-65%) 0,081 0,09 0,08 0,07 46,3 - - 1,86 5,39 0,9 1,34 0,36 2,93 0,4 1,02 - 6,1
* 1 кг 1,15 0,98 0,9   - -   66,6 11,1 16,6 4,5 36,2 4,9 12,6 -  
Сахарная крошка 0,76           760,38                    
Карбамид, г 5,17       13,44                        
Тривит в масле, мл 0,45                                
Каротин в масле, г 139,8                             279,6  
Мононатрийфосфат,г 19,7                 1,97     4,52        
Соль, г 73,2                                
Итого в рационе х 14,08 10,69 15,8   4315,84   579,4 107,58 20,1 233,7 28,95 79,69 26,81 30,63    
Норма х 12,2 10,6 14.1           27,3              
± к норме х +1,88 +0,09 + 1,65 = 1495,84 = +84,4 +37,58   +90,7 -10,05 +27,69 -25,19   = =
% обеспеченности                                  

Тривит в масле в 1 мл – 30 тыс МЕ А, 40тыс. МЕ Д3, 20 мг Е; Рыбий жир А-1000 МЕ, Д-10 МЕ Витамин Д в масле – 75000МЕ/мл, Витам. дрожжи – 4000МЕ/г 1 мкг = 40 МЕ NaCl Na – 40 г, Cl – 60 г в 100 г

Норма соли - 5,5г на 1 ЭКЕ в неслучной период, 6г при средней нагрузке и 6,5 при повышенной. В 100г мононатрийфосфат - Р-23г, Na – 10г. В 100 г соли 39г Na, г и Cl, г 60г

 

Задание № 1. Провести анализ по выше составленному рациону.

  Показатели анализа рациона Требуется по норме Фактически в рационе + - к норме
1. 1 Приходится энергии, ЭКЕ в 1 кг СВ      
2. Приходится энергии, к.ед в 1 кг СВ      
3. 2 Приходится ЭКЕ на 100 кг ж.м.      
4. Приходится к.ед на 100 кг ж.м.      
5. Приходится СВ на 100 кг ЖМ, кг      
6. 3 Переваримого протеина в СВ, %      
7. Количество СК в СВ рациона, %      
8. Количество СЖ в СВ рациона, %      
9. Сахара в сухом веществе, % В неслуч.период - 7% Средн. нагрузка – 9,4 % Повыш. Нагрузка -12,4 %    
10. 4 Рассчитать затраты протеина на 1 ЭКЕ, г В покое 100 г Средн. нагрузка 108,6 г Повыш. нагрузка 145 г    
11. 5 Сахаро – протеиновое отношение      
12. 6 Отношение кальция к фосфору      
13. 7 Приходится Са,г на 1 ЭКЕ      
14. Приходится Р,г на 1 ЭКЕ      

Для регулирования в рационах животных кислотно-щелочного соотношения необходимо знать содержание минеральных веществ в рационе в граммах и коэффициенты для перевода этих элементов в грамм-эквиваленты, которые равны: для Cl-0,028, S -0,062, Р -0,08, Na-0,044, К -0,026, Mg – 0,082, Cа-0,05. Чтобы рассчитать кислотно-щелочное соотношение, нужно содержание минеральных элементов в рационе умножить на соответствующий грамм-эквивалент и определить сумму кислотных и щелочных грамм-эквивалентов. Грамм - эквивалент химического элемента численно равен частному от деления атомной массы элемента на его валентность: например, грамм - эквивалент железа (атомная масса 55,847) 2-валентного равен 27,92 г, а 3-валентного 18,62 г.... Грамм - эквивалент соли — количество её в граммах, содержащее один грамм - эквивалент металла

Задание № 2. Рассчитать кислотно-щелочное соотношение (стр. 295 Хохрин)

Cl х 0,028 + S х 0,062 + Р х 0,08 =

Na х 0,044 + К х 0,026 + Mg х 0,082 +Cа х 0,05

Задание № 3. Рассчитать % обеспеченности питательными веществами в рационе. Написать выводы:

Задание № 4. Ответить на контрольные вопросы:

1. К чему приводит недостаток в рационе переваримого протеина?

2. К чему приводит недостаток кальция и фосфора в рационе быков?

3. Назовите признаки А-витаминной недостаточности?

4. Какие корма запрещается скармливать быкам?

5. Дефицит магния и меди вызывает?

6. Прекращение полового влечения тесно связано с _______________ недостаточностью и гипофункцией __________________ железы.

7. Дефицит серы приводит?

8. Недостаток кобальта сопровождается?

9. Почему поваренная соль жизненно необходима?

10. Значение жира? Внешние признаки недостатка жира?

Оценка ___________ Преподаватель Н.А. Шахнова



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: