Приобретённые умения и навыки: определять нормы кормления; определять набор кормов и составлять рацион; анализировать полученные результаты, балансировать рацион.
Цель - Ознакомиться с принципами кормления быков производителей - Уметь составлять рацион для быка производителя и проводить его анализ.
Норма времени – 2 часа Литература: Справочник по кормлению с/х животных, И.П. Калашников (стр.34 - 39)
Р ацион для быка-производителя живой массой 1300 кг при средней нагрузке (1 дуплетная садка в неделю) на зимний (стойловый) период.
Наименование корма | Дача кг в сутки | ЭКЕ | К. ед. | Сухое вещество, кг | Переваримый протеин, г | Клетчатка, г | Сахар, г | Сырой жир, г | Са, г | Na, г | K, г | Mg, г | P, г | S, г | Cl, г | Каротин, мг | Витамин D,МЕ |
Сено тимофеечно - клеверное | 8,58 | 5,07 | 10,74 | 80,6 | 7,8 | 184,6 | 36,4 | 14,3 | 19,5 | - | |||||||
* 1 кг | 0,66 | 0,39 | 0,826 | 6,2 | 0,6 | 14,2 | 2,8 | 1,1 | 1,5 | - | |||||||
Травяная мука разнотравная | 1,5 | 1,2 | 0,9 | 1,35 | 8,7 | 3,75 | 12,3 | 4,95 | 4,65 | 2,85 | 3,3 | ||||||
* 1 кг | 0,8 | 0,63 | 0,9 | 5,8 | 2,5 | 8,2 | 3,3 | 3,1 | 1,9 | 2,2 | |||||||
Отруби пшеничные | 1,31 | 1,16 | 0,98 | 1,11 | 127,1 | 115,3 | 61,6 | 53,7 | 2,62 | 1,18 | 14,3 | 5,63 | 12,6 | 2,5 | 1,31 | 3,4 | - |
* 1 кг | 0,89 | 0,75 | 0,85 | 0,9 | 10,9 | 4.3 | 9.6 | 1,9 | 2,6 | - | |||||||
ЗЦМ (цельное сухое) | 0,5 | 0,66 | 1,01 | 0,46 | 110,5 | - | - | 129,5 | 4,6 | 1,4 | 4,9 | 0,35 | 4,2 | 1,25 | 2.8 | 3,25 | 63,5 |
* 1 кг | 1,33 | 2,02 | 0,92 | - | - | 9,1 | 2.8 | 9,8 | 0,7 | 8,4 | 2,5 | 5,6 | 6,5 | ||||
Овёс | 1.12 | 1,03 | 1,12 | 0,95 | 88,5 | 108,6 | 44,8 | 1,68 | 1,34 | 3,8 | 1,45 | 1,6 | 1,46 | - | |||
* 1 кг | 0,92 | 0,85 | 1,5 | 1,8 | 5,4 | 1,2 | 3,4 | 1,3 | 1,4 | 1,3 | - | ||||||
Просо | 0,21 | 0,19 | 0,2 | 0,18 | 15,96 | 19,3 | 3,78 | 6,72 | 0,2 | 0,02 | 0,92 | 0,25 | 1,07 | 0,21 | 0,2 | 0,41 | - |
* 1 кг | 0,91 | 0,98 | 0,85 | 7,6 | 0,9 | 0,1 | 4,4 | 1,2 | 5,1 | 0.8 | - | ||||||
Кукуруза желтая | 0,26 | 0,32 | 0,34 | 0,22 | 17,4 | 9,88 | 10,4 | 10,92 | 0,13 | 0,34 | 1,35 | 0,36 | 1,35 | 0,26 | 0,13 | 1,77 | - |
* 1 кг | 1,22 | 1.33 | 0,85 | 0.5 | 1,3 | 5,2 | 1,4 | 5,2 | 1.0 | 0,5 | 6,8 | - | |||||
Горох | 0,3 | 0,33 | 0,35 | 0,25 | 57,6 | 16,2 | 16,5 | 5,7 | 0.6 | 0,09 | 3,21 | 0,36 | 1,29 | 0,5 | 0.21 | 0,06 | - |
* 1 кг | 1,11 | 1,18 | 0,85 | 0,3 | 10,7 | 1,5 | 4,3 | 1,6 | 0,7 | 0,2 | - | ||||||
Жмых подсолнечный | 0,5 | 0,52 | 0,54 | 0,45 | 64.5 | 31,3 | 38,5 | 2,95 | 0,65 | 4,75 | 2,4 | 6,45 | 2,75 | 0,5 | 2,5 | ||
* 1 кг | 1,04 | 1,08 | 0,9 | 62,6 | 5,9 | 1,3 | 9,5 | 4,8 | 12,9 | 5,5 | |||||||
Всего в Основ. рационе | х | 13,95 | 10,58 | 15,7 | 1197,9 | 4315,78 | 564,58 | 576,84 | 102,08 | 17,23 | 232,33 | 28,64 | 71,81 | 26,07 | 29,6 | 516,35 | |
Дрожжи кормовые | 0,029 | 0,04 | 0,03 | 0,03 | 12,2 | 0,06 | 0,04 | 0,44 | 0,11 | 0,003 | 0,54 | 0,04 | 0,43 | 0,2 | 0,01 | - | |
* 1 кг | 1,22 | 1,19 | 0.9 | 1,4 | 3,85 | 0,1 | 18,8 | 1,3 | 14,9 | 0,2 | - | ||||||
Рыбная мука не жирная (прот.60-65%) | 0,081 | 0,09 | 0,08 | 0,07 | 46,3 | - | - | 1,86 | 5,39 | 0,9 | 1,34 | 0,36 | 2,93 | 0,4 | 1,02 | - | 6,1 |
* 1 кг | 1,15 | 0,98 | 0,9 | - | - | 66,6 | 11,1 | 16,6 | 4,5 | 36,2 | 4,9 | 12,6 | - | ||||
Сахарная крошка | 0,76 | 760,38 | |||||||||||||||
Карбамид, г | 5,17 | 13,44 | |||||||||||||||
Тривит в масле, мл | 0,45 | ||||||||||||||||
Каротин в масле, г | 139,8 | 279,6 | |||||||||||||||
Мононатрийфосфат,г | 19,7 | 1,97 | 4,52 | ||||||||||||||
Соль, г | 73,2 | ||||||||||||||||
Итого в рационе | х | 14,08 | 10,69 | 15,8 | 4315,84 | 579,4 | 107,58 | 20,1 | 233,7 | 28,95 | 79,69 | 26,81 | 30,63 | ||||
Норма | х | 12,2 | 10,6 | 14.1 | 27,3 | ||||||||||||
± к норме | х | +1,88 | +0,09 | + 1,65 | = | 1495,84 | = | +84,4 | +37,58 | +90,7 | -10,05 | +27,69 | -25,19 | = | = | ||
% обеспеченности |
Тривит в масле в 1 мл – 30 тыс МЕ А, 40тыс. МЕ Д3, 20 мг Е; Рыбий жир А-1000 МЕ, Д-10 МЕ Витамин Д в масле – 75000МЕ/мл, Витам. дрожжи – 4000МЕ/г 1 мкг = 40 МЕ NaCl Na – 40 г, Cl – 60 г в 100 г
|
|
Норма соли - 5,5г на 1 ЭКЕ в неслучной период, 6г при средней нагрузке и 6,5 при повышенной. В 100г мононатрийфосфат - Р-23г, Na – 10г. В 100 г соли 39г Na, г и Cl, г 60г
Задание № 1. Провести анализ по выше составленному рациону.
Показатели анализа рациона | Требуется по норме | Фактически в рационе | + - к норме | |
1. 1 | Приходится энергии, ЭКЕ в 1 кг СВ | |||
2. | Приходится энергии, к.ед в 1 кг СВ | |||
3. 2 | Приходится ЭКЕ на 100 кг ж.м. | |||
4. | Приходится к.ед на 100 кг ж.м. | |||
5. | Приходится СВ на 100 кг ЖМ, кг | |||
6. 3 | Переваримого протеина в СВ, % | |||
7. | Количество СК в СВ рациона, % | |||
8. | Количество СЖ в СВ рациона, % | |||
9. | Сахара в сухом веществе, % | В неслуч.период - 7% Средн. нагрузка – 9,4 % Повыш. Нагрузка -12,4 % | ||
10. 4 | Рассчитать затраты протеина на 1 ЭКЕ, г | В покое 100 г Средн. нагрузка 108,6 г Повыш. нагрузка 145 г | ||
11. 5 | Сахаро – протеиновое отношение | |||
12. 6 | Отношение кальция к фосфору | |||
13. 7 | Приходится Са,г на 1 ЭКЕ | |||
14. | Приходится Р,г на 1 ЭКЕ |
Для регулирования в рационах животных кислотно-щелочного соотношения необходимо знать содержание минеральных веществ в рационе в граммах и коэффициенты для перевода этих элементов в грамм-эквиваленты, которые равны: для Cl-0,028, S -0,062, Р -0,08, Na-0,044, К -0,026, Mg – 0,082, Cа-0,05. Чтобы рассчитать кислотно-щелочное соотношение, нужно содержание минеральных элементов в рационе умножить на соответствующий грамм-эквивалент и определить сумму кислотных и щелочных грамм-эквивалентов. Грамм - эквивалент химического элемента численно равен частному от деления атомной массы элемента на его валентность: например, грамм - эквивалент железа (атомная масса 55,847) 2-валентного равен 27,92 г, а 3-валентного 18,62 г.... Грамм - эквивалент соли — количество её в граммах, содержащее один грамм - эквивалент металла
|
Задание № 2. Рассчитать кислотно-щелочное соотношение (стр. 295 Хохрин)
Cl х 0,028 + S х 0,062 + Р х 0,08 =
Na х 0,044 + К х 0,026 + Mg х 0,082 +Cа х 0,05
Задание № 3. Рассчитать % обеспеченности питательными веществами в рационе. Написать выводы:
Задание № 4. Ответить на контрольные вопросы:
1. К чему приводит недостаток в рационе переваримого протеина?
2. К чему приводит недостаток кальция и фосфора в рационе быков?
3. Назовите признаки А-витаминной недостаточности?
4. Какие корма запрещается скармливать быкам?
5. Дефицит магния и меди вызывает?
6. Прекращение полового влечения тесно связано с _______________ недостаточностью и гипофункцией __________________ железы.
7. Дефицит серы приводит?
8. Недостаток кобальта сопровождается?
9. Почему поваренная соль жизненно необходима?
10. Значение жира? Внешние признаки недостатка жира?
Оценка ___________ Преподаватель Н.А. Шахнова