ВРЕМЯ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЗАДАНИЯ (НОРМИРУЕМОЕ)




Время подготовительно-заключительной работы (Тпз) – это время, которое затрачивается на подготовку к выполнению производственного задания и на действия, связанные с ее окончанием. К нему относится время на получение задания, инструмента, приспособлений и технологической документации, ознакомление с работой, технологической документацией, чертежами, инструктажем о порядке выполнения работы, установку приспособлений, наладку оборудования на соответствующий режим работы в связи с выполнением данного задания, а также снятие, сдачу приспособлений, инструмента, технической документации, готовой продукции.

 

Особенностью подготовительно-заключительной работы является то, что она затрачивается один раз на работу (партию предметов труда) и не зависит от объема работы, выполняемой по данному заданию. В крупносерийном и массовом производстве величина подготовительно-заключительной работы, приходящаяся на одну деталь, незначительна и при установлении норм времени не учитывается.

Время оперативной работы (оперативное время) – это время, затрачиваемое как непосредственно на изменение формы, свойств, размеров предмета труда, так и на выполнение вспомогательных действий, необходимых для осуществления этих изменений.

Затраты оперативного времени повторяются с каждой единицей продукции или определенным объемом работ.

Оперативное время (Топ) подразделяется на основное и вспомогательное.

Основное время (технологическое) (to) затрачивается на изменение предмета труда, его свойств, форм, размеров, состава, состояния.

Вспомогательное время (tв) – это время, в течение которого производятся загрузка сырья, заготовок, съем готовой продукции, управление оборудованием, контроль за ходом технологического процесса и качеством продукции (время установки заготовок, время изменения режима резания на станках и т.д.).

Время основной и вспомогательной работы может быть связано с работой только механизма (машинное время), работой механизма при участии рабочего (машинно-ручное время) и только рабочего (ручное время).

При машинном времени (tм) процесс изменения размеров, форм, свойств изделия осуществляется с помощью механизма оборудования без физического участия со стороны рабочего. Участие рабочего состоит лишь в наблюдении за работой механизма, в его включении в начале обработки и выключении в конце, т.е. при машинной работе работа механизма протекает в машинно-автоматическом режиме (на самоходе).

В течение машинно-ручного времени выполняются работы, в которых наряду с механизмами непосредственное участие принимает рабочий (обработка деталей на станках с ручной подачей, работа с механизированным инструментом, установка и снятие деталей (заготовок). К ручному времени относятся затраты времени на выполнение работы, осуществляемой непосредственно рабочим без участия машин и механизмов и без применения механизированного инструмента (установка и снятие деталей на станке без использования механизмов, измерения, подвод и отвод режущего инструмента, слесарные работы).

Время, которое затрачивает рабочий на поддержание рабочего места в состоянии готовности для выполнения производственного задания, называется временем обслуживания рабочего места (Тобс). Этот вид затрат рабочего времени подразделяется на время технического обслуживания и время организационного обслуживания рабочего места.

Ко времени технического обслуживания относится время, в течение которого производится смена затупившегося инструмента, регулирование приспособлений и оборудования, а также правка инструмента, удаление отходов, проводимые в процессе работы.

Ко времени организационного обслуживания относится время, затрачиваемое на поддержание рабочего места в рабочем состоянии в течение всей смены (прием и сдача смены, раскладывание инструмента, документации и других предметов в начале и уборка в конце смены, на перемещение в пределах рабочего места тары с заготовками или готовыми изделиями, время чистки (мойки), смазки оборудования.

Время работы, не предусмотренной производственным заданием, включает в себя время случайной работы и время непроизводительной работы.Ко времени выполнения случайной работы относятся затраты времени на выполнение работ, не предусмотренных производственным заданием, но вызванных производственной необходимостью (например, нужно отвезти вместо вспомогательных рабочих отработанные детали, доставить к рабочему месту смазочно-охлаждающие материалы в условиях централизованной смазки и так далее).

Ко времени выполнения непроизводительной работы относятся затраты времени на выполнение работы, не дающей прироста продукции или улучшения ее качества (ремонт оборудования, вызванный его неудовлетворительным техническим состоянием, съем излишнего припуска с заготовок, исправление брака и т.п.).

Время перерывов – это время, в течение которого рабочий не участвует в производственном процессе. Время перерывов делится на время регламентированных перерывов и время нерегламентированных перерывов.

В состав регламентированных перерывов входит время перерывов на отдых, производственную гимнастику, личные надобности, перерывы, установленные технологией и организацией производства.

Время перерывов, установленных технологией и организацией производственного процесса (Тпт), включает время перерывов, вызванных специфическими условиями протекания технологических процессов (перерывы в работе монтажников при подъеме блока кранов, ожидание проветривания забоя в угольной шахте после проведения подрывных работ и т.д.).

В состав нерегламентированных перерывов (устранимых) входят перерывы, вызванные нарушением нормального течения производственного процесса, и перерывы, вызванные нарушениями трудовой дисциплины.

К перерывам, вызванным нарушением нормального течения производственного процесса, относятся перерывы в работе по организационно техническим причинам (задержки с доставкой материалов к рабочему месту, некачественное исполнение чертежно-технической документации, требующее вмешательства технолога, конструктора, несвоевременный производственный инструктаж).

Ко времени, необходимому для выполнения производственного задания, относится время работы на его выполнение, время регламентированных перерывов, установленных технологией и организацией производственного процесса, а также время на отдых и личные надобности исполнителя в течение рабочего дня. Эти затраты рабочего времени, как правило, регламентируются нормой времени на изготовление единицы продукции или объема выполняемых работ в пределах нормативных значений и представляют собой общественно необходимые затраты.

Затраты рабочего времени при их анализе и установлении норм труда делятся на нормируемые и ненормируемые.

К нормируемым затратам времени относятся необходимые для данных конкретных условий величины затрат основного и вспомогательного времени, времени обслуживания рабочего места, время на отдых и личные надобности, регламентированных перерывов по организационно-техническим причинам, подготовительно-заключительное время.

Таким образом, структуру нормы времени можно представить в виде формулы

Нвр= Тиз + То + Тв + Тобс + Тотд + Ттех, (2.1)

Тпз – время на подготовительно-заключительную работу;

То – основное время;

Тв – вспомогательное время;

Тобс – время обслуживания рабочего места;

Тотл – время перерывов на отдых и личные надобности;

Тпех – время перерывов, установленных технологией и организацией производственного процесса.

В эту сумму основное (технологическое) время входит полностью, а по остальным слагаемым учитывается только их не перекрываемая машинным временем часть.

КЛАССИФИКАЦИЯ НОРМ

Под технически обоснованной нормой времени понимается установленное для определенных организационно-тех­нических условий максимально-допустимое время на выполнение данной работы (операции), исходя из условий ра­ционального использования производственных возможностей оборудования и рабочего места, а также с учетом передового производственного опыта.

 

15,РЕГЛАМЕНТИРУЕМЫЕ (НОРМИРУЕМЫЕ) ПЕРЕРЫВЫ.

Время перерывов, не зависящих от рабочего, включает:

- технические перерывы в работе, обусловленные технологическим процессом, например, в работе шлифовщика время автоматической работы станка;

- перерывы, вызванные организационно-техническими неполадками, например перебои в снабжении рабочих мест заготовками, инструментами, отключения электроэнергии, сбои в диспетчировании производства.

Время перерывов, зависящих от рабочего, включает: потери из-за нарушения трудовой дисциплины (опоздания на работу, преждевременный уход с рабочего места); прочие перерывы, допущенные рабочими.

 

16, ТАРИФИКАЦИЯ ТРУДА.

ТАРИФИКАЦИЯ ТРУДА - понятие, включающее в себя как тарификацию работ, так и индивидуальную тарификацию рабочих. Под тарификацией работы понимается определение степени сложности ее выполнения и отнесение ее к тому или иному разряду тарифной сетки. Индивидуальная тарификация работников заключается в присвоении работнику в зависимости от его квалификации того или иного разряда в соответствии с требованиями тарифно-квалификационного справочника. Особую значимость и остроту тарификация работников приобретает в условиях повременной оплаты труда, где размер заработной платы напрямую зависит от присвоенного работнику разряда. У рабочих-сдельщиков размер заработка зависит от разряда работы.

Организация заработной платы в сельскохозяйственных предприятиях осуществляется с помощью нормирования и тарификации труда. Нормирование позволяет учесть количество труда, а тарификация — его качество.

Качество труда характеризуют три фактора: квалификация работника, необходимая для выполнения работы (квалификация работы), нервно-физическое напряжение работника, вызываемое работой (напряженностью работы), и условия, сопровождающие работу (условия работы). Для учета степени проявления этих факторов на конкретных работах применяются аналитические методы, представляющие собой углубленное расчленение и оценку условий тарификации труда по факторам, признакам и показателям. Непосредственно на предприятиях пользуются тарифной системой, разработанной на основании аналитической оценки. Тарифная система состоит из трех элементов: тарифных сеток, тарифных ставок и справочников тарификации труда. Тарифная сетка представляет собой шкалу разрядов работ с присвоенными им коэффициентами. Тарифная ставка определяет размер заработка для работ соответствующего разряда. Справочник тарификации позволяет определять тарифные разряды работ.

В сельскохозяйственном производстве действуют два типа тарифной системы. Первый тип объединяет механизированные и конно-ручные работы в растениеводстве и животноводстве. Второй тип включает строительные работы, работы в ремонтных мастерских, подсобных производствах и промыслах. Основное различие между типами системы состоит в разрядах работ. Разряды работ первого типа тарифной системы учитывают три фактора: квалификацию, напряженность и условия работы, а второго типа — только один фактор — квалификацию, необходимую для работы. Напряженность и условия учитываются при градации ставок первого разряда. Эти различия оказали влияние на формирование тарифных сеток, ставок и справочников тарификации, а также на систему доплат работникам за квалификацию.

 

17, МЕТОДЫИЗУЧЕНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ.

Для изучения затрат рабочего времени применяют 3 способа:

· хронографии (фотографию) рабочего дня,

· хронометраж,

· фотохронометраж.

Хронография рабочего дня заключается в последовательном фиксировании затрат рабочего времени в течение смены. При этом нет необходимости в детальном расчленении процессов труда — на действия и движения. Отдельные трудовые операции — пахота, культивация, подбор и обмолот валков зерновых культур, доение коров, кормление животных и т. д. — расчленяют лишь на приемы (при посеве зерновых культур собственно посев, поворот, засыпка семян и т.д.).

 

Цель хронографии — выявить потери рабочего времени, найти резервы в улучшении его использования. Она позволяет установить нормативы на отдельные трудовые приемы: подготовительно-заключительное время, часовую производительность на стационарных и ручных работах и т. д.

Чаще всего применяют цифровой способ регистрации затрат времени. Он сводится к записи в наблюдательном листе времени выполнения работы и перерывов, а также их продолжительности.

Второй способ — хронометраж — позволяет детально изучить какую-то часть трудового процесса.

Часто это циклически повторяющиеся элементы оперативной работы, организационно-технического обслуживания рабочего процесса.

Следовательно, хронометраж применяется при изучении более дробных элементов трудового процесса. Если при хронографии такую операцию, как посев зерновых культур, расчленяют на отдельные приемы — «подготовка к работе», «переезд в загоне», «посев», «поворот», «засыпка сеялок семенами» и т.д., то при хронометраже отдельный прием подвергается дальнейшему расчленению на действия, а иногда движения. При хронометраже прием «поворот» может быть расчленен на такие действия: «остановка агрегата», «заглубление рабочих органов», «поворот», «остановка», «заглубление рабочих органов».

.Третий способ — фотохронометраж. Здесь процесс труда расчленяется с той же дробностью, что при хронометраже, но наблюдается не на протяжении какого-либо приема, а на протяжении всей смены (как при хронографии).

Фотохронометраж может проводиться в виде комбинированного наблюдения, при котором один и тот же наблюдатель в отдельные периоды смены проводит хронографию (фотографию) использования времени, а в другие периоды — хронометраж. Фотохронометраж широко применяется при изучении трудовых процессов в животноводстве.

Изучение затрат рабочего времени органически связано с изучением трудового процесса в целом, то есть исследованием методов и приемов труда, состояния организма, условий труда, режимов использования оборудования. Поэтому в процессе работы применяют технические средства для определения состояния организма человека, санитарно-гигиенических условий труда, а также приборы для изучения работы машин, используют средства механизации для обработки и анализа наблюдений проектирования рациональных трудовых процессоВ.

 

18 СТАВКА 1 РАЗРЯДА

Тарифная ставка первого разряда — это начальная точка, от которой вычисляется размер заработной платы каждого разряда.

Чтобы определить тариф оплаты труда нужно минимальную ставку первого разряда умножить на коэффициент, соответствующий данной профессии и квалификации в ЕТС.

с 1 января 2012 года повышение тарифной ставки первого разряда со Br151 тыс. до Br200 тыс., или на 32,5%.

19,ЧТО ПОНИМАЕТСЯ ПОД АТЕСТАЦИЕЙ РАБОЧЕГО МЕСТА

Что понимается под аттестацией рабочих мест (АРМ)?

Комплексное обследование с целью определения соответствия рабочих мест требованиям охраны труда, техники безопасности и гигиеническим нормативам по химическим, физическим и другим вредным факторам производственной среды

Что включает в себя АРМ?

Гигиеническую оценку существующих условий и характера труда

Оценку травмобезопасности рабочих мест

Учет обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты

Основные цели АРМ:

планирование и проведение мероприятий по охране и условиям труда в соответствии с действующими нормативными правовыми документами

сертификации производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда

обоснования предоставления льгот и компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда, в предусмотренном законодательством порядке

Сроки проведения

Устанавливаются организацией исходя из изменения условий и характера труда, но не реже одного раза в 5 лет с момента проведения последних измерений.

Для чего Вам нужна аттестация рабочих мест?

Для более целенаправленного расходования финансовых средств на мероприятия по охране труда;

Для обоснованного рассмотрения компенсационных выплат рабочим;

Для того чтобы претендовать на скидки к страховому тарифу;

Для подготовки на случай споров при решении вопросов о связи заболевания с профессией.

 

20, РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ РЕЖИМОВ ТРУДА И ОТДЫХА.

Одним из важнейших аспектов совершенствования организации труда является рационализация режимов труда и отдыха. Режим труда и отдыха —- это регламентированная продолжительность и чередование периодов работы и отдыха, устанавливаемые в зависимости от особенностей трудовых процессов и обеспечивающие поддержание высокой работоспособности и сохранение здоровья работающих.

 

Организация режима труда и отдыха с учетом физического и умственного напряжения человека в процессе труде предусматривает:

♦ определение ежедневной и еженедельной продолжительности работы, продолжительности ежегодных отпусков в зависимости от условий труда, категории, социального статуса работника и других факторов;

♦ определение режима рабочих смен (место смены в течение суток, продолжительность рабочего времени в отдельных сменах, система чередования смен);

♦ определение режима пауз (отдыха), который устанавливается трудовым распорядком на предприятии и включает оплачиваемые перерывы для отдыха и устранения негативных последствий утомления, неоплачиваемые перерывы на отдых и прием пищи (обеденный перерыв).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: