Препараты: хлорид кальция, сульфат кальция, глицерофосфат кальция, оксид и гидроксид кальция.




Продукты питания: в молочных продуктах, мясе, рыбе и морепродуктах.

 

 

 

1. Микроэлемент.

2. Суточная потребность: 2-4 мг.

3. Топография: костная ткань, эмаль, дентин, цемент зуба.

4. Биологическая роль: необходим для формирования костной ткани, зубной эмали и дентина, стимулирует иммунные реакции.

Избыток фтора: замедляется обмен веществ и рост, деформируются кости скелета, поражается эмаль зубов, человек слабеет, может появиться рвота. При дальнейшем увеличении количества фтора в организме учащается дыхание, падает давление, могут появиться судороги, поражаются почки.

При отравлении фтором возникает конъюнктивит, раздражается кожа и слизистые оболочки бронхов, развивается бронхит, пневмония, поражается центральная нервная система, возможно коматозное состояние.

Дефицит фтора: в организме человека развивается кариес зубов, пародонтоз с поражением десен, челюсти и выпадения зубов.

5. Препараты: фторотан, фторлак, витафтор, фторид натрия, фторацизин, трифлуперидол (триседил).

6. Продукты питания: фторированная вода, продукты моря, консерванты, желатин, тыква, свекла, томаты, салат, редис, лук репчастый, земляника садовая.

 

 

 

 

Макроэлемент.

2. Суточная потребность: 4-6 г.

3. Топография: в клетках, тканях органов, нервной, костной и хрящевой ткани, а также волос, кожи и ногтей человека.

4. Биологическая роль:

· участвует в формировании хрящевой и костных тканей, улучшает работу суставов и связок;

· влияет на состояние кожи, волос и ногтей;

· укрепляет мышечную ткань;

· участвует в образовании некоторых витаминов и усиливает эффективность витамина В1, биотина, витамина В5 и липоевой кислоты;

· оказывает ранозаживляющий и противовоспалительный эффект;

· уменьшает суставные, мышечные боли и судороги;

· способствует нейтрализации и вымыванию шлаков и токсинов из организма;

· стабилизирует уровень сахара в крови;

· помогает печени выделять желчь;

· повышает устойчивость к радиоизлучению.

Избыток серы: кожный зуд, сыпь и фурункулы; развивается конъюнктивит, появляется малокровие, головные боли и тошнота; развиваются заболевания верхних дыхательных путей; ослабевает слух.

Дефицит серы: заболевания печени, тахикардию, аллергию, боль в суставах, ломкость ногтей, тусклый цвет волос и их выпадение, запор.

5. Препараты: тиолан, сульфолан, сульфозин, коллоидная сера, сера осажденная, сера очищенная

6. Продукты питания: капуста, лук, злаки, крупы, бобовые, горчица, хрен, крыжовник, виноград, яблоки, чеснок, спаржа, хлебобулочные изделия,

постная говядина, рыба, куриные яйца, молоко и молочные изделия.

 

 

 

1.Микроэлемент.

2. Суточная потребность: 10-25 мг.

3. Топография: входит в состав более чем 300 ферментов и гормонов.

4. Биологическая роль:

· регулирует функции нервной системы;

· оказывает мощное воздействие на иммунную систему;

· регулирует деятельность половых желез;

· влияет на протекание беременности;

· необходим для нормального роста, развития и полового созревания организма;

· вместе с витамином А отвечает за остроту зрения, вкусовое восприятие и обоняние;

· необходим для нормального роста кожи, волос и ногтей, а также при заживлении ран;

· нормализирует процессы пищеварения;

· значим для синтеза нуклеиновых кислот (ДНК, РНК и рибосом);

· обладает антиоксидантными свойствами, а также улучшает действие других антиоксидантов.

Избыток цинка: задерживает рост, нарушение минерализации костей и приводит к дефициту железа, меди, кадмия.

Дефицит цинка: эпилепсия, шизофрения, рассеянный склероз, болезнь Хантингтона, дизлексия, острый психоз, слабоумие, патологическое отвращение к еде, нарушение внимания и депрессия.

5. Препараты: окись цинка, сульфат цинк, свечи с цинком. 6. Продукты питания: орехи, зерновые, бобовые, тыквенные семечки, грибы, крупы, чеснок, капуста, спаржа, яблоки, грушы, сливы, вишня, картофель, свекла, морковь, говяжья печень, мясо, рыба и морепродукты, молоко, сыр, мясо птицы, яйца.

 

1. Микроэлемент.

2. Суточная потребность:

100-200мкг

3. Топография: входит в состав гормонов щитовидной железы-тироксина и трийодтиронина. Значительное количество йода содержится в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе.

 

4. Биологическая роль:

· синтез гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина);

· стимулирует рост и развитие организма;

· регулирует рост и дифференцировку тканей;

· повышает артериальное давление, а также частоту и силу сердечных сокращений;

· регулирует (увеличивает) скорость протекания многих биохимических реакций;

· регулирует обмен энергии, повышает температуру тела

· регулирует обмен витаминов.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: