Приказ МЗ PБ №165 от 25.12.2002г. «О проведении дезинфекции и




Тема «Основы дезинфекционного дела»

Дезинфекция- это удаление или уничтожение возбудителя заразных болезней вне внутренней среды организма и во внешней среде, т.е. она направлена на перерыв путей распространения инфекции.

Различают два основных вида дезинфекции: очаговую и профилактическую, а очаговая делится на текущую и заключительную.

Очаговая- проводится в эпидемических очагах инфекционных заболеваний.

Текущая – это такая дезинфекция, которая проводится неоднократно в течение дня и на протяжении болезни, с периодическим использованием различных способов дезинфекции, в очаге при наличии источника инфекции в нем.проводится в инфекционных стационарах и на дому. Может выполняться в стационарах средним и младшим медицинским персоналом, под контролем лечащих врачей или дезинфекторов. Если больной не госпитализирован, то эту дезинфекцию проводят родственники, соседи, сам больной.

Заключительная – проводится в эпидемическом очаге однократно, комплексно, с использованием одновременно всех методов дезинфекции, после удаления источника инфекции из очага.

Профилактическая – проводится на предприятиях и в учреждениях производства и хранения пищевых продуктов, в местах массового скопления людей (вокзалы, театры, детские учреждения, общежития), где источник инфекции не выявлен, но предполагают, что он может быть.

Ответственность за проведение профилактической дезинфекции возлагается на лечащих врачей, заведующих отделениями, а также на главных врачей ЛПУ.

 

МЕТОДЫДЕЗИНФЕКЦИИ:

- физические

- биологические

- химические

Физический метод включает механический, который осуществляется путем проветривания помещения, выколачивания, вентиляции, протирании предметов ветошью. Сугубо физический метод предполагает использование тепла (кипячение, пастеризация), огня (сжигание), сухого, горячего воздуха, УФ- лучей, токов. При этом некоторые возбудители уничтожаются.

Биологический метод- предполагает использовать биологические организмы или вещества. При этом используется микробный антагонизм. Это биологические пленки на водопроводных станциях, биологические поля ассенизации, бактериофаги, антибиотики.

 

Наиболее широкое применение в дезинфекционной практике находит химический способ дезинфекции. Все химические дезинфицирующие вещества делятся на 4 группы по механизму воздействия на возбудителей инфекционных заболеваний:

1. Вещества, вызывающие свертывание (коагуляцию) белков. К ним относятся широко применявшиеся ранее фенол и крезол, карболовая кислота. Их применяли вместе с мылами. Готовили растворы различных концентраций. Однако данная группа веществ не действует на микобактерии, а также на споровые.

2. Вещества, вызывающие набухание и растворение белков. К этой группе относятся щелочи (едкий калий, натрий), а также свежегашеная известь. Щелочи вызывают коррозию металлов и применяются главным образом в ветеринарной практике. Свежегашенная известь применяется для обеззараживания испражнений в виде 10% и 20% растворов.

3. Вещества вызывающие окисление белков (окислители).

- хлорсодержащие (хлорная известь, гипохлорит кальция, хлорамин)

- вещества не содержащие хлора (перекись водорода, марганцево кислый калий).

Альдегиды.

- формалин (для камерной дезинфекции)

- глутаровый альдегид

 

Вещества применяемые в Республике Беларусь: Дезоксон-1, Славин, Анасепт, Инкрасепт, Ультрацид, Полидез

 

Дезинсекция- комплекс мероприятий, направленных на удаление или уничтожение насекомых и членистоногих (мух, вшей, комаров, блох, клещей), как переносчиков инфекционных заболеваний или нарушающих отдых людей и санитарно-гигиеническое состояние. Также под дезинсекцией понимают комплекс мероприятий направленных на уничтожение насекомых наносящих вред сельскому хозяйству.

Виды дезинсекции:

- профилактическая с целью недопущения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, улучшения санитарно-гигиенического состояния.

- истребительная направлена на уничтожение насекомых во всех стадиях развития и во всех средах обитания.

Методы дезинсекции:

- физические - уборка помещений, кипячение, сжигание малоценных вещей

- химические – применение ядовитых химических веществ (дихлофос, хлорпикрин)

- биологические – использование птиц, грызунов, лягушек, рыб (гамбузия), хищных насекомых (энтамофаги, наездники).

 

Дератизация – комплекс мероприятий, направленных на истребление грызунов, являющихся источником инфекционных заболеваний, наносящих экономический ущерб в различных отраслях народного хозяйства.

Методы дератизации:

- физические – различные приспособления (капканы, давилки, ловушки)

- химические – дыхательные и кишечные яды (хлорпикрин, сернистый ангидрид). Способы применения: газовый и приманочный.

- биологические – основан на использовании естественных врагов грызунов, например кошек, собак-крысоловов, хищных птиц (сов, степных орлов).

 

Приказ МЗ PБ №165 от 25.12.2002г. «О проведении дезинфекции и



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: