Характеристика сырья и особенности мукомольного производства




Раздел 2. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПУТЕМ РАЗБОРКИ С/Х СЫРЬЯ НА КОМПОНЕНТЫ

Характеристика сырья и особенности мукомольного производства

Свойства муки зависят прежде всего от химического состава и стро­ения эндосперма зерна — места отложения питательных веществ. Его основную массу составляют природные полимеры — крахмал и белки. Их общее содержание в зерне пшеницы составляет около 85 % на сухое вещество. Строение эндосперма зерна определяет особенности выраба­тываемой муки.

Различают три вида пшеницы: мягкую, мягкую стекловидную и твер­дую (дурум). Ткани эндосперма зерна мягкой пшеницы имеют мучнис­тую непрозрачную структуру, состоящую из мелких зерен крахмала, заключенных в тонкие прослойки белковых веществ. Из такого зерна вырабатывают хлебопекарную муку. Клетки эндосперма стекловидных, твердых видов пшеницы окружены толстыми аморфными прослойками белков, придающих им прозрачность. Стекловидные зерна по сравне­нию с мучнистыми имеют большие плотность, абсолютную массу и прочность. Из них вырабатывают муку (в виде крупки или полукрупки) для макаронных изделий.

В зависимости от качества муку подразделяют на обойную, высшего, 1-го или 2-го сорта и крупчатку. Обойная мука вырабатывается из несе­яной муки и содержит в своем составе измельченные частицы эндо­сперма зерна и наружной оболочки (отрубей). Сортовую муку произво­дят из сеяной муки. Каждый сорт муки регламентирован соответствующими характеристиками свойств муки: цветом, зольностью, крупно­стью помола и количеством сырой клейковины.

Качество муки существенно зависит от содержания в ней частиц оболочки — отрубей. Основными структурными компонентами оболоч­ки являются клетчатка и зольные элементы (кремний, фосфор, калий и др.). Поэтому величина зольности муки является косвенной характери­стикой количества отрубей. В общем случае считается: чем ниже золь­ность муки, тем меньше она содержит отрубей и имеет более высокое качество.

Средний химический состав пшеничной муки (%): крахмал — 66..79; клетчатка —0.1...1,9; сахара— 1,5...3,0; белки— 10,3... 12,5; жир — 0,9... 1.9; зола— 0,5...1,5. Допустимая стандартная влажность муки 15 %.

Промежуточными продуктами помола зерна являются крупки раз­личных размеров. Крупка чистого эндосперма зерна является высоко­качественным продуктом: крупчатка хлебопекарной муки, крупка и по­лукрупка макаронной муки или манная крупа. Крупка, на поверхности которой имеется оболочка, при сортовых помолах подлежит дальней­шей обработке с целью удаления оболочки.

Мукомольные предприятия малой мощности, как правило, разме­щаются в местах потребления продукции. Сущность производства сор­товой муки заключается в измельчении зерна и разделении его состав­ных частей: оболочек, эндосперма и зародыша.

Очистка зерна от примесей. Наружную поверхность зерна очищают от пыли, отделяют бородки и частично снимают плодовые оболочки и зародыши на обоечных и щеточных машинах. В энтолейторах зерно и продукты его измельчения подвергают стерилизации путем ударных воздействий. В результате живые вредители уничтожаются, зерна с ли­чинками разрушаются, а личинки в основном погибают.

Гидротермическая обработка. При сортовых помолах качество муки повышают путем гидротермической обработки зерна. В результате та­кого воздействия ослабляются связи между эндоспермом и оболочками, при этом структура оболочек из хрупкого состояния переходит в плас­тично-вязкое. Все это в совокупности облегчает отделение плодовых и семенных оболочек зерна с минимальными потерями эндосперма. Кро­ме того, улучшаются хлебопекарные качества муки вследствие воздей­ствия теплоты на белковый комплекс увлажненного зерна. На многих этапах производства из зерна и продуктов его измельчения удаляют ме­таллопримеси.

Драное (крупообразующее) измельчение зерна. Зерно измельчают двумя параллельными цилиндрическими вальцами, вращающимися навстречу один другому с различными скоростями. Обычно применяют нарез­ные мелющие вальцы, на поверхности которых нанесены рифли. Про­филь, уклон, количество и взаимное расположение рифлей выбирают в зависимости от требуемой крупности помола и прочностных характе­ристик измельчаемого зерна. Они должны обеспечивать максимальное количество крупок различных размеров при минимальном выходе по­рошкообразной муки.

Шлифование крупных и средних крупок. Частицы крупки, на поверх­ности которых сохранилась оболочка, дополнительно подвергают шли­фованию — многократному механическому воздействию рабочих орга­нов шлифовальных машин на продукт. В результате интенсивного тре­ния частиц друг о друга и о рабочие поверхности машины при шлифо­вании с поверхности крупок удаляются частицы оболочки.

Разделение продуктов измельчения зерна. Процессы разделения зани­мают значительное место в производстве сортовой муки. Сначала их просеивают на рассевах и разделяют на несколько фракций, отличаю­щихся крупностью частиц. Затем производят сортирование фракций по качеству, т. е. разделяют на частицы, состоящие из чистого эндосперма, и частицы в виде сростков эндосперма с оболочкой. Такую операцию называют обогащением крупок и дунстов (промежуточные по крупности продукты между крупой и мукой). Для обогащения применяются ситовеечные машины, сортирующие сыпучие смеси по геометрическим и аэро­динамическим характеристикам частиц. В этих машинах для сортирова­ния по геометрическим признакам (крупности) служат сита, а по аэроди­намическим (главным образом по парусности) —потоки воздуха.

Размол продуктов крупообразования и шлифования. После сортирова­ния крупки и дунсты подвергают дальнейшему измельчению на раз­мольных вальцовых станках. Параметры рабочих органов станков и ре­жимы их работы зависят от размеров измельчаемых частиц. Прочность оболочки зерна значительно превышает прочность эндосперма, поэто­му при сортовых помолах для разделения продуктов измельчения при­меняют ударные воздействия.

Вымол сходовых продуктов крупообразования и размола. Продукты раз­мола дополнительно измельчают в быстровращающихся штифтовых и бичевых роторах энтолейторов и деташеров. На последних стадиях дра­ного и размольного процессов осуществляют вымол в бичевых и щеточ­ных машинах. В них исходный продукт подвергают удару и истиранию, в результате чего нарушаются молекулярные силы сцепления между эн­доспермом и оболочкой. Происходит отделение эндосперма (в виде муки) от отрубянистых частиц при минимальном их дроблении.

Формирование готовой продукции (муки) по сортам. Формирование по сортам включает весовое дозирование и смешивание продуктовых потоков с отдельных этапов технологического процесса. Продукцию упаковывают в транспортную тару (тканевые мешки) или в потреби­тельскую тару (бумажные пакеты).

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: