1. Какие элементы называют микроэлементами?
1) играющие в жизни растения незначительную роль;
2) необходимые растению в маленьких дозах.
2. Что такое аддитивность элементов минерального питания?
1) взаимодействие элементов, при котором действие смеси элементов в растворе равно сумме действий каждого отдельного элемента;
2) взаимодействие элементов, при котором происходит взаимное усиление физиологического действия каждого из элементов, входящего в раствор;
3) взаимодействие элементов, при котором токсичное действие каждого элемента уничтожается действием другого элемента при их совместном нахождении в растворе.
3. Что такое синергизм элементов минерального питания?
1) взаимодействие элементов, при котором действие смеси элементов в растворе равно сумме действий каждого отдельного элемента;
2) взаимодействие элементов, при котором происходит взаимное усиление физиологического действия каждого из элементов, входящего в раствор;
3) взаимодействие элементов, при котором токсичное действие каждого элемента уничтожается действием другого элемента при их совместном нахождении в растворе.
4. Что такое антагонизм элементов минерального питания?
1) взаимодействие элементов, при котором действие смеси элементов в растворе равно сумме действий каждого отдельного элемента;
2) взаимодействие элементов, при котором происходит взаимное усиление физиологического действия каждого из элементов, входящего в раствор;
3) взаимодействие элементов, при котором токсичное действие каждого элемента уничтожается действием другого элемента при их совместном нахождении в растворе.
5. С помощью каких механизмов клетка поглощает вещества?
|
1) осмос, набухание, электроосмос;
2) диффузия, адсорбция, переносчики, эндоцитоз;
3) адсорбция, переносчики, осмос;
4) набухание, пиноцитоз, осмос.
6. Какие элементы минерального питания неспособны к реутилизации?
1) P, K, N;
2) Ca, K, P, S;
3) CA, K, Mg, Fe, N;
4) Fe, S, Mg.
7. Как изменяется рост растения при недостатке железа?
1) рост всех органов тормозится;
2) рост всех органов ускоряется;
3) тормозится рост надземных органов, ускоряется рост корней в длину;
4) тормозится рост корней, ускоряется рост надземных органов.
8. Влияет недостаток азота на интенсивность транспирации?
1) да, замедляет транспирацию;
2) да, ускоряет транспирацию;
3) нет, не влияет.
9. Как влияет недостаток азота на развитие растений?
1) ускоряет развитие всех растений;
2) ускоряет развитие однолетних растений;
3) ускоряет развитие многолетних растений;
4) замедляет развитие всех растений;
5) ускоряет развитие однолетних и ускоряет развитие многолетних растений.
10. Как изменяется рост растения при недостатке фосфора?
1) рост всех органов тормозится;
2) рост всех органов ускоряется;
3) тормозится рост надземных органов, ускоряется рост корней в длину;
4) тормозится рост корней, ускоряется рост надземных органов.
11. Какие листья пожелтеют раньше при недостатке в почве железа?
1) молодые;
2) старые;
3) молодые или старые в зависимости от возраста растения.
12. Какую роль выполняет в растении калий?
1) субстратную;
2) субстратную и регуляторную;
3) регуляторную;
4) субстратную или регуляторную в зависимости от возраста растения.
13. Какую роль выполняет в растении азот?
|
1) субстратную;
2) субстратную и регуляторную;
3) регуляторную;
4) субстратную или регуляторную в зависимости от возраста растения.
14. Какие листья пожелтеют раньше при недостатке в почве фосфора?
1) молодые;
2) старые;
3) молодые или старые в зависимости от возраста растения.
15. Какие листья пожелтеют раньше при недостатке в почве калия?
1) молодые;
2) старые;
3) молодые или старые в зависимости от возраста растения.
16. Какой элемент входит в состав пластоцианина?
1) Zn;
2) Мо;
3) К;
4) Сu.
17. Какой элемент входит в состав карбоангидразы?
1) N;
2) Zn;
3) Cu;
4) Fe.
18. Какой элемент входит в состав нитратредуктазы?
1) Mn;
2) Zn;
3) Al;
4) Mo.
19. Азот входит в состав:
1) Хлорофилла;
2) Каротина;
3) Рибофлавина;
4) Биотина.
20. Какие элементы входят в состав фитина?
1) Mg;
2) Mn;
3) P;
4) Ca.
21. Азот входит в состав:
1) Яблочной кислоты;
2) Фумаровой кислоты;
3) Индолилуксусной кислоты;
4) Пантотеновой кислоты.
22. Азот входит в состав:
1) Ауксинов;
2) Гиббереллинов;
3) Цитокининов;
4) Фикобилинов.
23. Отметьте амиды:
1) Серин;
2) Аспарагин;
3) Глутамин;
4) Глицин.
24. Какой элемент входит в состав цитохромов?
1) Mg;
2) K;
3) Mo;
4) Fe.
25. Какой элемент входит в состав каталазы?
1) Fe;
2) Zn;
3) Mo;
4) Ca.
26. Какие процессы приводят к образованию АТФ?
1) Фотосинтетическое фосфорилирование;
2) Окислительное фосфорилирование;
3) Фосфорилирование белков;
4) Фосфорилирование сахаров.
27. В состав каких витаминов входит сера?
1) Биотина;
2) Тиамина;
3) Пиридоксина;
4) Аскорбиновой кислоты.
28. Отметьте серосодержащие аминокислоты:
1) Аланин;
2) Цистин;
3) Серин;
|
4) Метионин.
29. Отметьте серосодержащие аминокислоты:
1) Глицин;
2) Метионин;
3) Финилаланин;
4) Цистеин.
30. Какой элемент входит в состав кофермента А (ацетил Ко А)?
1) Mo;
2) Fe;
3) B;
4) S.
31. В состав каких веществ входит сера?
1) Белков;
2) Фосфолипидов;
3) Олигосахаридов;
4) Фитонцидов.
32. В состав каких веществ входит сера?
1) Метионина;
2) Ацетил Ко А;
3) Глютатиона;
4) Каротина.
33. Калий:
1) Увеличивает вязкость, увеличивает гидрофильность и проницаемость протоплазмы;
2) Снижает вязкость, снижает гидрофильность и проницаемость протоплазмы;
3) Снижает вязкость, увеличивает гидрофильность и проницаемость протоплазмы.
34. Калий:
1) Снижает засухоустойчивость растений;
2) Снижает устойчивость к возбудителям грибных и бактериальных заболеваний;
3) Повышает засухоустойчивость растений;
4) Повышает устойчивость к возбудителям грибных и бактериальных заболеваний.
35. Калий:
1) Повышает морозоустойчивость растений;
2) Нарушает фотосинтетическое фосфорилирование;
3) Активизирует отток ассимилятов из листьев;
4) Активирует около 60 ферментов.
36. В состав каких веществ входит кальций?
1) Лизина;
2) Глицина;
3) Фитина;
4) Аргинина.
37. Кальций:
1) Увеличивает гидрофильность и проницаемость протоплазмы, увеличивает ее вязкость;
2) Снижает гидрофильность, увеличивает проницаемость протоплазмы, увеличивает ее вязкость;
3) Снижает гидрофильность и проницаемость протоплазмы, увеличивает ее вязкость.
38. Кальций:
1) Способствует усвоению бора растениями;
2) Стабилизирует структуру мембран;
3) Входит в состав фикобилинов;
4) Входит в состав хлорофилла.
39. Магний входит в состав:
1) Цитохромов;
2) Ауксинов;
3) Хлорофиллов;
4) Цитокининов.
40. Какие элементы влияют на структуру рибосом?
1) Кальций;
2) Калий;
3) Магний;
4) Алюминий.
41. Магний:
1) Ингибирует 6 реакций гликолиза, 9 реакций цикла Кребса, 2 реакции ПФЦ;
2) Активизирует 6 реакций гликолиза, 9 реакций цикла Кребса, 2 реакции ПФЦ;
3) Активизирует ферменты киназы;
4) Ингибирует ферменты киназы.
42. Пути обезвреживания избытка аммиачного азота в растении:
1) Аминирование;
2) Переаминирование;
3) Аммонификация мочевины;
4) Аммонификация белков.
43. В биосинтезе аминокислот участвуют:
1) Нитратный азот;
2) Аммиачный азот;
3) Молекулярный азот.
44. Какие ферменты участвуют в восстановлении нитратного азота в растении?
1) Глутаминсинтетаза;
2) Аспарагинсинтетаза;
3) Лактатдегидрогеназа;
4) Нитратредуктаза.
45. В состав каких фитогормонов входит азот?
1) Кинетина;
2) Зеатина;
3) Индолилуксусной кислоты;
4) Гибберелловой кислоты.
46. Какие элементы могут реутилизироваться в растении?
1) Азот;
2) Бор;
3) Кальций;
4) Фосфор.
47. Какие элементы поглощаются растениями в виде катионов?
1) Фосфор;
2) Сера;
3) Азот;
4) Калий.
48. Какие элементы поглощаются растениями в виде анионов?
1) Марганец;
2) Медь;
3) Цинк;
4) Молибден.
49. Какие элементы поглощаются растениями в виде катионов и в виде анионов?
1) Бор;
2) Фосфор;
3) Азот;
4) Сера.
50. При недостатке какого элемента минерального питания у растений появляется «краевой ожог листьев»?
1) Азота;
2) Цинка;
3) Меди;
4) Калия.
51. Пути обезвреживания избытка аммиачного азота в растении:
1) Биосинтез мочевины;
2) Биосинтез амидов;
3) Гидролиз аммонийных солей органических кислот;
4) Дезаминирование аминокислот.
52. Какие ферменты катализируют восстановление нитратного азота в растении?
1) Нитратредуктаза;
2) Сукцинатдегидрогеназа;
3) Нитритредуктаза;
4) Аспарагиназа.
53. Отметьте моноаминомонокарбоновые аминокислоты:
1) Аспарагин;
2) Лизин;
3) Серин;
4) Аланин.
54. Какие элементы входят в состав нитратредуктазы?
1) K,Mg;
2) Zn,Mn;
3) Fe,Ca;
4) Fe, Mo.
55. При недостатке какого элемента минерального питания у растений появляется хлороз?
1) Фосфора;
2) Калия;
3) Кальция;
4) Железа.
56. Какие элементы относятся к макроэлементам?
1) Калий, молибден;
2) Магний, цинк;
3) Марганец, бор;
4) Фосфор, сера.
57. Какие элементы относятся к микроэлементам?
1) Азот, цинк, молибден;
2) Бор, цинк, магний;
3) Калий, сера, железо;
4) Бор, цинк, марганец.
58. При недостатке какого элемента минерального питания наблюдается ослизнение корней?
1) Азота;
2) Кальция;
3) Калия;
4) Железа.
59. Транспорт какого элемента осуществляется только по ксилеме?
1) Фосфора;
2) Кальция;
3) Азота;
4) Магния.
60. На каких этапах роста и развития растения наиболее чувствительные к недостатку фосфора?
1) На ранних этапах роста и развития;
2) В период цветения;
3) В период плодоношения.
61. При недостатке какого элемента минерального питания в растениях появляются многоядерные клетки?
1) Калия;
2) Азота;
3) Кальция;
4) Железа.
62. При недостатке какого элемента минерального питания у капусты образуются «змеевидные листья»?
1) Марганца;
2) Бора;
3) Азота;
4) Молибдена.
63. При недостатке какого элемента минерального питания у корнеплодов появляется «гниль сердечка» переходящая в сухую гниль корнеплода?
1) Бора;
2) Меди;
3) Железа;
4) Фосфора.
64. При недостатке какого элемента минерального питания возникает заболевание «серая пятнистость» овса?
1) Железа;
2) Фосфора;
3) Марганца;
4) Азота.
65. При недостатке какого элемента минерального питания на побегах яблони образуются розетки мелких листьев?
1) Железа;
2) Кальция;
3) Магния;
4) Цинка.
66. При недостатке какого элемента минерального питания у овса наблюдается полное отсутствие развития метелок и белые винтообразно– скрученные листья?
1) Меди;
2) Калия;
3) Молибдена;
4) Кальция.
67. При дефиците какого элемента минерального питания появляются
«внутренние и наружные пробковые ткани» на яблоках, грушах?
1) Меди;
2) Бора;
3) Цинка;
4) Молибдена.
68. Из-за нарушения снабжения плодов каким элементом спелые томаты поражаются болезнью «гниль в конце цветения»?
1) Фосфором;
2) Железом;
3) Азотом;
4) Кальцием.
69. Наибольшее содержание зольных элементов в:
1) Корнях;
2) стеблях;
3) Листьях.
70. Наибольшая потребность в минеральных элементах на этапе:
1) Цветения;
2) Молодости;
3) Плодоношения;
4) Размножения.
71. Установите правильную последовательность включения азота в органические соединения:
1) Восстановление нитритов;
2) Образование аспарагина;
3) Восстановление нитратов;
4) Образование аспарагиновой аминокислоты.
72. Установите последовательность включения азота в органические соединения:
1) Восстановление нитратов;
2) Восстановление нитритов;
3) Биосинтез хлорофилла;
4) Биосинтез глутаминовой аминокислоты.
73. Укажите последовательность включения серы в органические вещества:
1) Биосинтез цистеина;
2) Активирование сульфата;
3) Биосинтез цистина;
4) Восстановление сульфата.
74. Укажите последовательность включения фосфора в следующие процессы:
1) Биосинтез крахмала;
2) Фотосинтетическое фосфорилирование;
3) Образование нуклеотидных производных глюкозы.
75. Укажите последовательность возникновения научных теорий о корневом питании растений:
1) Минеральная теория Либиха;
2) Гумусовая теория Тэера;
3) Современная теория почвенного питания растений;
4) Водная теория Ван Гельмонта.
76. Биологически важными химическими элементами являются:
1) C, N, O, Н;
2) P, S, K, Ca;
3) Mg, Fe, Cu, Zn;
4) Mo, Co, Mn, B.
77. Какие химические элементы называют органогенными?
1) C, O, H, N;
2) K, Ca, Mg, Fe;
3) Zn, Mo, Co, Cu.
78. На долю органогенных элементов в составе растений приходится (в % от сухого веса):
1) около 95 %;
2) в среднем 45 %;
3) не более 5 %.
79. На долю зольных элементов в составе растений приходится (в % от сухого веса):
1) около 95 %;
2) в среднем 45 %;
3) не более 5 %.
80. Транспорт минеральных веществ из среды(из почвенного раствора) в растение включает:
1) поступление ионов в апопласт и симпласт клеток корня;
2) накопление в вакуолях;
3) радиальный транспорт в корне и загрузку ксилемы;
4) дальний транспорт по ксилеме;
5) дальний транспорт по флоэме;
6) циркуляцию и перераспределение минеральных элементов по органам и тканям.
81. Основные источники азота для растений:
1) белки;
2) аммиак;
3) ионы аммония;
4) нитратный ион.
82. Усиливают отток метаболитов из листа:
1) калий;
2) кальций;
3) бор;
4) марганец.
83. Фосфор входит в состав:
1) нуклеиновых кислот;
2) аминокислот;
3) динуклеотидов;
4) дисахаридов.
84. Азот входит в состав:
1) цитохромов;
2) аминокислот;
3) хлорофилла;
4) цитокининов.
85. Фиолетовая окраска у зеленых листьев появляется при недостатке:
1) калия;
2) фосфора;
3) азота.
86. Установите соответствие:
Элементы питания | Признаки дефицита (листовая диагностика) |
1. калий 2. фосфор 3. азот 4. магний | а) хлороз б) межжилковый хлороз в) краевой запал г) фиолетовая окраска |
87. Физиологическая роль калия:
1) является активатором ряда ферментов;
2) гидратирует белки протоплазмы;
3) усиливает отток фотоассимилятов из листа в др. органы;
4) увеличивает вязкость протоплазмы.
88. Физиологическая роль кальция:
1) предотвращает фрагментацию мембран;
2) входит в состав пектатов срединной пластинки;
3) участвует в обменной адсорбции;
4) гидратирует белки протоплазмы.
89. Наибольшее количество кальция запасается в таких клеточных структурах, как:
1) клеточная стенка;
2) цитоплазма;
3) ядро;
4) вакуоль.
90. Какие вещества растительной клеточной стенки на 70-90 % определяют её катионно-обменную способность?
1) целлюлоза;
2) пектиновые вещества;
3) белки;
4) гемицеллюлоза.
91. Физиологические функции кальция:
1) входит в состав фитина;
2) активирует кислородовыделяющий комплекс хлоропластов;
3) активирует ряд ферментов;
4) увеличивает гидрофильность протоплазмы.
92. Ответные реакции растительного организма на дефицит азота:
1) нарушается биосинтез хлорофилла;
2) увеличивается проницаемость цитоплазматических мембран;
3) увеличивается отток фотоассимилятов;
4) нарушается биосинтез углеводов.
93. Физиологическая роль азота:
1) входит в состав углеводов;
2) входит в состав ферментов;
3) входит в состав фосфолипидов;
4) входит в состав фикобилинов.
94. Внешние признаки дефицита азота:
1) пожелтение листьев;
2) образование мелких щуплых семян;
3) образование мелких недоразвитых плодов;
4) увеличение периода вегетативного роста.
95. Отметьте азотсодержащие витамины:
1) тиамин;
2) рибофлавин;
3) никотиновая кислота;
4) аскорбиновая кислота.
96. Избыточные дозы азотных удобрений:
1) уменьшают устойчивость растений к болезням;
2) отрицательно сказываются на хранении собранного урожая;
3) способствуют полеганию растений;
4) ухудшают качество собранного урожая.
97. Оптимальные дозы азотных удобрений способствуют:
1) нарастанию зелёной массы растений;
2) формированию листьев и стеблей;
3) развитию семян и плодов;
4) улучшению качества собранного урожая растений.
98. Физиологическая роль магния:
1) входит в состав хлорофилла;
2) входит в состав фикобилинов;
3) активирует фосфотрансферазы;
4) активирует РДФ-карбоксилазу.
99. Физиологическая роль марганца:
1) входит в состав хлорофилла;
2) входит в состав водоокисляюшей системы хлоропластов;
3) активирует биосинтез хлорофилла;
4) является активатором ряда дыхательных ферментов.
100. Физиологические функции кальция:
1) повышает солеустойчивость растений;
2) участвует в первичных механизмах поступления ионов в клетки корня;
3) занимает почти всю катионообменную ёмкость поверхности корня;
4) входит в состав пектатов межклеточного вещества.
101. Какие ионы необходимы для активной работы водоокисляющей системы хлоропластов?
1) марганца;
2) кальция;
3) железа;
4) хлора.
102. Физиологическая роль железа:
1) входит в состав цитокининов;
2) входит в состав цитохромов;
3) в составе ферредоксина участвует в функционировании ЭТЦ дыхания;
4) в составе ферредоксина участвует в функционировании ЭТЦ фотосинтеза.
103. Физиологическая роль бора:
1) оказывает влияние на расположение элементов флоэмы и ксилемы;
2) усиливает отток фотоассимилятов из листа в др. органы;
3) образует комплексы с сахарозой;
4) является активатором ряда ферментов.
104. Какая с/х культура превосходит все другие культуры по потреблению калия?
1) капуста;
2) подсолнечник;
3) огурцы;
4) томаты.
105. Функциональные нарушения, вызванные недостатком бора (особенно у двудольных растений):
1) деградация проводящей системы;
2) гибель меристематических клеток;
3) нарушение синтеза, превращения и транспорта углеводов;
4) подавление роста пыльцевых трубок.
106. 70% бора клеточной стенки приходится на комплекс с:
1) целлюлозой;
2) пектином;
3) белками;
4) гемицеллюлозой.
107. Физиолого-биохимические нарушения при дефиците бора:
1) ингибирование синтеза лигнина;
2) ингибирование растяжения клеток;
3) подавление флоэмного транспорта;
4) накопление ауксинов в токсических количествах.
108. Характерные признаки борного «голодания»:
1) отмирание точек роста стеблей и корней;
2) появление чёрных некротических пятен на молодых листьях и верхушечных почках;
3) пожелтение нижних листьев;
4) опадение завязей.
109. Влияние оптимальных доз фосфорных удобрений на растения:
1) стимулируют созревание плодов;
2) стимулируют процессы формирования цветков;
3) повышают качество плодов и их лёжкость при хранении;
4) повышает морозоустойчивость.
110. Физиологическая роль калия:
1) способствует закрыванию устьиц при засухе;
2) осмотически притягивает воду в вакуоли;
3) обеспечивает функционирование мембранных белков;
4) участвует в создании и поддержании гомеостаза клеток и тканей.
111. Калий необходим для проявления максимальной активности таких ферментов, как:
1) пируваткиназа;
2) аденозинтрифосфатаза;
3) крахмалсинтаза;
4) пептидилтрансфераза.
112. Какая азотсодержащая фракция зелёных растений составляет 80-95 %?
1) азот нуклеиновых кислот;
2) азот аминокислот и амидов;
3) белковый азот;
4) азот хлорофилла.
113. Доля азота аминокислот и амидов в составе растений составляет:
1) 5 %;
2) 10 %;
3) 80-95 %.
114. В составе флоэмного сока на дальние расстояния легко могут перемещаться:
1) глюкоза;
2) сахароза;
3) рафиноза;
4) крахмал.
115. Концентрация каких ионов в составе ксилемного и флоэмного сока является самой высокой?
1) магния;
2) калия;
3) кальция;
4) нитратных.
116. Какие ионы обеспечивают катионно-анионный баланс растительных клеток и ксилемного сока?
1) нитратные;
2) калия;
3) магния;
4) кальция.
117. Примерно 90% АТФ находится в клетках растений в виде комплекса с ионами:
1) калия;
2) магния;
3) железа;
4) кальция.
118. Внешние проявления дефицита фосфора:
1) скручивание листьев по краям;
2) пожелтение листьев;
3) появление на листьях фиолетовых пятен;
4) ослизнение корней.
119. При дефиците калия у растений:
1) нарушается развитие сосудистых тканей;
2) тормозятся процессы деления и растяжения клеток;
3) активируется рост боковых побегов;
4) усиливается отток фотоассимилятов.
120. Сера входит в состав:
1) ферредоксина;
2) ферментов;
3) фикобилинов;
4) фитонцидов.
121. Физиологическая роль меди:
1) входит в состав полифенолоксидазы;
2) способствует лигнификации клеточных стенок;
3) входит в состав цитохромоксидазы;
4) входит в состав пластоцианина.
122. При дефиците меди у растений:
1) снижается интенсивность дыхания;
2) снижается интенсивность фотосинтеза;
3) нарушается биосинтез лигнина;
4) снижается устойчивость к полеганию.
123. Внешние проявления дефицита меди:
1) задержка роста растений;
2) задержка цветения;
3) тёмно-зелёная окраска молодых листьев;
4) завядание и ранний листопад.
124. Физиологическая роль цинка:
1) входит в состав карбоангидразы;
2) активирует биосинтез триптофана;
3) активирует рост растений;
4) снижает содержание ауксинов в тканях.
125. Внешние проявления дефицита цинка у растений:
1) мелколистность;
2) развитие розеточности;
3) задержка роста междоузлий;
4) хлороз вдоль жилок листовой пластинки.
Раздел № 7: Рост и развитие растений
1. К активаторам роста относятся следующие фитогормоны:
1) цитокинины;
2) гиббереллины;
3) гетероауксин;
4) абсцизовая кислота.
2. Физиологическая роль абсцизовой кислоты:
1) является ингибитором прорастания семян и роста почек;
2) является криопротектором;
3) способствует созреванию плодов;
4) усиливает рост стебля;
5) улучшает водный баланс в условиях засухи.
3. Стрессовыми гормонами называют:
1) ауксин;
2) этилен;
3) абсцизовую кислоту.
4. Для уменьшения осыпания завязей у томатов применяют растворы:
1) ауксинов;
2) цитокининов;
3) гиббереллинов.
5. Какие фитогормоны обладают аттрагирующим действием?
1) ауксины;
2) цитокинины;
3) АБК;
4) этилен.
6. Нарушают апикальное доминирование, вызывая заложение и рост пазушных почек:
1) ауксины;
2) цитокинины;
3) гиббереллины;
4) этилен.
7. К ингибиторам роста относятся следующие фитогормоны:
1) этилен;
2) цитокинин;
3) гетероауксин;
4) абсцизовя кислота.
8. Физиологические функции ауксина:
1) усиливает корнеобразование;
2) стимулирует цветение, рост и созревание плодов;
3) усиливает рост стебля;
4) является криопротектором.
9. Регулятором клеточных делений называют:
1) ауксин;
2) цитокинин;
3) гиббереллин;
4) АБК.
10. Созревание плодов сопровождается усиленным продуцированием:
1) ауксина;
2) этилена;
3) цитокинина;
4) АБК.
11. Какие фитогормоны стимулируют прорастание семян?
1) ауксины;
2) цитокинины;
3) гиббереллины;
4) этилен.
12. Установите последовательность фаз прорастания семян:
1) проклёвывание;
2) набухание;
3) автотрофное питание;
4) гетеротрофный рост.
13. Назовите азотсодержащие фитогормоны:
1) гиббереллин;
2) цитокинины;
3) гетероауксин;
4) абсцизовая кислота.
14. Гормоном старения называют:
1) цитокинин;
2) гиббереллин;
3) ауксин;
4) этилен.
15. Широко используют для укоренения черенков и саженцев:
1) гетероауксин;
2) гиббереллин;
3) цитокинин;
4) АБК.
16. Функции гиббереллинов:
1) активируют завязывание и развитие плодов;
2) повышают активность амилазы;
3) увеличивают количество междоузлий;
4) способствуют росту корней.
17. Характерные эффекты ауксинов:
1) регулируют распределение и транспорт веществ;
2) играют главную роль в ростовых движениях (тропизмах и настиях);
3) большую роль играют при разрастании завязи в процессе плодообразования;
4) стимулируют переход почек в состояние покоя.
18. Очень много этилена образуется в:
1) зрелых плодах;
2) прорастающих семенах;
3) молодых листьях;
4) апикальных меристемах.
19. Гормоном роста стебля называют:
1) цитокинин;
2) гиббереллин;
3) гетероауксин;
4) этилен.
20. Какие гормоны развивающегося семени делают плод аттрагирующим центром, т.е.центром притяжения питательных веществ?
1) ауксин;
2) гиббереллин;
3) цитокинин;
4) абсцизовая кислота.
21. Для получения бессемянных плодов цветущие деревья опрыскивают раствором:
1) ауксина;
2) гиббереллина;
3) цитокинина.
22. Функции этилена:
1) ускоряет опадение листьев;
2) тормозит деление клеток;
3) увеличивает покой семян;
4) стимулирует прорастание семян.
23. Какие фитогормоны стимулируют рост клеток апикальных и интеркалярных меристем?
1) ауксины;
2) цитокинины;
3) гиббереллины;
4) АБК.
24. Листья в фазу бутонизации и цветения содержат много:
1) ауксинов;
2) цитокининов;
3) гиббереллинов;
4) АБК.
25. Установите последовательность фаз роста клетки:
1) фаза растяжения;
2) эмбриональная фаза;
3) фаза дифференциации.
26. Главным гормоном верхушки побега является:
1) цитокинин;
2) гиббереллин;
3) ауксин;
4) этилен.
27. Центрами синтеза каких фитогормонов являются развивающиеся семена?
1) ауксинов;
2) абсцизовой кислоты;
3) цитокининов;
4) гиббереллинов.
28. Для повышения всхожести длительно хранящихся семян можно использовать растворы:
1) ауксина;
2) цитокинина;
3) гиббереллина.
29. Функции этилена:
1) ускоряет прорастание пыльцы;
2) тормозит удлинение проростков;
3) ингибирует синтез и передвижение ауксинов;
4) способствует росту стебля.
30. Какие фитогормоны преимущественно содержат распускающиеся почки?
1) ауксины;
2) цитокинины;
3) гиббереллины;
4) АБК.
31. Особенности роста растений:
1) способность расти на протяжении всей жизни;
2) сопряжённость ростовых процессов с появлением новых органов;
3) способность к быстрой регенерации при повреждении;
4) функционирование апикальных меристем.
32. Какие вещества пыльцы индуцируют разрастание завязи плода?
1) ауксин;
2) гиббереллин;
3) абсцизовая кислота.
33. Функции цитокининов:
1) замедляют старение и опадение листьев;
2) снимают апикальное доминирование;
3) угнетают рост корней;
4) стимулируют рост стеблей.
34. Для предотвращения предуборочного опадения плодов и ягод применяют:
1) ауксины;
2) цитокинины;
3) гиббереллины.
35. Какие фитогормоны способствуют переходу к цветению?
1) ауксины;
2) цитокинины;
3) гиббереллины;
4) АБК.
36. Обработка каким фитогормоном стимулирует образование у растений огурцабольшого числа женских цветков?
1) ауксином;
2) этиленом;
3) гетероауксином.
РАЗДЕЛ №8: ПРИСПОСОБЛЕНИЕ И УСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ К НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ ФАКТОРАМ СРЕДЫ.
1. Под устойчивостью понимают способность растений:
1) сохранять постоянство внутренней среды в условиях стресса;
2) функционировать в условиях стресса;
3) осуществлять жизненный цикл в условиях стресса;
4) поддерживать гомеостаз в условиях действия стрессоров.
2. Неблагоприятными для растений факторами окружающей среды являются:
1) экстремальные температуры;
2) почвенное засоление;
3) недостаток кислорода;
4) засуха.
3. Возможные реакции растений на действие стрессоров:
1) сбрасывание плодов и листьев;
2) приостановка роста;
3) переход в состояние покоя;
4) выработка защитных веществ.
4. Осеннее внесение каких удобрений повышает морозоустойчивость растений:
1) азотных;
2) фосфорных;
3) калийных.
5. Условия прохождения растениями первой фазы закаливания:
1) наличие света;
2) не требует света;
3) пониженная плюсовая температура воздуха;
4) накопление сахарозы.
6. Подготовка растений к зиме включает:
1) приостановку ростовых процессов;
2) активизацию ростовых процессов;
3) накопление активаторов роста;
4) накопление ингибиторов роста.
7. Реакция растений на засуху (водный дефицит):
1) снижение активности ферментов синтеза;
2) снижение активности ферментов гидролиза;
3) усиление оттока метаболитов из листьев;
4) задержка оттока метаболитов из листьев.
8. Криопротекторами растений являются:
1) целлюлоза;
2) гемицеллюлоза;
3) сахароза;
4) олигосахариды.
9. Накопление каких веществ определяет морозоустойчивость растений:
1) аминокислот;
2) сахарозы;
3) олигосахаров;
4) ауксинов.
10. Причины гибели озимых растений от вымокания:
1) недостаток кислорода;
2) отравление продуктами неполного окисления сахаров;
3) эффективное использование дыхательных субстратов;
4) неэффективное использование дыхательных субстратов.
11. Условия прохождения растениями второй фазы закаливания:
1) наличие света;
2) не требует света;
3) накопление водорастворимых белков;
4) накопление жиров.
12. Установите соответствие:
экологические группы растений | величина осмотического давления |
1. полевые растения 2. водные растения 3. солеустойчивые культуры | а) 1 атм б) 100- 150 атм в) 10- 15 атм |
13. Морозоустойчивые растения характеризуются:
1) высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот в составе мембранных липидов;
2) низким содержанием ненасыщенных жирных кислот в составе мембранных липидов;
3) высоким содержанием водорастворимых белков в цитоплазме;
4) низким содержанием водорастворимых белков в цитоплазме.
14. Причины гибели озимых растений от выпревания:
1) слишком большой снежный покров;
2) небольшой снежный покров;
3) уменьшение количества сахаров;
4) увеличение количества сахаров;
5) повреждение снежной плесенью.
15. Защитной реакцией растений на стресс может быть выработка таких веществ, как:
1) фитонциды;
2) защитные белки;
3) токсины;
4) смолы.
16. Установите соответствие:
Группы галофитов | Солеустойчивость определяется |
1. соленакапливающие 2. солененакапливающие 3. солевыделяющие | а) наличием солевыделительных пор б) развитием высокого осмотического давления за счет накопления солей в) развитием высокого осмотического давления за счет накопления сахаров |
17. Причины гибели озимых растений от выпревания:
1) слишком глубокий снежный покров;
2) неглубокий снежный покров;
3) повышение интенсивности дыхания;
4) снижение интенсивности дыхания;
5) невосполнимый расход сахаров.
18. В благоприятных условиях затраты продуктов фотосинтеза на процесс дыхания составляют:
1) 10 %;
2) 40 %;
3) 60 %.
19. В неблагоприятных условиях затраты продуктов фотосинтеза на процесс дыхания составляют:
1) 10 %;
2) 40 %;
3) 60 %.
20. Реакция растений на засуху (водный дефицит):
1) уменьшение в клетках свободной воды;
2) увеличение в клетках свободной воды;
3) накопление в тканях активаторов роста;
4) накопление в тканях абсцизовой кислоты.
21. Гибель растительных клеток от действия мороза может быть вызвана:
1) образованием кристаллов льда внутри клетки;
2) обезвоживанием цитоплазмы;
3) образованием льда в межклетниках;
4) травмирующим действием кристаллов льда на цитоплазму.