Раздел №1. Физиология и биохимия растительной клетки
1. Живая материя характеризуется:
1) высокой степенью упорядоченности пространственной организации;
2) строгой последовательностью процессов обмена веществ;
3) наличием совершенных внутриклеточных и межклеточных систем регуляции.
2. Физиология растений изучает:
1) обмен веществ растений;
2) превращение формы;
3) энергообмен растений;
4) превращение информации.
3. Каков тип питания растений?
1) хемоавтотрофный;
2) фотоавтотрофный;
3) гетеротрофный;
4) миксотрофный.
4. Какова роль растений в биосферных процессах?
1) накапливают огромные массы органического вещества;
2) являются продуцентами кислорода;
3) принимают активное участие в круговороте веществ в природе;
4) участвуют в почвообразовательном процессе;
5) являются важной частью живой природы;
6) являются преобразователями Солнечной энергии.
5. Из каких 3-х частей состоит растительная клетка?
1) вакуоль;
2) клеточная стенка;
3) протоплазма;
4) ядро.
6. Функции растительной клеточной стенки:
1) защищает протоплазму от механических воздействий;
2) участвует в поглощении воды и веществ;
3) придаёт клетке форму;
4) участвует в создании симпласта.
7. В состав растительной клеточной стенки входят:
1) пектиновые вещества;
2) сахароза;
3) целлюлоза;
4) гемицеллюлоза.
8. Обмен веществ определяется как совокупность:
1) процессов ассимиляции и диссимиляции;
2) процессов анаболизма и катаболизма;
3) эндергонических и экзергонических реакций;
4) двух взаимосвязанных, но противоположных процессов метаболизма.
9. Матрикс растительной клеточной стенки представлен:
|
1) пектиновыми веществами;
2) целлюлозой;
3) гемицеллюлозами;
4) структурными белками.
10. Функции вакуоли:
1) хранение первичных метаболитов;
2) изолирование и обезвреживание токсичных продуктов обмена;
3) обеспечение осмотического притока воды в клетку;
4) участие в создании симпласта.
11. Химический состав клеточного сока:
1) моносахара;
2) антоцианы;
3) минеральные соли;
4) нуклеиновые кислоты;
5) органические кислоты;
6) алкалоиды.
12. Структурным компонентом растительной клеточной стенки является:
1) хитин;
2) муреин;
3) целлюлоза;
4) сахароза.
13. Молекулы каких полимеров растительной клеточной стенки имеют линейную структуру?
1) гемицеллюлоз;
2) целлюлозы;
3) пектинов;
4) лигнина.
14. Молекулам каких полимеров растительной клеточной стенки присуща разветвлённая структура?
1) гемицеллюлоз;
2) целлюлозы;
3) пектинов;
4) лигнина.
15. Какова роль клеточной оболочки в поглощении и передвижении веществ?
1) участвует в создании апопласта;
2) является анионообменником;
3) является катионообменником;
4) адсорбирует ионы солей;
5) участвует в создании «свободного пространства».
16. Какие вещества растительной клеточной стенки составляют более 80% её сухого веса?
1) белки;
2) липиды;
3) моносахара;
4) полисахариды.
17. Как характеризуется проницаемость цитоплазматических мембран?
1) легко проницаемы;
2) полупроницаемы;
3) не проницаемы.
18. Какова химическая природа цитоплазматических мембран?
1) нуклеопротеиды;
2) липопротеиды;
3) фосфопротеиды.
19. Свойством избирательной проницаемости обладают:
|
1) клеточная стенка;
2) цитоплазма;
3) цитоплазматические мембраны.
20. Не менее 75% сухого веса протоплазмы составляют:
1) целлюлоза;
2) белки;
3) липиды;
4) нуклеиновые кислоты.
21. Установите соответствие:
Влияние на свойства протоплазмы | |
1. ионы калия 2. ионы кальция | а) увеличивают вязкость цитоплазмы б) уменьшают вязкость цитоплазмы в) увеличивают проницаемость мембран г) уменьшают проницаемость мембран |
22. Процесс диффузии определяется как:
1) движение молекул в сторону большей концентрации;
2) движение молекул в сторону меньшей концентрации;
3) ненаправленное движение молекул.
23. Обмен веществ живого организма включает:
1) непрерывный обмен веществ между организмом и средой;
2) транспорт и превращение веществ в организме;
3) постоянный энергообмен.
24. Живой организм характеризуется:
1) наличием строго упорядоченного обмена веществ;
2) наличием белковых веществ;
3) способностью расти и размножаться;
4) способностью приспосабливаться к условиям среды.
25. Какие вещества вакуолярного сока осмотически притягивают воду?
1) антоцианы;
2) сахара;
3) фенолы;
4) минеральные соли.
26. Одревеснение клеточной стенки связано с отложением в ней:
1) суберина;
2) лигнина;
3) кутина;
4) целлюлозы.
27. Какие пигменты содержат клеточный сок?
1) хлорофиллы;
2) каротиноиды;
3) антоцианы;
4) фикобилины.
28. Рибосомы осуществляют синтез:
1) сахаров;
2) белков;
3) нуклеиновых кислот;
4) жиров.
29. Тургорное давление определяется как:
1) гидростатическое давление, возникающее в результатеосмотического;
|
2) притока воды в клетку;
3) сила, которая предотвращает осмотическое поступление воды в клетку;
4) давление содержимого клетки на клеточную стенку.
30. Установите соответствие:
экологические группы растений | величина осмотического давления |
1. полевые растения 2. водные растения 3. солеустойчивые культуры | а) 1 атм б) 100- 150 атм в) 10- 15 атм |
31. Явление плазмолиза свидетельствует, что:
1) оболочка растительной клетки легко проницаема для поступающих веществ;
2) клеточные мембраны полупроницаемы для поступающих веществ;
3) клеточные мембраны не проницаемы для поступающих веществ;
4) растительная клетка жива.
32. Функции пероксисом:
1) распад жиров;
2) фотодыхание;
3) фотолиз воды;
4) окисление жирных кислот.
33. Функции глиоксисом:
1) биосинтез жиров;
2) окисление жирных кислот;
3) глюконеогенез;
4) глиоксилатный цикл.
34. Установите соответствие:
1. активный мембранный транспорт веществ осуществляется: 2. пассивный мембранный транспорт веществ осуществляется: | а) по градиенту концентрации веществ б) против градиента концентрации веществ в) без энергетических затрат г) с затратой энергии АТФ |
35. Какое влияние на свойства цитоплазмы оказывают ионы калия?
1) гидратируют белки протоплазмы;
2) снижают вязкость протоплазмы;
3) увеличивают вязкость протоплазмы;
4) увеличивают проницаемость цитоплазмы.
36. Внутриклеточный уровень организации физиологических процессов включает в себя:
1) регуляцию активности ферментов;
2) генетическую систему регуляции;
3) гормональную систему регуляции;
4) мембранную регуляцию.
37. Межклеточный (межтканевый) уровень организации физиологических процессов включает в себя:
1) трофическую регуляцию;
2) гормональную систему регуляции;
3) электрофизиологическую систему регуляции;
4) регуляцию активности ферментов.
38. Специфические особенности строения растительной клетки:
1) наличие целлюлозной оболочки;
2) наличие центральной вакуоли;
3) наличие митохондрий;
4) наличие системы пластид.
39. Функции плазмалеммы:
1) осуществление избирательного транспорта ионов и др. соединений;
2) запасание и использование энергии АТФ на активный транспорт;
3) размещение ферментов для построения клеточной стенки и др.;
4) рецепторные функции.
40. Транспортные системы плазмалеммы:
1) ионные каналы;
2) ионные переносчики;
3) ионные насосы;
4) интегральные белки;
5) протонные помпы.
41. Функции мембранных липидов:
1) транспортная;
2) барьерная;
3) ферментативная;
4) рецепторная.
42. Свойством полупроницаемости обладают:
1) клеточная оболочка;
2) плазмалемма;
3) тонопласт;
4) цитоплазма.
43. Превращение информации каждой клеткой и растением в целом обеспечивается:
1) фитогормонами;
2) системой рецепторов;
3) факторами транскрипции.
44. Функции мембранных белков:
1) транспортная;
2) барьерная;
3) ферментативная;
4) структурная;
5) рецепторная.
45. Какие органеллы окружены одинарной мембраной?
1) хлоропласты;
2) лизосомы;
3) глиоксисомы;
4) пероксисомы.
46. Функции аппарата Гольджи:
1) синтез целлюлозы;
2) везикулярный транспорт макромолекул;
3) сборка полисахаридов матрикса клеточной стенки;
4) синтез белков клеточной стенки.
47. В сферосомах (олеосомах) осуществляется:
1) биосинтез жиров;
2) распад жиров;
3) окисление жирных кислот;
4) глюконеогенез.
48. Какие процессы метаболизма осуществляются в цитоплазме?
1) гликолиз;
2) обращённый гликолиз;
3) фотолиз воды;
4) глюконеогенез;
5) Пентозофосфатный цикл;
6) биосинтез жиров.
49. Функции растительных белков:
1) ферментативная;
2) структурная;
3) запасная;
4) транспортная.
50. Установите соответствие:
Структура белковой молекулы | |
1. первичная 2. вторичная 3. третичная | а) глобула б) полипептидная цепь в) α–спираль |
51. Значение аминокислот для растений:
1) используются в биосинтезе хлорофилла;
2) используются в биосинтезе каротина;
3) используются в биосинтезе азотистых оснований;
4) являются мономерами нуклеиновых кислот;
5) являются мономерами белковой молекулы.
52. Какие химические связи участвуют в структурной организации белковой молекулы?
1) пептидные;
2) дисульфидные;
3) водородные;
4) гидрофобные.
53. Назовите водорастворимые белки:
1) глютелины;
2) альбумины;
3) глобулины;
4) проламины.
54. Назовите солерастворимые белки:
1) глобулины;
2) глютелины;
3) проламины;
4) альбумины.
55. Содержание белков в зерне пшеницы в среднем составляет(% сухой массы):
1) 5-9 %;
2) 15-16 %;
3) 25-26 %;
4) 30-36 %.
56. Какие аминокислоты называют нейтральными?
1) моноамино-дикарбоновые;
2) моноамино-монокарбоновые;
3) диамино-монокарбоновые.
57. Какие аминокислоты называют кислыми?
1) лизин;
2) аргинин;
3) аспарагиновая кислота;
4) глутаминовая кислота.
58. Какие аминокислоты называют основными?
1) лизин;
2) аргинин;
3) аспарагиновая кислота;
4) глутаминовая кислота.
59. Назовите спирторастворимые белки:
1) глобулины;
2) глютелины;
3) проламины;
4) альбумины.
60. Основные этапы синтеза белка:
1) репликация;
2) транскрипция;
3) трансляция;
4) трансдукция.
61. Основную массу белков семян бобовых и масличных культур составляют:
1) глобулины;
2) глютелины;
3) проламины;
4) альбумины.
62. Основная масса клейковины зерна пшеницы представлена такими белками, как:
1) глобулины;
2) глютелины;
3) проламины.
63. В семенах каких бобовых культур содержание белков может достигать 40% и более?
1) фасоли;
2) сои;
3) люпина;
4) гороха.
64. Классификация сложных белков включает:
1) нуклеопротеиды;
2) фосфопротеиды;
3) гликопротеиды;
4) липопротеиды.
65. Химической основой протоплазмы являются:
1) аминокислоты;
2) нуклеиновые кислоты;
3) белки.
66. Назовите серосодержащие аминокислоты:
1) серин;
2) цистеин;
3) цистин;
4) метионин.
67. Структурные белки растительной клеточной стенки являются:
1) нуклеопротеидами;
2) фосфопротеидами;
3) гликопротеидами;
4) липопротеидами.
68. Ферментами называют:
1) биологические катализаторы;
2) вещества, от которых зависит направление и интенсивность обмена веществ;
3) вещества, от которых зависит скорость химических реакций;
4) вещества, обеспечивающие строго упорядоченный обмен веществ.
69. Свойства ферментов, отличающие их от неорганических катализаторов:
1) большая лабильность;
2) исключительная избирательность действия;
3) особая химическая природа;
4) особый механизм действия;
5) структурное соответствие молекуле субстрата.
70. Какова химическая природа ферментов?
1) углеводы;
2) белки;
3) пигменты;
4) липиды.
71. Класс оксидоредуктаз включает:
1) дегидрогеназы;
2) декарбоксилазы;
3) флавиновые ферменты;
4) цитохромы.
72. Установите соответствие:
Ферменты | Значение |
1. амилаза 2. сульфотрансфераза 3. альдолаза 4. пектиназа | а) участие в восстановлении сульфатов б) участие в распаде пектиновых веществ в) гидролиз крахмала г) распад (или синтез) дифосфата фруктозы |
73. Активным центром называют ту часть фермента, которая:
1) соединяется с субстратом;
2) определяет специфичность действия фермента;
3) определяет каталитические свойства фермента.
74. Роль ингибиторов ферментов выполняют:
1) микроэлементы;
2) соли тяжёлых металлов;
3) антибиотики.
75. Какие химические группировки активного центра определяют каталитическое действие однокомпонентных ферментов?
1) окси-группа серина;
2) SН-группа цистеина;
3) имидазольное кольцо гистидина;
4) аминогруппа глицина.
76. Роль активаторов ферментов выполняют:
1) соли тяжёлых металлов;
2) микроэлементы;
3) антибиотики.
77. Какой витамин входит в состав кофермента А?
1) никотиновая кислота;
2) пантотеновая кислота;
3) аскорбиновая кислота.
78. Ферментами называют:
1) вещества, от которых зависит скорость химических реакций;
2) вещества, регулирующие обмен веществ;
3) вещества белковой природы;
4) вещества нуклеотидной природы.
79. Сущность действия ферментов:
1) повышают активность субстрата;
2) снижают энергию активации;
3) повышают энергию активации;
4) вызывают изменения в субстрате.
80. Установите соответствие:
Ферменты | Значение |
1. фосфотрансфераза (киназа) 2. протеаза 3. метилтрансфераза 4. целлюлаза | а) гидролиз белков б) активирование сахаров в) гидролиз целлюлозы г)участие в биосинтезе пектиновых веществ |
81. Назовите ферменты гидролитического действия:
1) амилазы;
2) протеазы;
3) липазы;
4) лигазы.
82. В состав активной группы дегидрогеназ может входить:
1) динуклеотид НАД+;
2) железо-порфирин;
3) динуклеотид ФАД;
4) липоевая кислота.
83. Роль ионов металлов в усилении активности ферментов:
1) входят в состав молекулы фермента;
2) влияют на образование координационных связей между активным центром фермента и субстрата;
3) поддерживают определённую конфигурацию активного центра фермента.
84. В состав активных групп двухкомпонентных ферментов могут входить:
1) витамины;
2) нуклеотиды;
3) Fe-порфирины;
4) Mg-порфирины.
85. Активаторы ферментов:
1) ускоряют химические реакции;
2) замедляют химические реакции;
3) не влияют на скорость химических реакций.
86. Установите соответствие:
Ферменты | значение |
1. аминотрансферазы 2. ацилтрансферазы 3. гликозилтрансферазы 4. транскетолазы | а) участвуют в превращениях сахаров б) участвуют в синтезе жирных кислот в) участвуют в биосинтезе полисахаридов г) участвуют в биосинтезе аминокислот |
87. Назовите ферменты, участвующие в гидролизе крахмала:
1) альдолаза;
2) амилаза;
3) липаза;
4) протеаза.
88. Какие ферменты участвуют в биосинтезе пектиновых веществ?
1) пектиназа;
2) пектин-эстераза;
3) метилтрансфераза;
4) гликозилтрансфераза.
89. Какие ферменты участвуют в гидролизе пектиновых веществ?
1) метилтрансфераза;
2) пектин-эстераза;
3) протопектиназа;
4) пектиназа.
90. Назовите ферменты, участвующие в биосинтезе полисахаридов:
1) транскетолазы;
2) трансальдолазы;
3) гликозилтрансферазы;
4) ацилтрансферазы.
91. Назовите ферменты, катализирующие превращение моносахаров:
1) метилтрансферазы;
2) гликозилтрансферазы;
3) транскетолазы;
4) трансальдолазы.
92. Назовите ферменты, участвующие в восстановлении сульфатов:
1) ацилтрансферазы;
2) сульфотрансферазы;
3) метилтрансферазы.
93. Какие ферменты осуществляют активирование сахаров?
1) сульфотрансферазы;
2) фосфотрансферазы;
3) метилтрансферазы;
4) гликозилтрансферазы.
94. Отметьте циклические (ароматические) аминокислоты:
1) триптофан;
2) фенилаланин;
3) аланин;
4) гистидин;
5) тирозин.
95. Исходным продуктом в биосинтезе ароматических аминокислот является:
1) рибозо-5-фосфат;
2) эритрозо-4-фосфат;
3) рибулозо-5-фосфат;
4) глюкозо-6-фосфат.
96. Отметьте ферменты, участвующие в гидролизе нуклеиновых кислот:
1) ДНК-полимераза;
2) РНК-нуклеотидил-трансфераза;
3) дезоксирибонуклеаза;
4) рибонуклеаза.
97. Какие аминокислоты кислородовыделяющего белкового комплекса принимают участиев фотолизе воды?
1) тирозин;
2) гистидин;
3) глутаминовая кислота;
4) лизин.
98. Назовите жирорастворимые витамины:
1) тиамин;
2) рибофлавин;
3) ретинол;
4) токоферол;
5) филлохинон.
99. Назовите водорастворимые витамины:
1) ретинол;
2) пиридоксин;
3) тиамин;
4) пантотеновая кислота;
5) аскорбиновая кислота.
100. Процесс дыхания нарушается при недостатке таких витаминов, как:
1) тиамин;
2) никотиновая кислота;
3) филлохинон;
4) пантотеновая кислота;
5) пангамовая кислота.
101. В состав дыхательных ферментов входят такие витамины, как:
1) тиамин;
2) никотиновая кислота;
3) филлохинон;
4) пантотеновая кислота.
102. Какие витамины могут входить в состав активных групп дегидрогеназ?
1) тиамин;
2) никотиновая кислота;
3) пантотеновая кислота;
4) рибофлавин.
103. Какой витамин входит в состав пируват-декарбоксилазы?
1) тиамин;
2) рибофлавин;
3) пиридоксин.
104. Какой витамин входит в состав декарбоксилаз аминокислот?
1) пиридоксин;
2) тиамин;
3) аскорбиновая кислота.
105. Какой витамин входит в состав аминотрансфераз?
1) пиридоксин;
2) токоферол;
3) никотиновая кислота.
106. Биосинтез аминокислот и белков тормозится при недостатке такого витамина, как:
1) пиридоксин;
2) рибофлавин;
3) никотиновая кислота.
107. Какой витамин входит в состав кофермента А?
1) никотиновая кислота;
2) пантотеновая кислота;
3) аскорбиновая кислота.
108. Функции липидов в растениях:
1) запасная;
2) энергетическая;
3) структурная;
4) защитная;
5) гормональная.
109. Назовите ненасыщенные кислоты растительных жиров:
1) пальмитиновая;
2) стеариновая;
3) олеиновая;
4) линолевая.
110. Исходными в биосинтезе липидов являются:
1) глицерин;
2) глицеролфосфат;
3) ацетат;
4) активный ацетат;
5) ацетил-КоА.
111. Какие ферменты участвуют в синтезе жирных кислот?
1) гликозилтрансферазы;
2) ацилтрансферазы;
3) сульфотрансферазы;
4) фосфотрансферазы.
112. Липиды, входящие в состав мембран хлоропласта:
1) гликолипиды;
2) фосфолипиды;
3) сульфолипиды.
113. По химической природе жиры представляют собой:
1) простые эфиры;
2) сложные эфиры;
3) ацилглицерины;
4) триацилглицерины.
114. Воска по химической природе:
1) простые эфиры;
2) сложные эфиры;
3) липоиды;
4) полисахариды.
115. Роль воскового налёта на листьях и плодах:
1) препятствует проникновению патогенных микробов;
2) предохраняет растения от излишней потери воды;
3) предохраняет от перегрева;
4) замедляет порчу плодов при хранении.
116. Воска образуются в результате взаимодействия:
1) жирных кислот с трёхатомным спиртом глицерином;
2) жирных кислот с высшими одноатомными спиртами;
3) жирных кислот с ароматическими спиртами;
4) жирных кислот с сахарами.
117. В состав каких витаминов входит сера?
1) тиамин;
2) рибофлавин;
3) биотин;
4) пиридоксин.
118. Азотсодержащие витамины:
1) тиамин;
2) рибофлавин;
3) аскорбиновая кислота;
4) никотиновая кислота.
119. Отметьте липидорастворимые компоненты ЭТЦ митохондрий и хлоропластов:
1) пластохинон;
2) филлохинон;
3) пластоцианин;
4) убихинон;
5) ферредоксин.
120. Отметьте липидорастворимые пигменты:
1) ксантофилл;
2) хлорофилл;
3) каротин;
4) антоциан.
121. Функции нуклеиновых кислот:
1) хранение генетической информации;
2) передача наследственных свойств;
3) биосинтез белков;
4) биосинтез ферментов;
5) реализация наследственной информации.
122. Доля азота нуклеиновых кислот в составе растений составляет:
1) 5 %;
2) 10 %;
3) 80-95 %.
123. Нуклеиновые кислоты состоят из:
1) аминокислот;
2) нуклеозидов;
3) нуклеотидов;
4) фосфорных эфиров нуклеозидов.
124. Производными нуклеотидов являются:
1) ауксины;
2) цитокинины;
3) кофермент-А;
4) АТФ.
125. В биосинтезе пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов принимают участие:
1) рибулозо-5-фосфат;
2) рибозо-5-фосфат;
3) глутаминовая кислота;
4) аспарагиновая кислота.
126. Отметьте ферменты, участвующие в биосинтезе нуклеиновых кислот:
1) ДНК-полимераза;
2) РНК-нуклеотидил-трансфераза;
3) дезоксирибонуклеаза;
4) РНК-полимераза.
127. Какое количество энергии выделяется при окислении 1 грамма жиров?
1) около 10 %;
2) примерно 20 %;
3) около 38 %.
128. Какое количество энергии выделяется при окислении 1 грамма углеводов?
1) около 10 %;
2) примерно 20 %;
3) около 38 %.
129. Установите последовательность этапов конверсии запасных жиров в углеводы:
1) глюконеогенез;
2) окисление жирных кислот;
3) гидролиз жиров;
4) глиоксилатный цикл.
130. Самым распространённым на Земле органическим веществом растений является:
1) глюкоза;
2) сахароза;
3) целлюлоза;
4) лигнин.
131. Основные функции углеводов в составе растений:
1) энергетическая;
2) структурная;
3) ферментативная;
4) запасная.
132. Назовите запасные углеводы растений:
1) целлюлоза;
2) сахароза;
3) крахмал;
4) инулин.
133. Какие углеводы растений выполняют строительную функцию?
1) крахмал;
2) целлюлоза;
3) сахароза;
4) инулин.
134. Молекулы каких полимеров растительной клеточной стенки имеют линейную структуру?
1) гемицеллюлоз;
2) целлюлозы;
3) пектинов;
4) лигнина.
135. Молекулам каких полимеров растительной клеточной стенки присуща разветвлённая структура?
1) гемицеллюлоз;
2) целлюлозы;
3) пектинов;
4) лигнина.
136. В какой форме углеводы из листьев передвигаются в корни?
1) моносахара;
2) сахароза;
3) полисахариды;
4) рафиноза.
137. Назовите 3-х углеродные сахара:
1) глицериновый альдегид;
2) диоксиацетон;
3) эритроза;
4) рибоза.
138. К пектиновым веществам (пектинам) относятся:
1) протопектин;
2) пектовая кислота;
3) пектаты;
4) пектин.
139. К гемицеллюлозам (связующим гликанам) относятся:
1) ксилоглюканы;
2) глюкоманнаны;
3) галактоманнаны;
4) глюканы.
140. Назовите ферменты, участвующие в гидролизе крахмала:
1) альдолаза;
2) амилаза;
3) липаза;
4) протеаза.
141. Назовите пентозы:
1) сахароза;
2) рибоза;
3) рибулоза;
4) ксилулоза.
142. Назовите дисахариды растений:
1) сахароза;
2) мальтоза;
3) рибулоза;
4) целлобиоза.
143. Значение рибозы для растений:
1) входит в состав АТФ;
2) входит в состав РНК;
3) входит в состав ДНК;
4) входит в состав НАД+.
144. Функции сахарозы:
1) участвует в биосинтезе инулина;
2) повышает солеустойчивость растений;
3) повышает морозоустойчивость растений;
4) обеспечивает осмотическое поступление воды в клетки;
5) снижает устойчивость растений к засолению почвы.
145. Какие ферменты осуществляют активирование сахаров?
1) сульфотрансферазы;
2) фосфотрансферазы;
3) метилтрансферазы;
4) гликозилтрансферазы.
146. Назовите водонерастворимый компонент пектиновых веществ:
1) пектин;
2) протопектин;
3) пектовая кислота.
147. Жёсткость плодов определяется наличием:
1) пектина;
2) протопектина;
3) пектовой кислоты.
148. Какие ферменты участвуют в биосинтезе пектиновых веществ?
1) пектиназа;
2) пектин-эстераза;
3) метилтрансфераза;
4) гликозилтрансфераза.
149. Какие ферменты участвуют в гидролизе пектиновых веществ?
1) метилтрансфераза;
2) пектин-эстераза;
3) протопектиназа;
4) пектиназа.
150. Углеводный обмен тормозится при недостатке таких витаминов, как:
1) тиамин;
2) никотиновая кислота;
3) пантотеновая кислота;
4) инозит.
151. В биосинтезе пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов принимают участие:
1) рибулозо-5-фосфат;
2) рибозо-5-фосфат;
3) глутаминовая кислота;
4) аспарагиновая кислота.
152. Какие углеводы определяют плотность плодов томата?
1) растворимые сахара;
2) крахмал;
3) пектиновые вещества;
4) целлюлоза.
153. Какие углеводы определяют качество овощных культур?
1) растворимые сахара;
2) пектиновые вещества;
3) крахмал;
4) целлюлоза.
154. Изменение химического состава плодов при созревании связано с:
1) увеличением содержания протопектина;
2) уменьшением содержания протопектина;
3) увеличением содержания органических кислот;
4) увеличением содержания сахаров.
155. Акцептором углекислого газа в цикле Кальвина является:
1) глюкозо-6-фосфат;
2) рибулозо-5-фосфат;
3) 1,5- рибулозо-дифосфат;
4) эритрозо-4-фосфат.
156. Значение фосфотриоз:
1) являются промежуточными продуктами цикла Кальвина;
2) являются промежуточными продуктами цикла Кребса;
3) используются в биосинтезе глицеролфосфата;
4) используются в биосинтезе жирных кислот.
157. Значение эритрозо-4-фосфата:
1) является промежуточным продуктом цикла Кальвина;
2) является промежуточным продуктом цикла Кребса;
3) используется в биосинтезе ароматических аминокислот;
4) используется в биосинтезе лигнина.
158. Значение фосфопентоз:
1) являются промежуточными продуктами цикла Кальвина;
2) являются промежуточными продуктами цикла Кребса;
3) используются в биосинтезе нуклеотидов;
4) используются в биосинтезе липидов.
159. Значение эритрозо-4-фосфата:
1) является промежуточным продуктом Гликолиза;
2) является промежуточным продуктом Пентозофосфатного цикла;
3) используется в биосинтезе триптофана;
4) используется в биосинтезе гетероауксина.
160. Значение гемицеллюлоз:
1) могут использоваться как запасные питательные вещества;
2) входят в состав матрикса растительной клеточной стенки;
3) участвуют в формировании структурной сети клеточной стенки;
4) образуют водородные связи с микрофибриллами целлюлозы.
161. Функции пектинов:
1) входят в состав матрикса растительной клеточной стенки;
2) обеспечивают поверхностный заряд клеточной стенки;
3) участвуют в образовании срединной пластинки;
4) определяют размеры пор клеточной стенки.
162. Источники энергии для биосинтеза сахарозы, крахмала и целлюлозы:
1) УДФ-глюкоза;
2) АДФ-глюкоза;
3) ГДФ-глюкоза;
4) УДФ-фруктоза.
163. Источником энергии для биосинтеза инулина служит:
1) УДФ-глюкоза;
2) АДФ-глюкоза;
3) ГДФ-глюкоза;
4) УДФ-фруктоза.
Раздел № 2: Фотосинтез
1. Фотосинтезом называется:
1) процесс синтеза органических веществ с использованием энергии Солнца;
2) процесс трансформации световой энергии в химическую;
3) процесс восстановления углекислого газа до уровня углеводов;
4) процесс образования сложных органических в-в из простых неорганических соединений.
2. Выбрать правильное уравнение фотосинтеза:
1) С6Н12О6 + 6О2 → 6СО2 + 6Н2О;
свет
2) 6СО2 + 12Н2О → С6Н12О6 + 6О2 + 6Н2О;
хл
3) 6СО2 + 6Н2О → С6Н12О6 + 6О2 + энергия.
3. Какова роль хлорофилла в процессе фотосинтеза?
1) поглощает световую энергию;
2) придает листьям зеленый цвет;
3) превращает световую энергию в химическую.
4. Какие лучи солнечного спектра поглощает каротин?
1) зеленые;
2) синие;
3) красные;
4) желтые.
5. По химической природе хлорофилл является:
1) углеводородом;
2) магний-порфирином;
3) сложным эфиром;
4) железо-порфирином.
6. Основные этапы темновой фазы фотосинтеза (цикла Кальвина):
1) регенерация;
2) восстановление;
3) окисление;
4) карбоксилирование.
7. Какова роль каротина в процессе фотосинтеза?
1) поглощает световую энергию;
2) превращает световую энергию в химическую;
3) защищает молекулу хлорофилла от необратимого фотоокисления;
4) поглощенную световую энергию передает хлорофиллу.
8. Какие лучи солнечного спектра поглощает хлорофилл?
1) зеленые;
2) красные;
3) желтые;
4) синие.
9. Световая фаза фотосинтеза включает:
1) поглощение пигментами световой энергии;
2) фотоокисление воды;
3) превращение световой энергии в химическую;
4) восстановление углекислого газа.
10. Биосинтез хлорофилла начинается с превращения:
1) активного ацетата;
2) изопрена;
3) глутаминовой кислоты;
4) мевалоновой кислоты.
11. Содержание хлорофилла в растениях в среднем составляет:
1) 1% от сухого вещества;
2) 10% от сухого вещества;
3) 20% от сухого вещества.
12. Пигментами-ловушками называют:
1) наиболее длинноволновые формы хлорофилла «а»;
2) каротиноиды;
3) молекулы хлорофилла «б»;
4) наименее длинноволновые формы хлорофилла «а».
13. Пигментами-сборщиками называют:
1) наиболее длинноволновые формы хлорофилла «а»;
2) каротиноиды;
3) молекулы хлорофилла «б»;
4) наименее длинноволновые формы хлорофилла «а».
14. Космическая роль фотосинтеза:
1) накопление органической массы;
2) накопление кислорода в атмосфере;
3) использование солнечной энергии;
4) накопление углекислого газа в атмосфере.
15. Световая фаза фотосинтеза включает:
1) циклическое фотофосфорилирование;
2) нециклическое фотофосфорилирование;
3) поглощение световой энергии;
4) синтез глюкозы.
16. КПД фотосинтеза для посевных культур:
1) 1-2%;
2) 4-5%;
3) 30-40%.
17. Что происходит с молекулой хлорофилла, поглотившей квант света?
1) восстановление;
2) окисление;
3) возбуждение.
18. Пути использования энергии поглощённого кванта:
1) рассеивание в виде тепла;
2) излучение в виде флюоресценции;
3) синтез АТФ;
4) миграция к другим молекулам.
19. Какова химическая природа каротина?
1) предельный углеводород;
2) полиеновый углеводород;
3) непредельный углеводород;
4) полиизопреноидное соединение.
20. Исходными продуктами для биосинтеза каротина являются:
1) активный ацетат;
2) изопрен;
3) глутаминовая кислота;
4) мевалоновая кислота.
21. Функции каротина в процессе фотосинтеза:
1) фотопротекторная;
2) антенная;
3) энергопреобразующая;
4) защитная.
22. Липиды, входящие в состав мембран хлоропласта:
1) гликолипиды;
2) фосфолипиды;
3) сульфолипиды.
23. Назовите компоненты ЭТЦ хлоропластов, участвующие в циклическом потоке электронов:
1) филлохинон;
2) ферредоксин;
3) цитохром f;
4) флавопротеид.
24. Пути образования АТФ в растениях:
1) фото-фосфорилирование;
2) окислительное фосфорилирование;
3) субстратное фосфорилирование;
4) восстановительное фосфорилирование.
25. Состав первой фотосистемы:
1) Р 700;
2) Р 680;
3) хл. а;
4) хл. в;
5) каротин;
6) ксантофилл.
26. Процесс преобразования энергии в хлоропластах обеспечивается:
1) наличием системы переносчиков электронов;