Тесты по основным разделам курса физиологии растений




 

Раздел №1. Физиология и биохимия растительной клетки

 

1. Живая материя характеризуется:

1) высокой степенью упорядоченности пространственной организации;

2) строгой последовательностью процессов обмена веществ;

3) наличием совершенных внутриклеточных и межклеточных систем регуляции.

 

2. Физиология растений изучает:

1) обмен веществ растений;

2) превращение формы;

3) энергообмен растений;

4) превращение информации.

 

3. Каков тип питания растений?

1) хемоавтотрофный;

2) фотоавтотрофный;

3) гетеротрофный;

4) миксотрофный.

 

4. Какова роль растений в биосферных процессах?

1) накапливают огромные массы органического вещества;

2) являются продуцентами кислорода;

3) принимают активное участие в круговороте веществ в природе;

4) участвуют в почвообразовательном процессе;

5) являются важной частью живой природы;

6) являются преобразователями Солнечной энергии.

 

5. Из каких 3-х частей состоит растительная клетка?

1) вакуоль;

2) клеточная стенка;

3) протоплазма;

4) ядро.

 

6. Функции растительной клеточной стенки:

1) защищает протоплазму от механических воздействий;

2) участвует в поглощении воды и веществ;

3) придаёт клетке форму;

4) участвует в создании симпласта.

 

7. В состав растительной клеточной стенки входят:

1) пектиновые вещества;

2) сахароза;

3) целлюлоза;

4) гемицеллюлоза.

 

8. Обмен веществ определяется как совокупность:

1) процессов ассимиляции и диссимиляции;

2) процессов анаболизма и катаболизма;

3) эндергонических и экзергонических реакций;

4) двух взаимосвязанных, но противоположных процессов метаболизма.

 

9. Матрикс растительной клеточной стенки представлен:

1) пектиновыми веществами;

2) целлюлозой;

3) гемицеллюлозами;

4) структурными белками.

 

10. Функции вакуоли:

1) хранение первичных метаболитов;

2) изолирование и обезвреживание токсичных продуктов обмена;

3) обеспечение осмотического притока воды в клетку;

4) участие в создании симпласта.

 

11. Химический состав клеточного сока:

1) моносахара;

2) антоцианы;

3) минеральные соли;

4) нуклеиновые кислоты;

5) органические кислоты;

6) алкалоиды.

 

12. Структурным компонентом растительной клеточной стенки является:

1) хитин;

2) муреин;

3) целлюлоза;

4) сахароза.

 

13. Молекулы каких полимеров растительной клеточной стенки имеют линейную структуру?

1) гемицеллюлоз;

2) целлюлозы;

3) пектинов;

4) лигнина.

 

14. Молекулам каких полимеров растительной клеточной стенки присуща разветвлённая структура?

1) гемицеллюлоз;

2) целлюлозы;

3) пектинов;

4) лигнина.

 

15. Какова роль клеточной оболочки в поглощении и передвижении веществ?

1) участвует в создании апопласта;

2) является анионообменником;

3) является катионообменником;

4) адсорбирует ионы солей;

5) участвует в создании «свободного пространства».

 

16. Какие вещества растительной клеточной стенки составляют более 80% её сухого веса?

1) белки;

2) липиды;

3) моносахара;

4) полисахариды.

 

17. Как характеризуется проницаемость цитоплазматических мембран?

1) легко проницаемы;

2) полупроницаемы;

3) не проницаемы.

 

18. Какова химическая природа цитоплазматических мембран?

1) нуклеопротеиды;

2) липопротеиды;

3) фосфопротеиды.

 

19. Свойством избирательной проницаемости обладают:

1) клеточная стенка;

2) цитоплазма;

3) цитоплазматические мембраны.

 

20. Не менее 75% сухого веса протоплазмы составляют:

1) целлюлоза;

2) белки;

3) липиды;

4) нуклеиновые кислоты.

 

21. Установите соответствие:

 

  Влияние на свойства протоплазмы
1. ионы калия 2. ионы кальция а) увеличивают вязкость цитоплазмы б) уменьшают вязкость цитоплазмы в) увеличивают проницаемость мембран г) уменьшают проницаемость мембран

 

22. Процесс диффузии определяется как:

1) движение молекул в сторону большей концентрации;

2) движение молекул в сторону меньшей концентрации;

3) ненаправленное движение молекул.

 

23. Обмен веществ живого организма включает:

1) непрерывный обмен веществ между организмом и средой;

2) транспорт и превращение веществ в организме;

3) постоянный энергообмен.

 

24. Живой организм характеризуется:

1) наличием строго упорядоченного обмена веществ;

2) наличием белковых веществ;

3) способностью расти и размножаться;

4) способностью приспосабливаться к условиям среды.

 

25. Какие вещества вакуолярного сока осмотически притягивают воду?

1) антоцианы;

2) сахара;

3) фенолы;

4) минеральные соли.

 

26. Одревеснение клеточной стенки связано с отложением в ней:

1) суберина;

2) лигнина;

3) кутина;

4) целлюлозы.

 

27. Какие пигменты содержат клеточный сок?

1) хлорофиллы;

2) каротиноиды;

3) антоцианы;

4) фикобилины.

 

28. Рибосомы осуществляют синтез:

1) сахаров;

2) белков;

3) нуклеиновых кислот;

4) жиров.

 

29. Тургорное давление определяется как:

1) гидростатическое давление, возникающее в результатеосмотического;

2) притока воды в клетку;

3) сила, которая предотвращает осмотическое поступление воды в клетку;

4) давление содержимого клетки на клеточную стенку.

 

30. Установите соответствие:

 

экологические группы растений величина осмотического давления
1. полевые растения 2. водные растения 3. солеустойчивые культуры а) 1 атм б) 100- 150 атм в) 10- 15 атм

 

31. Явление плазмолиза свидетельствует, что:

1) оболочка растительной клетки легко проницаема для поступающих веществ;

2) клеточные мембраны полупроницаемы для поступающих веществ;

3) клеточные мембраны не проницаемы для поступающих веществ;

4) растительная клетка жива.

 

32. Функции пероксисом:

1) распад жиров;

2) фотодыхание;

3) фотолиз воды;

4) окисление жирных кислот.

 

33. Функции глиоксисом:

1) биосинтез жиров;

2) окисление жирных кислот;

3) глюконеогенез;

4) глиоксилатный цикл.

 

 

34. Установите соответствие:

 

1. активный мембранный транспорт веществ осуществляется: 2. пассивный мембранный транспорт веществ осуществляется: а) по градиенту концентрации веществ б) против градиента концентрации веществ в) без энергетических затрат г) с затратой энергии АТФ

 

35. Какое влияние на свойства цитоплазмы оказывают ионы калия?

1) гидратируют белки протоплазмы;

2) снижают вязкость протоплазмы;

3) увеличивают вязкость протоплазмы;

4) увеличивают проницаемость цитоплазмы.

 

36. Внутриклеточный уровень организации физиологических процессов включает в себя:

1) регуляцию активности ферментов;

2) генетическую систему регуляции;

3) гормональную систему регуляции;

4) мембранную регуляцию.

 

37. Межклеточный (межтканевый) уровень организации физиологических процессов включает в себя:

1) трофическую регуляцию;

2) гормональную систему регуляции;

3) электрофизиологическую систему регуляции;

4) регуляцию активности ферментов.

 

38. Специфические особенности строения растительной клетки:

1) наличие целлюлозной оболочки;

2) наличие центральной вакуоли;

3) наличие митохондрий;

4) наличие системы пластид.

 

39. Функции плазмалеммы:

1) осуществление избирательного транспорта ионов и др. соединений;

2) запасание и использование энергии АТФ на активный транспорт;

3) размещение ферментов для построения клеточной стенки и др.;

4) рецепторные функции.

 

40. Транспортные системы плазмалеммы:

1) ионные каналы;

2) ионные переносчики;

3) ионные насосы;

4) интегральные белки;

5) протонные помпы.

 

41. Функции мембранных липидов:

1) транспортная;

2) барьерная;

3) ферментативная;

4) рецепторная.

 

42. Свойством полупроницаемости обладают:

1) клеточная оболочка;

2) плазмалемма;

3) тонопласт;

4) цитоплазма.

 

43. Превращение информации каждой клеткой и растением в целом обеспечивается:

1) фитогормонами;

2) системой рецепторов;

3) факторами транскрипции.

 

44. Функции мембранных белков:

1) транспортная;

2) барьерная;

3) ферментативная;

4) структурная;

5) рецепторная.

 

45. Какие органеллы окружены одинарной мембраной?

1) хлоропласты;

2) лизосомы;

3) глиоксисомы;

4) пероксисомы.

 

46. Функции аппарата Гольджи:

1) синтез целлюлозы;

2) везикулярный транспорт макромолекул;

3) сборка полисахаридов матрикса клеточной стенки;

4) синтез белков клеточной стенки.

 

47. В сферосомах (олеосомах) осуществляется:

1) биосинтез жиров;

2) распад жиров;

3) окисление жирных кислот;

4) глюконеогенез.

 

48. Какие процессы метаболизма осуществляются в цитоплазме?

1) гликолиз;

2) обращённый гликолиз;

3) фотолиз воды;

4) глюконеогенез;

5) Пентозофосфатный цикл;

6) биосинтез жиров.

 

49. Функции растительных белков:

1) ферментативная;

2) структурная;

3) запасная;

4) транспортная.

 

50. Установите соответствие:

 

Структура белковой молекулы
1. первичная 2. вторичная 3. третичная а) глобула б) полипептидная цепь в) α–спираль

 

51. Значение аминокислот для растений:

1) используются в биосинтезе хлорофилла;

2) используются в биосинтезе каротина;

3) используются в биосинтезе азотистых оснований;

4) являются мономерами нуклеиновых кислот;

5) являются мономерами белковой молекулы.

 

52. Какие химические связи участвуют в структурной организации белковой молекулы?

1) пептидные;

2) дисульфидные;

3) водородные;

4) гидрофобные.

 

53. Назовите водорастворимые белки:

1) глютелины;

2) альбумины;

3) глобулины;

4) проламины.

 

54. Назовите солерастворимые белки:

1) глобулины;

2) глютелины;

3) проламины;

4) альбумины.

 

55. Содержание белков в зерне пшеницы в среднем составляет(% сухой массы):

1) 5-9 %;

2) 15-16 %;

3) 25-26 %;

4) 30-36 %.

 

56. Какие аминокислоты называют нейтральными?

1) моноамино-дикарбоновые;

2) моноамино-монокарбоновые;

3) диамино-монокарбоновые.

 

57. Какие аминокислоты называют кислыми?

1) лизин;

2) аргинин;

3) аспарагиновая кислота;

4) глутаминовая кислота.

 

58. Какие аминокислоты называют основными?

1) лизин;

2) аргинин;

3) аспарагиновая кислота;

4) глутаминовая кислота.

 

59. Назовите спирторастворимые белки:

1) глобулины;

2) глютелины;

3) проламины;

4) альбумины.

 

60. Основные этапы синтеза белка:

1) репликация;

2) транскрипция;

3) трансляция;

4) трансдукция.

 

61. Основную массу белков семян бобовых и масличных культур составляют:

1) глобулины;

2) глютелины;

3) проламины;

4) альбумины.

 

62. Основная масса клейковины зерна пшеницы представлена такими белками, как:

1) глобулины;

2) глютелины;

3) проламины.

 

63. В семенах каких бобовых культур содержание белков может достигать 40% и более?

1) фасоли;

2) сои;

3) люпина;

4) гороха.

 

64. Классификация сложных белков включает:

1) нуклеопротеиды;

2) фосфопротеиды;

3) гликопротеиды;

4) липопротеиды.

 

65. Химической основой протоплазмы являются:

1) аминокислоты;

2) нуклеиновые кислоты;

3) белки.

 

66. Назовите серосодержащие аминокислоты:

1) серин;

2) цистеин;

3) цистин;

4) метионин.

 

67. Структурные белки растительной клеточной стенки являются:

1) нуклеопротеидами;

2) фосфопротеидами;

3) гликопротеидами;

4) липопротеидами.

 

68. Ферментами называют:

1) биологические катализаторы;

2) вещества, от которых зависит направление и интенсивность обмена веществ;

3) вещества, от которых зависит скорость химических реакций;

4) вещества, обеспечивающие строго упорядоченный обмен веществ.

 

69. Свойства ферментов, отличающие их от неорганических катализаторов:

1) большая лабильность;

2) исключительная избирательность действия;

3) особая химическая природа;

4) особый механизм действия;

5) структурное соответствие молекуле субстрата.

 

70. Какова химическая природа ферментов?

1) углеводы;

2) белки;

3) пигменты;

4) липиды.

 

71. Класс оксидоредуктаз включает:

1) дегидрогеназы;

2) декарбоксилазы;

3) флавиновые ферменты;

4) цитохромы.

 

72. Установите соответствие:

 

Ферменты Значение
1. амилаза 2. сульфотрансфераза 3. альдолаза 4. пектиназа а) участие в восстановлении сульфатов б) участие в распаде пектиновых веществ в) гидролиз крахмала г) распад (или синтез) дифосфата фруктозы

 

73. Активным центром называют ту часть фермента, которая:

1) соединяется с субстратом;

2) определяет специфичность действия фермента;

3) определяет каталитические свойства фермента.

 

74. Роль ингибиторов ферментов выполняют:

1) микроэлементы;

2) соли тяжёлых металлов;

3) антибиотики.

 

75. Какие химические группировки активного центра определяют каталитическое действие однокомпонентных ферментов?

1) окси-группа серина;

2) SН-группа цистеина;

3) имидазольное кольцо гистидина;

4) аминогруппа глицина.

 

76. Роль активаторов ферментов выполняют:

1) соли тяжёлых металлов;

2) микроэлементы;

3) антибиотики.

 

77. Какой витамин входит в состав кофермента А?

1) никотиновая кислота;

2) пантотеновая кислота;

3) аскорбиновая кислота.

 

78. Ферментами называют:

1) вещества, от которых зависит скорость химических реакций;

2) вещества, регулирующие обмен веществ;

3) вещества белковой природы;

4) вещества нуклеотидной природы.

 

79. Сущность действия ферментов:

1) повышают активность субстрата;

2) снижают энергию активации;

3) повышают энергию активации;

4) вызывают изменения в субстрате.

 

80. Установите соответствие:

 

Ферменты Значение
1. фосфотрансфераза (киназа) 2. протеаза 3. метилтрансфераза 4. целлюлаза а) гидролиз белков б) активирование сахаров в) гидролиз целлюлозы г)участие в биосинтезе пектиновых веществ

 

81. Назовите ферменты гидролитического действия:

1) амилазы;

2) протеазы;

3) липазы;

4) лигазы.

 

82. В состав активной группы дегидрогеназ может входить:

1) динуклеотид НАД+;

2) железо-порфирин;

3) динуклеотид ФАД;

4) липоевая кислота.

 

83. Роль ионов металлов в усилении активности ферментов:

1) входят в состав молекулы фермента;

2) влияют на образование координационных связей между активным центром фермента и субстрата;

3) поддерживают определённую конфигурацию активного центра фермента.

 

84. В состав активных групп двухкомпонентных ферментов могут входить:

1) витамины;

2) нуклеотиды;

3) Fe-порфирины;

4) Mg-порфирины.

 

85. Активаторы ферментов:

1) ускоряют химические реакции;

2) замедляют химические реакции;

3) не влияют на скорость химических реакций.

 

86. Установите соответствие:

 

Ферменты значение
1. аминотрансферазы 2. ацилтрансферазы 3. гликозилтрансферазы 4. транскетолазы а) участвуют в превращениях сахаров б) участвуют в синтезе жирных кислот в) участвуют в биосинтезе полисахаридов г) участвуют в биосинтезе аминокислот

 

87. Назовите ферменты, участвующие в гидролизе крахмала:

1) альдолаза;

2) амилаза;

3) липаза;

4) протеаза.

 

88. Какие ферменты участвуют в биосинтезе пектиновых веществ?

1) пектиназа;

2) пектин-эстераза;

3) метилтрансфераза;

4) гликозилтрансфераза.

 

89. Какие ферменты участвуют в гидролизе пектиновых веществ?

1) метилтрансфераза;

2) пектин-эстераза;

3) протопектиназа;

4) пектиназа.

 

90. Назовите ферменты, участвующие в биосинтезе полисахаридов:

1) транскетолазы;

2) трансальдолазы;

3) гликозилтрансферазы;

4) ацилтрансферазы.

 

91. Назовите ферменты, катализирующие превращение моносахаров:

1) метилтрансферазы;

2) гликозилтрансферазы;

3) транскетолазы;

4) трансальдолазы.

 

92. Назовите ферменты, участвующие в восстановлении сульфатов:

1) ацилтрансферазы;

2) сульфотрансферазы;

3) метилтрансферазы.

 

93. Какие ферменты осуществляют активирование сахаров?

1) сульфотрансферазы;

2) фосфотрансферазы;

3) метилтрансферазы;

4) гликозилтрансферазы.

 

94. Отметьте циклические (ароматические) аминокислоты:

1) триптофан;

2) фенилаланин;

3) аланин;

4) гистидин;

5) тирозин.

 

95. Исходным продуктом в биосинтезе ароматических аминокислот является:

1) рибозо-5-фосфат;

2) эритрозо-4-фосфат;

3) рибулозо-5-фосфат;

4) глюкозо-6-фосфат.

 

96. Отметьте ферменты, участвующие в гидролизе нуклеиновых кислот:

1) ДНК-полимераза;

2) РНК-нуклеотидил-трансфераза;

3) дезоксирибонуклеаза;

4) рибонуклеаза.

 

97. Какие аминокислоты кислородовыделяющего белкового комплекса принимают участиев фотолизе воды?

1) тирозин;

2) гистидин;

3) глутаминовая кислота;

4) лизин.

 

98. Назовите жирорастворимые витамины:

1) тиамин;

2) рибофлавин;

3) ретинол;

4) токоферол;

5) филлохинон.

 

99. Назовите водорастворимые витамины:

1) ретинол;

2) пиридоксин;

3) тиамин;

4) пантотеновая кислота;

5) аскорбиновая кислота.

 

100. Процесс дыхания нарушается при недостатке таких витаминов, как:

1) тиамин;

2) никотиновая кислота;

3) филлохинон;

4) пантотеновая кислота;

5) пангамовая кислота.

 

101. В состав дыхательных ферментов входят такие витамины, как:

1) тиамин;

2) никотиновая кислота;

3) филлохинон;

4) пантотеновая кислота.

 

102. Какие витамины могут входить в состав активных групп дегидрогеназ?

1) тиамин;

2) никотиновая кислота;

3) пантотеновая кислота;

4) рибофлавин.

 

103. Какой витамин входит в состав пируват-декарбоксилазы?

1) тиамин;

2) рибофлавин;

3) пиридоксин.

 

104. Какой витамин входит в состав декарбоксилаз аминокислот?

1) пиридоксин;

2) тиамин;

3) аскорбиновая кислота.

 

105. Какой витамин входит в состав аминотрансфераз?

1) пиридоксин;

2) токоферол;

3) никотиновая кислота.

 

106. Биосинтез аминокислот и белков тормозится при недостатке такого витамина, как:

1) пиридоксин;

2) рибофлавин;

3) никотиновая кислота.

 

107. Какой витамин входит в состав кофермента А?

1) никотиновая кислота;

2) пантотеновая кислота;

3) аскорбиновая кислота.

 

108. Функции липидов в растениях:

1) запасная;

2) энергетическая;

3) структурная;

4) защитная;

5) гормональная.

 

109. Назовите ненасыщенные кислоты растительных жиров:

1) пальмитиновая;

2) стеариновая;

3) олеиновая;

4) линолевая.

 

110. Исходными в биосинтезе липидов являются:

1) глицерин;

2) глицеролфосфат;

3) ацетат;

4) активный ацетат;

5) ацетил-КоА.

 

111. Какие ферменты участвуют в синтезе жирных кислот?

1) гликозилтрансферазы;

2) ацилтрансферазы;

3) сульфотрансферазы;

4) фосфотрансферазы.

 

112. Липиды, входящие в состав мембран хлоропласта:

1) гликолипиды;

2) фосфолипиды;

3) сульфолипиды.

 

113. По химической природе жиры представляют собой:

1) простые эфиры;

2) сложные эфиры;

3) ацилглицерины;

4) триацилглицерины.

 

114. Воска по химической природе:

1) простые эфиры;

2) сложные эфиры;

3) липоиды;

4) полисахариды.

 

115. Роль воскового налёта на листьях и плодах:

1) препятствует проникновению патогенных микробов;

2) предохраняет растения от излишней потери воды;

3) предохраняет от перегрева;

4) замедляет порчу плодов при хранении.

 

116. Воска образуются в результате взаимодействия:

1) жирных кислот с трёхатомным спиртом глицерином;

2) жирных кислот с высшими одноатомными спиртами;

3) жирных кислот с ароматическими спиртами;

4) жирных кислот с сахарами.

 

117. В состав каких витаминов входит сера?

1) тиамин;

2) рибофлавин;

3) биотин;

4) пиридоксин.

 

118. Азотсодержащие витамины:

1) тиамин;

2) рибофлавин;

3) аскорбиновая кислота;

4) никотиновая кислота.

 

119. Отметьте липидорастворимые компоненты ЭТЦ митохондрий и хлоропластов:

1) пластохинон;

2) филлохинон;

3) пластоцианин;

4) убихинон;

5) ферредоксин.

 

120. Отметьте липидорастворимые пигменты:

1) ксантофилл;

2) хлорофилл;

3) каротин;

4) антоциан.

 

121. Функции нуклеиновых кислот:

1) хранение генетической информации;

2) передача наследственных свойств;

3) биосинтез белков;

4) биосинтез ферментов;

5) реализация наследственной информации.

 

122. Доля азота нуклеиновых кислот в составе растений составляет:

1) 5 %;

2) 10 %;

3) 80-95 %.

 

123. Нуклеиновые кислоты состоят из:

1) аминокислот;

2) нуклеозидов;

3) нуклеотидов;

4) фосфорных эфиров нуклеозидов.

 

124. Производными нуклеотидов являются:

1) ауксины;

2) цитокинины;

3) кофермент-А;

4) АТФ.

 

125. В биосинтезе пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов принимают участие:

1) рибулозо-5-фосфат;

2) рибозо-5-фосфат;

3) глутаминовая кислота;

4) аспарагиновая кислота.

 

126. Отметьте ферменты, участвующие в биосинтезе нуклеиновых кислот:

1) ДНК-полимераза;

2) РНК-нуклеотидил-трансфераза;

3) дезоксирибонуклеаза;

4) РНК-полимераза.

 

127. Какое количество энергии выделяется при окислении 1 грамма жиров?

1) около 10 %;

2) примерно 20 %;

3) около 38 %.

 

128. Какое количество энергии выделяется при окислении 1 грамма углеводов?

1) около 10 %;

2) примерно 20 %;

3) около 38 %.

 

129. Установите последовательность этапов конверсии запасных жиров в углеводы:

1) глюконеогенез;

2) окисление жирных кислот;

3) гидролиз жиров;

4) глиоксилатный цикл.

 

130. Самым распространённым на Земле органическим веществом растений является:

1) глюкоза;

2) сахароза;

3) целлюлоза;

4) лигнин.

 

131. Основные функции углеводов в составе растений:

1) энергетическая;

2) структурная;

3) ферментативная;

4) запасная.

 

132. Назовите запасные углеводы растений:

1) целлюлоза;

2) сахароза;

3) крахмал;

4) инулин.

 

133. Какие углеводы растений выполняют строительную функцию?

1) крахмал;

2) целлюлоза;

3) сахароза;

4) инулин.

 

134. Молекулы каких полимеров растительной клеточной стенки имеют линейную структуру?

1) гемицеллюлоз;

2) целлюлозы;

3) пектинов;

4) лигнина.

 

135. Молекулам каких полимеров растительной клеточной стенки присуща разветвлённая структура?

1) гемицеллюлоз;

2) целлюлозы;

3) пектинов;

4) лигнина.

 

136. В какой форме углеводы из листьев передвигаются в корни?

1) моносахара;

2) сахароза;

3) полисахариды;

4) рафиноза.

 

137. Назовите 3-х углеродные сахара:

1) глицериновый альдегид;

2) диоксиацетон;

3) эритроза;

4) рибоза.

 

138. К пектиновым веществам (пектинам) относятся:

1) протопектин;

2) пектовая кислота;

3) пектаты;

4) пектин.

 

139. К гемицеллюлозам (связующим гликанам) относятся:

1) ксилоглюканы;

2) глюкоманнаны;

3) галактоманнаны;

4) глюканы.

 

140. Назовите ферменты, участвующие в гидролизе крахмала:

1) альдолаза;

2) амилаза;

3) липаза;

4) протеаза.

 

141. Назовите пентозы:

1) сахароза;

2) рибоза;

3) рибулоза;

4) ксилулоза.

 

142. Назовите дисахариды растений:

1) сахароза;

2) мальтоза;

3) рибулоза;

4) целлобиоза.

 

143. Значение рибозы для растений:

1) входит в состав АТФ;

2) входит в состав РНК;

3) входит в состав ДНК;

4) входит в состав НАД+.

 

144. Функции сахарозы:

1) участвует в биосинтезе инулина;

2) повышает солеустойчивость растений;

3) повышает морозоустойчивость растений;

4) обеспечивает осмотическое поступление воды в клетки;

5) снижает устойчивость растений к засолению почвы.

 

145. Какие ферменты осуществляют активирование сахаров?

1) сульфотрансферазы;

2) фосфотрансферазы;

3) метилтрансферазы;

4) гликозилтрансферазы.

 

146. Назовите водонерастворимый компонент пектиновых веществ:

1) пектин;

2) протопектин;

3) пектовая кислота.

 

147. Жёсткость плодов определяется наличием:

1) пектина;

2) протопектина;

3) пектовой кислоты.

 

148. Какие ферменты участвуют в биосинтезе пектиновых веществ?

1) пектиназа;

2) пектин-эстераза;

3) метилтрансфераза;

4) гликозилтрансфераза.

 

149. Какие ферменты участвуют в гидролизе пектиновых веществ?

1) метилтрансфераза;

2) пектин-эстераза;

3) протопектиназа;

4) пектиназа.

 

150. Углеводный обмен тормозится при недостатке таких витаминов, как:

1) тиамин;

2) никотиновая кислота;

3) пантотеновая кислота;

4) инозит.

 

151. В биосинтезе пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов принимают участие:

1) рибулозо-5-фосфат;

2) рибозо-5-фосфат;

3) глутаминовая кислота;

4) аспарагиновая кислота.

 

152. Какие углеводы определяют плотность плодов томата?

1) растворимые сахара;

2) крахмал;

3) пектиновые вещества;

4) целлюлоза.

 

153. Какие углеводы определяют качество овощных культур?

1) растворимые сахара;

2) пектиновые вещества;

3) крахмал;

4) целлюлоза.

 

154. Изменение химического состава плодов при созревании связано с:

1) увеличением содержания протопектина;

2) уменьшением содержания протопектина;

3) увеличением содержания органических кислот;

4) увеличением содержания сахаров.

 

155. Акцептором углекислого газа в цикле Кальвина является:

1) глюкозо-6-фосфат;

2) рибулозо-5-фосфат;

3) 1,5- рибулозо-дифосфат;

4) эритрозо-4-фосфат.

 

156. Значение фосфотриоз:

1) являются промежуточными продуктами цикла Кальвина;

2) являются промежуточными продуктами цикла Кребса;

3) используются в биосинтезе глицеролфосфата;

4) используются в биосинтезе жирных кислот.

 

157. Значение эритрозо-4-фосфата:

1) является промежуточным продуктом цикла Кальвина;

2) является промежуточным продуктом цикла Кребса;

3) используется в биосинтезе ароматических аминокислот;

4) используется в биосинтезе лигнина.

 

158. Значение фосфопентоз:

1) являются промежуточными продуктами цикла Кальвина;

2) являются промежуточными продуктами цикла Кребса;

3) используются в биосинтезе нуклеотидов;

4) используются в биосинтезе липидов.

 

159. Значение эритрозо-4-фосфата:

1) является промежуточным продуктом Гликолиза;

2) является промежуточным продуктом Пентозофосфатного цикла;

3) используется в биосинтезе триптофана;

4) используется в биосинтезе гетероауксина.

 

160. Значение гемицеллюлоз:

1) могут использоваться как запасные питательные вещества;

2) входят в состав матрикса растительной клеточной стенки;

3) участвуют в формировании структурной сети клеточной стенки;

4) образуют водородные связи с микрофибриллами целлюлозы.

 

161. Функции пектинов:

1) входят в состав матрикса растительной клеточной стенки;

2) обеспечивают поверхностный заряд клеточной стенки;

3) участвуют в образовании срединной пластинки;

4) определяют размеры пор клеточной стенки.

 

162. Источники энергии для биосинтеза сахарозы, крахмала и целлюлозы:

1) УДФ-глюкоза;

2) АДФ-глюкоза;

3) ГДФ-глюкоза;

4) УДФ-фруктоза.

 

163. Источником энергии для биосинтеза инулина служит:

1) УДФ-глюкоза;

2) АДФ-глюкоза;

3) ГДФ-глюкоза;

4) УДФ-фруктоза.

 

Раздел № 2: Фотосинтез

 

1. Фотосинтезом называется:

1) процесс синтеза органических веществ с использованием энергии Солнца;

2) процесс трансформации световой энергии в химическую;

3) процесс восстановления углекислого газа до уровня углеводов;

4) процесс образования сложных органических в-в из простых неорганических соединений.

 

2. Выбрать правильное уравнение фотосинтеза:

1) С6Н12О6 + 6О2 → 6СО2 + 6Н2О;

свет

2) 6СО2 + 12Н2О → С6Н12О6 + 6О2 + 6Н2О;

хл

3) 6СО2 + 6Н2О → С6Н12О6 + 6О2 + энергия.

 

3. Какова роль хлорофилла в процессе фотосинтеза?

1) поглощает световую энергию;

2) придает листьям зеленый цвет;

3) превращает световую энергию в химическую.

 

4. Какие лучи солнечного спектра поглощает каротин?

1) зеленые;

2) синие;

3) красные;

4) желтые.

 

5. По химической природе хлорофилл является:

1) углеводородом;

2) магний-порфирином;

3) сложным эфиром;

4) железо-порфирином.

 

6. Основные этапы темновой фазы фотосинтеза (цикла Кальвина):

1) регенерация;

2) восстановление;

3) окисление;

4) карбоксилирование.

 

7. Какова роль каротина в процессе фотосинтеза?

1) поглощает световую энергию;

2) превращает световую энергию в химическую;

3) защищает молекулу хлорофилла от необратимого фотоокисления;

4) поглощенную световую энергию передает хлорофиллу.

 

8. Какие лучи солнечного спектра поглощает хлорофилл?

1) зеленые;

2) красные;

3) желтые;

4) синие.

 

9. Световая фаза фотосинтеза включает:

1) поглощение пигментами световой энергии;

2) фотоокисление воды;

3) превращение световой энергии в химическую;

4) восстановление углекислого газа.

 

10. Биосинтез хлорофилла начинается с превращения:

1) активного ацетата;

2) изопрена;

3) глутаминовой кислоты;

4) мевалоновой кислоты.

 

11. Содержание хлорофилла в растениях в среднем составляет:

1) 1% от сухого вещества;

2) 10% от сухого вещества;

3) 20% от сухого вещества.

 

12. Пигментами-ловушками называют:

1) наиболее длинноволновые формы хлорофилла «а»;

2) каротиноиды;

3) молекулы хлорофилла «б»;

4) наименее длинноволновые формы хлорофилла «а».

 

13. Пигментами-сборщиками называют:

1) наиболее длинноволновые формы хлорофилла «а»;

2) каротиноиды;

3) молекулы хлорофилла «б»;

4) наименее длинноволновые формы хлорофилла «а».

 

14. Космическая роль фотосинтеза:

1) накопление органической массы;

2) накопление кислорода в атмосфере;

3) использование солнечной энергии;

4) накопление углекислого газа в атмосфере.

 

15. Световая фаза фотосинтеза включает:

1) циклическое фотофосфорилирование;

2) нециклическое фотофосфорилирование;

3) поглощение световой энергии;

4) синтез глюкозы.

 

16. КПД фотосинтеза для посевных культур:

1) 1-2%;

2) 4-5%;

3) 30-40%.

 

17. Что происходит с молекулой хлорофилла, поглотившей квант света?

1) восстановление;

2) окисление;

3) возбуждение.

 

18. Пути использования энергии поглощённого кванта:

1) рассеивание в виде тепла;

2) излучение в виде флюоресценции;

3) синтез АТФ;

4) миграция к другим молекулам.

 

19. Какова химическая природа каротина?

1) предельный углеводород;

2) полиеновый углеводород;

3) непредельный углеводород;

4) полиизопреноидное соединение.

 

20. Исходными продуктами для биосинтеза каротина являются:

1) активный ацетат;

2) изопрен;

3) глутаминовая кислота;

4) мевалоновая кислота.

 

21. Функции каротина в процессе фотосинтеза:

1) фотопротекторная;

2) антенная;

3) энергопреобразующая;

4) защитная.

 

22. Липиды, входящие в состав мембран хлоропласта:

1) гликолипиды;

2) фосфолипиды;

3) сульфолипиды.

 

23. Назовите компоненты ЭТЦ хлоропластов, участвующие в циклическом потоке электронов:

1) филлохинон;

2) ферредоксин;

3) цитохром f;

4) флавопротеид.

 

24. Пути образования АТФ в растениях:

1) фото-фосфорилирование;

2) окислительное фосфорилирование;

3) субстратное фосфорилирование;

4) восстановительное фосфорилирование.

 

25. Состав первой фотосистемы:

1) Р 700;

2) Р 680;

3) хл. а;

4) хл. в;

5) каротин;

6) ксантофилл.

 

26. Процесс преобразования энергии в хлоропластах обеспечивается:

1) наличием системы переносчиков электронов;

2) определённым порядком расположения переносчиков электр



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: