Никифорова Наталья Сергеевна, преподаватель спецдисциплин
Год
Г. Санкт-Петербург
Охлаждение
Естественное
Охлаждение
Искусственное
Охлаждение
1 — регулирующий вентиль; 2 — конденсатор; 3 — компрессор; 4 — испаритель.
- обеспечивать заданный температурный режим;
- не создавать шума свыше допускаемых норм;
- по внешнему виду соответствовать интерьеру магазина;
- быть удобным в использовании, в том числе при санитарной обработке;
- теплоизоляция между внутренней и наружной стенками должна обеспечивать малую теплопроводность.
По температурному режиму.
По способу размещения.
По доступности к товарам.
По расположению агрегата.
По климатическим зонам использования.
Холодильное оборудование.
- для районов с умеренной температурой воздуха (от 12 до 32 ºС);
- для южных районов (до 40 ºС).
· для охлажденных скоропортящихся продуктов, среднетемпературный режим (от 0 до 5 ºС);
· для охлажденных напитков, режим охлаждения (от 15 до 17 ºС);
· для кратковременного хранения замороженных продуктов, низкотемпературный режим (от ˗1 до ˗18ºС);
· для длительного хранения замороженных продуктов, режим глубокого замораживания (от ˗18 до˗30ºС).
· со встроенным агрегатом;
· отдельно монтируемым агрегатом;.
· централизованным хладоснабжением
· пристенное;
· островное (двустороннее);
· отдельно стоящее.
· открытое, со свободным доступом к товарам для покупателей;
· закрытое, установленное в торговом зале, со свободным доступом для покупателей;
· закрытое, установленное в торговом зале, со свободным доступом для покупателей;
· закрытое, установленное на рабочем месте, с доступом только для продавца.
· закрытое, установленное на рабочем месте, с доступом только для продавца.
· закрытое, установленное на рабочем месте, с доступом только для продавца
- .
Морозильные лари
Холодильные шкафы
Прилавки
Витрины
Бонета
Виды холодильного оборудования.
Регалы
Для маркировки торгового холодильного оборудования приняты следующие условные буквенно-цифровые обозначения:
К – камера;
Ш – шкафы;
П – прилавки;
В – витрины;
ПВ – прилавки-витрины;
Х – холодильные;
С – среднетемпературные;
Н – низкотемпературные.
Пример:
ВХС-2-4П
Цифра после дефиса указывает на расположение холодильного агрегата (1 – встроенный; 2 - вынесенный), а после второго дефиса –охлаждаемый объем (м³). Буквы П или К обозначают способы выкладки товаров (П – на полках оборудования, К – в контейнерах или таре-оборудовании), буквы З и О обозначают степень герметичности оборудования (З – закрытое, О – открытое).
Витрина холодильная среднетемпературная с вынесенным холодильным агрегатом, полезным охлаждаемым объемом 4 м³, предназначена для хранения товаров на полках.
Официальные стандарты эксплуатации прописаны в ПБ 09-592-03 «Правила устройства и безопасной эксплуатации холодильных систем».
- К эксплуатации торгового холодильного оборудования допускаются лица, прошедшие специальную подготовку и инструктаж по безопасной эксплуатации установки.
- Торговый работник, за которым закреплено холодильное оборудование, отвечает за его состояние, должен следить за правильной эксплуатацией оборудования и содержать его в надлежащем порядке.
- Систематически проводить техосмотр (данные заносятся в журнал).
- Следить за контрольно-измерительными приборами и за тем, чтоб в местах соединений не было масляных пятен.
- При обнаружении неисправностей – выключить оборудование из сети и вызвать мастера.
- Иметь аптечку с медикаментами.
Холодильное оборудование широко применяется в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, торговле, на транспорте и в других отраслях. Предприятиям, торгующие продуктами питания, приходится хранить значительные запасы товаров, многие из которых относятся к скоропортящимся продуктам. Лучший способ их хранения – использование холодом.
- Арустамов Э.А. Оборудование предприятий торговли: Учебное пособие. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2007.
- www.znaytovar.ru
- Оборудование торговых предприятий: Учебник для учащихся профессиональных колледжей, лицеев. (Сер. «Учебники XXI века») – Ростов н/Д: Феникс, 2001.
- Журнал компании «Вятка - ЭКО»: «Делимся опытом: современные технологии торговли».
- Техническое оснащение торговых организаций: Учебник для сред. проф. образования/ Э.А. Арустамов. – М.: Издательский центр «Академия», 2007.