Цельносмолотое зерно – залог здоровья
В пшеничной цельнозерновой муке сохранены все части зерна: оболочки плодовая и семенная, зародыш, эндосперм (мучное зерно), алейроновый слой, и такая мука с технологической точки зрения представляет собой единожды смолотое и непросеянное зерно, сохранившее все полезные свойства. Благодаря сохранению всех полезных веществ в натуральном, природном виде, человеческий организм эволюционно адаптирован к потреблению изделий из такой муки.
Оболочка составляет до 10% от массы всего зерна и содержит в своем составе 80% всех минеральных веществ, также в нее входят клетчатки (пищевые волокна) и пектины, являющиеся натуральными абсорбентами.
Зародыш пшеницы – это уникальное сосредоточение жизненной силы, природный концентрат аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот.
Эндосперм богат углеводами, белками, в его состав входят также железо, никотиновая кислота (витамин РР), водорастворимые пищевые волокна, именуемые бета-глюканами.
Хмелевая закваска – здоровая альтернатива термофильным дрожжам
В приготовлении хлеба используется хмелевая закваска, которая содержит большое количество летучих веществ – фитонцидов, эфирных масел и смол. Они подавляют рост различных грибков, защищают организм от желудочно-кишечных расстройств, оказывают общеукрепляющее, противовоспалительное, регенерационное и противоаллергическое действие. Этот продукт, в отличие от термофильных дрожжей, не создает условий для дисбактериоза кишечника и поставляет в организм витамины, ферменты и микроэлементы в естественной форме - дрожжевые сорта хлеба не могут этим похвастаться. В хлебе, изготовленном на основе хмелевой закваски, содержатся незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатка, витамины группы В и РР, минеральные вещества, соли натрия, калия, магния, фосфора, железа, кальция. К тому же, кальций из хмелевого хлеба отлично усваивается.
|
Приготовленная с любовью пища - лучшее лекарство!
Следует избегать пищи (в особенности злаковой), которую приготовили люди, в дурном умонастроении. Тонкие законы природы таковы, что сознание повара воздействует на пищу не только на физическом уровне, но и на тонком. Такая пища становится проводником неуловимого воздействия на наше сознание. Другой пример, иллюстрирующий этот принцип, - картина, которая является не просто набором мазков на холсте, но выражает также настроение художника, передающееся разглядывающему ее человеку. Подобно этому, если мы едим пищу, приготовленную людьми, имеющими отвратительное сознание (например, работниками какой-либо фабрики), мы. безусловно, поглощаем определенную дозу их негативного сознания. Кроме того, насколько это возможно, мы должны употреблять только свежие натуральные продукты.
Готовим цельнозерновой хлеб сами!
И так, начнем! Процесс выпечки полезного, бездрожжевого хлеба на хмелевой закваске нужно производить на чистой кухне, в спокойном состоянии ума, приговаривая теплые ласковые слова, сохраняя улыбку на лице - это очень важно!
В начале приготовим закваску:
1. В емкость 3 литра выливаем закваску
2. Добавляем сахар-60 грамм
3. Мука в/с -120 гр.
4. Вода-200мл.
5. Перемешиваем и растираем все комочки, консистенция должна получиться жиже чем на оладьи.
|
6. Накрываем полотенцем и ставим на 8 часов в теплое место.
Далее переходим к приготовлению теста для хлеба:
В тазике примерно 7литров смешиваем составляющие для приготовления 3,5кг. теста.
Муку и отруби необходимо просеять, чтобы насытить их кислородом и отсеять попадающиеся комочки.
1. Мука цельнозерновая-900 гр.
2. Мука В/С-800 гр.
3. Отруби-400 гр.
4. Семечки-60 гр.
5. Сахар-60 гр.
6. Соль – лучше развести водой-40гр в 100гр воды
7. Закваска - почти вся. Оставлять 2-3 с.л. всегда на следующий раз!
8. Щепоть зиры.
9. Вода теплая – 1л.
10. Мешаем.
11. Добавляем еще воды до пастообразного липкого состояния теста.
12. Кому сложно по граммам, то объем теста готовим таким, чтобы заполнить 1/3 вашей формы для выпечки.
13. Мука цельнозерновая-1чашка.
14. Мука В/С-1чашка.
15. Отруби-1чашка.
16. Семечки-исходя из объема теста, на глаз.
17. Сахар-60 гр.-это на 3,5 кг готового хлеба-прикиньте сами примерно какой вес теста и добавьте свой вес сахара, опытные пекари;) могут и на глаз.
18. Соль – лучше развести водой-40гр в 100гр воды с солью так же как и с сахаром нужно поступить.
19. Закваска - почти вся. Оставлять 2-3 с.л. всегда на следующий раз!
20. Щепоть зиры-кто любит ее вкус.
21. Вода теплая-1л.- это тоже для теста весом примерно 3,5кг рассчитайте на свой вес теста.
22. Мешаем.
23. Добавляем еще воды до пастообразного липкого состояния теста.
24. Заполняем 1/3 части формы для выпечки.
25. Можно сверху посыпать «Геркулесом» и слегка прихлопать к тесту.
26. Ставим в тепло. Подъем происходит от 6-8 часов в зависимости от условий тепла.
27. Когда тесто поднимется, формы ставим в предварительно разогретую духовку. Если формы силиконовые то до 150градусов, а если металлические формы- то до 180 градусов.
28. Выпекаем до темной корочки.
29. Из формы хлеб переворачиваем на полотенце.
30. Нарезку делаем по мере остывания.
31. Не забываем говорить теплые слова Матери-Земле за всё, что она нам дала для этого хлеба и всем тем, кто участвовал в приготовлении всех продуктов и составляющих для его выпечки!
Желаем Вам приятного аппетита! Укрепляйте Свое здоровье и здоровье своих близких полезными продуктами.
Проводятся мастер – классы по приготовлению других полезных для здоровья блюд стоимость -250 р. звонить по тел.
89140695576 Светлана