Модификации и мистификации




Генетическая война

Развенчанием мифов о генетически модифицированных организмах (ГМО) стал прошедший в Москве круглый стол «ГМО и биобезопасность», организованный Российским региональным экологическим центром при поддержке Центра экологической политики России.

Модификации и мистификации

Когда на отечественный рынок хлынули продукты, содержащие ГМО, нам стали внушать, что они совершенно безвредны для человека и окружающей среды. Вице-президент Российской академии наук (теперь уже — бывший) Рэм Петров два года назад говорил на пресс-конференциях, что члены его экспертного совета готовы дать свои головы на отсечение, если обнаружится какой-нибудь вред от генетически модифицированных организмов, которые они проверяли несколько лет и наконец благословили их продажу в России.

Но недавно выяснилось, что этот вред огромен. Просто удивительно, как его не разглядели маститые эксперты. Удивительное сообщение сделал на круглом столе советник Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике профессор Михаил Васильевич РОЗОВЕНКО. Мол, в Соединенных Штатах Америки разгорелся грандиозный скандал вокруг генетически модифицированных организмов. Там многие ученые пришли к выводу, что широкое применение ГМО в течение многих лет привело к катастрофическому ухудшению здоровья американцев. Именно с модифицирован­ными продуктами эксперты связывают стремительный рост количества людей, страдающих ожирением, сахарным диа­бетом, сердечно-сосудистыми и желудоч­но-кишечными заболеваниями. Оказа­лось, что такие продукты действуют, как яды очень длительного действия: они мед­ленно подтачивают здоровье, вызывая деградацию физических и умственных способностей людей.

Когда прозревшие американцы стали отказываться от ГМО, фирмы-произво­дители повезли свою отраву в Европу, но получили там отказ. Даже Африка отказа­лась от такой «гуманитарной» помощи! И только Россия широко распахнула воро­та для Троянского коня генной инженерии. Неужели нашу страну, проигравшую в холодной войне, позволено добивать любыми способами, в том числе генетическими?

Вот что рассказал мне в ответ на этот вопрос один из организаторов круглого стола — стар­ший научный сотрудник лаборатории постнатального онтогенеза Института биологии развития РАН, кандидат биологических наук Александр Сергеевич БА­РАНОВ. Весьма симптоматично, что Россия тянет с присоединением к международному Картахенскому протоколу (который уже подписали 60 стран), регули­рующему вопросы биологической безопасности при обращении с генетически модифицированными организмами. Ведь если бы он был подписан нашей страной, то некоторые зарубежные фирмы, уже десять лет поставляющие нам про­дукты, содержащие генетически модифицированные организмы, могли бы лишиться своих огромных прибылей.

Впрочем, при современном уровне кор­румпированности российских властей трудно добиться соблюдения даже при­нятых законов. Так. в нашей стране раз­решается продавать продукты, содержа­щие не более пяти процентов ГМО (в Европе — не более одного процента). Но выборочные проверки показали, что содержание ГМО компонентов нередко достигает 70—80 процентов! А чего стеснять­ся, когда нет никакого наказания нару­шителям правил, если не считать мелких взяток должностным лицам.

Самое страшное, что Россия наводнена генетически модифицированной соей (ее импорт за последние 10 лет увеличил­ся в 100 (!) раз), которую используют как наполнитель для многих продуктов — до­бавляют в колбасы, сосиски, паштеты, конфеты и так далее — даже в детское питание. И нет никакой гарантии, что надписи на некоторых продуктах соответ­ствуют действительности и в них действи­тельно содержится немодифицированная соя, выращенная у нас на Дальнем Вос­токе или Краснодарском крае. Жуликам очень выгодно продавать под видом этой дорогой и полезной сои дешевую и не­удобоваримую модификацию, купленную на Западе.

-- Будучи членом экспертной комиссии при Министерстве природных ресур­сов РФ, я могу совершенно ответствен­но сказать, что в использовании ГМО все-таки есть негативные моменты, — заявил Александр Баранов. — Некоторые российские ученые, работающие на западные фирмы, уверяют нас в безопасности генетически модифицированных организмов, но научные результаты последних лет разоблачают этот миф. Более того, оказались мифами и главные «практически-гуманитарные» козыри этих дельцов: мол, широкое внедрение ГМО резко повысит производительность сельского хозяйства и спасет от голода быстро растущее народонаселение планеты; наши экспертные оценки позволяют говорить о прямо противоположных выводах. На нас давят западные фирмы и их российские лоббисты, требуя изменить базовый Закон «Об охране окружающей среды» и Закон «Об экологической экспертизе», что позволит им получить разрешение выращивать в открытом грунте модифицированные растения на всей территории Российской Федерации. Но мы решили обратиться к президенту нашей страны с инициативой о введении временного моратория на выпуск ГМ-организмов в окружающую среду до полного выяснения всех возможных последствий и рисков, приносимых природе и здоровью человека.

Кстати, на днях Конгресс США при­нял национальную программу по борьбе с лишним весом, на выполнение которой в следующем году будет потрачено 60 миллионов долларов. В нее входит и контроль за использованием продуктов с ГМО, их не рекомендуется употреблять тучным людям. Так что оказалась битой козырная карта академика К. Г. Скрябина: мол, американцы с удовольствием едят такие продукты, поэтому и нам не стоит их бояться. Еще как стоит! За последние 10 лет пищевая аллергия в США увеличилась в пять раз, а в России — в три раза. Там появилось очень много людей, вес которых перевалил за полтора центнера, и даже в нашей обнищавшей стране такие больные стали не редкос­тью. А вот в Швеции вообще не используют ГМО, и во многом поэтому аллергиков и людей с лишним весом там в десятки раз меньше, чем в США и России. Если мы хотим догнать Америку по всем показателям деградации здоровья, то можем выполнить советы господина Скря­бина о снятии всех ограничений на производство и продажу ГМО. Его рвение понятно: он получил целевой грант в 6,5 миллиона долларов для налаживания технического производства и широкого вне­дрения семян ГМ-1 растений в России. Но нам-то какая от этого радость? Мы и так уже вымираем, в том числе благода­ря ГМО. И если хотим выжить, то долж­ны последовать примеру Швеции, а не США

«Больной» хлеб

Вот характерный пример. В нашей стра­не давно продаются продукты, в состав которых входят как компоненты генетически модифицированных растений, так и сами эти растения. В том числе карто­фель. И вот недавно российские ученые получили возможность исследовать этот «второй хлеб», который им настойчиво предлагала для разведения одна западная фирма. Они вырастили и собрали урожай... сгнивший через два месяца, так и не дойдя до потребителя! Картофель, созданный как устойчивый к колорадскому жуку, оказался очень уязвимым перед обыкновенной фитофторой. Зная это, амери­канцы сразу же пускают корнеплоды в переработку — замораживают или сушат для чипсов, то есть готовят для продажи. И возникает недоумение: что это за растение такое, если его плоды не могут сохраниться до следующей посадки — наверное, у него понижен иммунитет, оно страдает многими заболеваниями и даже страшно употреблять его в пищу? Я спросил об этом известного специалиста по здоровью окружающей среды члена-корреспондента Российской академии наук Владимира ЗАХАРОВА.

— Спасибо за интересный вопрос, — ответил Владимир Михайлович. — Картофель, который разлагается фитофторой через два месяца после уборки урожая, — это несомненно больное растение. А если многие растительные культуры станут генетически модифицированными, то станет «больной» и вся окружающая их среда.

Но человек не может быть здоровым, если он живет в больной среде! Он будет себя чувствовать по­добно несчастному картофелю, в геном которого внедрили чужеродный ген, и в результате остальные гены не могут понять, как же им работать с незваным гостем.

Академик Скрябин доказывал мне, что мы сможем сохранить до 30 процентов урожая, которые обычно пожирает колорадский жук. Но какой в этом смысл, если гораздо больше генетически модифицированного картофеля просто сгниет?! Мало того, колорадские жуки быстро приспосабливаются к этому отравляющему веществу, то есть выгоды мы не получим никакой — останутся одни убытки. Нечто подобное можно сказать о других ГМО, в которых уже разочаровались страны, когда-то делавшие на них ставку. Слава Богу, в России пока еще не выращиваются генетически модифицированные организмы — и в этом наше преимущество перед другими государствами. Отсутствие ГМО в окружающей среде и огромное биологичес­кое разнообразие являются великим богатством России, которым мы должны дорожить.

Владимир Захаров считает, что, выращивая для себя и продавая всему миру экологически чистые продукты, мы будем получать огромные прибыли и восстанавливать здоровье нации, а с внедрением ГМ-организмов окончательно себя погубим.

Но сейчас хорошую финансовую поддержку получают лишь российские фирмы, занимающиеся внедрением модифицированных организмов. И наоборот, никто не дает денег на исследования действия ГМО на человека, ведь их отрицательный результат грозил бы разорением фирмам-производителям. В такой ситуации было бы наивно надеяться, что российские лоббисты ГМО заботятся о здоровье нашего народа. Они ведут себя как паразиты, ко­торые не успокоятся до тех пор, пока не высосут из организма все соки, и потом очень удивятся, что вместе с ним придется умирать.

И все-таки нашлась одна организация, оплатившая генетические исследования модифицированного картофеля. По заказу «Гринписа» ученые рассмотрели на электронном микроскопе то место, где в цепочку ДНК был внедрен чужеродный ген, якобы убивающий колорадских жуков. И оказалось, что вокруг него выросли странные ответвления, которые обволакивали ген, словно пытаясь его обезвредить. Это было похоже на воспаление в коже вокруг занозы. Создавалось впечатление, что аппарат наследственности старается отторгнуть генетическую «занозу» — чужеродный ген... А может, он и вправду будет отторгнут с Божьей помощью, когда сменят друг друга несколько поколений генетически модифицированного картофеля?

— Не исключено, — ответила мне координатор генетической компании «Гринпис России Наталья ОЛЕФИРЕНКО. — Вся работа фирм, производящих ГМО, направлена на то, чтобы чужеродный ген оставался на том месте, куда его внедрили. Модифицированному растению не дают выздороветь, как и людям, которые употребляют его в пищу.

Раньше пищевую добавку L-триптофан синтезировали обычные бактерии. Ученые решили их «облагородить» — внедрили в ДНК бактерий чужой ген, резко повысивший их производительность. Но в результате они стали синтезировать... ядовитый продукт. Это выяснилось неожиданно, когда от нового L -триптофана в США умерли 50 и стали инвалидами 1500 че­ловек. Разразился скандал, использование модифицированных бактерий запретили. Но тут же стали рекламировать другие «достижения» генной инженерии.

Так, в ДНК картофеля внедрили ген почвенной бактерии, который вырабатывает Bt-токсин. Это ядовитое вещество оказывает паралитическое действие на колорадских жуков. Сначала они действи­тельно подыхали, объевшись ботвы такого картофеля, но через несколько поколений приспособились к этому яду. А смогут ли приспособиться люди, которые едят картошку с Bt-токсином? Вопрос остается открытым.

Пока мы можем утверждать только одно: раньше насекомых-вредителей убивали ядохимикатами, которые при правильном использовании оставались в почве и распадались. А теперь токсины внедрили в сам пищевой продукт — потребитель никак не может их избежать, потому что принимает внутрь эти генетические «мины замедленного действия».

Чернобыль внутри нас

Все идет по сценарию, хорошо отработанному во время эпопеи с пестицидами: каждый из них объявляли безопасным в отличие от предыдущего, но потом накапливались факты вредного действия на людей, и примерно через семь лет скомпрометировавший себя пестицид запрещали. Но вместо него начинали производить другой пестицид, который тоже эволюционировал в сознании обывателей от «безопасного» до вредоносного. Так были испытаны на миллионах людей сотни пестицидов! По мнению многих биологов, сейчас мы пожинаем плоды этого глобального эксперимента: вся окружающая среда отравлена, ядохимикаты находят даже в организмах белых медведей Арктики и пингвинов Антарктиды, человеческие хромосомы стали «искореженными», здоровых людей практически не осталось, многие болезни передаются по наследству... Но кому-то этого мало: не успели закончить химическую войну, как начали генетическую.

В том, что наш народ может вымереть, если и дальше позволит кормить себя генетически модифицированными продук­тами, не вызывает сомнения у честных ученых. Вот что рассказал на круглом сто­ле известный эколог член-корреспондент Российской академии наук, президент Центра экологической политики России Алексей Владимирович ЯБЛОКОВ. Исследования генетиков показали, что каждый ген связан с тысячами других. Поэтому принципиально невозможно внедрить в аппарат наследственности чужой ген так, чтобы он не повредил остальные. Одновременно с одним новым признаком изменяются тысячи старых. Уловить эти изменения в модифицированном организме можно только случайно, ведь никто не знает, что надо искать. Необходимо потратить согни миллионов долларов, чтобы исследовать динамику признаков только на одном организме.

Разумеется, никакая фирма, производящая ГМО, не будет проводить исследования, грозящие ей разорением. Эти производители озабочены своими прибылями, а не здоровьем клиентов.

— Директор Института питания академик РАМН Виктор ТУТЕЛЬЯН уверяет нас в безвредности генетически модифицированных организмов, продажу которых он «благословил» в России, — рассказывает Алексей Яблоков. — Но мне давно известно, чего стоят его уверения. Первый раз я столкнулся с ним лет двадцать назад, когда он дал положительное заключение на производство белково-витаминных концентратов (БВК) из парафинов нефти для пищи скоту. Тогда господин Тутельян уверял нас, что молекулы этих искусственных белков точно такие же, как у натуральных, поэтому нам нечего бояться. В СССР построили семь огромных комбинатов общей стоимостью12 миллиардов долларов. И что же? У работников этих комбинатов, которые дышали пылью БВК, возникли страшные аллергии. Начались массовые протесты, и в результате производство БВК пришлось полностью прекратить. Огромные деньги были выброшены на ветер. И страшно даже подумать, к чему привело бы широкое внедрение этой отравы. Но недавно нас втянули в новую аферу — навязали России генетически модифицированные организмы.

Алексей Владимирович объяснил, что Америка вряд ли вымрет от генетически модифицированных продуктов, потому что там очень сильно развита индустрия здоровья. А в России она дышит на ладан, и нам нечем компенсировать вред ГМО. Что касается огромных прибылей, которые мы якобы будем получать, выращивая у себя генетически модифицированные организмы, то это очередной обман. Нам никто не позволит стать центром мирового производства ГМО и потеснить зарубежных конкурентов, они давно поделили рынок. Алексей Яблоков считает, что напрасно мы подражаем Западу, пытаясь перейти с натуральных организмов на модифицированные: новое производство сельхозпродукции не наладим, а старое окончательно разрушим и поэтому попадем в колоссальную политическую зависимость от Запада, который сможет кормить нас или травить сво­ими продуктами, как ему вздумается.

Бурную деятельность развила в России американская фирма «Монсанто», производящая и продающая нам свои ГМО. Пока о целях ее работы мы можем только догадывать­ся по косвенным признакам: она облагодетельствовала академиков Скрябина, Тутельяна и им подобных, они уже не раз участвовали в аферах, угрожающих здоровью нашего народа. Если сейчас мы не воспротивимся проискам этих господ и их зарубежных покровителей, то, по мнению Алексея Яблокова, обречем Россию на вымирание.

Но большинство участников круглого стола все-таки с оптимизмом смотрят в будущее. Мол, напрасно мы горевали, что наш народ сильно обнищал и большинство людей перешли на «подножный корм», выращивая плодоовощную продукцию на своих усадьбах и дачных участках, собирая в лесу грибы и ягоды, занимаясь охотой и рыбалкой. В этом «натуральном хозяйстве» — залог спасения нашего народа. Вырождение грозит только зажиточной части населения, которая не желает трудиться на земле и покупает продукты в магазинах, где царят обман и вредительство.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: