I. Анализ существующей в хозяйстве кормовой базы и пути ее совершенствования




На титульном листе курсовой работы должна быть указана тема (название), например, "Анализ кормовой базы в АОЗТ "Первомайское" Озерского района Калининградской области" или "Состояние кормовой базы в АОЗТ "Первомайское"...и рекомендации по ее улучшению", т.е. название курсовой работы должно включать наименование хозяйства, по которому представлен фактический материал.

На второй странице помещается "Содержание" (или "Оглавление") с указанием каждой структурной части, наименование которой должно полностью совпадать с ее названием в тексте курсовой работы, и указанием страниц.

Примерный план курсовой работы по первому направлению приводится ниже.

Введение.

1. Характеристика хозяйства.

1.1. Краткая характеристика почвенно-климатических условий.

1.2. Структура землепользования и основные экономические показатели производственной деятельности.

2. Анализ кормопроизводства в хозяйстве.

2.1. Структура кормовой базы.

2.2. Современное состояние сенокосов (природных, улучшенных,
культурных).

2.3. Состояние культурных пастбищ и угодий, используемых на выпас.

2.4. Потребность хозяйства в кормах и обеспеченность ими.
2.5. Организация зеленого конвейера в хозяйстве.

3. Биологические особенности и технология возделывания основных кормовых культур.

4.Рекомендации по улучшению состояния кормовой базы (кормопроизводства) в хозяйстве.

Заключение,

Список использованной литературы.

Во "Введении" студент раскрывает значение кормопроизводства как специализированной отрасли сельскохозяйственного производства, отмечает необходимость укрепления этой отрасли в деле общего подъема сельского хозяйства и условиях разразившегося экономического кризиса в аграрном секторе. Студент обосновывает цель курсовой работы и ставит задачи:

1) дать характеристику кормопроизводства;

2) провести анализ кормовой базы;

1) наметить пути усовершенствования (или укрепления) кормопроизводства в конкретном хозяйстве.

В первом разделе студент приводит характеристику хозяйства (указывает его местоположение, направление хозяйственного производства, описывает почвенно-климатические условия, приводит структуру землепользования, структуру пашни, приводит данные об урожайности возделываемых культур за последние 3 года, указывает о наличии севооборотов; приводит данные о поголовье животных (за 3 года), их продуктивность и т.д.).

Цифровые данные следует помещать в таблицы. При этом любой таблице должен предшествовать текст, в котором и делается ссылка на соответствующую таблицу. Материал, помещенный в таблицы, должен быть проанализирован (например, указана тенденция роста или падения урожайности, продуктивности животных, снижения или увеличения площади под той или иной культурой и т.д.). Динамику тех или иных экономических показателей можно также выразить в виде графиков или диаграмм.

Во втором разделе речь уже должна идти не о всей производственной деятельности, а только об отрасли кормопроизводства в данном хозяйстве. Название этого раздела может быть иным, т.е. отличаться от приведенного в примере. Главное - оно должно отражать состояние кормовой базы на период выполнения курсовой работы. Этот раздел можно было бы озаглавить и так: "Современное состояние кормовой базы (или кормопроизводства) в...". Количество подразделов и их название так же может быть иным. Студент должен творчески подходить к выполнению и написанию курсовой работы и исходить при этом из конкретных условий хозяйства. Так, если в хозяйстве имеются природные кормовые угодья, то в разделе 2 может быть еще один подраздел, в котором описывается современное состояние природных кормовых угодий (их площадь, характер использования, состав травостоев, урожайность и др.).

В подразделе 2.1 следует описать структуру кормовой базы, под которой понимают перечень всех угодий, на которых выращиваются и заготавливаются корма для общественных животных на стойловый период и на которых проводят выпас в пастбищный сезон.

Если хозяйство крупное, то можно ограничиться анализом состояния кормовой базы какой-либо одной животноводческой бригады или фермы. В этом случае описывают лишь те угодья, на которых проводят выпас и заготавливают корма для поголовья данной фермы.

Данные о структуре кормовой базы можно привести в таблице 1 (см. ниже), В которой целесообразно отразить и перспективный план развития кормопроизводства.

Таблица 1. Структура кормовой базы и перспективный план развития кормопроизводства в хозяйстве

Примечание: графу "% к пашне" заполнять только для кормовых культур, возделываемых на этой пашне.

Название кор- мовых угодий (сенокосы,паст-бища     Среднее за 3 года Валовой сбор, т Планируется Валовой сбор, т
бища, посевы однол. и мно-   площадь ,т/га     площадь т/га    
голет. трав) и культур   га % к пашне Урожайность       га % к пашне Урожайн ость,/      
                 
                 
                 
                 
Общая пло­щадь, кормовых угодий икормовых куль- тур на пашне       X X     X X

 

При анализе этой таблицы студент раскрывает значение кормовых культур и угодий, их долю в общем объеме кормов, тенденцию расширения посевных площадей или сокращения их на перспективу.

Далее следует привести расчет продуктивности 1 га кормовых угодий при достигнутой урожайности. Используя справочные материалы о питательной ценности зеленых кормов и сена, приготовленных из разных культур и кормовых угодий, определяют выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га кормовых угодий, который оформляют в виде таблицы 2.

При анализе данной таблицы желательно указать наиболее продуктивную кормовую культуру для конкретного хозяйства и указать приоритетное направление развития кормопроизводства с учетом организационных и

экономических показателей.

Таблица 2. Выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га кормовых культур

 

  Урожайность с 1 га, т Выход с 1 га, ц
Культуры основная побочная к.ед. перевари­мого протеина
            основных побочных    
           
           

Справочная литература по химическому составу кормовых культур представлена в списке литературы, рекомендуемой для написания курсовой работы.

Кроме того, студент должен владеть методикой расчета выхода из зеленой массы и сбор с 1 га (ц) готового корма (сена, силоса, сенажа, травяной муки). Выход готового корма рассчитывается по формуле

где К - выход корма, %;

В - влажность зеленой массы, %;

С - стандартная влажность корма, %. Сбор готового корма с единицы площади определяют по формуле:

 

 

где У - сбор корма с 1 га, ц;

А - урожайность зеленой массы, ц/га;

В - влажность зеленой массы, %;

С - стандартная влажность корма, %.

Расчетные данные оформляют в виде таблицы 3.

Таблица 3. Выход из зеленой массы (%) и сбор готового корма с 1 га (ц) при достигнутой урожайности

Инд корма Влажность зеленой массы, % В Стандарт­ная влажность корма, %, С Урожай­ность зеленой массы Выход корма из зеленой массы, % К Сбор корма с 1 га, ц у
Силос кукурузы          
Силос из многолетних трав          
Силос из многолетних граи          
Сенаж из однолетних трав          
Сено многолетних трав          
Травяная мука из многолетних трав 80(85)        

 

При заполнении таблицы 3 особое внимание следует обратить на расчеты по сену, либо урожайность многолетних трав на сено уже дается обычно в готовом корме при стандартной влажности, поэтому в этом случае необходимо произвести расчет потребного количества зеленой массы (сырья) для приготовления данного количества сена.

В работе следует привести расчеты только по тем видам кормов, которые непосредственно заготавливаются и используются в конкретном хозяйстве. Желательно описать и технологии заготовки кормов, которые применяются в хозяйстве,

Далее студент дает подробную характеристику современного состояния сенокосно-пастбищного хозяйства, площади, видовой состав травостоя, хозяйственное состояние (закочкаренность, закамененность, закустаренность), урожайность, использование (способ использования, краткость и др. показатели), описывает приемы ухода за травостоями.

Далее студент приступает к расчетам потребности в кормах, исходя из имеющегося в хозяйстве поголовья скота по каждому виду и группе животных. Расчеты ведут по каждому виду корма, который используется в хозяйстве на основе зоотехнических норм, установленных по каждой конкретной группе скота (таблица 4). Особое внимание следует обратить на обеспечение скота зелеными кормами, так как общий итог по потребности в зеленом корме используется для расчета сводного баланса зеленых кормов.

При заполнении таблицы 5 студент рассчитывает общую потребность и по месяцам, исходя из зоотехнической нормы: 60 кг зеленой массы на 1 условную голову (все расчеты можно вести в натуральном корме).

При расчете поступления зеленого корма по месяцам следует ориентироваться на справочные нормативы по распределению урожая пастбищного корма по месяцам (%):

VV VI VII VIII IX
         
         

а) Культурные пастбища

 

б) Разнотравно-злаковые
суходольные лесной зоны
(естеств. пастбища)13

в) Смешанные суходольные и 8 32 26 19 15
низинные лесной зоны (естеств.

пастбища)

г) Лесокустарники и разреженные 5 35 35 15 10
леса

д) Отава многолетних трав, - - 50 50
скошенных в фазе цветения

е) Отава природных сенокосов - - - 30 70

После распределения пастбищного корма по месяцам рассчитывают недостаток или избыток. При избытке зеленого корма его можно использовать для заготовки кормов на зимний стойловый период, а в случае недостатка необходимо составить план посева и поступления зеленого корма.

Майский недостаток обычно в хозяйствах покрывают за счет сена и озимых культур (озимой ржи, озимого рапса, озимой вики и т.д.), которые в нашей зоне можно использовать, начиная с третьей декады мая.

В июне недостаток пастбищного корма покрывают за счет озимых культур (одну треть) и травосмеси многолетних трав - первый укос (приблизительно две трети).

Таблица 4 Расчет потребности в кормах________________ хозяйства на 200... год

 

Виды и группы животных Коли- Сено Силос Сенаж Зеленый корм  
    чество голов на 1 голову на все пого­ловье на 1 голову на все пого­ловье на 1 голову на все пого­ловье на 1 голову на все пого­ловье на 1 голову на все пого­ловье
1. Коровы   1,4   2,6   1,0   6,0      
2. Нетели   1,3   2,5   1,0   4,8      
3. Молодняк старше года   1,0   2,0   0,8   3,6      
4. Телята до года   0,7   1,0   0,3   1,8      
5. Лошади                      
6. Овцы и козы                      
7. Свиньи                      
Страховой фонд для сена - 70%, сенажа - 30%, силоса - 50%, зеленой массы - 15%                      
Всего потребуется, т                      

 

Таблица 5. Сводный баланс зеленых кормов

Показатели Пло­щадь, га Урожайно-   ноеть, т/га Будет полу получено всего,т Требует- ся всего, т В том числе по месяцам
      га   сть т/га получено     ся всего, т V VI VII VIII IX
1. Требуется зеленого корма. - - - + + + + + +
2. Источники получения зеленого корма: а) культурные пастбища б) природные корм, угодья (естеств. пастбища)   + +   + +   + +     + +   + +   + +   + +   + +
3. Недостаток или избыток корма                  
4. Недостаток покрывают за счет: - сено, - озимые, - многолетние травы (на зел. корм), - однолетние травы (посева 5-10/V), - однолетние травы (посева 5-10/VI), - однолетние травы (посева 20-25/VI), - однолетние травы (посева I0-15/VII), - отходы овощеводства (ботва корнеплодов)                  

 

В июле для подкормки с начала месяца используют однолетние мешанки (горох + овес, вика + овес и др.), а в третьей декаде можно использовать второй укос многолетних трав, но при этом следует учесть, что 2-й укос обычно несколько ниже уровня первого.

На август для покрытия недостатка обычно планируют еще два срока посева однолетних мешанок, которые распределяют либо поровну, либо с некоторым превышением какого-то срока, по усмотрению хозяйства. В южных районах можно на конец августа планировать посев кукурузы. Для отрастания однолетних яровых мешанок (вика + овес, горох + овес) до срока скашивания их на зеленый корм необходимо планировать около 50 дней., т.е., если планируют использовать вику с овсом с 1 августа, то посев следует пронести в срок 18-20 июня, и т.д.

Всентябре обычно используют для подкормки третий укос многолетних трап, ботву корнеплодов или отходы овощеводства. При этом нужно учитывать, что третий укос многолетних трав обычно составляет половину первого укоса, а если в хозяйстве не выращивают корнеплоды и овощи, то следует планировать четвертый срок посева однолетних полевых культур (вика + овес, горох + овес).

Рассчитав потребное количество кормов, студент должен сравнить с реально производимым в хозяйстве их объемом и обязательно проанализировать. Для этого заполняют таблицу 6.

Таблица 6. Сводный баланс кормов с_______ хозяйства на___ год

 

Вид корма Потребность, т Будет произведено, т % обеспеченности
       
       

В разделе 3 студент описывает биологические особенности и технологию возделывания какого-либо одного вида многолетних трав (клевера лугового, клевера гибридного, люцерны посевной, козлятника восточного, тимофеевки луговой, костреца безостого, ежи сборной и др.).

При этом следует описать основные биологические и экологические особенности избранного вида, указать особенности морфоструктуры, кормовые и хозяйственные свойства. Обстоятельно изложить основные вопросы реализуемой технологии выращивания культуры. Желательно привести технологию возделывания этой культуры в конкретном хозяйстве и дать оценку. Желательно, чтобы выбранная культура (вид многолетних трав) возделывался в хозяйстве. При изложении материала по данному разделу студент обязан использовать учебную и научную литературу, которая приводится в списке литературы.

Особое внимание следует обратить на технологию использования данного вида (культуры) для приготовления разных видов кормов, приемы ухода и др.

В заключение необходимо изложить свой взгляд на состояние отрасли кормопроизводства в хозяйстве и перечислить основные пути ее совершенствования, т.е. разработать рекомендации по улучшению состояния кормовой базы на перспективу.

В конце студент приводит список использованной литературы.


Второй вариант курсовой работы по созданию кормовой базы для

крупного рогатого скота в ________ хозяйстве на основе

интенсификации лугового кормопроизводства включает следующие разделы. i

Введение.

1. Расчеты по обеспечению животных травяными кормами в хозяйстве за счет лугового кормопроизводства.

1.1. Расчет поголовья возрастных групп крупного рогатого скота в хозяйстве

1.2. Расчет потребности в основных видах травяных кормов на летний и стойловый периоды для всего поголовья крупного рогатого скота.

1.3. Расчет площадей луговых угодий для выращивания и заготовки полных объемов травяных кормов на все поголовье крупного рогатого скота.

1.3.1.Площади культурных пастбищ.

1.3.2.Площади скашиваемых лугов для заготовки травяных кормов на стойловый период.

 

1.3.2.1. Расчет площадей лугов для заготовки сена.

1.3.2.2. Расчет площадей лугов для заготовки сенажа.

1.3.2.3. Расчет объемов заготовки силоса из трав с луговых угодий.

2. Составление травосмесей и расчет потребности в семенах луговых растений для создания культурных пастбищ и сеяных лугов.

2.1. Травосмеси культурных пастбищ.

2.2. Травосмеси для сеяных лугов укосного использования

3. Агротехника создания, работы по уходу за травосмесями, использование

3.1. Способы и сроки высева травосмесей: заправка почвы удобрениями.

3.2. Система удобрений в годы использования луговых травостоев.

3.3. Работы по уходу за травостоями.

3.4. Система использования культурных пастбищ.

3.5. Использование травостоев скашиваемых лугов. Прогрессивные
технологии приготовления высококачественного сена, силоса и
сенажа из трав.

Выводы. Литература.

РАЗДЕЛЫКУРСОВОЙ РАБОТЫ, МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ

Введение. Во вступительной части объемом 1-2 стр. необходимо
обосновать и охарактеризовать наиболее рациональный, ресурсосберегающий путь развития кормовой базы для крупного рогатого скота.

 

 

1. РАСЧЕТЫПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЖИВОТНЫХ ТРАВЯНЫМИ

КОРМАМИ В ХОЗЯЙСТВЕ ЗА СЧЕТ ЛУГОВОГО

КОРМОПРОИЗВОДСТВА

Объем этой части работы определится при конкретном выполнении изложенных здесь заданий и должен составить порядка 15-20 стр. Каждый студент для расчетов получает следующие исходные данные: поголовье коров и площадь природных лугов в хозяйстве, которые используются для заготовки травяных кормов и для создания на их месте улучшенных или сеяных лугов.

1.1. Расчет поголовья возрастных групп крупного рогатого скота в хозяйстве

Для обеспечения нормального воспроизводства дойного стада необходимо содержать и выращивать животных разных возрастных групп соответственно поголовью коров. Поголовье каждой из этих групп студенты рассчитывают, исходя из данных кафедры кормления СПбГАУ, на основании которых на каждые 100 коров должно быть 30-35 нетелей, 40 телок старше 1 года и 50 телят в возрасте до 1 года. Зная поголовье дойного стада (по заданию), нетрудно пропорционально рассчитать поголовье трех остальных групп животных.

Для обеспечения всего поголовья крупного рогатого скота в хозяйстве травяными кормами осуществляют сначала следующий этап расчетов.

1.2. Расчет потребности в основных видах травяных кормов на летний и стойловый периоды для всего поголовья крупного рогатого скота

Потребность в зеленой пастбищной траве определяют, исходя из среднего норматива для 1 коровы с живой массой 500 кг при надоях от 3,5 до 4,0 тыс. hi молока в год, для нее требуется 60 кг зеленой травы в сутки в течение всего пастбищного периода. Для других возрастных групп потребность рассчитывается от нормы для коровы: для нетелей она составляет 80% этой нормы, для телок - 60% и телят - 30%.

После определения потребности в зеленой траве для всего поголовья на пастбищный сезон (его продолжительность в среднем на Северо-Западе равна;) 130 дням), умножают полученную цифру на коэффициент, учитывающий потери зеленого корма при стравливании (или неполное потребление животными наросшей пастбищной травы); этот коэффициент для пастбищного корма принят 1,25. В результате вычисляют общий объем необходимых зеленых кормов на все поголовье животных на пастбищный сезон.

Объемы травяных кормов для стойлового периода рассчитывают по нормативам (табл.1), принятым для Калининградской области в Научно-обоснованной системе ведения животноводства; необходимо рассчитать потребности на все поголовье и поместить результаты в табл. 1. Таблица 1. Потребности крупного рогатого скота в травяных кормах на стойловый период, т

 

 

Возрастные группы животных, поголовье Сено Сенаж Силос
на 1 гол: на все поголовье на 1 гол. на все поголовье на 1 гол. на все поголовье
Коровы 1,4   1,0   3,6  
Нетели 1,3   1,0   2,5  
Телки старше 1 года 1,0   0,8   2,0  
Телята младше 1 года 0,7   0,3   1,0  
Сумма -   -   -  
Всего, с учетом коэффициен­тов на потери -   -   -  

 

Полученные суммы травяных кормов требуется увеличить умножением на коэффициенты, учитывающие потери кормов при заготовке, хранении и скармливании. Для сена и силоса они равны 1,50, для сенажа - 1,30. В результате рассчитываются объемы заготовки травяных кормов на стойловый период на все поголовье животных.

1.3. Расчет площадей луговых угодий для выращивания и заготовки полных объемов травяных кормов на все поголовье крупного рогатого скота

Это - основные расчеты в курсовой работе. Руководствоваться при их осуществлении надо следующим; необходимо определить площади угодий для полного обеспечения травяными кормами всего поголовья, всех возрастных групп животных, для каждого вида корма должна быть создана и рассчитана своя сырьевая база.

Площади культурных пастбищ рассчитываются по данным табл.2. При этом не следует проводить подробного расчета потребности в зеленых кормах по стравливаниям, что ранее осваивается в специальной теме практических занятий по луговому кормопроизводству.

Нормы пастбищ для других групп скота определяют простым расчетом путем умножения нормы для дойных коров в соответствии с меньшими потребностями в зеленых кормах: для нетелей - 80%, для телок - 60% и для телят - 30% от нормы для коров.

Учитывая достигнутый уровень урожайности культурных пастбищ в передовых хозяйствах Ленинградской области (3,0-3,5 тыс.кормовых единиц с гектара) и необходимость интенсификации пастбищного хозяйства, следует ориентироваться при выполнении расчетов в курсовой работе на перспективную урожайность культурных пастбищ 4,0 тыс. кормовых единиц с 1 гектара. Она достигается при внесении на злаковые травостои 150 кг/га азота и при возделывании бобово-злаковых травостоев на высоком уровне агротехники, но без применения азота.

Таблица 2. Площади культурных пастбищ для дойных коров в зависимости от урожайности и пастбищных травостоев

 

Урожайность Норма пастбища на 1 гол., га Нагрузка на 1 га пастбища, гол.
 
кормовые единицы с 1 га зеленая трава, т/га        
    0,7 1,4
    0,6 1,7
    0,5 2,0
    0,4 2,5
    0,3 3,3

 

 

Используя соответствующий показатель нормы пастбища на 1 корову и определив нормы для животных других возрастных групп, рассчитывают площади культурных пастбищ для всего поголовья каждой группы. Результаты расчета помещают в табл.3. В хозяйствах необходимо будет создать отдельные культурные пастбища для каждой их этих групп животных.

Таблица 3, Потребность поголовья крупного рогатого скота в культурных пастбищах

Возрастные группы животных Поголовье Норма пастбища га 1 голову Потребность в пастбищах на все поголовье, га
        % га    
Коровы     0,5  
Нетели        
Телки старше 1 года        
Телята младше 1 года        

 

 

 


При создании и организации культурных пастбищ на всей рассчитанной площади решается проблема обеспечения животных зелеными кормами на весь летний (пастбищный) период в силу того, что культурные пастбища с планируемым уровнем урожайности выполняют роль особого, наиболее экономичного типа зеленого конвейера за счет каждодневного обеспечения кормом при выпасе животных в системе загонов, стравливаемых поочередно в течение пастбищного сезона. Это очень важный момент: хозяйства могут обойтись без посевов однолетних культур на зеленый корм, за счет чего высвобождается до 15-20% площади кормовых культур. Подчеркнем, что это преимущество культурного пастбищного хозяйства реализуется только при создании всех требуемых площадей культурных пастбищ.

Следовательно, решение основного вопроса пастбищного хозяйства о площадях, соответствующих наличному поголовью животных, разрывает замкнутый круг кажущихся неразделимыми в производственных условиях вопросов: под пастбища не уходит дефицитная площадь пашни, а, наоборот, освобождается часть ее, ликвидируется напряжение в посевных работах, так как отпадает необходимость высева однолетних культур зеленого конвейера в несколько сроков и, наконец, при выпасе животных на правильно рассчитанных площадях пастбищ, без вынужденной концентрации на них излишнего поголовья, сохраняются пастбищные травостои, период их высокой продуктивности продлевается, достигая 7-10, а в лучших случаях 20 и более лет, а не 4-5 лет, что наблюдается повсеместно в хозяйствах области.

Площади скашиваемых лугов для заготовки травяных кормов на стойловый период. При расчете этих площадей, во-первых, необходимо планировать определенный уровень урожайности луговых травостоев, который может быть различным в разных хозяйствах. Для выполнения курсовой работы следует ориентироваться на перспективные уровни, соответствующие высокой агротехнике и интенсивному применению удобрений на луговых угодьях: И для скашиваемых лугов надо планировать урожайность, которую можно достичь при применении на площадях со злаковыми травостоями 150 кг/га азота и возделывании бобово-злаковых травостоев. Именно такой норме эквивалентны бобовые луговые растения при их нормальном развитии, когда они составляют 50-80% фитомассы травостоев. Эквивалентность и означает, что урожайность бобово-злаковых травостоев без внесения азотных удобрений равна урожайности злаковых травостоев, удобренных определенной (упомянутой выше) дозой азота. Перспективные уровни урожайности для таких условий равны: при двуукосном использовании травостоев - до 6,8 т/га сухой массы (сена), а при трехукосном - до 6,2 т/га.

Во-вторых, надо учитывать определенное распределение урожая по укосам. В разные годы такое распределение колеблется, но в среднем при двуукосном использовании за первый укос собирают по 4,0 т/га и за второй -2,8 т/га, всего 6,8 т/га; при трехукосном использовании: за первый и второй укосы - по 2,4 т/га и за третий - 1,4 т/га, всего 6,2 т/га. Следовательно, в первом случае 60% годового урожая получают при основном укосе и 40% - в отаве, а во втором случае - при первом и втором скашиваниях по 39% и при третьем - 22%.

В-третьих, надо иметь в виду, что сено рациональнее заготавливать при первых скашиваниях сеяных лугов двуукосного использования и на природных лугах, на которых проводят, как правило, один укос. Сенаж готовят из травы первых двух урожаев на лугах трехукосного использования, а силос - из трав последних укосов на лугах дву- и трехукосного использования. Такая практика диктуется прежде всего погодными условиями в течение лета. Часть потребных объемов сенажа заготавливают в хозяйствах на дополнительной площади культурных пастбищ, составляющей около 30% общей площади пастбищ. Трава на ней скашивается в первой половине июня.

Расчет площадей лугов для заготовки сена. Часть общего объема сена получают на улучшенных природных лугах. При этом надо учесть, что такие луга занимают в хозяйствах до половины площади природных лугов, причем, в свою очередь, обычно только половина их пригодна к механизированной уборке. Значит, для заготовки сена с применением современных технологий можно использовать в среднем до 25% общей площади природных лугов. Остальную площадь выделяют рабочим совхозов для заготовки кормов вручную, иногда пасут на ней скот, а подчас не используют совсем из-за закустаренности, заболоченности, труднодоступности. Сборы сена с улучшенных природных лугов рассчитывают, ориентируясь на среднюю урожайность 3,0 т/га сухой массы. Оставшуюся большую часть общего объема сена заготавливают на сеяных лугах двуукосного использования. Площадь их определяют делением разницы между общей потребностью сена в хозяйстве и заготовкой на природных лугах - на урожайность при первом укосе. Отаву с рассчитанной таким образом площади используют для заготовки силоса.

Расчет площадей лугов для заготовки сенажа. Как уже отмечено, хозяйства начинают заготовку сенажа из травы культурных пастбищ, скошенных с дополнительной площади. При скашивании дополнительной площади в июне собирают обычно 40% годового урожая травы (годовой урожай составляет при 4 тыс. кормовых единиц 20 т зеленой массы с 1 га).

 

,

где а - выход сенажа, т/га;

б - получено зеленой массы с пастбища, т/га;

в - влажность пастбищной травы, % (80%);

г - влажность сенажпой массы, % (55%). Порядок расчета сбора сенажа с культурного пастбища следующий:

1) определяется дополнительная площадь пастбища (30% от общей площади), скашиваемая для заготовки сенажа;

2) вычисляется количество зеленой массы, используемой с дополнительной площади пастбища для заготовки сенажа (40% от 20 т/га), т/га;

3) определяется выход сенажа по вышеприведенной формуле, т/га;

4) рассчитывается общее количество сенажа, которое можно получить на дополнительной площади путем умножения выхода сенажа с 1 га на всю скашиваемую площадь.

Остальное количество сенажа, требуемого на все поголовье скота, получают на площади сеяных лугов с травостоями трехукосного использования.

Урожайность таких лугов за два первых скашивания составляет 4,8 т/га

воздушно-сухой массы (по 2,4 т/га за один укос). Для перевода сухой массы

(сена) в сенаж используем общепринятую формулу:

,

где а - выход сенажа, т/га;

б - сбор сухой массы за 2 укоса, т/га;

в - влажность сена, % (17%);

г - влажность сенажной массы, % (55%).

Площадь лугов трехукосного использования находится делением недостающего с пастбища объема сенажа на выход его с двух укосов сеяных травостоев.

Расчет заготовки силоса из трав с луговых угодий. Специальных площадей лугов для заготовки силоса не выделяют, потому что его приготовляют из сырья, получаемого при последних скашиваниях травостоев дву- и трехукосного использования (площади их рассчитаны). Уборку этих отав проводят во второй половине августа - в сентябре (до 15-20 числа), когда обычно погодные условия не позволяют провести ни сушки травы, ни даже провяливания ее. Силосование в таком случае - наиболее оправданный прием использования последнего урожая на лугах, что широко распространено в европейских странах, в частности, в соседней Финляндии. С имеющейся площади лугов не всегда получают весь необходимый объем силоса, поэтому в хозяйствах возделывают и специальные силосные культуры на пашне. Однако площадь их может быть значительно сокращена за счет заготовки силоса из трав, которые в качестве сырья всегда дешевле.

Какое же количество силоса можно заготовить на скашиваемых, универсально используемых лугах в хозяйстве? Сначала надо вычислить выход силоса из урожая отав с единицы площади, пользуясь показанной выше формулой. Урожайность отавы на лугах двуукосного использования равна 2,8 т/га воздушно сухой массы, а последней отавы на лугах трехукосного использования - 1,4 т/га (третий укос). Влажность силоса принимается равной 75%, значит, сухой массы в нем содержится 25%.

Рассчитанный выход силоса с 1 гектара перемножают соответственно на определенные ранее площади скашиваемых лугов и, суммируя полученные результаты, вычисляют объем силоса, который можно получить на этих площадях с интенсивно используемых травостоев. Определяют также, какой процент составит этот объем об общей заготовки силоса в хозяйстве.

Следующие разделы курсовой работы посвящены агрономическому обеспечению проведенных расчетов.

2. СОСТАВЛЕНИЕ ТРАВОСМЕСЕЙ И РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ

В СЕМЕНАХ ЛУГОВЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ СОЗДАНИЯ

КУЛЬТУРНЫХ ПАСТБИЩ И СЕЯНЫХ ЛУГОВ

УНИВЕРСАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Основным, б



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: