Ответ: Овидий Любовиков.




Ответ: Петр Дмитриевич Кытманов

2. Ознакомитесь со статутом ордена: ... награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. ... состоит из трёх степеней: I, II и III степени. ... награждается тот, кто:

Ворвавшись первым в расположение противника, личной храбростью содействовал успеху общего дела;

Из личного оружия меткой стрельбой уничтожил от 10 до 50 солдат и офицеров противника;

В бою огнём противотанкового ружья вывел из строя не менее двух танков противника;

Среди лиц, награждённых этой наградой в числе первых, есть уроженец Зюздинского района. Пожалуйста, назовите военачальника, который вручил нашему уроженцу данную награду.

Ответ: Ф. Ф. Жмаченко

3. Назовите уроженку Зюздинского района, которая в годы войны единственная среди женщин, призванных из Бисеровского и Зюздинского районов на войну, была награждена орденом Красной Звезды.

Ответ: Е. С. Красильникова (Черанева)

4. В годы войны многие жители оккупированных и прифронтовых территорий были эвакуированы в тыл, в том числе и в наш край. Одна из эвакуированных женщин, жительница Ленинградской области, в 1942-1943 гг. являлась главным редактором газеты «Колхозный путь» Бисеровского района. Назовите её.

Ответ: Таисья Фёдоровна Белкина

5. 27 января 1945 г. войсками I Украинского фронта был освобождён концентрационный лагерь Освенцим в Польше. Среди тех, кто первым вошёл на территорию «фабрики смерти», был призванный из Бисеровского района наш уроженец. Вот что он вспоминал:

«Здесь советские воины своими глазами увидели крематории, газовые камеры, различные орудия пыток, огромные склады с волосами женщин, ящики с порошком из человеческих костей, тюки с одеждой и обувью заключенных, приготовленные для отправки в Германию».

Назовите его.

Ответ: Архип Евграфович Сапегин

6. В честь нашего земляка, Ивана Даниловича Варанкина, назвали улицу в г. Богодухов (в настоящее время Харьковская область, Украина). А уроженцем какого населённого пункта Зюздинского района он является?

Ответ: д. Васенки

7. В 1944 г. на территории Бисеровского района была задержана группа немецких диверсантов, направленных на Урал для совершения диверсий, и оказавшихся в нашем крае. В какой немецкой раздведшколе готовились эти диверсанты?

Ответ: Цеппелин.

8. Уроженец Зюздинского района в годы войны проходил службу на подводной лодке «К-21». В 1942 г. эта подлодка совершила атаку на знаменитый немецкий линкор Тирпиц.

Назовите нашего уроженца.

Ответ: Борис Семенович Сидоров.

9. В каком году в п. Афанасьево впервые зажгли «Вечный огонь»?

Ответ: 1989 г.

10. Прочитайте этот отрывок из поэмы кировской поэтессы Валентины Коростелевой:

И вот сама пошла по деревням,

Насобирала – полунищих, бледных...

Огромная и пестрая семья.

Летели дни в кругу забот несметных.

Отвоевала в школе кабинет,

Сняла в райкоме – на рубашки – шторы...

На детворе сошелся клином свет!

И стряпать начала сама, и штопать.

 

Кому посвящены эти строки?

Ответ: Мария Павловна Портнова, в годы войны директор Георгиевского детского дома.

11. В годы войны прославился подвиг комсомольца Александра Матросова, который своей грудью прикрыл пулемётный огонь вражеского ДЗОТа. Вместе с ним в одной дивизии служил уроженец нашего края. После войны он работал, в том числе, директором Пашинской и Гординской школ. Назовите его.

Ответ: Федот Николаевич Макаров.

12. В годы Великой Отечественной войны на средства трудящихся Кировской области, в том числе жителей Зюздинского и Бисеровского районов, было создано 4 танковые колонны с именным названием. Каким?

Ответ: «Кировский комсомолец»

13. Со 2-го по 6-е марта 1943 г. возле села Тарановка Харьковской области взвод красноармейцев в ожесточенном бою против превосходящих сил противника удержал свои позиции, при этом уничтожив 16 танков и 10 бронеавтомобилей противника. События этого боя легли в основу фильма «Аты-баты, шли солдаты...». Командовал взводом уроженец Кировской области. Назовите его.

Ответ: Пётр Николаевич Широнин

14. Уроженец с. Усть-Чепца Вятской губернии, участник Великой Отечественной войны. В 1966-1988 гг. он возглавлял Союз писателей Кировской области. Назовите его.

Ответ: Овидий Любовиков.

15. Уроженец Архангельской области, в 1930-е. гг. переехавший в Кировскую область. В годы войны – фотограф политотдела 311-й стрелковой Двинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. В 1975 г. он издал автобиографическую книгу о войне, написанную на основе своих дневников и фотографий. Назовите этого человека.

...





Читайте также:
Основные научные достижения Средневековья: Ситуация в средневековой науке стала меняться к лучшему с...
Русский классицизм в XIX веке: Художественная культура XIX в. развивалась под воздействием ...
Перечень документов по охране труда. Сроки хранения: Итак, перечень документов по охране труда выглядит следующим образом...
Производственно-технический отдел: его назначение и функции: Начальник ПТО осуществляет непосредственное...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-10-05 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.012 с.