РАСЧЕТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ
УРАВНЕНИЕ ХАРРИСА-БЕНЕДИКТА:
ВОО (мужчины) = 66 + (13,7 х МТ) + (5 х Рост) - (6,8 х Возраст)
ВОО (женщины) = 655 + (9,6 х МТ) + (1,8 х Рост) - (4,7 х Возраст)
ВОО - основной обмен (ккал); МТ - масса тела (кг); Р - рост (см); В - возраст (лет).
Действительный расход энергии (ДРЕ):
ДРЕ = ВОО ´ ФА ´ ФП ´ ТФ ´ ДМТ, где
ДРЕ – действительный расход энергии, ккал/сут;
ВОО – основной (базальный) энергообмен, ккал/сут;
ФА – фактор активности;
ФП – фактор повреждения;
ТФ – термальный фактор;
ДМТ – выраженность дефицита массы тела от рекомендуемой ее величины
Фактор активности: Фактор болезни:
постельный режим 1, 1 нет 1, 0
палатный режим 1, 2 небольшие операции 1, 1
общий режим 1, 3 переломы костей 1, 2
Недостаточность питания: большие операции 1, 3
легкая 1, 1 перитонит 1, 4
средняя 1, 2 сепсис 1, 5
тяжелая 1, 3 политравмы 1, 6
Температура тела: сотрясение мозга 1, 7
t0С тела - 380С 1, 1 ожоги (до 30 - 50 %) 1, 8
t0С тела - 390С 1, 2 ожоги (до 50 - 70 %) 2, 0
t0С тела - 400С 1, 3 ожоги (до 70 – 90 %) 2, 2
Дефицит массы тела:
от 10 до 20% 1,1
от 20 до 30% 1,2
Более 30% 1,3
Коэффициент физической (рабочей) активности.
Энергетические затраты организма при различной интенсивности физической работы
Группы интенсивности труда | Возрастные, годы | Мужчины | Женщины |
1. Выполнение работы, не требующей физических усилий (врачи-терапевты, педагоги, диспетчеры, секретари и др.) | 18-29 30-39 40-59 | 1,5 1,4 1,3 | 1,4 1,4 1,3 |
2. Физическая нагрузка легкой тяжести (работники сферы обслуживания, конвейерных производств, агрономы, медсестры) | 18-29 30-39 40-59 | 1,7 1,7 1,6 | 1,6 1,6 1,6 |
3. Умеренно тяжелая (продавцы прод. магазинов, станочники, слесари-наладчики, врачи-хирурги, водители транспорта) | 18-29 30-39 40-59 | 2,0 2,0 1,9 | 1,9 1,9 1,9 |
4. Тяжелая (строительные и сельскохозяйственные рабочие, механизаторы, работники нефтяной и газовой промышленности) | 18-29 30-39 40-59 | 2,3 2,2 2,2 | 2,2 2,2 2,1 |
5. Очень тяжелая (шахтеры, сталевары, каменщики, грузчики) | 18-29 30-39 40-59 | 2,6 2,5 2,4 | - - - |
|
Тип телосложения
Тип телосложения | Индекс Соловьева - для мужчин | Индекс Соловьева - для женщин | Характерно для данного типа телосложения |
Нормостенический (нормальный) | 18-20 см | 15-17 см | Телосложение отличается пропорциональностью основных размеров и правильным их соотношением |
Гиперстенический (ширококостный) | > 20 см | > 17 см | Поперечные размеры тела значительно больше, чем у нормостеников и особенно астеников. Кости толще и тяжелее, плечи, грудная клетка и бедра шире, ноги короче. |
Астенический (тонкокостный) | < 18 см | < 15 см | Продольные размеры преобладают над поперечными: конечности и шея длиннее, кость тонкая, мышцы развиты слабо. |
ТАБЛИЦА РАСХОДА КАЛОРИЙ НА РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Вид деятельности | Расход калорий в час при весе 50 кг | Расход калорий в час при весе 60 кг | Расход калорий в час при весе 70 кг | Расход калорий в час на килограмм веса |
Занятия аэробикой | 5,2 | |||
Бадминтон | 4,8 | |||
Баскетбол | 4,8 | |||
Боулинг | 3,6 | |||
Цикл упражнений | 4,4 | |||
Езда на велосипеде, 16 км/ч | 5,4 | |||
Медленные танцы | 3,6 | |||
Быстрые танцы | 7,4 | |||
Вскапывание земли | ||||
Занятия на эллиптическом тренажере | 7,4 | |||
Фехтование | ||||
Футбол, нападение | 4,4 | |||
Гимнастика | ||||
Гандбол | 3,2 | |||
Хоккей | 4,4 | |||
Верховая езда рысью | 5,6 | |||
Работа по дому | 3,2 | |||
Бег трусцой, 8,8 км/ч | 6,4 | |||
Дзюдо | 3,2 | |||
Косьба травы | ||||
Гребля медленная | ||||
Гребля спортивная | 6,4 | |||
Бег, 10,4 км/ч | 8,4 | |||
Бег, 12 км/ч | 11,4 | |||
Бег, 16 км/ч | 14,4 | |||
Скутер | 3,2 | |||
Нахождение в положении сидя | 0,8 | |||
Катание на коньках | 3,2 | |||
Катание на роликах | 4,2 | |||
Катание на лыжах по ровной местности | 7,4 | |||
Спуск с горы на лыжах | 5,2 | |||
Прыжки через скакалку | 5,6 | |||
Подъем по лестнице/ степ | 7,4 | |||
Нахождение в положении стоя | 1,7 | |||
Растяжка | 1,8 | |||
Медленное плавание кролем | ||||
Медленное плавание брассом | 5,6 | |||
Настольный теннис | 4,8 | |||
Теннис | 5,8 | |||
Волейбол | 4,8 | |||
Ходьба, 3,8 км/ч | 4,2 | |||
Ходьба, 5,6 км/ч | 4,8 | |||
Ходьба, 7,2 км/ч | 5,6 | |||
Ходьба в гору (уклон 15%, 3,8 км/ч) | 5,4 | |||
Тренировка с отягощениями | 3,8 | |||
Статическая йога | 3,2 |
|
Химический состав основных продуктов (по И.М. Скурихину)
Наименование продукта | Белки, | Жиры, | Углеводы, гр. | Энерг. ценность, | Вес, гр. | ||
гр. | гр. | ОБЩ | МДС | ПВ | ккал | (расчетная порция) | |
Апельсин | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 8,1 | 2,2 | ||
Банан | 1,5 | 0,5 | 1,7 | ||||
Говядина 1 кат. | 18,6 | ||||||
Говядина тушеная консервы | 0,2 | 0,2 | 0,1 | ||||
Горбуша | 20,5 | 6,5 | |||||
Горох лущеный | 1,6 | 48,1 | 3,4 | 10,7 | |||
Горошек зеленый | 0,2 | 8,3 | 5,5 | ||||
Горошек зеленый консервы | 3,1 | 0,2 | 6,5 | 3,3 | 4,9 | ||
Горчица столовая | 9,9 | 5,3 | 12,7 | 9,9 | 1,7 | ||
Груша | 0,4 | 0,3 | 10,3 | 9,8 | 2,8 | ||
Дрожжи | 12,7 | 2,7 | 8,5 | 8,5 | |||
Йогурт "Активиа" 3,5% | 4,5 | 3,5 | 6,3 | 8,5 | |||
Йогурт молочный 1% | 1,7 | 15,3 | 5,9 | ||||
Кабачок | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 4,6 | |||
Какао | 24,3 | 14,5 | 18,5 | 16,5 | |||
Какао с молоком | 2,9 | 2,9 | 17,2 | 3,3 | |||
Какао-порошок | 24,3 | 10,2 | 35,3 | ||||
Капуста белокочанная | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 4,6 | |||
Капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 2,9 | ||||
Капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 4,2 | 3,8 | 2,1 | ||
Картофель | 0,4 | 16,3 | 1,3 | 1,4 | |||
Кефир 0,05% | 2,8 | 0,05 | |||||
Кефир 1% | |||||||
Кефир 2,4% | 2,9 | 2,4 | |||||
Кисель | 0,34 | 13,3 | 0,3 | ||||
Колбаса вареная | 12,8 | 22,2 | 1,5 | 1,5 | |||
Кофейный напиток | 12,4 | 2,1 | 10,9 | ||||
Крахмал кукурузный | 0,6 | 83,5 | 1,7 | ||||
Крупа греч. продел | 9,5 | 2,3 | 60,4 | 1,1 | 12,5 | ||
Крупа греч. ядрица | 12,6 | 3,3 | 57,1 | 1,4 | 11,3 | ||
Крупа геркулесовая | 6,2 | 50,1 | 0,9 | ||||
Крупа манная | 10,3 | 70,6 | 1,6 | 3,6 | |||
Крупа перловая | 9,3 | 1,1 | 66,9 | 0,9 | 7,8 | ||
Крупа пшеничная | 11,5 | 1,3 | 67,9 | 4,4 | |||
Крупа пшенная | 11,5 | 3,3 | 66,5 | 1,7 | 3,6 | ||
Крупа рисовая | 0,7 | ||||||
Крупа ячневая | 1,3 | 65,4 | 1,1 | 8,1 | |||
Кура | 21,3 | 0,1 | |||||
Лимон | 0,9 | 0,1 | |||||
Лук зеленый перо | 1,3 | 0,1 | 3,2 | 3,1 | 1,2 | ||
Лук репка | 1,4 | 0,2 | 8,2 | 8,1 | |||
Макаронные изделия | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 3,7 | |||
Мандарин | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 7,5 | 1,9 | ||
Масло растительное | 99,9 | ||||||
Масло слив. крестьянское 72% | 72,5 | 1,4 | 1,3 | ||||
Масло топленое | 0,2 | ||||||
Минтай | 15,9 | 0,9 | |||||
Молоко концентрированное 8% | 7,9 | 8,6 | 9,6 | 10,3 | |||
Молоко сгущеное | 7,2 | 8,5 | 55,5 | ||||
Молоко сухое 15% | 28,5 | 44,7 | 52,6 | ||||
Молоко цельное 2,5 % | 2,8 | 2,5 | 4,7 | 4,8 | |||
Морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 6,7 | 2,4 | ||
Мука пшеничная | 10,3 | 1,17 | 68,92 | 3,5 | |||
Огурцы консервированные | 2,5 | 1,6 | 0,8 | ||||
Огурцы свежие | 0,7 | 0,1 | 1,9 | 1,8 | 0,7 | ||
Перец сладкий | 1,3 | 0,1 | 4,9 | 4,8 | 1,9 | ||
Петрушка (зелень) | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 6,4 | 2,1 | ||
Петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 6,1 | 3,2 | ||
Печень говяжья | 17,9 | 3,7 | 5,3 | ||||
Печенье в ассортименте | 7,4 | 18,8 | 65,4 | 23,6 | 1,8 | ||
Печенье молочное | 7,5 | 18,5 | 65,3 | 34,1 | 1,8 | ||
Печенье-сэндвич | 6,8 | 19,7 | 26,8 | 1,5 | |||
Приправа | 0,9 | 0,5 | 14,6 | ||||
Редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 3,1 | 1,6 | ||
Сайра консервы | |||||||
Сахар-песок | 99,8 | 99,8 | |||||
Свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 8,7 | 2,5 | ||
Свекла отварная | 1,8 | 0,1 | 9,8 | 9,7 | |||
Сметана 10% | 2,7 | 3,9 | 3,9 | ||||
Сметана 15% | 2,7 | 3,6 | 3,6 | ||||
Сметана 20% | 2,5 | 3,4 | 3,4 | ||||
Сок фруктовый в ассортименте | 11,3 | 0,2 | |||||
Сок вишневый | 0,7 | 0,2 | 11,4 | 11,4 | 0,4 | ||
Сок томатный | 2,8 | 0,7 | |||||
Сок фруктовая смесь | 16,3 | 0,3 | |||||
Сок яблочно-абрикосовый | 11,1 | 0,75 | |||||
Сок яблочный | 9,9 | 0,2 | |||||
Соль поваренная | |||||||
Сосиски молочные | 23,9 | 0,4 | 0,4 | ||||
Сухари | 12,3 | 2,3 | 60,1 | 3,2 | |||
Сухофрукты (смесь) | 0,32 | 13,4 | 14,9 | ||||
Сыр твердый (в ассортименте) | |||||||
Сыр плавленый (в ассортименте) | 16,8 | ||||||
Творог 1,8% | 1,8 | 3,3 | |||||
Творог 5% | |||||||
Творог 9% | |||||||
Томат-паста | 15,8 | 11,2 | 0,8 | ||||
Томаты свежие | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 3,5 | 1,4 | ||
Треска | 0,6 | ||||||
Тыква | 0,1 | 4,4 | 4,2 | ||||
Укроп (зелень) | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 6,2 | 2,8 | ||
Фасоль зерно | 3,2 | 12,4 | |||||
Фасоль стручок | 2,5 | 0,3 | 3,4 | ||||
Хлеб пшеничный | 7,5 | 2,9 | 51,4 | 2,1 | 3,3 | ||
Хлеб ржаной | 9,15 | 1,8 | 59,85 | 5,1 | 7,9 | ||
Чай байховый черный | 5,1 | ||||||
Чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 56,9 | |||
Чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 3,9 | 1,5 | ||
Чечевица зерно | 1,5 | 46,3 | 2,9 | 11,5 | |||
Шиповник свежий | 1,6 | 0,7 | 22,4 | 19,4 | 10,8 | ||
Шиповник сухой | 3,4 | 1,4 | 48,3 | 42,1 | 23,2 | ||
Яблоко | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 1,8 | |||
Яичный порошок | 37,3 | 4,5 | 4,5 | ||||
Яйцо белок | 11,1 | ||||||
Яйцо вареное | 5,1 | 4,6 | 0,3 | 0,7 | |||
Яйцо желток | 16,2 | 31,2 | |||||
Яйцо сырое | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 0,7 |
|