Химический состав основных продуктов (по И.М. Скурихину)




РАСЧЕТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ

УРАВНЕНИЕ ХАРРИСА-БЕНЕДИКТА:

ВОО (мужчины) = 66 + (13,7 х МТ) + (5 х Рост) - (6,8 х Возраст)

ВОО (женщины) = 655 + (9,6 х МТ) + (1,8 х Рост) - (4,7 х Возраст)

ВОО - основной обмен (ккал); МТ - масса тела (кг); Р - рост (см); В - возраст (лет).

Действительный расход энергии (ДРЕ):

ДРЕ = ВОО ´ ФА ´ ФП ´ ТФ ´ ДМТ, где

ДРЕ – действительный расход энергии, ккал/сут;

ВОО – основной (базальный) энергообмен, ккал/сут;

ФА – фактор активности;

ФП – фактор повреждения;

ТФ – термальный фактор;

ДМТ – выраженность дефицита массы тела от рекомендуемой ее величины

 

Фактор активности: Фактор болезни:

постельный режим 1, 1 нет 1, 0

палатный режим 1, 2 небольшие операции 1, 1

общий режим 1, 3 переломы костей 1, 2

Недостаточность питания: большие операции 1, 3

легкая 1, 1 перитонит 1, 4

средняя 1, 2 сепсис 1, 5

тяжелая 1, 3 политравмы 1, 6

Температура тела: сотрясение мозга 1, 7

t0С тела - 380С 1, 1 ожоги (до 30 - 50 %) 1, 8

t0С тела - 390С 1, 2 ожоги (до 50 - 70 %) 2, 0

t0С тела - 400С 1, 3 ожоги (до 70 – 90 %) 2, 2

Дефицит массы тела:

от 10 до 20% 1,1

от 20 до 30% 1,2

Более 30% 1,3

 

Коэффициент физической (рабочей) активности.

Энергетические затраты организма при различной интенсивности физической работы

 

 

Группы интенсивности труда Возрастные, годы Мужчины Женщины
1. Выполнение работы, не требующей физических усилий (врачи-терапевты, педагоги, диспетчеры, секретари и др.) 18-29 30-39 40-59 1,5 1,4 1,3 1,4 1,4 1,3
2. Физическая нагрузка легкой тяжести (работники сферы обслуживания, конвейерных производств, агрономы, медсестры) 18-29 30-39 40-59 1,7 1,7 1,6 1,6 1,6 1,6
3. Умеренно тяжелая (продавцы прод. магазинов, станочники, слесари-наладчики, врачи-хирурги, водители транспорта) 18-29 30-39 40-59 2,0 2,0 1,9 1,9 1,9 1,9
4. Тяжелая (строительные и сельскохозяйственные рабочие, механизаторы, работники нефтяной и газовой промышленности) 18-29 30-39 40-59 2,3 2,2 2,2 2,2 2,2 2,1
5. Очень тяжелая (шахтеры, сталевары, каменщики, грузчики) 18-29 30-39 40-59 2,6 2,5 2,4 - - -

 

Тип телосложения

Тип телосложения Индекс Соловьева - для мужчин Индекс Соловьева - для женщин Характерно для данного типа телосложения
Нормостенический (нормальный) 18-20 см 15-17 см Телосложение отличается пропорциональностью основных размеров и правильным их соотношением
Гиперстенический (ширококостный) > 20 см > 17 см Поперечные размеры тела значительно больше, чем у нормостеников и особенно астеников. Кости толще и тяжелее, плечи, грудная клетка и бедра шире, ноги короче.
Астенический (тонкокостный) < 18 см < 15 см Продольные размеры преобладают над поперечными: конечности и шея длиннее, кость тонкая, мышцы развиты слабо.

ТАБЛИЦА РАСХОДА КАЛОРИЙ НА РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Вид деятельности Расход калорий в час при весе 50 кг Расход калорий в час при весе 60 кг Расход калорий в час при весе 70 кг Расход калорий в час на килограмм веса
Занятия аэробикой       5,2
Бадминтон       4,8
Баскетбол       4,8
Боулинг       3,6
Цикл упражнений       4,4
Езда на велосипеде, 16 км/ч       5,4
Медленные танцы       3,6
Быстрые танцы       7,4
Вскапывание земли        
Занятия на эллиптическом тренажере       7,4
Фехтование        
Футбол, нападение       4,4
Гимнастика        
Гандбол       3,2
Хоккей       4,4
Верховая езда рысью       5,6
Работа по дому       3,2
Бег трусцой, 8,8 км/ч       6,4
Дзюдо       3,2
Косьба травы        
Гребля медленная        
Гребля спортивная       6,4
Бег, 10,4 км/ч       8,4
Бег, 12 км/ч       11,4
Бег, 16 км/ч       14,4
Скутер       3,2
Нахождение в положении сидя       0,8
Катание на коньках       3,2
Катание на роликах       4,2
Катание на лыжах по ровной местности       7,4
Спуск с горы на лыжах       5,2
Прыжки через скакалку       5,6
Подъем по лестнице/ степ       7,4
Нахождение в положении стоя       1,7
Растяжка       1,8
Медленное плавание кролем        
Медленное плавание брассом       5,6
Настольный теннис       4,8
Теннис       5,8
Волейбол       4,8
Ходьба, 3,8 км/ч       4,2
Ходьба, 5,6 км/ч       4,8
Ходьба, 7,2 км/ч       5,6
Ходьба в гору (уклон 15%, 3,8 км/ч)       5,4
Тренировка с отягощениями       3,8
Статическая йога       3,2

 

 


Химический состав основных продуктов (по И.М. Скурихину)

 

Наименование продукта Белки, Жиры, Углеводы, гр. Энерг. ценность, Вес, гр.
гр. гр. ОБЩ МДС ПВ ккал (расчетная порция)
Апельсин 0,9 0,2 8,1 8,1 2,2    
Банан 1,5 0,5     1,7    
Говядина 1 кат. 18,6            
Говядина тушеная консервы     0,2 0,2 0,1    
Горбуша 20,5 6,5          
Горох лущеный   1,6 48,1 3,4 10,7    
Горошек зеленый   0,2 8,3   5,5    
Горошек зеленый консервы 3,1 0,2 6,5 3,3 4,9    
Горчица столовая 9,9 5,3 12,7 9,9 1,7    
Груша 0,4 0,3 10,3 9,8 2,8    
Дрожжи 12,7 2,7 8,5 8,5      
Йогурт "Активиа" 3,5% 4,5 3,5 6,3 8,5      
Йогурт молочный 1% 1,7   15,3 5,9      
Кабачок 0,6 0,3 4,6 4,6      
Какао 24,3 14,5 18,5   16,5    
Какао с молоком 2,9 2,9 17,2   3,3    
Какао-порошок 24,3   10,2   35,3    
Капуста белокочанная 1,8 0,1 4,7 4,6      
Капуста квашеная 1,8 0,1   2,9      
Капуста цветная 2,5 0,3 4,2 3,8 2,1    
Картофель   0,4 16,3 1,3 1,4    
Кефир 0,05% 2,8 0,05          
Кефир 1%              
Кефир 2,4% 2,9 2,4          
Кисель 0,34     13,3 0,3    
Колбаса вареная 12,8 22,2 1,5 1,5      
Кофейный напиток 12,4 2,1   10,9      
Крахмал кукурузный   0,6 83,5   1,7    
Крупа греч. продел 9,5 2,3 60,4 1,1 12,5    
Крупа греч. ядрица 12,6 3,3 57,1 1,4 11,3    
Крупа геркулесовая   6,2 50,1 0,9      
Крупа манная 10,3   70,6 1,6 3,6    
Крупа перловая 9,3 1,1 66,9 0,9 7,8    
Крупа пшеничная 11,5 1,3 67,9   4,4    
Крупа пшенная 11,5 3,3 66,5 1,7 3,6    
Крупа рисовая       0,7      
Крупа ячневая   1,3 65,4 1,1 8,1    
Кура 21,3   0,1        
Лимон 0,9 0,1          
Лук зеленый перо 1,3 0,1 3,2 3,1 1,2    
Лук репка 1,4 0,2 8,2 8,1      
Макаронные изделия 10,4 1,1 71,5   3,7    
Мандарин 0,8 0,2 7,5 7,5 1,9    
Масло растительное   99,9          
Масло слив. крестьянское 72%   72,5 1,4 1,3      
Масло топленое 0,2            
Минтай 15,9 0,9          
Молоко концентрированное 8% 7,9 8,6 9,6 10,3      
Молоко сгущеное 7,2 8,5   55,5      
Молоко сухое 15% 28,5   44,7 52,6      
Молоко цельное 2,5 % 2,8 2,5 4,7 4,8      
Морковь 1,3 0,1 6,9 6,7 2,4    
Мука пшеничная 10,3 1,17 68,92   3,5    
Огурцы консервированные     2,5 1,6 0,8    
Огурцы свежие 0,7 0,1 1,9 1,8 0,7    
Перец сладкий 1,3 0,1 4,9 4,8 1,9    
Петрушка (зелень) 3,7 0,4 7,6 6,4 2,1    
Петрушка (корень) 1,5 0,6 10,1 6,1 3,2    
Печень говяжья 17,9 3,7 5,3        
Печенье в ассортименте 7,4 18,8 65,4 23,6 1,8    
Печенье молочное 7,5 18,5 65,3 34,1 1,8    
Печенье-сэндвич 6,8 19,7   26,8 1,5    
Приправа 0,9 0,5 14,6        
Редис 1,2 0,1 3,4 3,1 1,6    
Сайра консервы              
Сахар-песок     99,8 99,8      
Свекла 1,5 0,1 8,8 8,7 2,5    
Свекла отварная 1,8 0,1 9,8 9,7      
Сметана 10% 2,7   3,9 3,9      
Сметана 15% 2,7   3,6 3,6      
Сметана 20% 2,5   3,4 3,4      
Сок фруктовый в ассортименте     11,3   0,2    
Сок вишневый 0,7 0,2 11,4 11,4 0,4    
Сок томатный       2,8 0,7    
Сок фруктовая смесь       16,3 0,3    
Сок яблочно-абрикосовый       11,1 0,75    
Сок яблочный       9,9 0,2    
Соль поваренная              
Сосиски молочные   23,9 0,4 0,4      
Сухари 12,3 2,3 60,1 3,2      
Сухофрукты (смесь) 0,32   13,4   14,9    
Сыр твердый (в ассортименте)              
Сыр плавленый (в ассортименте)   16,8          
Творог 1,8%   1,8   3,3      
Творог 5%              
Творог 9%              
Томат-паста     15,8 11,2 0,8    
Томаты свежие 1,1 0,2 3,8 3,5 1,4    
Треска   0,6          
Тыква   0,1 4,4 4,2      
Укроп (зелень) 2,5 0,5 6,3 6,2 2,8    
Фасоль зерно       3,2 12,4    
Фасоль стручок 2,5 0,3     3,4    
Хлеб пшеничный 7,5 2,9 51,4 2,1 3,3    
Хлеб ржаной 9,15 1,8 59,85 5,1 7,9    
Чай байховый черный   5,1          
Чернослив 2,3 0,7 57,5 56,9      
Чеснок 6,5 0,5 29,9 3,9 1,5    
Чечевица зерно   1,5 46,3 2,9 11,5    
Шиповник свежий 1,6 0,7 22,4 19,4 10,8    
Шиповник сухой 3,4 1,4 48,3 42,1 23,2    
Яблоко 0,4 0,4 9,8   1,8    
Яичный порошок   37,3 4,5 4,5      
Яйцо белок 11,1            
Яйцо вареное 5,1 4,6 0,3 0,7      
Яйцо желток 16,2 31,2          
Яйцо сырое 12,7 11,5 0,7 0,7      

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-01-23 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: