Выпускной квалификационной работы
(дипломного проекта)
на тему:
«Разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности предприятия (на примере ООО Шарьяхлеб)»
Выполнил: Козлов Олег Михайлович
студент 5 курса специальность
(080507.65)06 11 00 «Менеджмент организации», заочная форма обучения
_______________________________
(подпись студента)
Кострома
Лист 1
Таблица 1
Основные технико-экономические показатели работы предприятия
Показатели | 2009 г. | 2010 г. | 2011 г. | 2011 г. в % к 2009г. |
Выручка, тыс. руб. | 13768,75 | 14950,82 | 15054,96 | 109,34 |
Издержки, тыс.руб. | 13290,98 | 14425,99 | 13854,76 | 104,24 |
Прибыль, тыс. руб. | 477,77 | 524,83 | 1200,20 | 251,21 |
Численность работников, чел. | 102,94 | |||
Производственная площадь, кв.м. | 100,00 | |||
Средняя зарплата, руб. | 98,49 | |||
Основные фонды, тыс.руб. | 103,18 | |||
Рентабельность продаж, % | 3,5 | 3,5 | 8,0 | - |
Таблица 2
Изменение денежной выручки предприятия в период с 2009 по 2011гг.. тыс. руб.
Вид продукции | 2011г.в% к 2009г. | |||
Хлебобулочные изделия | 9443,57 | 9845,98 | 9777,74 | 103,54 |
Мучные кондитерские изделия | 4325,19 | 4724,13 | 4896,33 | 113,21 |
Прочая продукция | - | 280,70 | 380,89 | |
Итого: | 13768,75 | 14950,82 | 15054,96 | 109,34 |
Лист 2
Таблица 3
Динамика изменения объемов денежной выручки предприятия от реализации продукции в период с 2009 по 2011 гг., тыс. руб.
Вид продукции | ||||||
Тыс. руб. | Уд. вес. в общем объеме, % | Тыс. руб. | Уд. вес. в общем объеме, % | Тыс. руб. | Уд. вес. в общем объеме, % | |
Хлебобулочные изделия | ||||||
Хлеб | 5028,11 | 36,52 | 5128,11 | 34,3 | 5207,64 | 34,6 |
Булочные изделия | 4195,00 | 30,47 | 4295,00 | 28,7 | 4016,52 | 26,7 |
Сдобные изделия | 220,45 | 1,60 | 221,00 | 1,5 | 226,22 | 1,5 |
Изделия пониженной влажности | - | - | - | - | 140,47 | 0,9 |
Диетические хлебобулочные изделия | - | - | 201,87 | 1,4 | 186,89 | 1,2 |
Итого: | 9443,57 | 68,59 | 9845,98 | 65,9 | 9777,74 | 64,9 |
Мучные кондитерские изделия | ||||||
Печенье | 190,10 | 1,38 | 190,10 | 1,3 | 191,20 | 1,27 |
Пряничные кондитерские изделия | 1456,84 | 10,58 | 1529,84 | 10,2 | 1702,84 | 11,31 |
Пирожные и торты | 970,41 | 7,05 | 1060,41 | 7,1 | 1014,50 | 6,74 |
Рулеты бисквитные | 576,38 | 4,19 | 802,55 | 5,4 | 812,58 | 5,40 |
Кексы, ромовые бабы | 570,18 | 4,14 | 580,15 | 3,9 | 599,84 | 3,98 |
Слоеные изделия | 561,28 | 4,08 | 561,09 | 3,8 | 575,39 | 3,82 |
Итого: | 4325,19 | 31,41 | 4724,13 | 31,6 | 4896,33 | 32,52 |
Прочая продукция | - | 280,70 | 1,9 | 380,89 | 2,53 | |
Итого: | 13768,75 | 100,00 | 14950,82 | 100,0 | 15054,96 | 100,00 |
|
Лист3
Таблица 4
Динамика издержек предприятия в 2008 - 2010 гг., тыс.руб.
Показатель | 2009 г. | 2010 г. | 2011 г. | 2011 г. в % к 2009г. |
Материальные затраты | 6711,94 | 7443,81 | 7259,89 | 108,16 |
Заработная плата | 2046,81 | 2221,60 | 2133,63 | 104,24 |
Отчисления на социальные нужды | 598,09 | 649,169 | 623,46 | 104,24 |
Амортизация | 2432,25 | 2639,96 | 2535,42 | 104,24 |
Прочие | 1501,88 | 1471,45 | 1302,34 | 86,71 |
Итого: | 13290,98 | 14425,99 | 13854,76 | 104,24 |
Рис.1. Структура издержек ООО «Шарьяхлеб» в 2011 году, в %
Лист 4
Таблица 5
Динамика объема выпуска продукции в натуральном выражении в 2009-2011 годах, в тоннах
Вид продукции | 2011г.в % к 2009г. | |||
Хлебобулочные изделия | 557,3 | 593,07 | 691,68 | 124,1 |
Мучные кондитерские изделия | 211,7 | 250,7 | 272,10 | 128,5 |
Прочая продукция | - | 14,44 | 25,42 | - |
Итого: | 858,22 | 989,11 | 128,6 |
Таблица 6
Динамика изменения ассортимента продукции предприятия в 2009-2011 году
Вид продукции | ||||||
Количество наименова-ний, ед-ц | Уд. вес., в % | Количество наименова-ний, ед-ц | Уд. вес., в % | Кол-во наименований, ед-ц | Уд. вес., в % | |
Хлебобулочные изделия | ||||||
Хлеб | 28,36 | 26,76 | 24,05 | |||
Булочные изделия | 44,78 | 43,66 | 41,77 | |||
Сдобные изделия | 14,93 | 15,49 | 15,19 | |||
Изделия пониженной влажности | - | - | - | - | 1,27 | |
Диетические хлебобулочные изделия | - | - | 1,41 | 1,27 | ||
Итого: | 88,06 | 87,32 | 83,54 | |||
Мучные кондитерские изделия | ||||||
Печенье | 1,49 | 1,41 | 1,27 | |||
Пряничные кондитерские изделия | 1,49 | 1,41 | 2,53 | |||
Пирожные и торты | 1,49 | 1,41 | 1,27 | |||
Рулеты бисквитные | 2,99 | 2,82 | 2,53 | |||
Кексы, ромовые бабы | 1,49 | 1,41 | 2,53 | |||
Слоеные изделия | 2,99 | 2,82 | 3,80 | |||
Итого: | 11,94 | 11,27 | 13,92 | |||
Прочая продукция | - | 1,41 | 2,53 | |||
Итого: | 100,00 | 100,00 | 100,00 |
|
Лист 5
Таблица 7
Сравнение ассортимента предприятия с ассортиментом основных конкурентов
Вид продукции | ООО «Шарья хлеб» | ООО «1-й Шарьинский хлебозавод» | ООО Ветлужский хлебозавод №1 | ОАО "Мантуровский хлебокомбинат" |
Хлебобулочные изделия | ||||
Хлеб | ||||
Булочные изделия | ||||
Мелкоштучные булочные изделия | - | - | ||
Сдобные изделия | ||||
Изделия пониженной влажности | ||||
Диетические хлебобулочные изделия | ||||
Итого: | ||||
Мучные кондитерские изделия | ||||
Печенье | ||||
Крекер | - | - | - | - |
Галеты | - | - | - | - |
Пряничные кондитерские изделия | - | - | - | |
Вафли | - | - | - | |
Пирожные и торты | - | - | - | |
Рулеты бисквитные | - | - | - | |
Кексы, ромовые бабы | - | - | - | |
Слоеные изделия | - | - | ||
Итого: | - | - | ||
Прочая продукция | - | |||
Итого: |
|
Лист 6
Таблица 8
Характеристика структуры выпуска продукции предприятия, %
Показатель | |||
Новой продукции в общем объеме выпуска | - | 15,0 | 17,2 |
Продукции высшей категории качества | 85,0 | 90,0 | 85,0 |
Забракованной продукции | 15,0 | 20,0 | |
Сертифицированной продукции | 100,0 | 100,0 | 100,0 |
Таблица 9
Основные виды брака за 2011 год
Вид брака | 2011 год | |
тонны | Уд.вес, в % | |
Брак мякиша | 86,05 | 31,20 |
Брак внешнего вида | 61,71 | 43,50 |
Брак вкуса | 25,91 | 13,1 |
Брак запаха | 24,13 | 12,2 |
Итого: | 197,82 |
Рис. 2.Данные о браке за 2011 год
Таблица 10
Динамика брака за 2011 год по видам продукции, тон
Вид продукции | январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь | Итого: |
Хлеб | 6,15 | 5,15 | 5,24 | 5,57 | 5,9 | 6,15 | 5,89 | 6,34 | 6,52 | 6,71 | 7,02 | 7,15 | 80,12 |
Булочные изделия | 3,64 | 4,34 | 3,35 | 3,57 | 3,7 | 3,64 | 3,58 | 3,64 | 3,8 | 3,55 | 4,3 | 43,12 | |
Пирожные и торты | 1,89 | 1,77 | 1,78 | 1,79 | 1,86 | 1,87 | 1,86 | 1,86 | 1,84 | 1,97 | 1,86 | 1,99 | 22,35 |
Пряничные кондитерские изделия | 1,73 | 1,73 | 1,8 | 1,67 | 1,72 | 1,73 | 1,73 | 1,72 | 1,75 | 1,92 | 1,54 | 1,73 | 20,77 |
Сдобные изделия | 0,86 | 0,57 | 0,81 | 0,88 | 0,87 | 0,86 | 0,87 | 0,86 | 0,88 | 0,89 | 0,97 | 0,98 | 10,29 |
Кексы, ромовые бабы | 0,51 | 0,57 | 0,45 | 0,43 | 0,49 | 0,37 | 0,5 | 0,51 | 0,5 | 0,62 | 0,51 | 0,67 | 6,13 |
Слоеные изделия | 0,43 | 0,44 | 0,43 | 0,43 | 0,45 | 0,42 | 0,45 | 0,45 | 0,45 | 0,44 | 0,48 | 0,49 | 5,34 |
Рулеты бисквитные | 0,41 | 0,37 | 0,39 | 0,41 | 0,4 | 0,41 | 0,39 | 0,27 | 0,35 | 0,41 | 0,57 | 0,58 | 4,95 |
Изделия пониженной влажности | 0,22 | 0,23 | 0,21 | 0,19 | 0,21 | 0,19 | 0,21 | 0,21 | 0,2 | 0,21 | 0,2 | 0,27 | 2,57 |
Диетические хлебобулочные изделия | 0,08 | 0,07 | 0,08 | 0,06 | 0,08 | 0,08 | 0,09 | 0,09 | 0,07 | 0,09 | 0,08 | 0,11 | 0,99 |
Печенье | 0,04 | 0,05 | 0,03 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,06 | 0,04 | 0,05 | 0,06 | 0,06 | 0,59 |
Прочая продукция | 0,05 | 0,03 | 0,05 | 0,04 | 0,05 | 0,05 | 0,02 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,07 | 0,08 | 0,59 |
Итого: | 16,02 | 12,98 | 15,62 | 14,87 | 15,65 | 15,88 | 15,71 | 16,29 | 17,16 | 16,92 | 18,41 | 197,82 |
Лист 8
Таблица 11
Анализ ABC
Исходная информация для проведения ABC и XYZ - анализа | АВС - анализ | |||||
Позиции ассортимента | Средний объем реализации за квартал по товарной группе | Доля позиции в общем объеме брака, % | № позиции в списке, упорядоченном по признаку доли в общем объеме брака | Доля позиции в общем объеме реализации, % | Доля нарастающим итогом, % | Группа |
Хлеб | 1326,91 | 35,02 | Хлеб | 35,02 | 35,02 | А |
Булочные изделия | 1003,63 | 26,49 | Булочные изделия | 26,49 | 61,51 | А |
Сдобные изделия | 55,66 | 1,47 | Пряничные кондитерские изделия | 11,23 | 72,74 | A |
Изделия пониженной влажности | 35,12 | 0,93 | Пирожные и торты | 6,69 | 79,43 | В |
Диетические хлебобулочные изделия | 46,67 | 1,23 | Рулеты бисквитные | 5,36 | 84,79 | В |
Печенье | 47,80 | 1,26 | Кексы, ромовые бабы | 3,96 | 88,75 | В |
Пряничные кондитерские изделия | 425,71 | 11,23 | Слоеные изделия | 3,80 | 92,55 | С |
Пирожные и торты | 253,62 | 6,69 | Прочая продукция | 2,56 | 95,11 | С |
Рулеты бисквитные | 203,14 | 5,36 | Сдобные изделия | 1,47 | 96,58 | С |
Кексы, ромовые бабы | 149,96 | 3,96 | Печенье | 1,26 | 97,84 | С |
Слоеные изделия | 143,85 | 3,80 | Диетические хлебобулочные изделия | 1,23 | 99,07 | С |
Прочая продукция | 97,15 | 2,56 | Изделия пониженной влажности | 0,93 | 100,00 | С |
Итого: | 3789,22 | 100,00 |
Лист 9
Таблица 12
Сводные данные анализа ABC-XYZ
Анализ ABC | Анализ XYZ | ||||
Наименование изделия по упорядоченному списку | Доля позиции по упорядоченному списку | Группа | Наименование изделия по упорядоченному списку | Коэффициент вариации по упорядоченному списку, % | Группа |
Хлеб | 35,02 | А | Пирожные и торты | 0,14 | X |
Булочные изделия | 26,49 | А | Булочные изделия | 0,61 | X |
Пряничные кондитерские изделия | 11,23 | А | Кексы, ромовые бабы | 0,65 | X |
Пирожные и торты | 6,69 | В | Рулеты бисквитные | 0,97 | X |
Рулеты бисквитные | 5,36 | В | Слоеные изделия | 1,15 | X |
Кексы, ромовые бабы | 3,96 | В | Печенье | 1,72 | X |
Слоеные изделия | 3,80 | С | Диетические хлебобулочные изделия | 1,81 | X |
Прочая продукция | 2,56 | С | Пряничные кондитерские изделия | 3,87 | Y |
Сдобные изделия | 1,47 | С | Хлеб | 6,24 | Y |
Печенье | 1,26 | С | Изделия пониженной влажности | 10,15 | Z |
Диетические хлебобулочные изделия | 1,23 | С | Прочая продукция | 11,62 | Z |
Изделия пониженной влажности | 0,93 | С | Сдобные изделия | 11,84 | Z |
Лист 10
Таблица 13
Матрица ABC-XYZ
АХ Булочные изделия | AY Хлеб, пряничные кондитерские изделия | AZ - |
ВХ Пирожные и торты, кексы, ромовые бабы, рулеты бисквитные | BY - | BZ - |
СХ Диетические хлебобулочные изделия, печенье, слоеные изделия | CY - | CZ Прочая продукция, изделия пониженной влажности, сдобные изделия |
Таблица 14
Сводные данные по всем видам брака основных ассортиментных групп за 2011 г.
Вид брака | Потери от брака, тыс. руб. | Потери от брака, % | Потери от брака нарастающим итогом, % | Группа |
1.Неправильная форма | 701,56 | 31,10 | 31,10 | A |
2.Брак корки | 367,07 | 16,27 | 47,37 | A |
3. Наличие трещин на поверхности продукции | 294,19 | 13,04 | 60,41 | A |
4.Разрывы и пустоты | 269,17 | 11,93 | 72,34 | B |
5.Липкость | 150,15 | 6,66 | 78,99 | B |
6.Непромес | 125,98 | 5,58 | 84,58 | B |
3.Закал | 95,42 | 4,23 | 88,81 | B |
4.Наличие посторонних включений | 82,98 | 3,68 | 92,48 | C |
7.Неравномерная пористость | 50,09 | 2,22 | 94,70 | C |
8.Горький привкус | 26,53 | 1,18 | 95,88 | C |
9.Пересоленость | 25,33 | 1,12 | 97,00 | C |
10.Пресность | 24,94 | 1,11 | 98,11 | C |
11.Наличие затхлого и постороннего запаха | 24,53 | 1,09 | 99,19 | C |
12.Наличие хруста при разжевывании | 18,16 | 0,81 | 100,00 | C |
Итого: | 2256,09 | 100,00 |
Лист 11
Таблица 15
Основные причины брака продукции за 2011 год
Причины брака | Потери от брака, в руб. | Потери от брака, в % | Потери от брака нарастающим итогом, % |
1.сбои оборудования вследствие его высокого износа | 931,09 | 41,27 | 41,27 |
2.нарушения в технологическом процессе | 569,21 | 25,23 | 66,5 |
3.плохое качество основного и дополнительного сырья | 390,30 | 17,3 | 83,8 |
4.нарушение режима хранения и транспортирования готовых изделий | 236,89 | 10,5 | 94,3 |
5.низкий уровень квалификации персонала | 128,60 | 5,7 | |
Итого: | 2256,09 |
Рис. 3. Причины возникновения брака продукции в 2011 год
Таблица 16
Данные по отдельным видам брака продукции в 2011 году
Вид брака | Потери от брака, тыс. руб. | Уд. вес, % |
1.Неправильная форма | 701,56 | 51,48 |
2.Брак корки | 367,07 | 26,93 |
3.Наличие трещин на поверхности продукции | 294,19 | 21,59 |
Итого: | 1362,81 | 100,00 |
Лист 12
Таблица 17
Уровень износа оборудования по стадиям производства продукции, %
Стадии производственного процесса | Уровень износа, % |
Тестоприготовление | 69,3 |
Формовка | 87,2 |
Расстойка | 61,7 |
Выпечка | 91,7 |
Таблица 18
Характеристика оборудования на стадии формовки и выпечки продукции
Стадии производственного процесса | Уровень износа, % | Годовой объем брака по вине оборудования | ||
кг | Тыс. руб. | Уд. вес,% | ||
Делитель - укладчик тестовых заготовок Ш32-ХДУ | 67,34 | 15,38 | 538,31 | 39,5 |
Тестомесильной машины И8-ХТА-12 | 67,2 | 1,06 | 37,20471 | 2,73 |
Шнекодозатор К-315 | 31,7 | 0,51 | 17,71653 | 1,3 |
Тестоокруглитель «Восход-ТО-5» | 18,12 | 0,22 | 7,768017 | 0,57 |
Тестоокруглитель «БТО-50» | 37,2 | 0,47 | 16,35372 | 1,2 |
Тестоокруглитель «КТВ-315» | 29,4 | 0,27 | 9,53967 | 0,7 |
Тестозакаточная машина Т1 ХТ2-3 | 27,5 | 0,78 | 27,2562 | |
Печь ХТЛ-2-81 | 52,6 | 12,34 | 432,0108 | 31,7 |
Печь ХПА-40 | 51,7 | 7,90 | 276,6504 | 20,3 |
Итого: | 38,94 | 1362,81 |
Таблица 19
Технические характеристики внедряемого оборудования: укладчик-делитель Ш33-ХД3
Характеристика | Значение |
Производительность, шт./мин | |
Масса куска теста, кг | 0,4-1,2 |
Погрешность деления, % | ±1,5 |
Вместимость загрузочной воронки, л: | |
Рабочий ход, мм | |
Напряжение питания, В | 380х3ф |
Мощность, кВт | 5,25 |
Габаритные размеры (без транспортёра), мм | 3500 х 1830 х 1105 |
Масса, кг |
Лист 13
Таблица 20
Технические характеристики внедряемого оборудования: печь
Характеристика | Значение |
Производительность, т/сутки | 3,6 |
Время выпечки, мин. | 55-60 |
Обогрев печи | комбинированный |
Топливо | твердое, жидкое, газообразное |
Электродвигатель привода: | |
Мощность, квт, | 1,5 |
число оборотов в мин. | |
Габариты, мм: | |
длина | |
ширина | |
высота со стороны топки | |
высота со стороны посадки | |
Масса, кг |
Таблица 21
Совокупные затраты на осуществление мероприятий, руб.
Статья затрат | Количество,ед-ц. | Сумма, руб. |
Покупка и доставка печи ФТЛ-20 | ||
Покупка и доставка печи Ш33-ХД3И | ||
Затраты на установку оборудования | - | |
Итого: |
Таблица 22
Направления изменения годовой выработки продукции в результате внедрения предлагаемых мероприятий
Показатель | Значение | |
Изменение выработки в результате повышения производительности труда, тонн | 423,83 | |
Изменение выработки в результате снижения уровня брака, тонн | 50,87 | |
Итого: | 474,7 |
Лист 14
Таблица 23
Изменение годовой выработки продукции до и после внедрения мероприятий
Показатель | До внедрения оборудования | После внедрения оборудования | Изменения | |
Абсолютные, +/- | Относительные, % | |||
Годовая выработка продукции, тонн | 989,11 | 1463,80 | +474,70 | +47,99 |
Таблица 24
Сводная таблица экономической эффективности предлагаемых мероприятий
Показатель | До внедрения мероприятий | После внедрения мероприятий | Изменения (2012г. к 2011г.) | |
Абсолютные, +/- | Относительные, % | |||
Выручка от реализации, руб. | 15054,95 | 24591,84 | +9536,89 | +63,35 |
Затраты, тыс. руб. | 13854,76 | 20909,88 | +7055,12 | +50,92 |
Прибыль (убыток), тыс.руб. | 1200,2 | 3681,96 | +2481,76 | +206,78 |
Рентабельность продаж, % | 8,0 | 14,97 | +6,97 | - |