Задумывались ли вы над тем, что вы едите? Скорее всего нет, и только сейчас, начав худеть, стали считать калории. А ведь питание – это горючее нашего организма, от которого зависит наше здоровье. И причиной многих заболеваний является неправильное питание.
Начнем с завтрака. Тысячи людей жарят утром яичницу. А знаете ли вы, что яйца, сыр, сметана, сливки, животные жиры – продукты, богатые холестерином? Употребление их в пищу наградит многих болезнью века – атеросклерозом (atherosclerosis), который ведет к инфарктам (heart attack) и инсультам (stroke). Так что советуем сократить ежедневное потребление яиц и заменить яичницу на овсянку, заваренную кипятком. Лучше вместо сметаны полить овощи кефиром, а молоко разбавить водой или заменить на обезжиренное. А вместо сливочного масла как можно больше использовать растительное.
Когда вы садитесь за стол, вы голодны, или вы делаете это, потому что нужно? Почему обед должен состоять из супа, второго и третьего? А теперь откроем холодильник. В морозилке – мясо и сало. В холодильнике – колбаса, майонез, сыр, молоко, торт…. А попробуйте заполнить его другими продуктами – морской рыбой, кефиром, всевозможными фруктами и овощами. Лучше возьмем капусту, свеклу, морковь и лук и сделаем очень простой салат и заправим его растительным маслом. Что получит ваш организм? Витамин U из капусты, витамин А из моркови, фитонциды, которые содержатся в луке убьют бактерии. Торт даст вам очень много калорий, так много, что они осядут на вас лишним весом. А печеные яблоки малокалорийны (но очень вкусны), они содержат много железа. А если в середину положить еще и смородину, организм получит и витамин С.
На сладкое, на десерт можно приготовить и такое полезное блюдо – натрите морковку, перемешайте с творогом, добавьте яйцо, 1-2 столовые ложки манки, чуть соли и сахара и, если есть, изюм, любые сухофрукты. Эта вкусная запеканка готовится в духовке. Верх смажьте молоком или сметаной.
|
Вы привыкли пить чай или кофе? Но вам по вкусу придется и напиток из шиповника, который богат витамином С.
Очень долгое время нашими бабушками считалось, что чем калорийнее пища, тем она полезнее. Но это не так…. Чем разнообразнее пища, тем она полезнее….
Exercise 24
What are your favorite drinks? From the below-given text choose two your most favorite drinks. In English summarize the for and against reasons for drinking them.
МОЖЕТ, ВЫПЬЕМ?
Glamour подсказывает, чем лучше всего утолять жажду летом.
Мы выбрали самые популярные летние прохладительные напитки и показали список опытным врачам: терапевту из медицинского центра «MedSwiss на Никитской» и диетологу Анне Белоусовой из клиники современной озонотерапии. Они оценили предложенные нами варианты и подобрали каждому напитку более здоровый аналог, попутно объяснив, как именно эти жидкости действуют на человеческий организм особенно в жару.
ГАЗИРОВКА Содержащаяся в ней углекислота стимулирует выработку желудочного сока – при гастрите и язве газировку пить запрещено. Опасны могут быть и бутылки, в которые она разлита. Часто их делают из поливинилхлорида (маркировка ПВХ или PVC), который со временем начинает выделять в воду канцероген. И практически вся пластиковая тара содержит бисфенол А и фталаты, повышающие риск возникновения рака груди и отрицательно влияющие на мужскую репродуктивную систему. | ДОМАШНИЙ ЛИМОНАД Вода с лимонным соком в пропорции 10: 1 хорошо утоляет жажду и тормозит чрезмерное потоотделение. Настоящий лимонад можно пить хоть по 2,5 л в день – благодаря содержащемуся в нем витамину С. Этот напиток бодрит и даже снимает головную боль. Можно добавить в него немного сахара, а еще лучше – меда. Он обогатит напиток витаминами и микроэлементами, да и вкус от этого только выиграет. |
КОКА-КОЛА Кроме углекислоты в коле полно сахара – шесть чайных ложек на стaкан. Сахар гасит аппетит, вы откладываете обед и объедаетесь вечером. От колы-лайт не толстеют, зато она больше вредит здоровью. Вместо сахара в нее добавляют аспартам (в больших дозах вызывает головную боль и аллергию, не рекомендуется детям и подросткам) и ацесульфам калия (ухудшает работу сердца, оказывает возбуждающее действие, не рекомендуется беременным и кормящим женщинам). | КВАС Настоящий квас, полученный в результате брожения, содержит витамины группы В и молочно-кислые бактерии, нормализующие работу кишечника, в нем мало сахара и углекислоты. Такой квас продается в розлив и хранится всего пару дней. Все остальное – квасные напитки разной степени натуральности. И если в их составе есть ароматизаторы или подсластители, значит, под видом кваса вам предлагают обычную газировку. |
КОКТЕЙЛЬ ИЗ БАНКИ Главная беда коктейлей в банке в том, что производители частенько экономят на высококачественном спиртном – вместо настоящего джина или рома в банках оказывается спирт, облагороженный вкусовыми добавками и ароматизаторами, «идентичными натуральным». При этом крепость баночных коктейлей составляет около 8 градусов – они почти в два раза крепче пива, так что утолять ими жажду, мягко говоря, неосмотрительно. | КОКТЕЙЛЬ В БАРЕ Если коктейль смешивает бармен, его составляющие по крайней мере качественны. В жару отдавайте предпочтение легким тонизирующим коктейлям, сильно разбавленным водой или льдом, например, мохито, вермуту с содовой или крюшонам, которые готовятся из легких вин, фруктов, ягод, шампанского и содовой. Сочетание сухого вина и воды отлично утоляет жажду, а крепость такого напитка – всего 6-7 градусов. |
|
|
ПИВО Если вы любите пиво, то выбирайте светлое и легкое – не крепче 4,5 градуса. И следите за датой изготовления: пивом тоже можно отравиться. Умеренная доза пенного напитка не страшна, но имейте в виду: по калорийности пиво приближается к молоку (ведь вы вряд ли запьете плотный обед литром молока). Плюс, как и любое мочегонное, пиво вымывает из организма калий и магний, которых итак не хватает. И последнее: в пиве много растительных эстрогенов – аналогов женских половых гормонов, избыток которых нарушает гормональное равновесие и может спровоцировать рак матки. | ВИНО Литр вина содержит 1,5-2,5 г минералов – этого достаточно, чтобы восстановить солевой баланс организма. Состав зависит от места произрастания винограда – например, в винах из Абрау-Дюрсо много полезного для сосудов рубидия. Но самое главное – это полифенолы-антиоксиданты, в литре белого вина их 1,2 г, красного – целых 3г. Винотерапевты рекомендуют сердечникам пару бокалов каберне или мерло в день, при гипертонии хороши белые сухие вина, на четверть разбавленные минералкой, а при авитаминозе – 100г кагора после еды или бокал бордо во время. |
СОК ИЗ ПАКЕТА Хорошо, если сок восстановлен из жидкого концентрата без добавления консервантов и сахара. В этом случае в нем сохраняется часть витаминов и мякоть фруктов. Нектары содержат от 25 до 50% сока, в них могут добавляться сахар или мед. Все, в чем есть лимонная кислота, красители, ароматизаторы и консерванты, к фруктам имеет очень небольшое отношение пользы от этих напитков никакой, а излишек сахара – прямая дорога к диабету. | СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ СОК Со свежевыжатыми соками в организм попадают все витамины, пектины и клетчатка – причем в концентрированном виде. Опасным может быть только ежедневное избыточное потребление сока из фруктов, которые считаются наиболее аллергенными (яблоко, груша, вишня, абрикос, персик), или очень сладких соков, например, виноградного. Помните: свежий сок дольше нескольких часов стоять не должен – он лишится большей части витаминов, а затем прокиснет или забродит. |
МОЛОКО Молоко богато витаминами и кальцием, но 50% взрослых людей страдают лактазной недостаточностью и не могут его усвоить. Если вы с молоком «дружите», выбирайте пастеризованное – оно хранится не дольше 60 часов. Пастеризация убивает вредные микроорганизмы, а молочно-кислые бактерии, витамины и ферменты остаются в целости. При стерилизации же уничтожается вся микрофлора, такое молоко вообще не скисает – оно прогоркает, и простокваши или творога из него не получится. | ЙОГУРТ С СОКОМ Разбавьте, например, нежирный кефир яблочным соком – и Bвы получите освежающий низкокалорийный коктейль, а «яблочный» витамин D позволит вам лучше усвоить «кефирный» кальций. Напиток Joy Fit – смесь йогуртв и фруктового сока, обогащенная бифидобактериями и витаминами А, С и Е – обладает сильным антиоксидантным действием. А стакан молочнофруктового коктейля «Мажитель» содержит четверть суточной нормы витаминов А, D, Е, В1, B2, B3, B6, B12, С и фолиевой кислоты. |
ЭНЕРГЕТИК Основной тонизирующий компонент энергетиков – кофеин, он борется с сонливостью и головной болью, улучшает умственную и физическую работоспособность. Но в дозах, превышающих 500 мг, может вызвать головокружение, беспокойство, тахикардию и даже судороги. Поэтому энергетики нельзя пить детям, беременным женщинам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. И уж точно их нельзя смешивать со спиртным: кофеин усиливает действие алкоголя. | ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ В зеленом чае кофеина больше, чем в кофе, - до 5 %, но присутствует он там в виде соединения с танином, поэтому всасывается в кровь дольше и действует мягче – чай бодрит, но не возбуждает. В зеленом чае витамина С в четыре раза больше, чем в лимоне, он богат антиоксидантами и убивающими бактерии фитонцидами, он выводит токсины, стимулирует сердечную деятельность и снимает усталость. |
(Glamour 2007)