Повышение производительности труда за счет увеличения молочной продуктивности и применение кормовой добавки – премикс П-60-3 в кормовом рационе лактирующих коров.
Для обеспечения полноценности кормления молочного скота, наиболее эффективно использовать комбикорма. Известно, что использование зернофуража в чистом виде, без добавок, снижает продуктивность животных и повышает расход кормов на 20-30%.
Опыты, проведенные во Всероссийском научно-исследовательском институте животноводства, целью которых являлась разработка рецептов премиксов с учетом особенностей химического состава кормов и сложившихся рационов кормления, в условиях Западной Сибири показали, что введение в рацион коров премикса П-60-3, способствовало нормализации соотношения кальция и фосфора, увеличению сахара в молоке, росту продуктивности животных на 10-20%. В соответствии с повышением молочной продуктивности снижаются затраты корма на единицу продукции на 9-13%.
Премикс П-60-3 разработан с учетом химического состава кормов юга Тюменской области и сложившейся здесь структуры рациона. В состав премикса входят следующие компоненты: витамины А, Е, Д, микроэлементы (железо, медь, йод, цинк, марганец, кобальт).
Премикс добавляют в рацион коров в размере 10% от объема концентратов. Стоимость премикса П-60-3 в 2006 году составляет 2160 рублей за центнер. Для ЗАО «Иковское» кормовой добавки необходимо:
- Концентраты всего – 5473 ц.
- Премикса: 547,3 ц.
Стоимость необходимого премикса: 547,3*2160/1000= 1182,2 тыс.руб.
Затраты в отрасли животноводства составят: 10435 + 1182,2=11218,2 тыс.руб.
Таблица 3.1 - Экономическая эффективность применения премикса П-60-3
Показатели | 2006 г. | Проект | Отклонение (+,-) |
Поголовье коров, гол. | - | ||
Надой на фуражную корову, ц. | 44,33 | 50,98 | 6,65 |
Валовой надой, ц. | 11674,4 | 1522,4 | |
Затраты всего, тыс.руб | 11617,2 | 1182,2 | |
Среднегодовая численность работников, чел. | - | ||
Затраты труда, тыс. чел.-час. | - | ||
В т.ч. на молоко | - | ||
Произведено продукции животноводства: на 1 работника, тыс. руб | 306,9 | 341,7 | 111,3 |
За 1 чел.-час | 119,9 | 133,5 | 111,4 |
Затраты труда на 1ц. продукции, чел-час. | 3,5 | 3,0 | -0,5 |
Цена реализации 1ц., руб. | 798,2 | 798,2 | - |
Себестоимость 1ц., руб. | 988,57 | 227,8 | -760,8 |
Выручка, тыс. руб. | |||
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. | -445 | - | |
Уровень рентабельности, % | - | 57,3 | - |
Окупаемость, руб | 0,73 | - | - |
|
Расчет показывает, что при использовании премикса П-60-3 в рационах лактирующих коров наблюдается увеличение валового надоя на 1522,4ц. Увеличивается производство молока на 1 работника на 34,7 тыс. руб. Уменьшаются затраты труда на 1 ц. продукции на 0,5 чел.-час., себестоимость 1 ц. продукции снизилась на 760,8 руб, а выручка увеличилась и составила 9318 тыс.руб. В результате этого хозяйство получило прибыль -6659 тыс. руб., уровень рентабельности составил 57,3 %.
Экономическая эффективность использования шкалы прогрессивно-возрастающих аккордных расценок
Не обязательно сокращать штат сотрудников для того, чтобы увеличить производительность труда, необходимо настойчиво заняться расширением производства сельского хозяйства. Не только внедрять новую технику, использовать новейшие технологии, а так же материально поощрять труд работников.
В ЗАО «Иковское» средняя месячная заработная плата одного работника составляет в 2006 году 4000 рублей.
|
Для того чтобы работник отдавал все силы производству, трудился добросовестно, необходим стимул.
Для улучшения материального стимулирования работников животноводства предлагается при расчете заработной платы использовать шкалу прогрессивно – возрастающих аккордных расценок.
Таблица 3.2 - Школа прогрессивно – возрастающих аккордных расценок
Показатели | ||||||
Продуктивность,ц | 44,33 | 46,00 | 50,00 | 53,00 | 56,00 | 59,00 |
Валовой надой,ц | ||||||
ГТФ оплаты труда, тыс.руб. | ||||||
Доплата за продукцию, % | ||||||
Тыс.руб | 341,5 | 409,8 | 478,1 | 546,4 | 614,7 | |
Оплата за продукцию, тыс.руб | 1707,5 | 1775,8 | 1844,1 | 1912,4 | 1980,7 | |
Премии, % | ||||||
Тыс.руб | 170,7 | 266,4 | 368,8 | 478,1 | 594,2 | 717,1 |
Итого фонд оплаты труда, тыс.руб | 1878,2 | 2042,2 | 2212,9 | 2390,5 | 2574,9 | 2766,1 |
Расценка за 1ц. молока, руб | 18,5 | 19,9 | 21,5 | 23,1 | 24,7 | 26,5 |
Использование таких расценок подтолкнет работников к тому, что необходимо добросовестно трудиться, отдавать все силы производству и увеличивать надой, от которого зависит их заработная плата.
Выводы
В современных условиях во многих предприятиях сложились устойчивые механизмы управления научно – технической деятельностью, отражающие особенности процесса интеграции науки и производства, все большую ориентацию исследований и разработок на рыночные потребности, усиление влияния рыночных факторов на определение стратегических позиций предприятия.
|
Разработка и внедрение нововведений превратились в непрерывный управляемый процесс, когда инновационные идеи интегрируются в перспективные производственные планы, стимулирующие проникновение во все сферы бизнеса.
Закрытое Акционерное Общество «Иковское» активно использует достижения науки.
Данное хозяйство расположено в южной зоне Тюменского области, в центральной части Викуловского района в д. Иковское. До ближайшей железнодорожной станции Ишим хозяйство находится в 116 км, а до областного центра г. Тюмени в 435 км. Основными видами деятельности являются: производство и реализация сельскохозяйственной продукции.
Валовая продукция в 2006г. по сравнению с 2003г. увеличилась на 392%. За счет дополнительного введение в севооборот сельскохозяйственных угодий, увеличивается общая земельная площадь на 501,6%, в т.ч площадь пашни на 1662,6%. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов увеличилась на 603,5% данный рост связан с тем, что предприятие выкупило основные и оборотные средства обанкротившегося хозяйства, а также были приняты на работу люди ранее работавших на данном предприятии, что увеличило среднегодовую численность работников на 186,1%.Поголовье скота увеличилось на 40,2%. Таким образом можно сказать, что размеры ЗАО «Иковское» увеличились.
В хозяйстве ежегодно обновляется сельскохозяйственная техника. Обновление техники влечет за собой снижение затрат на ремонт тракторного парка, а при техническом осмотре высокий коэффициент готовности к полевым работам.
Для улучшения качества сенажа на предприятии используются препараты для консервирования кормов с привлечением научного потенциала ООО КХ «Молоко», ООО «Сибвет» и ООО «Лакта».
В предприятии газифицированы все животноводческие помещения, машина – тракторные мастерские, гаражи и склад, что позволяет существенно снизить затраты на энергоносители.
Для стимулирования нововведений на предприятии создан специальный фонд за счет части прибыли хозяйства.
На основе заключаемых договоров с различными фирмами предприятие постоянно внедряет научно-обоснованные технологии в отрасли полеводства и животноводства, что позволяет коллективу иметь не только высокие производственные показатели, но и достаточный уровень рентабельности от реализации, производимой продукции.
Предлагаю повышение производительности труда за счет увеличения молочной продуктивности и применение кормовой добавки – премикс П-60-3 в кормовом рационе лактирующих коров. При использовании премикса П-60-3 в рационах лактирующих коров наблюдается увеличение валового надоя на 1522,4ц. Увеличивается производство молока на 1 работника на 34,7 тыс. руб. Уменьшаются затраты труда на 1 ц. продукции на 0,5 чел.-час., себестоимость 1 ц. продукции снизилась на 760,8 руб., а выручка увеличилась и составила 9318 тыс.руб. В результате этого хозяйство получило прибыль -6659 тыс. руб., уровень рентабельности составил 57,3 %.
Для улучшения материального стимулирования работников животноводства предлагается при расчете заработной платы использовать шкалу прогрессивно – возрастающих аккордных расценок.
Использование таких расценок подтолкнет работников к тому, что необходимо добросовестно трудиться, отдавать все силы производству и увеличивать надой, от которого зависит их заработная плата.
Список литературы
1. Агроклиматический справочник.
2. Балабанов И.Т. Инновационный менеджмент. Санкт – Петербург. 2000 г.
3. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995. – 480 с.
4. Гасанова Х.Н. «Освоение инноваций в сельском хозяйстве». // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. №4, 2007г, стр.36.
5. Инновационный менеджмент. Учебник./Под ред. С.Д. Ильенковой. - М.: ЮНИТИ, 2001. - 327с.
6. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства: Учебник для студентов высших учебных заведений. – М.: ЮРКНИГА, 2004. – 384 с.
7. Осколков М.Л. Экономика отраслей АПК. Тюмень, 2003 г.
8. Осколков М.Л. Основы научных исследований: методика подготовки дипломных проектов по экономическим специальностям: Учебное пособие/ ТГСХА. – Тюмень, 2006. – 454 с.
9. Основы менеджмента: Учеб. для вузов / Под ред. Д.Д. Вачугова. – М.: Высш. Школа, 2002 г. – 367 с.