Задание на 8 июня – 2 подгруппа, урок 7
КУРСОВЯ РАБОТА
Тема «Анализ производства и реализации продукции»
По курсовой работе будет 10 пар.
Задание на 3 урок: Начинаем писать 3 часть, начинаем писать подчасть 3.2
1. Заполнить таблицу 3.2.1 и 3.2.2
2. Написать выводы к таблице.
Методические указания:
ü к каждой таблице должен быть переход,
ü в таблицах красным указаны показатели из данных
Раздел 3. Анализ производства и реализации продукции. (6-8 стр)
Изменение производства и результат его деятельности.
На 1 июня Таблица 3.1.1
«Изменение количества произведенной и реализованной продукции»
Единицы измерения центнеры
Виды продукции | Производство, ц | Темп прироста,% | Реализация, ц | Темп прироста,% | ||
Баз-й | Отч-й | Баз-й | Отч-й | |||
1.Растениеводство а) зерно б) зеленая масса однолетних трав в) сено многолетних трав г) силос | х 21А и т.д | х | х 26А | х | ||
2.Животноводство а) молоко б) прирост КРС | Х 23А 23Б | х | х | х |
На 1 июня Таблица 3.1.2
«Изменение валовой продукции и выручки от реализации»
Единицы измерения тыс. руб.
Виды продукции | Производство, тыс. руб. | Темп прироста,% | Реализация, тыс. руб. | Темп прироста, % | ||
Баз-й | Отч-й | Баз-й | Отч-й | |||
1.Растениеводство а) зерновые б) прочая продукция растениеводства | - - | - - | 26В | 26В | ||
2.Животноводство а) молоко б) прирост КРС в) прочая продукция животноводства | - - - | - - - | 26В | 26В |
3.2. Товарность видов продукции и специализация хозяйства
На 8 июня Таблица 3.2.1
Факторный анализ, выполнение плана по реализованной продукции за.. годы
Вид продукции | Объем ппроизводства | Уровень товарности,% | Объем реализации | Отклонение, в том числе за счет | |||||
Баз- | Отч-й | Баз-й | Отч-й | Баз-й | Отч-й | всего | реализации | уровня товарности | |
4=(6/2)*100 | 5=(7/3)*100 | 8=7-6 | 9=3*4-6 | 10=7-3*4 | |||||
1. зерно | 21А | 26А | |||||||
2.молоко | 23А | ||||||||
3. прирост КРС | 23Б |
|
На 8 июня Таблица 3.2.2
«Размер и структура товарной продукции за… годы
Виды продукции | Баз год | Отч год | Отношение | ||||
Стоимост | Структур | Порядковый номер | Стоимость | Структура | Порядков номер | ||
8=5-2 | |||||||
1.Растениеводство | 26В | х | х | ||||
А)зерно Б)прочая продукция | 26В | ||||||
2.Животноводство | 26В | х | х | ||||
А)КРС Б)молоко В)прочая продукция | 26В | ||||||
3.Промышленное производство | 26В | ||||||
4.Всего по предприятию | 26В | х | 26В | х |
Стру-ра = (каждое значение из графы 2 /всего по предприятию)*100
Порядковый номер ставим в видах продукции и пром продукции. От большего к меньшему. Если молоко к примеру будет 70%, то это 1 номер, мясо 15% - 2 номер, зерно7% - 3 номер, пром продукция 5%-4 номер.
Основным показателями специализации предприятия являются уровень специализации и коэффициент специализации.
Коэффициент специализации определяется по формуле
, (3.2)
Уi – удельный вес товарной продукции отдельных отраслей; i – порядковый номер вида товарной продукции ранжированном ряду по удельному весу в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.
|
Коэффициент менее 0,2 низкий уровень специализации, от 1,2 до 0,4 – средний, от 0,4 до 0,65 – высокий выше, 0,65 – глубокая специализация.
Таблица 3.2.3
«Анализ влияния факторов на выручку за … годы
Виды продукции | Кол-во, ц. | Цена, руб. | Выручка | Отклонение, в том числе | ||||||
Баз-й | Отч-й | Баз-й | Отч-й | Баз-й | Усл-й | Отч-й | всего | За счет кол-ва | За счет цены | |
6=2*4 | 7=3*4 | 8=3*5 | 9=8-6 | 10=7-6 | 11=8-7 | |||||
Зерно | ||||||||||
Молоко | ||||||||||
КРС |
Финансовые результаты от реализации продукции, рентабельность производственной деятельности
Таблица 3.3.1
«Анализ изменения прибыли от реализации за …годы
Виды продукции | Анализируемое предприятие | Абсолютные изменения | Темп прироста, % | |
Баз-й | Отч-й | |||
1.Растениеводство ü Зерно ü Прочая продукция | ||||
2.Животноводство ü КРС ü Молоко ü Свиньи ü Прочая продукция | ||||
3.Промышленное производство | ||||
4.Всего по предприятию |
Таблица 3.3.2
«Показатели рентабельности предприятия за … годы
Показатели | Анализируемое предприятие | Передовое хозяйство «Заря» | Отношение отчетного года | ||
Баз-й | Отч-й | К баз-му | К пер-му | ||
1.Прибыль всего | |||||
2.Прибыль от реализации продукции, тыс.руб | |||||
3.Полная себестоимость реализованной продукции, тыс.руб | |||||
4.Рентабельность реализованной продукции, % | |||||
5.Прибыль от продаж в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий | |||||
6.Прибыль от продаж в расчете на одного работника |
|
Таблица 3.3.3
«Рентабельность отдельных видов продукции за.. годы
Виды продукции | Анализируемое предприятие | Абсолютные изменения, (+,-) | |
Баз-й | Отч-й | ||
1.Отрасль растениеводства ü Зерно ü Прочая продукция | |||
2.Отрасль животноводства ü КРС ü Молоко ü Прочая продукция | |||
3.Промышленное производство | |||
4.Всего по хозяйству |
Выводы и предложения (2-3 страницы). Это обобщающий раздел, содержащий основные результаты проделанной работы. Выводы являются результатом осмысления теоретических аспектов проблемы и практических результатов, достигнутых предприятием, и содержат как положительные, так и отрицательные моменты в деятельности объекта.
Здесь студентом рассматриваются мероприятия, которые приводят к более эффективному использованию производственного потенциала предприятия и более эффективному использованию финансовых ресурсов. В этом разделе также выявляются недостатки в работе предприятия, раскрываются факторы, оказавшие наиболее ярко выраженное положительное (или отрицательное) воздействие. По результатам проведенного исследования разрабатываются предложения по совершенствованию деятельности предприятия.
Предложения и рекомендации должны логично вытекать из выводов и способствовать повышению эффективности деятельности предприятия по использованию всех его ресурсов.
Список использованной литературы оформляется в соответствии со стандартом и должен содержать не менее 15 источников.
В приложения включается вспомогательный материал громоздкого характера: промежуточные аналитические таблицы и вспомогательные расчеты; собранные цифровые данные о работе предприятия и его подразделений; инструкции, методики по планированию, учету и анализу, используемые в ходе исследования; иллюстрации вспомогательного характера и т.п.