Финансовые результаты от реализации продукции, рентабельность производственной деятельности




Задание на 8 июня – 2 подгруппа, урок 7

КУРСОВЯ РАБОТА

Тема «Анализ производства и реализации продукции»

По курсовой работе будет 10 пар.

Задание на 3 урок: Начинаем писать 3 часть, начинаем писать подчасть 3.2

1. Заполнить таблицу 3.2.1 и 3.2.2

2. Написать выводы к таблице.

Методические указания:

ü к каждой таблице должен быть переход,

ü в таблицах красным указаны показатели из данных

Раздел 3. Анализ производства и реализации продукции. (6-8 стр)

Изменение производства и результат его деятельности.

 

На 1 июня Таблица 3.1.1

«Изменение количества произведенной и реализованной продукции»

Единицы измерения центнеры

Виды продукции Производство, ц Темп прироста,% Реализация, ц Темп прироста,%
Баз-й Отч-й Баз-й Отч-й
1.Растениеводство а) зерно б) зеленая масса однолетних трав в) сено многолетних трав г) силос х 21А и т.д   х   х 26А х  
2.Животноводство а) молоко б) прирост КРС Х 23А 23Б   х   х х  

 

 

На 1 июня Таблица 3.1.2

«Изменение валовой продукции и выручки от реализации»

Единицы измерения тыс. руб.

Виды продукции Производство, тыс. руб. Темп прироста,% Реализация, тыс. руб. Темп прироста, %
Баз-й Отч-й Баз-й Отч-й
1.Растениеводство а) зерновые б) прочая продукция растениеводства - -   - -   26В 26В  
2.Животноводство а) молоко б) прирост КРС в) прочая продукция животноводства - - - - - -   26В 26В  

 

 

3.2. Товарность видов продукции и специализация хозяйства

 

На 8 июня Таблица 3.2.1

Факторный анализ, выполнение плана по реализованной продукции за.. годы

 

Вид продукции Объем ппроизводства Уровень товарности,% Объем реализации Отклонение, в том числе за счет
Баз- Отч-й Баз-й Отч-й Баз-й Отч-й всего реализации уровня товарности
      4=(6/2)*100 5=(7/3)*100     8=7-6 9=3*4-6 10=7-3*4
1. зерно 21А       26А        
2.молоко 23А                
3. прирост КРС 23Б                

 

На 8 июня Таблица 3.2.2

«Размер и структура товарной продукции за… годы

 

Виды продукции Баз год Отч год Отношение
Стоимост Структур Порядковый номер Стоимость Структура Порядков номер  
              8=5-2
1.Растениеводство 26В   х     х  
А)зерно Б)прочая продукция 26В            
2.Животноводство 26В   х     х  
А)КРС Б)молоко В)прочая продукция 26В            
3.Промышленное производство 26В            
4.Всего по предприятию 26В   х 26В   х  

 

Стру-ра = (каждое значение из графы 2 /всего по предприятию)*100

Порядковый номер ставим в видах продукции и пром продукции. От большего к меньшему. Если молоко к примеру будет 70%, то это 1 номер, мясо 15% - 2 номер, зерно7% - 3 номер, пром продукция 5%-4 номер.

 

Основным показателями специализации предприятия являются уровень специализации и коэффициент специализации.

 

Коэффициент специализации определяется по формуле

, (3.2)

 

Уi – удельный вес товарной продукции отдельных отраслей; i – порядковый номер вида товарной продукции ранжированном ряду по удельному весу в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.

Коэффициент менее 0,2 низкий уровень специализации, от 1,2 до 0,4 – средний, от 0,4 до 0,65 – высокий выше, 0,65 – глубокая специализация.

 

Таблица 3.2.3

«Анализ влияния факторов на выручку за … годы

 

Виды продукции Кол-во, ц. Цена, руб. Выручка Отклонение, в том числе
Баз-й Отч-й Баз-й Отч-й Баз-й Усл-й Отч-й всего За счет кол-ва За счет цены
          6=2*4 7=3*4 8=3*5 9=8-6 10=7-6 11=8-7
Зерно                    
Молоко                    
КРС                    

 

 

Финансовые результаты от реализации продукции, рентабельность производственной деятельности

 

Таблица 3.3.1

«Анализ изменения прибыли от реализации за …годы

 

Виды продукции Анализируемое предприятие Абсолютные изменения Темп прироста, %
Баз-й Отч-й
1.Растениеводство ü Зерно ü Прочая продукция        
2.Животноводство ü КРС ü Молоко ü Свиньи ü Прочая продукция        
3.Промышленное производство        
4.Всего по предприятию        

 

Таблица 3.3.2

«Показатели рентабельности предприятия за … годы

 

Показатели Анализируемое предприятие Передовое хозяйство «Заря» Отношение отчетного года
Баз-й Отч-й К баз-му К пер-му
1.Прибыль всего          
2.Прибыль от реализации продукции, тыс.руб          
3.Полная себестоимость реализованной продукции, тыс.руб          
4.Рентабельность реализованной продукции, %          
5.Прибыль от продаж в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий          
6.Прибыль от продаж в расчете на одного работника          

 

 

Таблица 3.3.3

«Рентабельность отдельных видов продукции за.. годы

 

Виды продукции Анализируемое предприятие Абсолютные изменения, (+,-)
Баз-й Отч-й
1.Отрасль растениеводства ü Зерно ü Прочая продукция      
2.Отрасль животноводства ü КРС ü Молоко ü Прочая продукция      
3.Промышленное производство      
4.Всего по хозяйству      

 

 

Выводы и предложения (2-3 страницы). Это обобщающий раздел, содержащий основные результаты проделанной работы. Выводы являются результатом осмысления теоретических аспектов проблемы и практических результатов, достигнутых предприятием, и содержат как положительные, так и отрицательные моменты в деятельности объекта.

Здесь студентом рассматриваются мероприятия, которые приводят к более эффективному использованию производственного потенциала предприятия и более эффективному использованию финансовых ресурсов. В этом разделе также выявляются недостатки в работе предприятия, раскрываются факторы, оказавшие наиболее ярко выраженное положительное (или отрицательное) воздействие. По результатам проведенного исследования разрабатываются предложения по совершенствованию деятельности предприятия.

Предложения и рекомендации должны логично вытекать из выводов и способствовать повышению эффективности деятельности предприятия по использованию всех его ресурсов.

Список использованной литературы оформляется в соответствии со стандартом и должен содержать не менее 15 источников.

В приложения включается вспомогательный материал громоздкого характера: промежуточные аналитические таблицы и вспомогательные расчеты; собранные цифровые данные о работе предприятия и его подразделений; инструкции, методики по планированию, учету и анализу, используемые в ходе исследования; иллюстрации вспомогательного характера и т.п.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: