Задание 1 | Исследование биохимического состова мочи |
Контролируемые виды знаний, умений и навыков | Овладеть методами химического состава мочи. Овлдеть методами определения реакций мочи. |
Нормированное время выполнения, мин. | 30-50 мин |
Критерии оценки выполнения задания | 60 % |
Технология выполнения задания | Лабораторный. |
Перечень необходимого оборудования по профилю | Индикаторная бумага, рН-метр, реактивы, пробирки. |
Задание 2 | Определение рН мочи |
Контролируемые виды знаний, умений и навыков | Знать опрнделенте рН мочи Определить патологические изменения мочи у животных. |
Нормированное время выполнения, мин. | 10-15 мин |
Критерии оценки выполнения задания | 70 % |
Технология выполнения задания | рН метр, пробирки |
Перечень необходимого оборудования по профилю | Моча, индикаторная бумага |
Задание 3 | Определение альбумоза в мочи. Биуретовая реакция |
Контролируемые виды знаний, умений и навыков | Знать опредление альбумоза в составе мочи Овладеть реакцией Биуретова |
Нормированное время выполнения, мин. | 20 мин |
Критерии оценки выполнения задания | 70 % |
Технология выполнения задания | Инструменты |
Перечень необходимого оборудования по профилю | Пробирки, мензурки |
Задание 4 | Определение в сыворотке крови кальция |
Контролируемые виды знаний, умений и навыков | Знать определения количество общего кальция в сыворотке крови. Овладеть методами определение общего количество кальция в сыворотке крови. |
Нормированное время выполнения, мин. | 5 мин |
Критерии оценки выполнения задания | 50 % |
Технология выполнения задания | Инструменты |
Перечень необходимого оборудования по профилю | пробирки, мензурки, штативтер.өқ |
Задание 5 | Определение сахара в крови |
Контролируемые виды знаний, умений и навыков | Знать методику определение глюкозы в крови. Овладеть техникой определение в крови глюкозы орто-толуидином. |
Нормированное время выполнения, мин. | 15-20 мин |
Критерии оценки выполнения задания | 60 % |
Технология выполнения задания | Лабораторный метод. |
Перечень необходимого оборудования по профилю | Пробирки, мензурки, центрифуга,фотоэлектроколориметр. |
Задание 6 | Определение билирубина в сыворотке крови |
Контролируемые виды знаний, умений и навыков | Знать метод определение билерубина в сыворотке крови Овладеть методикой определение билерубина по Ендрашику, Клетгорну и Грофу. |
Нормированное время выполнения, мин. | 30 мин |
Критерии оценки выполнения задания | 70 % |
Технология выполнения задания | Лабораторный метод. |
Перечень необходимого оборудования по профилю | Пробирки, мензурки,фотоэлектрокалориметр, кювет. |
Задание 7 | Исследование преджелудков |
Контролируемые виды знаний, умений и навыков | Знать метод исслдеования сождержимого желудка Овладеть методикой определения рН содержимого желудка |
Нормированное время выполнения, мин. | 15-20 мин |
Критерии оценки выполнения задания | 60 % |
Технология выполнения задания | Иснтрументы |
Перечень необходимого оборудования по профилю | Зонд, пробирка, мензурка, штатив.рН- метр, |
Задание 8 | Определение химического состава молока |
Контролируемые виды знаний, умений и навыков | Знать метод исследования химического состава молока Овладеть методикой определение чистоты, жирности и кислотности молока |
Нормированное время выполнения, мин. | 10 мин |
Критерии оценки выполнения задания | 50 % |
Технология выполнения задания | Лабораторный метод |
Перечень необходимого оборудования по профилю | Пробирка, колба, мензурка, пипетка, штатив. |
Задание 9 | Измерение активности фермента |
Контролируемые виды знаний, умений и навыков | Знать метод измерения активности фермента Овлднть мтодикой определение изменения в одной минуте одного моль фермента |
Нормированное время выполнения, мин. | 20 мин |
Критерии оценки выполнения задания | 60 % |
Технология выполнения задания | Лабораторный метод |
Перечень необходимого оборудования по профилю | Пробирка, мензурка, штатив |
Задание 10 | Качественная реакция витаминов |
Контролируемые виды знаний, умений и навыков | Знать определение качества витаминов в кормах Овладеть методикой определение качества витаминов в кормах |
Нормированное время выполнения, мин. | 30 мин |
Критерии оценки выполнения задания | 50 % |
Технология выполнения задания | Лабораторный метод |
Перечень необходимого оборудования по профилю | Пробирка, колба, кювет, пипетка, штатив, лакмусная бумага. |
Задание 11 | Исследование химического состава мышц |
Контролируемые виды знаний, умений и навыков | Знать исследование химического состава мышц Овладеть методикой определение химичеесуого состава мышц |
Нормированное время выполнения, мин. | 20-30 мин |
Критерии оценки выполнения задания | 50 % |
Технология выполнения задания | Лабораторный метод |
Перечень необходимого оборудования по профилю | Пробирка, колба, кювет, пипетка, штатив, лакмусная бумага |
Задание 12 | Определение плотности лимфы |
Контролируемые виды знаний, умений и навыков | Знать методику определение плотности лимфы. Овладеть методикой определение плотности лимфы. |
Нормированное время выполнения, мин. | 30 мин |
Критерии оценки выполнения задания | 60 % |
Технология выполнения задания | Лабораторный метод |
Перечень необходимого оборудования по профилю | Пробирка, колба, мензурка, пипетка |
Задание 13 | Исслдеование мочи |
Контролируемые виды знаний, умений и навыков | Знать исследование кищечников и мочи у животных. Овладеть методами исследования кишечника и фекалии у разных видов животных. |
Нормированное время выполнения, мин. | 20-30 мин |
Критерии оценки выполнения задания | 40 % |
Технология выполнения задания | Автоматизированный |
Перечень необходимого оборудования по профилю | Простыньи, стетоскопы, фонендоскопы, перкуссионный молоток, плессиметр, ректоскоп, нарукавники перчатки, қолғаптар, стеклянные посуды, реактивтер,микроскоптар, лакмусная бумага |
Задание 14 | Исследование осадка мочи |
Контролируемые виды знаний, умений и навыков | Знать методы получение и исследование осадка мочи. Освоить способ получения осадка мочи и методику изготовления из него препаратов для микроскопического исследования и обрести навыки к дифференциации элементов мочевого осадка. |
Нормированное время выполнения, мин. | 40-50 мин |
Критерии оценки выполнения задания | 60 % |
Технология выполнения задания | Лабораторный метод |
Перечень необходимого оборудования по профилю | Пробирка, мензурка, колба, пипетка, штатив. |
Задание 15 | Минеральный обмен веществ |
Контролируемые виды знаний, умений и навыков | Знать пути проникновения из внешней среды в организм через пищеварительный тракт, всасывания из тканьях и выведения из организма. Освоить методику определения минеральных обмен веществ. |
Нормированное время выполнения, мин. | 20-30 мин |
Критерии оценки выполнения задания | 50 % |
Технология выполнения задания | Лабороторный метод |
Перечень необходимого оборудования по профилю | Пробирка, мензурка, колба, пипетка, штатив |
Задание 16 | Определения белка в молоке |
Контролируемые виды знаний, умений и навыков | Знать наличие белков в организме Уметь Определить белков в составе молока |
Нормированное время выполнения, мин. | 30 мин |
Критерии оценки выполнения задания | 60 % |
Технология выполнения задания | Зертханалық тәсіл |
Перечень необходимого оборудования по профилю | Пробирка, мензурка, колба, пипетка, штати. |
Задание 17 | Определения физико-химических своиств воды в организме |
Контролируемые виды знаний, умений и навыков | Знать своиства воды как хорошего растворителя органического и миенральных веществ. Уметь определения своиства и качество воды. |
Нормированное время выполнения, мин. | 20-30 мин |
Критерии оценки выполнения задания | 50 % |
Технология выполнения задания | Лабораторный метод |
Перечень необходимого оборудования по профилю | Пробирка, мензурка, колба, пипетка, штатив |
Задание 18 | Исследования зоба у птиц |
Контролируемые виды знаний, умений и навыков | Знать методы исследования физического свойства содержимого желудка. Освоить методы исследования желудка птиц их содержимое цвет, консистенцию, запах, плотность. |
Нормированное время выполнения, мин | 10-15 мин |
Критерии оценки выполнения задания | 50 % |
Технология выполнения задания | Органолептический метод |
Перечень необходимого оборудования | Зонд, пробирка, мензурка, ореометр |
Задание 19 | Определение белка в плазме крови |
Контролируемые виды знаний, умений и навыков | Знать методы определения общего белка в плазме крови. Освоть методы определения белка в плазме крови. |
Нормированное время выполнения, мин. | 20-30 мин |
Критерии оценки выполнения задания | 60 % |
Технология выполнения задания | Лабораторный метод |
Перечень необходимого оборудования по профилю | Пробирка, мензурка, колба, пипетка, штатив |
Задание 20 | Определения свертываемости крови |
Контролируемые виды знаний, умений и навыков | Знать методы определения свертываемости крови. Уметь определять степени свертываемости крови |
Нормированное время выполнения, мин. | 10-20 мин |
Критерии оценки выполнения задания | 50 % |
Технология выполнения задания | Лабораторный метод |
Перечень необходимого оборудования по профилю | Пробирки, иглы, мензурки, реактивы |
Задание 21 | Химическое исследование мочи |
Контролируемые виды знаний, умений и навыков | Знать методику исследования химического состава мочи. Уметь определять химического состава мочи. |
Нормированное время выполнения, мин. | 10-20 мин |
Критерии оценки выполнения задания | 60 % |
Технология выполнения задания | Лабораторный метод |
Перечень необходимого оборудования по профилю | Пробирка, мензурка, пипетка, колба, штатив |
Задание 22 | Определение в сыворотке крови фосфора |
Контролируемые виды знаний, умений и навыков | Знать методы определения фосфора в сыворотке крови. Освоить методы исследования фосфора в сыворотке крови |
Нормированное время выполнения, мин. | 10-20 мин |
Критерии оценки выполнения задания | 50 % |
Технология выполнения задания | Лабораторный метод |
Перечень необходимого оборудования по профилю | Пробирка, пипетка, мензурка, штатив |
Задание 23 | Определения минерального состава молока |
Контролируемые виды знаний, умений и навыков | Знать методы определения минерального состава молока. Освоть методы исследования определения минерального состава молока. |
Нормированное время выполнения, мин. | 20-30 мин |
Критерии оценки выполнения задания | 50 % |
Технология выполнения задания | Лабораторный метод |
Перечень необходимого оборудования по профилю | Пробирка, пипетка, мензурка, штатив |
Задание 24 | Определения авитаминоза Д у животных |
Контролируемые виды знаний, умений и навыков | Знать методы определения авитаминоза в организме у животных. Уметь определять не хватка витамина Д в организме животных. |
Нормированное время выполнения, мин. | 20-30 мин |
Критерии оценки выполнения задания | 60 % |
Технология выполнения задания | Лаборторный метод |
Перечень необходимого оборудования по профилю | Пробирка, пипетка, мензурка, штатив |
Задание 25 | Определние гиперфункций шитовидной железы |
Контролируемые виды знаний, умений и навыков | Знать методы определение гиперфункций шитовидной железы Уметь исследовать шитовудную железу и определять патологические изменения в организме у животных |
Нормированное время выполнения, мин. | 10-15 мин |
Критерии оценки выполнения задания | 50 % |
Технология выполнения задания | Лабораторный метод |
Перечень необходимого оборудования по профилю | Пробирка, пипетка, мензурка, штатив |