Для более детального ознакомления с прямыми затратами предприятия производится анализ динамики и структуры затрат предприятия.
Используя исходные данные представленные в приложении 2 проведём анализ динамики прямых затрат на продукцию ОАО «Муслюмовская хлебопекарня» в таблице 2. 2. 1
Таблица 2.2.1 Динамика прямых затрат на производство продукции ОАО «Муслюмовская хлебопекарня» за 2011-2012 гг., тыс. руб.
Статьи калькуляции | 2011 год | 2012 год | ||
Значение | Абсолютное отклонение | Темп роста, % | ||
Полная себестоимость продукции, в том числе: | 117, 07 | |||
Ι. Прямые затраты, в том числе: | 117, 32 | |||
Статьи калькуляции | 2011 год | 2012 год | ||
Значение | Абсолютное отклонение | Темп роста, % | ||
-прямые материальные затраты | 111, 73 | |||
- прямые трудовые затраты | 129, 80 | |||
ΙΙ. Косвенные затраты | 114, 57 |
Как видно из таблицы 2. 2. 1, за анализируемый период себестоимость продукции увеличилась на 96199 тыс. руб. или на 17, 07% и к концу периода составила 659851 тыс. руб.
Увеличение полной себестоимости продукции полностью произошло за счёт перерасхода прямых затрат на 88579 тыс. руб. или на 17, 32 %.
Перерасход произошёл по всем видам прямых затрат, в особенности за счёт увеличения материальных затрат с 353119 тыс. руб. до 394544 тыс. руб., то есть на 41425 тыс. руб. или на 11, 73 %. Прямые трудовые затраты увеличились на 47154 тыс. руб. и концу 2012 года составили 205372 тыс. руб.
Причиной резкого увеличения себестоимости продукции является увеличение цен на материалы, объема выпуска продукции, нормативного расхода материала на производство продукции, увеличение заработной платы рабочих и т. д.
|
На следующем этапе проанализируем структуру затрат на производство продукции ОАО «Муслюмовская хлебопекарня». Анализ структуры прямых затрат на производство начинается с определения удельных весов (в процентах) отдельных элементов затрат в общей сумме себестоимости и их изменения за отчетный период (за год, реже за квартал). Для наглядности такого анализа используем простую аналитическую таблицу 2. 2. 2, в которой перечисляются элементы затрат и отражается их величина в сумме и процентах к итогу.
Таблица 2.2.2 Структура прямых затрат на производство продукции за 2011-2012 гг. в тыс. руб.
Статьи баланса | 2011 год | 2012 год | |||
Сумма, тыс. руб. | Удельный вес, % | Сумма, тыс. руб. | Удельный вес, % | Структурные изменения, % | |
Полная себестоимость продукции, в том числе: | 563652, 00 | 100, 00 | 659851, 00 | 100, 00 | 0, 00 |
Прямые затраты, в том числе: | 511337, 00 | 90, 72 | 599916, 00 | 90, 92 | 0, 2 |
- прямые материальные затраты | 353119, 00 | 62, 65 | 394544, 00 | 59, 79 | -2, 86 |
- прямые трудовые затраты | 158218, 00 | 28, 07 | 205372, 00 | 31, 12 | 3, 05 |
Косвенные затраты | 52315, 00 | 9, 28 | 59935, 00 | 9, 08 | -0, 2 |
Таким образом, исходя из данных таблицы 2. 2. 2, можно сделать вывод, что наибольшую долю в структуре себестоимости продукции занимают прямые затраты, а именно прямые трудовые затраты. В 2011 году удельный вес прямых трудовых затрат составил 28, 07 %, в 2012 году 31, 12 %, то есть произошло увеличение доли прямых затрат в структуре себестоимости на 3, 05%.
Значительное увеличение удельного веса прямых трудовых затрат произошло в первую очередь за счёт снижения прямых материальных затрат, их удельный вес уменьшился с 62, 65% до 59, 79%, то есть на 2, 86%. Удельный вес косвенных затрат также уменьшился на 0, 2 % и к концу отчётного периода составил 9, 08 %.
|
Анализ прямых материальных затрат
Анализ динамики и структуры прямых материальных затрат
В структуре прямых затрат на производство продукции материальные затраты имеют, как правило, наибольший удельный вес.
Рассмотрим методику анализа прямых материальных затрат. Она во многом определяется видом потребляемых материалов, технологией и организацией производства. Однако в большинстве случаев все факторы изменения материальных затрат условно можно разбить на две группы:
— факторы, отражающие количественный расход материалов (факторы норм);
— факторы, определяющие стоимость их заготовления (факторы цен).
Анализ структуры и динамики прямых материальных затрат представлены в таблице 2. 3. 1 и 2. 3. 2
Таблица 2.3.1 Динамика прямых материальных затрат ОАО «Муслюмовская хлебопекарня» за 2011-2012 гг., в тыс. руб.
Показатели | 2011 год | 2012 год | ||
Сумма | Сумма | Абсолютное изменение | Темп роста, % | |
Общая сумма прямых материальных затрат, в том числе: | 353119, 000 | 394544, 000 | 41425, 000 | 111, 731 |
Сырье и материалы | 299810, 000 | 327125, 000 | 27315, 000 | 109, 110 |
Возвратные отходы | 35088, 000 | 44614, 300 | 9526, 300 | 127, 149 |
Топливо на технологические цели | 10144, 800 | 12131, 700 | 1986, 900 | 119, 585 |
Энергия на технологические цели | 8076, 200 | 10673, 000 | 2596, 800 | 132, 154 |
По данным таблицы 2. 3. 1 видно, что в целом по всем категориям прямых материальных затрат в 2012 году произошло увеличение, по сравнению с 2011 годом. Общая сумма прямых материальных затрат в 2011 году составила 353119 тыс. руб., в 2012 году - 394544 тыс. руб., то есть увеличилась на 41425 тыс. руб. (или на 11, 731 %). В большей степени такое увеличение произошло за счёт роста затрат на сырьё и материалы.
|
Затраты на сырьё и материалы в 2011 году составили 299810 тыс. руб., в 2012 году 327125 тыс. руб., то есть произошло увеличение на 27315 тыс. руб. или на (9, 110%).
Возвратные отходы в 2012 году составили 44614 тыс. руб., что на 9526, 300 больше, чем в предыдущем году. Резкое увеличение затрат на сырьё и материалы и возвратные отходы произошло за счёт роста выпуска продукции и удорожания цен на сырьё и материалы.
Таблица 2.3.2 Структура прямых материальных затрат ОАО «Муслюмовская хлебопекарня» за 2011-2012 гг., в тыс. руб.
Показатели | 2011 г. | 2012 г. | |||
Сумма | Удельный вес, % | Сумма | Удельный вес, % | Структурные изменения, % | |
Общая сумма прямых материальных затрат, в том числе: | 353119, 00 | 100, 00 | 394544, 00 | 100, 00 | 0, 00 |
Показатели | 2011 г | 2012 г. | |||
Сумма | Удельный вес, % | Сумма | Удельный вес, % | Структурные изменения, % | |
Сырье и материалы | 299810, 00 | 84, 90 | 327125, 00 | 82, 91 | -1, 99 |
Возвратные отходы | 35088, 00 | 9, 94 | 44614, 30 | 11, 31 | 1, 37 |
Топливо на технологические цели | 10144, 80 | 2, 87 | 12131, 70 | 3, 07 | 0, 2 |
Энергия на технологические цели | 8076, 20 | 2, 29 | 10673, 00 | 2, 71 | 0, 42 |
В структуре прямых материальных затрат ОАО «Муслюмовская хлебопекарня» большую долю занимают затраты на возвратные отходы. Удельный вес затрат на возвратные отходы в 2011 году составили 9, 94%, в 2012 году 11, 31 %. Увеличению удельного веса затрат на возвратные отходы на 1, 37% способствовал рост выпуска продукции и удорожания цен на сырьё и материалы. Следовательно для более эффективного использования материальных ресурсов, необходимо снижать затраты на материалы.
Удельный вес затрат на сырье и материалы за анализируемый период имеет тенденцию к снижению. В 2011 году он составил 84, 90 %, в 2012 году 82, 91 %, то есть снизилось на 1, 99 %. Удельный вес затрат на энергию имеет тенденцию к увеличению на 0, 42 %, и к концу периода составил 2, 71 %.
Для определения влияния изменения объема производства продукции, структуры продукции, расхода сырья и материалов на продукцию, средней стоимости единицы сырья и материалов на прямые материальные затраты проведём факторный анализ.
Размер влияния факторов на изменения общей суммы прямых материальных затрат, представлен в таблице 2.3.3
Таблица 2.3.3 Расчет влияния факторов на изменение общей суммы материальных затрат за 2012 г., тыс. руб.
Затраты материалов на производство продукции: | Значение |
а) по плану | 353119, 000 |
б) по плану, пересчитанному на фактический выпуск продукции при плановой ее структуре | 368343, 867 |
в) по плановым нормам и плановым ценам на фактический выпуск продукции при фактической ее структуре | 375202, 123 |
г) фактически по плановым ценам | 382412, 103 |
д) фактически | 394544, 000 |
Из-за роста объема производства продукции в отчетном году сумма прямых материальных затрат выросла на 15224, 867 тыс. руб. В 2012 году предприятие значительно расширило производство в булочном, кондитерском и цехе по изготовлению слоеных изделий, также расширился ассортимент продукции, соответственно с расширением производства увеличиваются и затраты.
За счёт изменения структуры выпуска отдельных видов продукции, прямые материальные затраты увеличились на 6858, 256 тыс. руб. Удельный вес булочных, кондитерских и слоёных изделий имеет тенденцию к увеличению, а удельный вес хлебных изделий, наоборот, к снижению. Так как кондитерские и слоёные изделия относятся к более дорогостоящей продукции, чем хлебные изделия, происходит увеличение прямых материальных затрат.
Увеличение норм расходов на продукцию привело к увеличению прямых материальных затрат на 7209, 98 тыс. руб. Цены на сырье и материалы, на топливо для технологических целей и на электроэнергию в 2012 году увеличились, в связи с этим произошёл рост прямых материальных затрат на 12131, 897 тыс. руб.
Увеличение прямых материальных затрат оказывает непосредственное влияние на увеличение цен на готовую продукцию, что негативно сказывается на деятельности предприятия, так как могут значительно снизиться объемы продаж, в связи с удорожанием продукции. Для устранения этой проблемы необходимо установить связь с поставщиками, которые наиболее близко находятся к заводу и которые могут предложить сырье и материалы за более выгодную цену.
Сумма материальных затрат на выпуск отдельных изделий зависит от тех же факторов, кроме структуры производства продукции. Расчёт влияния факторов на изменения материальных затрат по хлебобулочным изделиям, представлен в таблице 2.3.4
Таблица 2.3.4 Расчет влияния факторов на изменение суммы материальных затрат по хлебным изделиям за 2012 г., тыс. руб.
Затраты материалов на производство продукции: | Значение |
а) по плану | 125074, 182 |
б) по плановым нормам и плановым ценам на фактический выпуск продукции | 137567, 716 |
в) фактически по плановым ценам | 143867, 004 |
г) фактически | 153081, 910 |
Согласно этим данным, сумма прямых материальных затрат на изготовление хлебной продукции увеличилась на 28007, 728тыс. руб.
Таким образом, наибольшее влияние на увеличение суммы материальных затрат произошло за счёт роста объема производства хлебных изделий на 12493, 534 тыс. руб.
Рост цен на сырье и материалы, необходимые для выпуска хлебной продукции, привёл к увеличению затрат на 9214, 906 тыс. руб., а за счёт увеличение удельного расхода материалов затраты увеличились на 6299, 288 тыс. руб. Эти факторы негативно сказываются на деятельности предприятия, так как увеличивают полную себестоимость продукции.
Далее рассчитаем влияния факторов на изменения материальных затрат по изготовлению булочных изделий (таблица 2.3.5).
Таблица 2.3.5 Расчет влияния факторов на изменение материальных затрат по булочным изделиям за 2012 г. тыс. руб.
Затраты материалов на производство продукции: | Значение |
а) по плану | 2640, 477 |
б) по плановым нормам и плановым ценам на фактический выпуск продукции | 17881, 502 |
в) фактически по плановым ценам | 18715, 166 |
г) фактически | 19577, 908 |
Сумма прямых материальных затрат на изготовление булочных изделий снизилась на 16937, 43 тыс. руб.
В 2012 году произошёл значительный прирост объема производства булочных изделий, что связано с оснащением цеха современным оборудованием, в связи с этим увеличился и спрос на продукцию. В отчётном году увеличение объёма производства хлебной продукции привёл к увеличению затрат на 15241, 025 тыс. руб.
Увеличение удельного расхода материалов связано с расширением ассортимента продукции. В 2012 году за счёт изменения этого фактора материальные затраты увеличились на 833, 664 тыс. руб.
За анализируемый период повысились цены на некоторое сырье и материалы, необходимые для изготовления булочных изделий, что в свою очередь привело к увеличению затрат на 862, 741 тыс. руб.
Расчёт влияния факторов на изменения материальных затрат по изготовлению кондитерских изделий, представлен в таблице 2.3.6
Таблица 2.3 6 Расчет влияния факторов на изменение материальных затрат по кондитерским изделиям за 2012 г., тыс. руб.
Затраты материалов на производство продукции: | Значение |
а) по плану | 1486, 245 |
б) по плановым нормам и плановым ценам на фактический выпуск продукции | 30480, 080 |
в) фактически по плановым ценам | 30425, 483 |
г) фактически | 32291, 137 |
Таким образом, расход затрат на изготовление слоеных изделий увеличилась на 30804, 892 тыс. руб.
В отчётном году сумма прямых материальных затрат по кондитерским изделиям увеличилась как и по всем другим видам продукции, и в 2012 году затраты больше на 28993, 835 тыс. руб., чем в 2011 году.
За счёт роста объёма производства продукции, сумма затрат увеличилась на 28993, 835 тыс. руб. Изменение этого фактора оказало наибольшее влияние на сумму прямых затрат. В 2012 году обновили станки в кондитерском цехе, это и явилось причиной увеличения объёма производства.
За год снизился удельный расход материалов на производство кондитерских изделий, что привело к снижению материальных затрат на 54, 597 тыс. руб. Увеличение цен поставщиков на сырье и материалы привели к увеличению затрат на 1865, 654 тыс. руб.
Для более детального анализа изменения прямых материальных затрат факторный анализ материальных затрат на 1 кг каждого вида изделия. Проанализируем влияние каждого фактора на изменение материальных затрат на одну хлебную продукцию в таблице 2.3.7
Таблица 2.3.7 Расчёт влияния факторов на сумму прямых материальных затрат на 1 кг хлебной продукции
Сырье и материалы | Затраты сырья на единицу продукции, руб. | Отклонение от плана, руб. | |||||
план | фактический расход по плановым ценам | Факт | общее | в том числе за счёт | |||
количества | цены | ||||||
Мука 1 сорт | 5, 10 | 5, 10 | 5, 50 | +0, 40 | 0, 00 | +0, 40 | |
Вода | 0, 09 | 0, 09 | 0, 14 | +0, 05 | 0, 00 | 0, 05 | |
Дрожжи | 3, 66 | 4, 00 | 4, 26 | +0, 60 | +0, 34 | +0, 26 | |
Соль | 0, 09 | 0, 09 | 0, 11 | +0, 02 | 0, 00 | +0, 02 | |
Масло растит. | 1, 50 | 1, 50 | 1, 68 | +0, 18 | 0, 00 | +0, 18 | |
Сахар | 0, 31 | 0, 31 | 0, 31 | +0, 01 | 0, 00 | +0, 01 | |
Природный газ, м3 | 0, 40 | 0, 40 | 0, 40 | 0, 00 | 0, 00 | 0, 00 | |
Электроэнергия, кВт/час | 0, 22 | 0, 22 | 0, 24 | +0, 02 | 0, 00 | +0, 02 | |
Итого | 11, 36 | 11, 70 | 12, 64 | +1, 28 | +0, 35 | +0, 93 | |
По плану затраты на сырье и материалы на изготовление хлебной продукции составили 11, 36 руб., а фактически 12, 64 руб., то есть произошло увеличение затрат на 1, 28 руб. Наибольшие затраты среди сырья и материалов приходятся на долю муки. В 2011 году на изготовление одной продукции было израсходовано муки на 5, 1 руб., а в 2012 году увеличился до 5, 4 руб. Удорожание цен на муку на 0, 3 руб. привело к увеличению затрат на 0, 4 руб.
Увеличились затраты и на очищенную воду с 0,09 до 0,14 руб. За счёт изменения цены на воду материальные затраты увеличились на 0,05 руб.
Наибольшее изменение затрат по видам сырья произошло за счёт замены прессованных дрожжей на сухие, в результате чего затраты увеличились на 0,6 руб. Замена была произведена для ускорения производственного цикла. Из-за разницы в цене дрожжей затраты увеличились на 0,26 руб., из-за увеличения расхода дрожжей на одну хлебную продукцию затраты выросли на 0,34 руб.
Изменение цен на соль, масло, сахар привели к увеличению прямых материальных затрат на 0,02, 0,18 и 0,01 рубль соответственно. В 2012 году повысился тариф на электроэнергию, что привело к увеличению прямых материальных затрат на 0,02 руб.
Таким образом, по приведённым данным в таблице, можно сделать выводы, что затраты сырья на единицу продукции в отчётном году увеличились и наибольшее влияние на это оказало изменение цен на муку и замена прессованных дрожжей на сухие. В отчётном году изменение цен на сырье и материалы привели к увеличению затрат на 0, 93 руб., а за счёт изменения количества используемого сырья произошёл рост затрат на 0, 35 руб.
Проанализируем себестоимость одной булочной продукции в таблице 2.3.8.
расход продукция затрата материальный
Таблица 2.3.8 Расчёт влияния факторов на сумму прямых материальных затрат на 1 кг булочной продукции
Материал | Затраты сырья на единицу продукции, руб. | Отклонение от плана, руб. | ||||
план | фактический расход по плановым ценам | факт | общее | в том числе за счёт | ||
количества | цены | |||||
Мука высший сорт | 5, 62 | 5, 62 | 5, 72 | +0, 10 | 0, 00 | +0, 10 |
Вода очищенная | 0, 11 | 0, 11 | 0, 17 | +0, 06 | 0, 00 | +0, 06 |
Сухие дрожжи | 1, 26 | 1, 26 | 1, 28 | +0, 02 | 0, 00 | +0, 02 |
Соль | 0, 08 | 0, 08 | 0, 10 | +0, 02 | 0, 00 | +0, 02 |
Кулинарный мак | 1, 35 | 1, 35 | 1, 42 | +0, 07 | 0, 00 | +0, 07 |
Шоколадная крошка | 5, 85 | 5, 85 | 6, 03 | +0, 18 | 0, 00 | +0, 18 |
Масло растительное | 1, 43 | 1, 68 | 1, 88 | +0, 45 | +0, 25 | +0, 20 |
Джем | 3, 60 | 3, 60 | 4, 24 | +0, 64 | 0, 00 | +0, 64 |
Сахар | 1, 36 | 1, 70 | 1, 82 | +0, 46 | +0, 34 | +0, 12 |
Природный газ, м3 | 0, 40 | 0, 80 | 0, 40 | 0, 00 | +0, 40 | +0, 40 |
Электроэнергия, кВт/час | 0, 22 | 0, 22 | 0, 24 | +0, 02 | 0, 00 | +0, 02 |
Итого | 21, 28 | 21, 87 | 23, 30 | +2, 02 | +0, 59 | +1, 43 |
По плану затраты на сырье и материалы на изготовление булочной продукции составили 21,28 руб., а фактически 23,30 руб., то есть произошло увеличение затрат на 2,02 руб. Наибольшие затраты среди сырья и материалов приходятся на долю муки и шоколада. В 2011 году на изготовление одной продукции было израсходовано муки на 5,62 руб., а в 2012 году увеличился до 5,72 руб. Удорожание цен на муку привело к увеличению затрат на 0,1 руб., за счёт увеличения цен на шоколадную крошку на 0,18 руб.
За счёт изменения цены на воду, сухие дрожжи, соль, мак, джем материальные затраты увеличились на 0,06 руб., 0,02 руб., 0,02 руб., 0,07 руб., 0, 64 руб. соответственно.
Изменение цен на масло растительное привело к увеличению затрат на 0, 2 руб., увеличение расхода масла на продукцию увеличил затраты на 0, 25 руб.
За анализируемый период стали чуть больше использовать сахар для производства булочной продукции, что способствовало увеличению затрат на 0,34 руб. На рост прямых затрат на 0,12 руб. оказало влияние повышение цен на сахар.
В 2012 году повысился тариф на электроэнергию, что привело к увеличению прямых материальных затрат на 0,02 руб.
Таким образом, по приведённым данным в таблице, можно сделать выводы, что затраты сырья на единицу продукции в отчётном году увеличились и наибольшее влияние на это оказало изменение цен на муку и замена прессованных дрожжей на сухие. В отчётном году изменение цен на сырье и материалы привели к увеличению затрат на 1,43 руб., а за счёт изменения количества используемого сырья произошёл рост затрат на 0, 59 руб.
Проанализируем влияние каждого фактора на изменение материальных затрат на одну кондитерскую продукцию в таблице 2.3.9.
Таблица 2.3.9 Расчёт влияния факторов на сумму прямых материальных затрат на 1 кг кондитерской продукции
Материал | Затраты сырья на единицу продукции, руб. | Отклонение от плана, руб. | ||||
план | фактический расход по плановым ценам | факт | общее | в том числе за счет | ||
количества | цены | |||||
Мука | 4, 05 | 4, 05 | 4, 13 | +0, 08 | +0, 00 | +0, 08 |
Яйцо | 5, 71 | 7, 14 | 8, 57 | +2, 86 | +1, 43 | +1, 43 |
Сахар | 9, 71 | 9, 71 | 10, 40 | +0, 69 | +0, 00 | +0, 69 |
Сода | 0, 07 | 0, 07 | 0, 08 | +0, 01 | +0, 00 | +0, 01 |
Сливочное масло | 10, 57 | 9, 51 | 10, 54 | -0, 03 | -1, 06 | +1, 03 |
Молоко | 2, 86 | 3, 00 | 3, 12 | +0, 26 | +0, 14 | +0, 12 |
Мёд | 10, 57 | 8, 46 | 8, 63 | -1, 94 | -2, 11 | +0, 17 |
Ванилин | 0, 71 | 0, 71 | 0, 71 | 0, 00 | +0, 00 | 0, 00 |
Орехи | 14, 07 | 15, 48 | 15, 79 | +1, 72 | +1, 41 | +0, 31 |
Фрукты | 6, 50 | 6, 50 | 6, 97 | +0, 47 | 0, 00 | +0, 47 |
Сметана | 12, 93 | 12, 93 | 14, 46 | +1, 54 | 0, 00 | +1, 54 |
Кофе | 15, 36 | 15, 36 | 15, 66 | +0, 30 | 0, 00 | +0, 30 |
Шоколадная крошка | 13, 93 | 13, 93 | 14, 36 | +0, 43 | 0, 00 | +0, 43 |
Природный газ, м3 | 0, 40 | 0, 40 | 0, 40 | 0, 00 | 0, 00 | 0, 00 |
Электроэнергия, кВт/час | 0, 22 | 0, 22 | 0, 24 | +0, 02 | 0, 00 | +0, 02 |
Итого | 107, 67 | 107, 48 | 114, 07 | +6, 40 | -0, 19 | +6, 59 |
По приведённым данным в таблице, можно сделать выводы, что затраты сырья на единицу продукции в отчётном году увеличились на 6, 4 руб. и наибольшее влияние на это оказало изменение цен на муку и замена прессованных дрожжей на сухие. В отчётном году изменение цен на сырье и материалы привели к увеличению затрат на 1, 43 руб., а за счёт изменения количества используемого сырья произошёл рост затрат на 0, 59 руб.
По плану затраты на сырье и материалы на изготовление кондитерской продукции составили 107, 67 руб., а фактически 114, 07 руб., то есть произошло увеличение затрат на 6, 40 руб. Наибольшие затраты среди сырья и материалов приходятся на долю кофе, орехов, сметаны и шоколада.
За счёт изменения цены на муку, сахар, соду материальные затраты увеличились на 0, 08 руб., 0, 69 руб., 0, 01 руб. соответственно. Из-за расширения ассортимента продукции увеличились средние расходы яйца на 1 изделие, в связи с этим произошёл рост прямых затрат на 1, 43 руб. Цены на яйцо тоже выросли, что привело к увеличению затрат на 1, 43 руб.
В 2012 году вырос средний расход молока на единицу продукции, что привело к увеличению
Изменение цен на сливочное масло привело к увеличению затрат на 1, 03 руб., снижение расхода масла на продукцию снизил затраты на 1, 06 руб. В итоге произошла экономия в размере 0, 03 руб. за счёт экономии масла.
В отчётном году значительно выросли цены на фрукты следовательно, что повлияло на увеличение материальных затрат на единицу кондитерской продукции на 0, 47 руб., также увеличились цены на такие сырье и материалы как сметана, кофе, шоколад, что привело к увеличению материальных затраты на 1, 54 руб., 0, 3 руб., 0, 43 руб. соответственно.
В 2012 году повысился тариф на электроэнергию, что привело к увеличению прямых материальных затрат на 0, 02 руб.
В обобщённом виде расчёт влияния факторов на изменение суммы материальных затрат на производство единицы каждого вида продукции представлен в таблице 2.3.10 -2.3.12.
Таблица 2.3.10 Расчёт влияния факторов на изменение суммы материальных затрат на 1 кг хлебной продукции
Фактор | Расчёт влияния | Размер влияния |
Увеличение цены муки 1 сорта | (5, 50-5, 10)*1, 00 | +0, 40 |
Увеличение удельного расхода воды | (0, 42-0, 38)*0, 20 | +0, 01 |
Увеличение цены на очищенную воду | (0, 30-0, 20)*0, 43 | +0, 04 |
Увеличение цены на масло | (47, 00-42, 00)*0, 04 | +0, 18 |
Снижение безвозвратных отходов от масла | (0, 003-0, 005)*42, 00 | -0, 08 |
Увеличение цены на соль | (5, 00-4, 20)*0, 02 | +0, 02 |
Увеличение цены на сахар | (18, 2-17, 8)*0, 02 | +0, 01 |
Замена прессованных дрожжей на сухие: | ||
- изменение количества | (0, 05-0, 046)*80 | +0, 32 |
- изменение цены | (85, 2-80, 0)*0, 05 | +0, 28 |
Увеличение тарифа на электроэнергию | (3, 45-3, 11)*0, 07 | +0, 02 |
Итого | +1, 28 |
Таким образом, по данным таблицы 2. 3. 10 можно сделать вывод, что увеличение цены муки с 5, 1 до 5, 5 руб. повлияло на рост материальных затрат на 0, 4 руб. В отчётном году увеличился удельный расход воды на 0, 04 литра, что привело к увеличению затрат на 1 копейку за 1 кг продукции. Цена на очищенную воду выросла с 0,2 до 0,3 руб., что способствовало увеличению затрат на 0,04 руб.
Из-за повышения поставщиками оптовых цен на растительное масло с 42 руб. до 47 руб. материальные затраты по продукции увеличились 0,18 руб. Снижение безвозвратных отходов от растительного масла на 0,002 л., привели к снижению затрат на 0,08 руб.
Повысились оптовые цены на соль с 4,2 руб. до 5 руб. и на сахар с 17,8 до 18, 2 руб., что привело к увеличению материальных затрат в первом случае на 0, 02 руб. и во втором случае на 0, 01 рубль за 1 кг продукции.
Значительное влияние на увеличение материальных затрат в размере 0,6 руб., оказало замена прессованных дрожжей на сухие дрожжи. На 1 кг хлебной продукции необходимо использовать сухих дрожжей на 0,04 кг, больше чем прессованных дрожжей, такой перерасход увеличивает материальные затраты на 0,32 руб. Сухие дрожжи на 5,2 руб. дороже прессованных, что опять же ведёт к увеличению затрат на 0, 28 руб.
В 2012 году повысился тариф на электроэнергию с 3,11 до 3,45 руб., что привело к увеличению прямых материальных затрат на 0,02 руб.
В целом материальные затраты на 1 кг хлебной продукции увеличились на 1,28 руб.
Таблица 2.3.11 Расчёт влияния факторов на изменение суммы материальных затрат на 1 кг булочной продукции
Фактор | Расчёт влияния | Размер влияния |
Уменьшение удельного расхода муки | (0, 96-0, 97)*5, 40 | -0, 03 |
Увеличение цены муки | (5, 50-5, 40)*1, 04 | +0, 10 |
Увеличение безвозвратных отходов | (0, 060-0, 055)*5, 40 | +0, 03 |
Увеличение цены на воду | (0, 30-0, 20)*0, 56 | +0, 06 |
Увеличение удельного расхода масла | (0, 04-0, 03)*42, 00 | +0, 34 |
Увеличение цены на масло | (47, 00-42, 00)*0, 04 | +0, 20 |
Снижение безвозвратных отходов масла | (0, 003-0, 005)*42, 00 | -0, 08 |
Увеличение цены на соль | (5, 00-4, 20)*0, 02 | +0, 02 |
Увеличение цены на сахарную пудру | (18, 20-17, 00)*0, 10 | +0, 12 |
Уменьшение удельного расхода пудры | (0, 10-0, 08)*17, 00 | +0, 34 |
Фактор | Расчёт влияния | Размер влияния |
Увеличение тарифа на электроэнергию | (3, 45-3, 11)*0, 07 | +0, 02 |
Увеличение цены дрожжей | (91, 20-90, 00)*0, 01 | +0, 02 |
Увеличение цены джема | (21, 20-18, 00)*0, 20 | +0, 64 |
Увеличение цены мака | (142, 00-135, 00)*0, 01 | +0, 07 |
Увеличение цены шоколадной крошки | (201, 00-195, 00)*0, 03 | +0, 18 |
Итого | +2, 51 |
По данным таблицы 2.3.11 можно сделать вывод, что поставщики увеличили цену на 1 кг муки с 5,4 до 5,5 руб. повлияло на рост материальных затрат на 0,1 руб.
В отчётном году снижение удельного расхода муки на 0,01 кг, привел к экономии материальных затрат на 0,03 рубля за 1 кг продукции, но в то же время произошло увеличение безвозвратных отходов на 0, 005 кг, что вызвало рост затрат на 0,03 рубля. Цена на очищенную воду выросла с 0,2 до 0, 3 руб., что способствовало увеличению затрат на 0,06 руб.
Из-за повышения поставщиками оптовых цен на растительное масло с 42 руб. до 47 руб. материальные затраты по продукции увеличились 0,2 руб. Снижение безвозвратных отходов от растительного масла на 0,002 л., привели к снижению затрат на 0,08 руб.
Повысились оптовые цены на соль с 4,2 руб. до 5 руб. и на сахар с 17 до 18,2 руб., что привело к увеличению материальных затрат в первом случае на 0,02 руб. и во втором случае на 0,12 руб. за 1 кг продукции. В связи с расширением ассортимента булочной продукции увеличилась средняя норма расхода сахарной пудры на 0, 02 кг, соответственно произошло и увеличение материальных затрат на 0, 12 руб.
В течение года значительно повысилась цена на мак. В 2012 году он составил 142 руб., что на 7 руб. больше, чем в 2011 году. Такой резкий скачок цены кулинарного мака привёл к росту материальных затрат на 0,07 руб.
Также резкое повышение произошло и с ценой на шоколад, которая увеличилась с 195 руб. до 201 руб., что привело к росту затрат на 1 кг продукции на 0,18 руб.
За год цена на джем выросла на 3,2 руб., а на дрожжи на 1,2 руб., за счёт этого увеличилась сумма материальных затрат в первом случае на 0,64 руб., во втором случае на 0,02 руб.
В 2012 году повысился тариф на электроэнергию с 3,11 до 3,45 руб., что привело к увеличению прямых материальных затрат на 0,02 руб.
В целом материальные затраты на 1 кг булочной продукции увеличились на 2,51 руб.
Таблица 2.3.12 Расчёт влияния факторов на изменение суммы материальных затрат на 1 кг кондитерской продукции
Фактор | Расчёт влияния | Размер влияния |
Снижение удельного расхода муки | (0, 690-0, 695)*5, 40 | -0, 03 |
Увеличение цены муки | (5, 50-5, 40)*0, 75 | +0, 08 |
Увеличение безвозвратных отходов | (0, 06-0, 055)*5, 40 | +0, 03 |
Увеличение удельного расхода яйца | (7, 143-5, 714)*1, 00 | +1, 43 |
Увеличение цены на яйцо | (1, 20-1, 00)*7, 14 | +1, 43 |
Снижение удельного расхода масла | (0, 257-0, 286)*37 | -1, 07 |
Увеличение цены на масло | (41, 00-37, 00)*0, 26 | +1, 03 |
Увеличение цены на соду | (11, 00-10, 00)*0, 01 | +0, 01 |
Увеличение цены на сахарную пудру | (18, 20-17, 00)*0, 5701 | +0, 69 |
Увеличение тарифа на электроэнергию | (3, 45-3, 11)*0, 07 | +0, 02 |
Увеличение удельного расхода ореха | (0, 16-0, 14)*98, 50 | +1, 38 |
Увеличение цены на орехи | (100, 50-98, 50)*0, 16 | +0, 33 |
Увеличение удельного расхода молока | (0, 60-0, 57)*5, 00 | +0, 15 |
Увеличение цены на молоко | (5, 20-5, 00)*0, 60 | +0, 12 |
Увеличение цены на сметану | (40, 5-36, 2)*0, 36 | +1, 54 |
Увеличение цены на фрукты | (48, 8-45, 5)*0, 14 | +0, 47 |
Увеличение удельного расхода мёда | (0, 057-0, 071)*148, 00 | -2, 07 |
Увеличение цены на мёд | (151, 00-148, 00)*0, 06 | +0, 17 |
Увеличение цены шоколадной крошки | (201, 00-195, 00)*0, 07 | +0, 43 |
Итого | +6, 62 |
За анализируемый период цена на 1 кг муки увеличилась с 5, 4 до 5, 5 руб., что повлияло на рост материальных затрат на 0, 08 руб.
В отчётном году снижение удельного расхода муки на 0, 01 кг, привел к экономии материальных затрат на 0, 03 рубля за 1 кг продукции, но в то же время произошло увеличение безвозвратных отходов на 0, 005 кг, что вызвало рост затрат на 0, 03 рубля.
Цена на яйцо выросла с 1 до 1, 2 руб., что способствовало увеличению затрат на 1, 43 руб. Увеличение удельного расхода яйца, привело к росту затрат за каждое изделие на 1, 43 руб.
Из-за повышения поставщиками оптовых цен на масло с 37 руб. до 41 руб. материальные затраты по продукции увеличились 1, 03 руб. За счёт снижения удельного расхода масла на 0, 03 л., произошла экономия материальных затрат в размере 1, 07 руб. за 1 кг кондитерской продукции.
Повысились оптовые цены на соду с 10 руб. до 11 руб. и на сахар с 17 до 18, 2 руб., что привело к увеличению материальных затрат в первом случае на 0, 01 руб. и во втором случае на 0, 69 руб. за 1 кг продукции.
В течение года значительно повысилась цена на сметану. В 2012 году он составил 40, 5 руб., что на 4, 3 руб. больше, чем в 2011 году. Такой резкий скачок цены привёл к росту материальных затрат на 1, 54 руб. за 1 кг продукции.
Также резкое повышение произошло и с ценой на шоколад, которая увеличилась с 195 руб. до 201 руб., что привело к росту затрат на 1 кг продукции на 0, 43 руб.
За год цена на мед выросла на 3 руб., а на фрукты на 3, 3 руб., за счёт этого увеличилась сумма материальных затрат в первом случае на 0, 17 руб.
В отчётном году сократили расход мёда на 1 кг изделия с 0, 057 кг до 0, 071 кг., что привело к экономии материальных затрат на 2, 07 руб.
Цены на орехи тоже не остались без изменений, и в 2012 году их увеличили на 2 руб., в результате наблюдается рост материальных затрат на 0, 33 руб. Удельный расход ореха на 1 кг кондитерской продукции увеличился на 0, 02 кг, что привело к увеличению материальных затрат на 1, 38 руб.
В 2012 году повысился тариф на электроэнергию с 3, 11 до 3, 45 руб., что привело к увеличению прямых материальных затрат на 0, 02 руб.
В целом материальные затраты на 1 кг кондитерской продукции увеличились на 6, 62 руб.
Анализ прибыли на один рубль материальных затрат
ОАО «Муслюмовская хлебопекарня» в 2012 году получила прибыль в размере 63910 тыс. руб. По сравнению с 2011 годом она увеличилась на 3260 тыс. руб. Для расчета данного анализа используем прибыль на один рубль материальных затрат. Данные для расчета приведены в таблице 2. 3. 2. 1
Таблица 2.3.2.1 Данные для факторного анализа убытка на один рубль материальных затрат ОАО «Муслюмовская хлебопекарня» за 2011-2012 гг.
Показатели | 2011 г. | 2012 г. | Отклонение | ∆Пмз |
Прибыль от продаж, тыс. руб. | 60650, 00 | 63910, 00 | 3260, 00 | - |
Выручка от продажи товаров, тыс. руб. | 666002, 00 | 798200, 00 | 132198, 00 | - |
Объем выпущенной товарной продукции, тыс. руб. | 662127, 00 | 696293, 40 | 34166, 40 | - |
Материальные затраты, тыс. руб. | 353119, 00 | 394544, 00 | - | |
Материалоемкость, руб. /руб. | 0, 51 | 0, 48 | -0, 03 | - |
Рентабельность продаж, % | 9, 1 | 8, 0 | -1, 1 | -0, 10 |
Доля выручки | 0, 91 | 0, 96 | 0, 05 | 0, 004 |
Материалоотдача | 1, 88 | 1, 76 | -0, 12 | -0, 02 |
Прибыль на рубль материальных затрат, руб. | 0, 08 | 0, 05 | -0, 03 | - |
Из данных таблицы 2. 3. 2. 1 видно, что в отчетном году прибыль на рубль материальных затрат по сравнению с 2011 годом снизилась на 3 копейки и на конец 2012 года составила 5 копеек.