МЕТОДИЧЕСКАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

Государственное учреждение дополнительного образования

Луганской Народной Республики

«Республиканский центр научно-технического творчества»

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ

«Изготовление пасхальных сувениров»

 

Подготовила:

Лактионова Елена Викторовна,

руководитель кружка

«Креативное рукоделие»

ГУДО ЛНР «РЦНТТ»

 

 

Луганск


МЕТОДИЧЕСКАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ

«ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПАСХАЛЬНЫХ СУВЕНИРОВ»

 

На занятиях кружка по теме «Изготовление пасхальных сувениров» обучающиеся изготавливают по выбору пасхальные сувениры для украшения пасхального стола, праздничного декора дома, для подарка к Пасхе своим близким.

Рассмотрев предложенные руководителем образцы пасхальных сувениров (приложение 1), каждый обучающийся с помощью руководителя разрабатывает эскиз изделия или композиции из нескольких изделий, которые будет выполнять.

 

1. Методическая рекомендация по изготовлению пасхального сувенира «Подставка» / «Корзинка»

Данная методическая рекомендация разработана таким образом, что позволяет, используя одно описание хода работы и подборки схем, создавать самые разнообразные сувениры для пасхального декора (приложение 1). Возможные варианты изделий:

· подставка под пасхальное яйцо;

· подставка для кулича;

· корзиночка для пасхального яйца;

· корзинка для пасхальной композиции и др.

Для создания изделия используется пряжа различного цвета и фактуры, рекомендуемая толщина пряжи – соответствующая крючкам 3-5 мм. В работе над изделием может понадобиться швейная игла, клей ПВА, проволока.

 

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:

1. Начинаем работу с донышка изделия. Вяжем донышко желаемой формы по схеме круга или овала (приложение 2). Размер донышка подставки под
яйцо – 4-5см, для других изделий – соответственно эскизу.

2. Вязание стенок изделия. Вяжем 1 ряд столбиками без накида за заднюю полупетлю последнего ряда донышка; далее вяжем выбранным узором (приложение 3) до желаемой высоты; последний ряд при необходимости выполняем столбиками без накида.

3. Обвязка верхнего края изделия. Выполняем обвязку края изделия в соответствии с эскизом, используя описание или схему (приложение 4).

Обвязка края (описание): 1 воздушная петля, соединительный столбик в петлю предыдущего ряда, 1 воздушная петля, соединительный столбик в следующую петлю предыдущего ряда, и так продолжаем до конца ряда.

4. Обвязка донышка. Первый ряд обвязки выполняем за свободную полупетлю последнего ряда донышка; для удобства дальнейшего вязания рекомендуется провязать этот ряд столбиками без накида. Далее вяжем в соответствии с эскизом, используя описание или схему (приложение 4). При обвязке донышка учитываем особенности вязания плоского круга(овала) и при необходимости вносим корректировки в схему обвязки.

5. Ручка для корзинки. Ручку для корзинки можно выполнить по схеме тесьмы или шнура (приложение 5). Связать ручку, пришить к корзинке, придать жесткую форму с помощью клеевого раствора (описание процесса в пункте 7) или пропустив через петли тесьмы проволоку подходящего цвета. Для маленькой корзинки ручку можно выполнить следующим образом: отрезок проволоки нужного размера прикрепляем к корзинке и обвязываем проволоку столбиками без накида.

6. Декорирование изделия. Для украшения пасхальной корзинки или подставки можно использовать различные вязаные элементы: тесьму, шнур, цветы, листья, веточки, бантики и др. Используя схемы вязания отдельных элементов (приложения 5, 6) вяжем детали декора. С помощью швейной иглы пришиваем к изделию декоративные элементы в соответствии с эскизом.

7. Окончательное оформление изделия. Готовому изделию необходимо придать жесткую форму. Для этого готовим клеевой раствор: 1 часть воды + 1 часть клея ПВА. Кистью или губкой наносим раствор на изделие с наружной и внутренней стороны. Придать изделию желаемую форму, сформировав ее руками или надев изделие на «болванку». В качестве «болванки» можно использовать любой предмет цилиндрической формы, подходящий по размеру. Дать изделию полностью высохнуть.

 

2. Методическая рекомендация по изготовлению объемного пасхального яйца.

Вязаное объемное яйцо может быть использовано для создания пасхальной композиции и в качестве отдельного элемента праздничного декора.

Для изготовления пасхального яйца по данному описанию желательно использовать пряжу толщиной приблизительно под крючок 3 мм и более, тогда яйцо получается размером как настоящее.

Для работы также понадобится немного наполнителя для мягких игрушек.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ:

Работу начинаем с кольца, выполненного любым способом – амигуруми или 3 в.п., замкнутые в кольцо соединительным столбиком.

1 ряд: связать в кольцо 5 ст. б/н.

2 ряд: в каждый ст. б/н. связать по два ст. б/н. = 10 ст. б/н.

3 ряд: вязать * 2 ст. б/н. в одну п. предыдущего ряда, 1 ст. б/н. в следующую п. *, повторять от * до * до конца ряда = 15 ст. б/н.

4 ряд: вязать * 2 ст. б/н. в одну п. предыдущего ряда, по 1 ст. б/н. в две следующие п. *, повторять от * до * до конца ряда = 20 ст. б/н.

5 ряд: вязать * 2 ст. б/н. в одну п. предыдущего ряда, по 1 ст. б/н. в три следующие п. *, повторять от * до * до конца ряда = 25 ст. б/н.

6-9 ряд: вязать по 1 ст. б/н. в каждую п. предыдущего ряда = по 25 ст. б/н.

10 ряд начать убавки. Для этого * провязать вместе 2 первых ст. б/н., вязать по 1 ст. б/н. в две следующие п. *, повторять от * до * до конца ряда = 20 ст. б/н. Закончив вязать 10-й р., набить яйцо.

11ряд: вязать по 1 ст. б/н. в каждую п. предыдущего ряда = 20 ст. б/н.

12 ряд: * провязать вместе 2 первых ст. б/н., вязать по 1 ст. б/н. в две следующие п. *, повторять от * до * до конца ряда (5 раз) = 15 ст. б/н.

13 ряд: вязать: по 1 ст. б/н. в каждую п. предыдущего ряда = 15 ст. б/н.

14 ряд: * провязать вместе 2 первых ст. б/н., 1 ст. б/н. в следующую п. *, повторять от * до * до конца ряда (5 раз) = 10 ст. б/н. В этом ряду при необходимости донабить и сформировать яйцо.

15 ряд: провязать каждый раз по 2 ст. б/н. вместе = 5 ст. б/н.

Обрезать нить, оставив длинный хвостик. Продеть нить в иголку и пропустить через оставшиеся петли, затем петли туго стянуть, а нить с иглой пропустить через центр изделия и затем нить обрезать.

Готовое яйцо можно украсить декоративными элементами (приложения 5, 6).

 


Приложение 5

 

Схемы для вязания шнура, тесьмы

 

 
 
 
 
 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: