Продукты без весов
| Продукты | В стакане (г) граненом » | В ложке (г) столовой »» |
| Вода | ||
| Молоко | ||
| Сметана | ||
| Масло растительное | ||
| Масло животное | ||
| Сахарный песок | ||
| Крупа гречневая | ||
| Пшено | ||
| Рис | ||
| Горох | ||
| Мука соевая | ||
| Соль | ||
| Сода | ||
| Уксус | ||
| Соки | ||
| Мед | ||
| Клюква | ||
| Черника | ||
| Смородина | ||
| Вишня | ||
| Изюм | ||
| » Масса в стакане –до кромки верхней. | ||
| »» Масса в ложке – «с верхом». |
| 1 столовая ложка вмещает: | |
| Салата | 30 г. |
| Мяса кусочками (гуляш, рагу, бефстроганов) | 25 г. |
| Гарнира (тушеной капусты, отварного риса, гречки) | 35 г. |
| Сметаны | 25 г. |
| Пшеничный, ржаной хлеб ломоть толщиной в 1 см – 50 г; 1,5 см – 75 г. |
| Среднего размера помидор, яблоко, картофелина, огурец – около 100 г. |
| Средний кочан капусты белокочанной – 1500 г; цветной – 750 г. |
| Яйцо куриное среднее без скорлупы – 43 г. |
| Кусочек сахара – 9 г. |
По данным книги «Домоводство» / автор И.А. Мусская –Ижевск: РИО «Квест» 1992. 432 с.
| № | Наименование продукта | Гликемичес кий индекс | Угле воды | Белки | Жиры | Энерг. цен ность ккал |
| Продукты, употребляемые без ограничений | Мини маль ный | Не со держат или следы | ||||
| 37. | Сельдь нежирная | - | - | 18,0 | 7,0 | |
| 38. | Ставрида | - | - | 18,5 | 5,0 | |
| 39. | Севрюга | - | - | 16,9 | 10,3 | |
| 40. | Судак | - | - | 18,4 | 1,1 | |
| 41. | Треска | - | - | 16,0 | 0,6 | |
| 42. | Щука | - | - | 18,4 | 1,1 | |
| 43. | Сельдь соленая | - | - | 17,0 | 8,5 | |
| 44. | Скумбрия х/к. | - | - | 23,4 | 6,4 | |
| 45. | Балык осетровый х/к. | - | - | 20,4 | 12,5 | |
| Рыбные консервы | ||||||
| 46. | Икра зернистая кеты | - | - | 31,6 | 13,8 | |
| 47. | Икра осетровая | - | - | 28,9 | 10,7 | |
| 48. | Икра минтаевая | - | - | 28,4 | 1,9 | |
| 49. | Лосось в собств. соку | - | - | 20,9 | 5,8 | |
| 50. | Сардины (в масле) | - | - | 17,9 | 19,7 | |
| 51. | Ставрида (в масле) | - | - | 15,6 | 27,4 | |
| 52. | Шпроты | - | 0,4 | 17, 4 | 32,4 | |
| Продукты моря | ||||||
| 53. | Кальмар (мясо) | - | - | 18,0 | 4,2 | |
| 54. | Крабы консервирован. | - | 0,1 | 18,7 | 1,1 | |
| 55. | Креветки свежеморож. | - | 18,7 | 2,2 | ||
| 56. | Трепанг | - | - | 7,3 | 0,6 | |
| 57. | Мидии | - | - | 9,1 | 1,5 | |
| Сыры | ||||||
| 58. | Сыр голландский | - | - | 26,8 | 27,3 | |
| 59. | Сыр российский | - | - | 23,0 | 29,0 | |
| 60. | Сыр литовский | - | - | 29,0 | 15,0 | |
| 61. | Сыр пошехонский | - | - | 26,0 | 26,5 | |
| 62. | Сыр костромской | - | - | 25,2 | 26,3 | |
| 63. | Брынза | - | - | 14,6 | 25,5 | |
| 64. | Сыр «Новый» плавл. | - | - | 24,0 | 13,5 | |
| Масла, жиры | ||||||
| 65. | Масло сливочное | - | 0,9 | 1,3 | 72,5 | |
| 66. | Масло топленое | - | 0,6 | 0,3 | 98,0 | |
| 67. | Масло растительное | - | - | 99,8 | ||
| 68. | Жир свиной топленый | - | 99,7 |
| № | Наименование продукта | Гликемичес кий индекс | Угле воды | Белки | Жиры | Энерг. цен Ность ккал |
| Продукты, употребляемые без ограничения, с учетом углеводного уровня | Низ кий | Содер жание малое | ||||
| Продукты моря | ||||||
| 69. | Печень трески | 1,2 | 4,2 | 65,7 | ||
| 70. | Морская капуста | 3,0 | 0,9 | 0,2 | ||
| Молочные продукты | ||||||
| 71. | Молоко коровье | 4,7 | 2,8 | 3,2 | ||
| 72. | Сливки 10 % жирн. | 4,0 | 3,0 | 10,0 | ||
| 73. | Сливки 35 % жирн. | 3,0 | 2,5 | 35,0 | ||
| 74. | Сметана 20 % жирн. | 3,2 | 2,8 | 20,0 | ||
| 75. | Творог жирн. (Корт) | 2,8 | 14,0 | 18,0 | ||
| 76. | Творог полужирный | 2,0 | 16,7 | 9,0 | ||
| 77. | Творог нежирный | 1,8 | 18,0 | 0,6 | ||
| 78. | Кефир жирный | 4,1 | 2,8 | 3,2 | ||
| 79. | Ацидофилин | 3,8 | 2,8 | 3,2 | ||
| 80. | Простокваша 2,5% жир | 4,5 | 2,9 | 2,5 | ||
| 81. | Ряженка 6 % жирн. | 4,1 | 3,0 | 6,0 | ||
| 82. | Кумыс | 5,0 | 2,0 | 1,9 | ||
| 83. | Майонез «Провансаль» | 2,6 | 2,8 | 67,0 | ||
| Овощи, грибы | ||||||
| 84. | Грибы белые свежие | 1,1 | 3,7 | 0,7 | ||
| 85. | Грибы белые сушеные | 9,5 | 27,6 | 1,7 | ||
| 86. | Грибы сморчковые суш | 1,4 | 15,8 | 1,1 | ||
| 87. | Грибы маслята суш. * | 33,0 | 28,0 | 6,0 | ||
| 88. | Капуста квашеная | 2,2 | 1,8 | - | ||
| 89. | Капуста белокочанная | 4,7 | 1,8 | 0,1 | ||
| 90. | Капуста краснокочан. | 5,2 | 1,8 | - | ||
| 91. | Капуста цветная | 4,5 | 2,5 | 0,3 | ||
| 92. | Капуста кольраби | 7,9 | 2,8 | |||
| 93. | Баклажаны | 5,1 | 1,2 | 0,1 | ||
| 94. | Кабачки | 4,9 | 0,6 | 0,3 | ||
| 95. | Лук зеленый (перо) | 3,5 | 1,3 | - | ||
| 96. | Огурцы парниковые | 1,9 | 0,7 | 0,1 | ||
| 97. | Огурцы грунтовые | 2,6 | 0,8 | 0,1 | ||
| 98. | Огурцы соленые | 0,6 | 2,8 | |||
| 99. | Помидоры грунтовые | 3,8 | 1,1 | 0,2 | ||
| 100. | Помидоры соленые | 1,6 | 1,7 | |||
| 101. | Перец зеленый сладк. | 5,3 | 1,3 | - | ||
| 102. | Фасоль стручковая | 4,0 | 4,0 | 0.3 | ||
| 103. | Шпинат свежий | 2,0 | 2,9 | 0,3 |
| № | Наименование продукта | Гликемичес кий индекс | Угле воды | Белки | Жиры | Энерг. цен ность ккал |
| Исключаемые продукты | Высо кий | Высо кое содер жание | ||||
| Рафинированные | ||||||
| 198. | Сахар рафинированный | 99,9 | ||||
| 199. | Крахмал картофельный | 79,6 | 0,1 | |||
| 200. | Картофель жареный | 33,0 | ||||
| 201. | Картофельное пюре | 21,0 | ||||
| 202. | Рис шлифованный | 71,4 | 7,0 | 1,0 | ||
| 203. | Макарон. изделия в/с | 69,7 | 10,4 | 1,1 | ||
| 204. | Крупа манная | 67,7 | 10,3 | 1,0 | ||
| 205. | Крупа пшеничная | 63,1 | 11,5 | 1,3 | ||
| 206. | Крупа ячневая | 66,3 | 10,0 | 1,3 | ||
| 207. | Крупа кукурузная | 71,6 | 8,3 | 1,2 | ||
| 208. | Хлеб пшеничный в/с | 48,6 | 7,6 | 0,8 | ||
| 209. | Батон нарезной | 49,8 | 7,7 | 3,0 | ||
| 210. | Сухари сливочные | 66,0 | 8,5 | 10,8 | ||
| 211. | Карамель с начинкой | 92,1 | - | 0,1 | ||
| 212. | Шоколад молочный | 52,4 | 6,9 | 35,7 | ||
| 213. | Шоколад | 52,6 | 5,4 | 35,3 | ||
| 214. | Мармелад фруктовый | 76,0 | 0,4 | - | ||
| 215. | Зефир | 78,3 | 0,8 | - | ||
| 216. | Печенье сахарное | 74,4 | 7,5 | 11,8 | ||
| 217. | Пряники заварные | 77,7 | 4,8 | 2,8 | ||
| 218. | Вафли с начинкой | 80,1 | 3,2 | 2,8 | ||
| 219. | Пирожное белково-сб. | 62,7 | 3,4 | 30,2 | ||
| 220. | Сырки творожные | 18,5 | 9,1 | 23,0 | ||
| 221. | Молоко сгущенное сах. | 56,0 | 7,2 | 8,5 | ||
| 222. | Мороженное сливочное | 19,8 | 3,3 | 10,0 | ||
| 223. | Варенье чер. смородина | 68,1 | 0,6 | |||
| 224. | Повидло яблочное | 65,3 | 0,4 | |||
| 225. | Кисель сухой | 86,7 | 0,4 | |||
| 226. | Бананы | 20,0 | ||||
| 227. | Блины | |||||
| 228. | Пироги | |||||
| 229. | Чипсы | |||||
| 230. | Мука пшеничная в/с | 68,9 | 10,3 | 1,1 | ||
| 231. | Пиво (солод) | 6,0 |
| № | Наименование продукта | Гликемичес кий индекс | Угле воды | Белки | Жиры | Энерг. цен ность ккал |
| Продукты для редкого, ограниченного по объему, употребления | Сред ний и выше | Высо кое содер жание | ||||
| Крупы | ||||||
| 178. | Крупа пшено | 66,5 | 11,5 | 3,3 | ||
| 179. | Крупа овсяная | 49,7 | 11,0 | 6,1 | ||
| 180. | Крупа перловая | 66,5 | 9,3 | 1,1 | ||
| 181. | Рис коричневый | 71,4 | 7,0 | 1,0 | ||
| 182. | Пшеница (зерно) | |||||
| Бахчевые, фрукты | ||||||
| 183. | Арбуз | 8,8 | 0,7 | 0,2 | ||
| 184. | Дыня | 9,1 | 0,6 | - | ||
| 185. | Виноград | 15,0 | 0,6 | 0,2 | ||
| 186. | Киви | 12,0 | ||||
| 187. | Манго | |||||
| 188. | Ананас | |||||
| Другие продукты | ||||||
| 189. | Картофель «в мундире» | 18,3 | 2,0 | 0,4 | ||
| 190. | Хлеб зерновой | 49,8 | 8,6 | 1,0 | ||
| 191. | Хлеб ржаной | 46,0 | 4,9 | 1,0 | ||
| 192. | Горький шоколад 70% * | 39,5 | 8,2 | 42,2 | ||
| 193. | Какао-порошок | 27,9 | 24,2 | 17,5 | ||
| 194. | Мед натуральный | 80,3 | 0,8 | |||
| 195. | Изюм | 66,0 | 1,8 | |||
| 196. | Морковь вареная | 10,2 | ||||
| 197. | Свекла вареная | 10,8 | ||||
| 198. | Кукуруза | 71,6 | 8,3 | 1,2 |
| № | Наименование продукта | Гликемичес кий индекс | Угле воды | Белки | Жиры | Энерг. цен ность ккал |
| Продукты, употребляемые без ограничения, с учетом углеводного уровня | Низ кий | Содер жание малое | ||||
| 104. | Шпинат-пюре (консер.) | 0,9 | 2,0 | 0,1 | ||
| 105. | Укроп | 4,1 | 2,5 | 0,5 | ||
| 106. | Салат зеленый | 2,3 | 1,5 | 0,2 | ||
| 107. | Петрушка зелень | 8,0 | 3,7 | 0,4 | ||
| 108. | Ревень (черешки) | 2,5 | 0,7 | 0,1 | ||
| 109. | Щавель | 3,0 | 1,5 | - | ||
| 110. | Томатный сок | 3,5 | 1,0 | |||
| Корнеплоды | ||||||
| 111. | Редис | 3,8 | 1,2 | 0,1 | ||
| 112. | Репа | 5,3 | 1,5 | - | ||
| 113. | Редька | 6,5 | 1,9 | - | ||
| 114. | Брюква (северная репа) | |||||
| 115. | Сельдерей | 6,1 | 1,3 | |||
| 116. | Чеснок | 5,2 | 6,5 | - | ||
| Фрукты, ягоды | ||||||
| 117. | Лимон | 3,0 | 0,9 | - | ||
| 118. | Алыча | 6,4 | 0,2 | - | ||
| 119. | Клюква | 3,8 | 0,5 | - | ||
| 120. | Грейпфрут | 6,5 | 0,9 | 0,2 | ||
| 121. | Клубника | 6,3 | 0,8 | 0,4 | ||
| 122. | Облепиха | 5,0 | 0,9 | 2,5 | ||
| Разное | ||||||
| 123. | Бобы соевые | 9,2 | 34,9 | 17,3 | ||
| 124. | Яичный порошок | - | 4,5 | |||
| 125. | Мак пищевой | - | - | - | 43,2 | - |
| 126. | Желатин пищевой | - | 0,7 | 87,2 | 0,4 | |
| 127. | Дрожжи прессованные | - | 12,7 | 2,7 | ||
| 128. | Сода пищевая | - | - | - | - | |
| 129. | Горчица (порошок) | - | - | 37,1 | 11,1 | |
| 130. | Цедра лимонная | - | - | - | - | - |
| 131. | Соевый изолят (белок) | - | - | 85,0 | - | |
| 132. | Специи | - | - | - | - | - |
| 133. | Аспартам (сахарозам.) | - |
| № | Наименование продукта | Гликемичес кий индекс | Угле воды | Белки | Жиры | Энерг. цен ность ккал |
| Продукты для дополнительного употребления | Сред ний | Со держат | ||||
| Фрукты, ягоды | ||||||
| 134. | Яблоки | 9,8 | 0,4 | 0,4 | ||
| 135. | Груши | 9,5 | 0,4 | 0,3 | ||
| 136. | Персик | 9,5 | 0,9 | 0,1 | ||
| 137. | Абрикосы | 9,0 | 0,9 | 0,1 | ||
| 138. | Вишня | 10,3 | 0,8 | 0,5 | ||
| 139. | Слива (садовая) | 9,6 | 0,8 | - | ||
| 140. | Апельсин | 8,1 | 0,9 | 0,2 | ||
| 141. | Инжир (свежий) | 11,2 | 0,7 | 0,2 | ||
| 142. | Малина | 8,3 | 0,8 | 0,3 | ||
| 143. | Мандарин | 8,1 | 0,8 | 0,3 | ||
| 144. | Рябина черноплодная | 10,9 | 1,5 | 0,1 | ||
| 145. | Брусника | 8,0 | 0,7 | 0,5 | ||
| 146. | Черника | 8,0 | 1,1 | 0,6 | ||
| 147. | Черешня | 10,6 | 1,1 | 0,4 | ||
| 148. | Гранат | 11,2 | 0,9 | - | ||
| 149. | Крыжовник | 9,1 | 0,7 | 0,2 | ||
| 150. | Смородина красная | 7,3 | 0,6 | 0,2 | ||
| 151. | Смородина черная | 7,3 | 1,0 | 0,2 | ||
| 152. | Шиповник свежий | 10,0 | 1,6 | - | ||
| Орехи, семена | ||||||
| 153. | Арахис * | 8,0 | 27,0 | 55,0 | ||
| 154. | Орех грецкий (очищ.) * | 13,7 | 14,7 | 64,0 | ||
| 155. | Орех кедровый (очищ.) | 11,0 | 10,0 | 59,0 | ||
| 156. | Орех бразильский * | 7,8 | 14,3 | 66,9 | ||
| 157. | Фундук (очищ.) * | 11,0 | 17,0 | 65,0 | ||
| 158. | Фисташки * | 12,2 | 21,9 | 60,3 | ||
| 159. | Семена подсолнечника | 16,1 | 24,0 | 47,3 | ||
| 160. | Кокосовая стружка | |||||
| 161. | Кешью жареный * | 19,7 | 17,7 | 56,4 | ||
| 162. | Миндаль жареный * | 17,4 | 10,2 | 58,9 | ||
| Овощи, корнеплоды | ||||||
| 163. | Горошек зеленый | 12,8 | 5,0 | 0,2 | ||
| 164. | Морковь свежая | 7,2 | 1,3 | 0,1 | ||
| 165. | Свекла свежая | 9,1 | 1,5 | 0,1 | ||
| 166. | Лук репчатый свежий | 9,1 | 1,4 | - | ||
| 167. | Петрушка корень | 9,8 | 1,5 | |||
| 168. | Тыква свежая | 4,2 | 1,0 | 0,1 | ||
| 169. | Топинамбур свежий |
| № | Наименование продукта | Глике мичес кий индекс | Угле воды | Белки | Жиры | Энерг. цен ность ккал |
| Продукты для избирательного употребления | Сред ний | Повы шенное содер жание | ||||
| Крупы, бобовые | ||||||
| 170. | Чечевица зеленая * | 53,7 | 24,4 | 1,1 | ||
| 171. | Рожь (зерно) | |||||
| 172. | Фасоль красная | 46,6 | 21,0 | 2,0 | ||
| 173. | Горох лущеный | 50,8 | 23,0 | 1,6 | ||
| 174. | Крупа гречневая | 62,1 | 12,6 | 3,3 | ||
| 175. | Отруби | |||||
| Сухофрукты | ||||||
| 176. | Курага | 55,0 | 5,2 | |||
| 177. | Чернослив | 58,4 | 2,3 | |||
| Сахарозаменители | ||||||
| 178. | Фруктоза | |||||
| 179. | Стевия (медовая трава) |
E-mail: tropos1@yandex.ru
Составитель Khama (Шиков А.Н.)
СПРАВОЧНИК РАСЧЕТА СУМАРНОЙ УГЛЕВОДНОЙ НАГРУЗКИ
Гликемические индексы
(сводные данные)
Содержание основных пищевых веществ и калорийность продуктов
(по справочнику «Химический состав пищевых продуктов» / под редакцией
И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева – М.: ВО «Агропромиздат», 1987)
«*» По данным производителей
Содержание основных пищевых веществ и калорийность приведены в пересчете
на 100 г съедобной части продукта.