Продукты без весов
Продукты | В стакане (г) граненом » | В ложке (г) столовой »» |
Вода | ||
Молоко | ||
Сметана | ||
Масло растительное | ||
Масло животное | ||
Сахарный песок | ||
Крупа гречневая | ||
Пшено | ||
Рис | ||
Горох | ||
Мука соевая | ||
Соль | ||
Сода | ||
Уксус | ||
Соки | ||
Мед | ||
Клюква | ||
Черника | ||
Смородина | ||
Вишня | ||
Изюм | ||
» Масса в стакане –до кромки верхней. | ||
»» Масса в ложке – «с верхом». |
1 столовая ложка вмещает: | |
Салата | 30 г. |
Мяса кусочками (гуляш, рагу, бефстроганов) | 25 г. |
Гарнира (тушеной капусты, отварного риса, гречки) | 35 г. |
Сметаны | 25 г. |
Пшеничный, ржаной хлеб ломоть толщиной в 1 см – 50 г; 1,5 см – 75 г. |
Среднего размера помидор, яблоко, картофелина, огурец – около 100 г. |
Средний кочан капусты белокочанной – 1500 г; цветной – 750 г. |
Яйцо куриное среднее без скорлупы – 43 г. |
Кусочек сахара – 9 г. |
По данным книги «Домоводство» / автор И.А. Мусская –Ижевск: РИО «Квест» 1992. 432 с.
№ | Наименование продукта | Гликемичес кий индекс | Угле воды | Белки | Жиры | Энерг. цен ность ккал |
Продукты, употребляемые без ограничений | Мини маль ный | Не со держат или следы | ||||
37. | Сельдь нежирная | - | - | 18,0 | 7,0 | |
38. | Ставрида | - | - | 18,5 | 5,0 | |
39. | Севрюга | - | - | 16,9 | 10,3 | |
40. | Судак | - | - | 18,4 | 1,1 | |
41. | Треска | - | - | 16,0 | 0,6 | |
42. | Щука | - | - | 18,4 | 1,1 | |
43. | Сельдь соленая | - | - | 17,0 | 8,5 | |
44. | Скумбрия х/к. | - | - | 23,4 | 6,4 | |
45. | Балык осетровый х/к. | - | - | 20,4 | 12,5 | |
Рыбные консервы | ||||||
46. | Икра зернистая кеты | - | - | 31,6 | 13,8 | |
47. | Икра осетровая | - | - | 28,9 | 10,7 | |
48. | Икра минтаевая | - | - | 28,4 | 1,9 | |
49. | Лосось в собств. соку | - | - | 20,9 | 5,8 | |
50. | Сардины (в масле) | - | - | 17,9 | 19,7 | |
51. | Ставрида (в масле) | - | - | 15,6 | 27,4 | |
52. | Шпроты | - | 0,4 | 17, 4 | 32,4 | |
Продукты моря | ||||||
53. | Кальмар (мясо) | - | - | 18,0 | 4,2 | |
54. | Крабы консервирован. | - | 0,1 | 18,7 | 1,1 | |
55. | Креветки свежеморож. | - | 18,7 | 2,2 | ||
56. | Трепанг | - | - | 7,3 | 0,6 | |
57. | Мидии | - | - | 9,1 | 1,5 | |
Сыры | ||||||
58. | Сыр голландский | - | - | 26,8 | 27,3 | |
59. | Сыр российский | - | - | 23,0 | 29,0 | |
60. | Сыр литовский | - | - | 29,0 | 15,0 | |
61. | Сыр пошехонский | - | - | 26,0 | 26,5 | |
62. | Сыр костромской | - | - | 25,2 | 26,3 | |
63. | Брынза | - | - | 14,6 | 25,5 | |
64. | Сыр «Новый» плавл. | - | - | 24,0 | 13,5 | |
Масла, жиры | ||||||
65. | Масло сливочное | - | 0,9 | 1,3 | 72,5 | |
66. | Масло топленое | - | 0,6 | 0,3 | 98,0 | |
67. | Масло растительное | - | - | 99,8 | ||
68. | Жир свиной топленый | - | 99,7 |
|
№ | Наименование продукта | Гликемичес кий индекс | Угле воды | Белки | Жиры | Энерг. цен Ность ккал |
Продукты, употребляемые без ограничения, с учетом углеводного уровня | Низ кий | Содер жание малое | ||||
Продукты моря | ||||||
69. | Печень трески | 1,2 | 4,2 | 65,7 | ||
70. | Морская капуста | 3,0 | 0,9 | 0,2 | ||
Молочные продукты | ||||||
71. | Молоко коровье | 4,7 | 2,8 | 3,2 | ||
72. | Сливки 10 % жирн. | 4,0 | 3,0 | 10,0 | ||
73. | Сливки 35 % жирн. | 3,0 | 2,5 | 35,0 | ||
74. | Сметана 20 % жирн. | 3,2 | 2,8 | 20,0 | ||
75. | Творог жирн. (Корт) | 2,8 | 14,0 | 18,0 | ||
76. | Творог полужирный | 2,0 | 16,7 | 9,0 | ||
77. | Творог нежирный | 1,8 | 18,0 | 0,6 | ||
78. | Кефир жирный | 4,1 | 2,8 | 3,2 | ||
79. | Ацидофилин | 3,8 | 2,8 | 3,2 | ||
80. | Простокваша 2,5% жир | 4,5 | 2,9 | 2,5 | ||
81. | Ряженка 6 % жирн. | 4,1 | 3,0 | 6,0 | ||
82. | Кумыс | 5,0 | 2,0 | 1,9 | ||
83. | Майонез «Провансаль» | 2,6 | 2,8 | 67,0 | ||
Овощи, грибы | ||||||
84. | Грибы белые свежие | 1,1 | 3,7 | 0,7 | ||
85. | Грибы белые сушеные | 9,5 | 27,6 | 1,7 | ||
86. | Грибы сморчковые суш | 1,4 | 15,8 | 1,1 | ||
87. | Грибы маслята суш. * | 33,0 | 28,0 | 6,0 | ||
88. | Капуста квашеная | 2,2 | 1,8 | - | ||
89. | Капуста белокочанная | 4,7 | 1,8 | 0,1 | ||
90. | Капуста краснокочан. | 5,2 | 1,8 | - | ||
91. | Капуста цветная | 4,5 | 2,5 | 0,3 | ||
92. | Капуста кольраби | 7,9 | 2,8 | |||
93. | Баклажаны | 5,1 | 1,2 | 0,1 | ||
94. | Кабачки | 4,9 | 0,6 | 0,3 | ||
95. | Лук зеленый (перо) | 3,5 | 1,3 | - | ||
96. | Огурцы парниковые | 1,9 | 0,7 | 0,1 | ||
97. | Огурцы грунтовые | 2,6 | 0,8 | 0,1 | ||
98. | Огурцы соленые | 0,6 | 2,8 | |||
99. | Помидоры грунтовые | 3,8 | 1,1 | 0,2 | ||
100. | Помидоры соленые | 1,6 | 1,7 | |||
101. | Перец зеленый сладк. | 5,3 | 1,3 | - | ||
102. | Фасоль стручковая | 4,0 | 4,0 | 0.3 | ||
103. | Шпинат свежий | 2,0 | 2,9 | 0,3 |
№ | Наименование продукта | Гликемичес кий индекс | Угле воды | Белки | Жиры | Энерг. цен ность ккал |
Исключаемые продукты | Высо кий | Высо кое содер жание | ||||
Рафинированные | ||||||
198. | Сахар рафинированный | 99,9 | ||||
199. | Крахмал картофельный | 79,6 | 0,1 | |||
200. | Картофель жареный | 33,0 | ||||
201. | Картофельное пюре | 21,0 | ||||
202. | Рис шлифованный | 71,4 | 7,0 | 1,0 | ||
203. | Макарон. изделия в/с | 69,7 | 10,4 | 1,1 | ||
204. | Крупа манная | 67,7 | 10,3 | 1,0 | ||
205. | Крупа пшеничная | 63,1 | 11,5 | 1,3 | ||
206. | Крупа ячневая | 66,3 | 10,0 | 1,3 | ||
207. | Крупа кукурузная | 71,6 | 8,3 | 1,2 | ||
208. | Хлеб пшеничный в/с | 48,6 | 7,6 | 0,8 | ||
209. | Батон нарезной | 49,8 | 7,7 | 3,0 | ||
210. | Сухари сливочные | 66,0 | 8,5 | 10,8 | ||
211. | Карамель с начинкой | 92,1 | - | 0,1 | ||
212. | Шоколад молочный | 52,4 | 6,9 | 35,7 | ||
213. | Шоколад | 52,6 | 5,4 | 35,3 | ||
214. | Мармелад фруктовый | 76,0 | 0,4 | - | ||
215. | Зефир | 78,3 | 0,8 | - | ||
216. | Печенье сахарное | 74,4 | 7,5 | 11,8 | ||
217. | Пряники заварные | 77,7 | 4,8 | 2,8 | ||
218. | Вафли с начинкой | 80,1 | 3,2 | 2,8 | ||
219. | Пирожное белково-сб. | 62,7 | 3,4 | 30,2 | ||
220. | Сырки творожные | 18,5 | 9,1 | 23,0 | ||
221. | Молоко сгущенное сах. | 56,0 | 7,2 | 8,5 | ||
222. | Мороженное сливочное | 19,8 | 3,3 | 10,0 | ||
223. | Варенье чер. смородина | 68,1 | 0,6 | |||
224. | Повидло яблочное | 65,3 | 0,4 | |||
225. | Кисель сухой | 86,7 | 0,4 | |||
226. | Бананы | 20,0 | ||||
227. | Блины | |||||
228. | Пироги | |||||
229. | Чипсы | |||||
230. | Мука пшеничная в/с | 68,9 | 10,3 | 1,1 | ||
231. | Пиво (солод) | 6,0 |
№ | Наименование продукта | Гликемичес кий индекс | Угле воды | Белки | Жиры | Энерг. цен ность ккал |
Продукты для редкого, ограниченного по объему, употребления | Сред ний и выше | Высо кое содер жание | ||||
Крупы | ||||||
178. | Крупа пшено | 66,5 | 11,5 | 3,3 | ||
179. | Крупа овсяная | 49,7 | 11,0 | 6,1 | ||
180. | Крупа перловая | 66,5 | 9,3 | 1,1 | ||
181. | Рис коричневый | 71,4 | 7,0 | 1,0 | ||
182. | Пшеница (зерно) | |||||
Бахчевые, фрукты | ||||||
183. | Арбуз | 8,8 | 0,7 | 0,2 | ||
184. | Дыня | 9,1 | 0,6 | - | ||
185. | Виноград | 15,0 | 0,6 | 0,2 | ||
186. | Киви | 12,0 | ||||
187. | Манго | |||||
188. | Ананас | |||||
Другие продукты | ||||||
189. | Картофель «в мундире» | 18,3 | 2,0 | 0,4 | ||
190. | Хлеб зерновой | 49,8 | 8,6 | 1,0 | ||
191. | Хлеб ржаной | 46,0 | 4,9 | 1,0 | ||
192. | Горький шоколад 70% * | 39,5 | 8,2 | 42,2 | ||
193. | Какао-порошок | 27,9 | 24,2 | 17,5 | ||
194. | Мед натуральный | 80,3 | 0,8 | |||
195. | Изюм | 66,0 | 1,8 | |||
196. | Морковь вареная | 10,2 | ||||
197. | Свекла вареная | 10,8 | ||||
198. | Кукуруза | 71,6 | 8,3 | 1,2 |
|
|
№ | Наименование продукта | Гликемичес кий индекс | Угле воды | Белки | Жиры | Энерг. цен ность ккал |
Продукты, употребляемые без ограничения, с учетом углеводного уровня | Низ кий | Содер жание малое | ||||
104. | Шпинат-пюре (консер.) | 0,9 | 2,0 | 0,1 | ||
105. | Укроп | 4,1 | 2,5 | 0,5 | ||
106. | Салат зеленый | 2,3 | 1,5 | 0,2 | ||
107. | Петрушка зелень | 8,0 | 3,7 | 0,4 | ||
108. | Ревень (черешки) | 2,5 | 0,7 | 0,1 | ||
109. | Щавель | 3,0 | 1,5 | - | ||
110. | Томатный сок | 3,5 | 1,0 | |||
Корнеплоды | ||||||
111. | Редис | 3,8 | 1,2 | 0,1 | ||
112. | Репа | 5,3 | 1,5 | - | ||
113. | Редька | 6,5 | 1,9 | - | ||
114. | Брюква (северная репа) | |||||
115. | Сельдерей | 6,1 | 1,3 | |||
116. | Чеснок | 5,2 | 6,5 | - | ||
Фрукты, ягоды | ||||||
117. | Лимон | 3,0 | 0,9 | - | ||
118. | Алыча | 6,4 | 0,2 | - | ||
119. | Клюква | 3,8 | 0,5 | - | ||
120. | Грейпфрут | 6,5 | 0,9 | 0,2 | ||
121. | Клубника | 6,3 | 0,8 | 0,4 | ||
122. | Облепиха | 5,0 | 0,9 | 2,5 | ||
Разное | ||||||
123. | Бобы соевые | 9,2 | 34,9 | 17,3 | ||
124. | Яичный порошок | - | 4,5 | |||
125. | Мак пищевой | - | - | - | 43,2 | - |
126. | Желатин пищевой | - | 0,7 | 87,2 | 0,4 | |
127. | Дрожжи прессованные | - | 12,7 | 2,7 | ||
128. | Сода пищевая | - | - | - | - | |
129. | Горчица (порошок) | - | - | 37,1 | 11,1 | |
130. | Цедра лимонная | - | - | - | - | - |
131. | Соевый изолят (белок) | - | - | 85,0 | - | |
132. | Специи | - | - | - | - | - |
133. | Аспартам (сахарозам.) | - |
№ | Наименование продукта | Гликемичес кий индекс | Угле воды | Белки | Жиры | Энерг. цен ность ккал |
Продукты для дополнительного употребления | Сред ний | Со держат | ||||
Фрукты, ягоды | ||||||
134. | Яблоки | 9,8 | 0,4 | 0,4 | ||
135. | Груши | 9,5 | 0,4 | 0,3 | ||
136. | Персик | 9,5 | 0,9 | 0,1 | ||
137. | Абрикосы | 9,0 | 0,9 | 0,1 | ||
138. | Вишня | 10,3 | 0,8 | 0,5 | ||
139. | Слива (садовая) | 9,6 | 0,8 | - | ||
140. | Апельсин | 8,1 | 0,9 | 0,2 | ||
141. | Инжир (свежий) | 11,2 | 0,7 | 0,2 | ||
142. | Малина | 8,3 | 0,8 | 0,3 | ||
143. | Мандарин | 8,1 | 0,8 | 0,3 | ||
144. | Рябина черноплодная | 10,9 | 1,5 | 0,1 | ||
145. | Брусника | 8,0 | 0,7 | 0,5 | ||
146. | Черника | 8,0 | 1,1 | 0,6 | ||
147. | Черешня | 10,6 | 1,1 | 0,4 | ||
148. | Гранат | 11,2 | 0,9 | - | ||
149. | Крыжовник | 9,1 | 0,7 | 0,2 | ||
150. | Смородина красная | 7,3 | 0,6 | 0,2 | ||
151. | Смородина черная | 7,3 | 1,0 | 0,2 | ||
152. | Шиповник свежий | 10,0 | 1,6 | - | ||
Орехи, семена | ||||||
153. | Арахис * | 8,0 | 27,0 | 55,0 | ||
154. | Орех грецкий (очищ.) * | 13,7 | 14,7 | 64,0 | ||
155. | Орех кедровый (очищ.) | 11,0 | 10,0 | 59,0 | ||
156. | Орех бразильский * | 7,8 | 14,3 | 66,9 | ||
157. | Фундук (очищ.) * | 11,0 | 17,0 | 65,0 | ||
158. | Фисташки * | 12,2 | 21,9 | 60,3 | ||
159. | Семена подсолнечника | 16,1 | 24,0 | 47,3 | ||
160. | Кокосовая стружка | |||||
161. | Кешью жареный * | 19,7 | 17,7 | 56,4 | ||
162. | Миндаль жареный * | 17,4 | 10,2 | 58,9 | ||
Овощи, корнеплоды | ||||||
163. | Горошек зеленый | 12,8 | 5,0 | 0,2 | ||
164. | Морковь свежая | 7,2 | 1,3 | 0,1 | ||
165. | Свекла свежая | 9,1 | 1,5 | 0,1 | ||
166. | Лук репчатый свежий | 9,1 | 1,4 | - | ||
167. | Петрушка корень | 9,8 | 1,5 | |||
168. | Тыква свежая | 4,2 | 1,0 | 0,1 | ||
169. | Топинамбур свежий |
№ | Наименование продукта | Глике мичес кий индекс | Угле воды | Белки | Жиры | Энерг. цен ность ккал |
Продукты для избирательного употребления | Сред ний | Повы шенное содер жание | ||||
Крупы, бобовые | ||||||
170. | Чечевица зеленая * | 53,7 | 24,4 | 1,1 | ||
171. | Рожь (зерно) | |||||
172. | Фасоль красная | 46,6 | 21,0 | 2,0 | ||
173. | Горох лущеный | 50,8 | 23,0 | 1,6 | ||
174. | Крупа гречневая | 62,1 | 12,6 | 3,3 | ||
175. | Отруби | |||||
Сухофрукты | ||||||
176. | Курага | 55,0 | 5,2 | |||
177. | Чернослив | 58,4 | 2,3 | |||
Сахарозаменители | ||||||
178. | Фруктоза | |||||
179. | Стевия (медовая трава) |
E-mail: tropos1@yandex.ru
Составитель Khama (Шиков А.Н.)
СПРАВОЧНИК РАСЧЕТА СУМАРНОЙ УГЛЕВОДНОЙ НАГРУЗКИ
Гликемические индексы
(сводные данные)
Содержание основных пищевых веществ и калорийность продуктов
(по справочнику «Химический состав пищевых продуктов» / под редакцией
И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева – М.: ВО «Агропромиздат», 1987)
«*» По данным производителей
Содержание основных пищевых веществ и калорийность приведены в пересчете
на 100 г съедобной части продукта.