Влияние пыли на здоровье шахтеров





Министерство образования и науки Украины

Государственное высшее учебное заведение

«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

Кафедра АОТ

Лекция №7

доц. Шайхлисламова И.А.

 

Раздел 2. Санитарно-гигиеническое обеспечение условий труда

В угольных шахтах.

Тема 7. Шахтная пыль как профессиональная вредность.

по дисциплине «Охрана труда в отрасли»

для студентов специальности 7.050301

«Разработка месторождений и добыча полезных ископаемых»,

 

 

Днепропетровск

План лекции

7.1. Cостояние охраны труда по пылевому фактору в угольной промышленности Украины

7.2. Влияние пыли на здоровье шахтеров

7.3. Нормирование параметров пыли

7.4. Комплекс мер по предупреждению заболеваний пылевой этиологии

7.5. Способы и средства борьбы с пылью

 

 

Рекомендуемая литература

 

1. Александров С.М., Булгаков Ю.Ф., Яйло В.В. Охрана труда в угольной промышленности: Учебное пособие для студентов горных специальностей выщих учебных заведений /Под общ. ред. проф. Ю.Ф. Булгакова. – Донецк: РИА ДонНТУ, 2012. – С.30-86.

2. Медведєв Є. Пылевая обстановка и заболеваемость пневмокониозом на шахтах Украины. Учбовий посібник / Є. Медведєв, О. Кошуба, Б. Криво-хижа, С. Крутенко.

 

Нормативно-правовые акты:

3. НПАОП 10.0-1.01-10 Правила безпеки у вугільних шахтах. – К.: Друкарня ДП «Редакція журналу «Охорона праці», 2010. – 430с.

4. Сборника инструкций к правилам безопасности в угольных шахтах. Киев: «Основа»,-1996.-т. 1 .-424с.

5. НПАОП 1.1.30-5.23-96 Инструкцией по комплексному обеспыливанию воздуха

6. НПАОП 10.05-7.03 Руководство по борьбе с пылью в угольных шахтах. М.,Недра, 1979.

7. ДНАОП 1.1.30-5.24-96 Инструкция по измерению концентрации пыли в шахтах и учете пылевых нагрузок.

 

Пневмокониоз - заболевание органов дыхания, которое возникает при вдыхании и осаждении минеральной пыли в лёгких. Пневмокониозы возникают при работе в отраслях, где есть большой риск воздействия минеральной пыли - например, пневмокониоз у шахтёров при добыче угля (антракоз), и силикоз.

Cостояние охраны труда по пылевому фактору в угольной

Промышленности Украины

В настоящее время условия труда шахтеров на 80% шахт Украины не соответствуют требованиям санитарных норм в части запыленности шахтного воздуха. Причины: неполная реализации комплексного обеспыливания и неэффективное использования средств борьбы с пылью.

Пыль является основным негативным фактором который наносит ущерб здоровью рабочих в процессе добычи угля.

На многих шахтах не организована должным образом противопылевая и респираторная служба, не во всех объединениях созданы санитарно-профилактические лаборатории для обеспечения регулярного контроля за условиями труда.

Влияние пыли на здоровье шахтеров

 

Пыль во взвешенном состоянии, наиболее неблагоприятном для человека, называется аэрозолем, а в осевшем – аэрогелем.

Пыль бывает крупно (<10 мкм), средне (5 – 10мкм) и мелкозернистая (>5мкм). При длительном вдыхании пыли возникают профессиональные заболевания в зависимости от состава пыли: силикоз – пыль содержащая свободный диоксид кремния (SiO2,) антрокоз – угольная пыль (пневмокониоз - при длительном воздействии на легочную ткань угольной пыли), седероз – железнорудная пыль, асбестоз – пыль асбеста. Особенно активно действуют на легкие человека частицы пыли размером 0,25—10 мкм.

Пыль условно разделяют на респирабельную и не респирабельную - более крупную. Респирабельная доля пыли - это та часть пыли, которая при вдыхании достигает лёгких, и которая приводит к развитию пневмокониоза или силикоза. Респирабельная пыль невидима для невооружённого глаза (Например, частицы сигаретного дыма - респирабельного размера (~0.6 мкм), и когда плотная струйка дыма немного разбавляется воздухом, они становятся невидимы). Частицы пыли большого размера (например – больше 20 мкм - оседают в верхних дыхательных путях, и у здоровых людей через 15 мин ÷ 3 часа выводятся из организма вместе с мокротой. Из-за этого они менее опасны для здоровья, чем мелкие частицы, достигающие лёгких, и (если они нерастворимые) способные оставаться там годами.

При подземной добыче угля вдыхание респирабельной угольной пыли при большой концентрации приводит к возникновению у шахтёров пневмокониоза. Пневмокониоз - это хроническое заболевание лёгких, возникающее из-за вдыхания и осаждения угольной пыли в лёгких, и реакции тканей лёгких на этот процесс. Это чаще всего происходит при добыче, переработке или транспортировке угля. Кроме опасности возникновения пневмокониоза, воздействие угольной пыли может привести к возникновению хронического бронхита, хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ), и паталогической эмфиземы. Это заболевание может привести к инвалидности, а в более серьёзных формах - к смерти рабочего.

При непрерывном воздействии пыли в лёгких происходят структурные изменения, которые можно увидеть на флюорографических снимках, поэтому на угольных предприятиях должны проводится медобследования (флюорография) для выявления пневмокониоза у шахтёров.

На первых этапах развития пневмокониоза симптомы могут отсутствовать. Но затем они появляются: кашель (с мокротой или без), хрипы, одышка (особенно во время работы). На рис. 1 показано нормальное лёгкое и лёгкое шахтёра, которому был поставлен диагноз ''пневмокониоз''. На следующих стадиях развития болезни структурные изменения в лёгких называют фиброзом. Массивный прогрессивный фиброз – это образование жёсткой фиброзной ткани в тех частях лёгких, которые раздражаются и воспаляются из-за осевшей пыли. Из-за массивного прогрессивного фиброза лёгкие становятся жёсткими, и уменьшается их способность полностью расширяться. Это мешает нормальному газообмену кислорода и углекислого газа в лёгких, и затрудняет дыхание. У больных губы и кончики пальцев могут иметь синеватый оттенок, может происходить накопление жидкости, и появиться симптомы заболеваний сердца. Если человек вдыхает слишком много пыли, то пневмокониоз может перейти в массивный прогрессивный фиброз.

 

 

Рисунок 7.1 - Лёгкое шахтёра с диагнозом ''пневмокониоз''

 

После возникновения этих заболеваний их уже нельзя вылечить. Поэтому для предотвращения этих заболеваний важно уменьшить воздействие респирабельной пыли на рабочих.

Силикоз.В разных отраслях промышленности происходит воздействие респирабельной пыли кристаллического кварца, поскольку это вещество широко распространено. Сильное воздействие такой пыли происходит на шахтёров, при выполнении пескоструйной обработки, при строительстве туннелей, при размоле кварца, в карьерах, в литейных цехах, при производстве керамики и стекла.

Кварц часто входит в состав скал и горных пород. Кварцевая пыль может попадать в орган дыхания шахтёров при работе горных машин, когда происходит разрушение кварц-содержащей породы рядом или в пласте угля, или при разрушении, дроблении и транспортировке угля (с породой). При вдыхании кристаллического кварца в производственных условиях развиваются силикоз, рак лёгких, туберкулёз лёгких и другие заболевания дыхательных путей. Такие вредные воздействия также могут привести к развитию аутоиммунных заболеваний, болезней почек, и другим вредным для здоровья последствиям.

Силикоз - это тоже фиброзное заболевание лёгких, которое возникает при вдыхании и осаждении кристаллического кварца, и реакции лёгких на него. Главным симптомом силикоза является одышка (затруднённое дыхание). Это сначала отмечается при выполнении (тяжёлой) работы, а потом - как утрата функциональных резервов лёгких даже в покое. Но при отсутствии других респираторных заболеваний, одышка может отсутствовать, и тогда заболевание может быть обнаружено с помощью флюорографии. Иногда флюорография может выявить развившееся заболевания при минимальных симптомах.

В зависимости от концентрации кристаллического кварца, которым был загрязнён вдыхаемый воздух, у рабочего может развиться один из трёх видов силикоза:

1) Хронический силикоз: Обычно развивается через 10 или более лет воздействия при относительно низкой концентрации пыли. В лёгких и в лимфатических узлах груди возникают опухоли, вызванные пылью кварца. Это заболевание затрудняет дыхание и схоже с хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ).

2) Ускоренный силикоз:развивается через 5-10 лет после начала воздействия. Образуются опухоли в лёгких и возникают симптомы, как при хроническом бронхите, но быстрее.

3) Острый силикоз:развивается при воздействии респирабельного кристаллического кварца при большой концентрации, и приводит к возникновению симптомов за период от 5 недель до 5 лет после начала воздействия. Лёгкие становятся воспалёнными и могут наполниться жидкостью, это вызывает одышку и снижение концентрации кислорода в крови.

По статистике, среди умерших от силикоза чаще всего встречаются операторы угольных комбайнов.

В таблице 7.1 приведен безопасный стаж и возраст работы в пылеопасных условиях производства(при условии начала трудовой деятельности в 20 лет.

 

Таблица 7.1. – Безопасный возраст и стаж работы в пылеопасных условиях

 

Превышение уровня запыленности над допустимыми значениями 1,1-1,9 2-3,9 4-7,9 8 и >
Безопасный возраст, годы до 53,5 до 42 до 35 до 31,5
Безопасный стаж, лет до 33,5 до 22 до 15 до 11,5

 





Читайте также:
Пример художественного стиля речи: Жанры публицистического стиля имеют такие типы...
Конфликтные ситуации в медицинской практике: Наиболее ярким примером конфликта врача и пациента является...
Тест мотивационная готовность к школьному обучению Л.А. Венгера: Выявление уровня сформированности внутренней...
Производственно-технический отдел: его назначение и функции: Начальник ПТО осуществляет непосредственное...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.014 с.