Ход Земского собора 1613 г.





Можно предположить, что 6 января 1613 г. Земский собор начал работу. Одним из первых на нем был решен вопрос о пожаловании Д. Т. Трубецкому волости Вага, которой обычно владели близкие родственники царя. Так, при Федоре Ивановиче она была пожалована Б. Ф. Годунову, при царе Василии — его брату Д. И. Шуйскому. В жалованной грамоте всячески прославлялись заслуги воеводы и отмечено, что награда дана ему «за многие службы и за радение, и за промыслы, и за дородство, и за храбрость, и за правду, и за кровь». Именно он представлен главным организатором Первого ополчения: задумал очистить Москву от врагов православной веры, стал писать в города о неправдах поляков, отправил послания казакам на Дон, Яик и Поволжье, призывая их к единению с патриотами. Они, видя его премудрость, разум, дородство, храбрость, правду и ревнительство к святым Божиим церквям, избрали его своим правителем и пришли с ним к Москве. В ходе боев были взяты Белый город, Новодевичий монастырь и побито много поляков и литовцев. Затем на помощь войску Трубецкого пришел из Нижнего Новгорода Д. М. Пожарский. Но освобождение Китай-города и Кремля осуществлялось, по версии грамоты, боярином и воеводой Д. Т. Трубецким.

Такая явно тенденциозная интерпретация событий без упоминания заслуг П. П. Ляпунова, Д. М. Пожарского и К. Минина говорит о том, что жалованная грамота должна была служить агитационным документом в пользу избрания на престол Трубецкого. Можно вспомнить, что аналогичную роль исполняла «Повесть о честном житии царя Федора», написанная патриархом в период избрания на престол Б. Ф. Годунова.

Подписи под жалованной грамотой дают представление о том, кто поддерживал кандидатуру князя Дмитрия Тимофеевича. Прежде всего это пятнадцать духовных лиц во главе с ростовским митрополитом Кириллом, рязанским архиепископом Феодоритом, галосунским архиепископом Арсением и архиепископами и епископами ряда московских, ярославских, коломенских, калязинских и новоторжских монастырей. Светских лиц — двенадцать. Это: Д. М. Пожарский, В. И. Бутурлин, Д. М. Черкасский, П. И. Пронский, А. М. Лыков, Ю. Я. Яншин-Сулешов, М. М. Бутурлин, Ф. П. Барятинский, М. Е. Пушкин, И. А. Голицын (видимо, сын убитого A. B. Голицына), И. В. Биркин (стряпчий, исполнявший в ополчениях обязанности посыльного в города), И. Е. Михнев (был спальником Лжедмитрия II, потом воевал в отряде Д. М. Черкасского).

Таким образом, можно сделать вывод, что Трубецкого поддерживали наиболее видные представители духовенства центральной части России, а также молодые ополченческие воеводы. Среди них нет ни одного известного боярина или окольничего.

Значит, в январе Земский собор был еще недостаточно представительным, и его решения могли не поддержать жители большинства городов. Это, видимо, понимали ополченческие воеводы, поэтому не стали торопиться с царским избранием.

Подписи под грамотами, отправленными из Москвы в феврале, говорят о том, что в это время на соборе уже были бояре, не менее 12 человек, и 4 окольничих. Это достаточно внушительное число, учитывая, что более 7 бояр погибло в Смуту, 5 находились в Польше, несколько окольничих продолжали служить воеводами в отдаленных городах.

Кроме того, на соборе присутствовали 2 чашника, 11 стольников, 4 московских дворянина, 16 городовых воевод, а также 18 приказных людей. Все они считались уважаемыми людьми, входившими ранее в царский двор и правительство.

Количество выборщиков от городов, присутствовавших на соборе, неизвестно, но из документов января-февраля 1613 г. можно определить, что они прибыли из следующих городов: Ростова, Ярославля, Рязани, Мурома, Калязина, Торжка, Коломны, Суздаля, Каширы, Мценска, Погорелова Городища, Боровска, Уфы, Одоева, Вологды, Устюжны, Торопца, Нижнего Новгорода. Общее их число — 18. Это также достаточно внушительная цифра, свидетельствующая о предствительности Земского собора 1613 г.

Итак, документально подтверждено, что на Избирательном соборе было от 40 до 50 представителей духовенства, 16 бояр и окольничих, около 40 ополченческих воевод, около 20 приказных людей, около 20 городовых воевод и приблизительно 300 выборщиков от городов. Всего почти 500 человек.

Характерно, что никаких данных о том, что в работе собора принимали участие атаманы и казаки, нет. Для большинства населения страны они, видимо, являлись одиозными личностями, поэтому их к серьезным делам не привлекали. К тому же их присутствие на избирательном соборе могло скомпрометировать его решение в глазах международной общественности.

Можно предположить, что по мере прибытия на собор новых выборщиков, обстановка на нем стала изменяться. Число кандидатов на царский престол стало расти, и их обсуждение становилось все более серьезным.

Некоторое представление о ходе дебатов дает грамота от 25 февраля 1613 г.





Читайте также:
Тест Тулуз-Пьерон (корректурная проба): получение информации о более общих характеристиках работоспособности, таких как...
Методика расчета пожарной нагрузки: При проектировании любого помещения очень важно...
Производственно-технический отдел: его назначение и функции: Начальник ПТО осуществляет непосредственное...
Обучение и проверка знаний по охране труда на ЖД предприятии: Вредный производственный фактор – воздействие, которого...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.013 с.