Аквакультура – это разведение и выращивание рыб и других гидробионтов в пресноводных и морских водоемах.
Предмет аквакультуры – технология производства рыбы, беспозвоночных и водорослей с использованием пресных и морских вод.
Пастбищная аквакультура – это выращивание рыбы и других гидробионтов без их специального кормления, т. е. на естественной кормовой базе.
Откормочная аквакультура – производство рыбы в садках, бассейнах или лотках, прудах и других водоемах, где рыба выращивается при более плотных посадках, нежели, чем, при пастбищной аквакультуре с применением кормления искусственными кормами.
Прудовая аквакультура – выращивание рыб в тепловодных или холлодноводных пресноводных прудах.
Индустриальная аквакультура – разведение и выращивание рыбы в небольших рыбоводных емкостях (бассейнах, сетчатых садках, циркуляционных установках, водоемах-охладителях электростанций и т.д.) с применением не только пресной, но и морской воды.
Озерная аквакультура – рыборазведение на внутренних водоемах страны.
Морская аквакультура (марикультура) – применение высокоэффективных технологий производства молоди морских рыб в индустриальных условиях и дальнейшее ее использование в качестве посадочного материала для получения товарной продукции различными методами, обеспечивающими реализацию потенциальных возможностей объекта культивирования.
Полносистемные рыбоводные хозяйства – выращивание рыбы от икринки до товарной массы.
Неполносистемные рыбоводные хозяйства – это питомники и нагульные хозяйства. В рыбопитомнике занимаются разведением и выращиванием посадочного материала – рыбы, которую необходимо выращивать до товарной массы в нагульных хозяйствах.
|
Экстенсивная форма прудовых хозяйств – выращивание рыбы на использовании одних только природных пищевых ресурсов пруда.
Интенсивная форма прудовых хозяйств – выращивание рыбы с использованием мелиорации, увеличения плотности посадки, кормления рыбы живыми и искусственными кормами, удобрения прудов, поликультуры.
Полуинтенсивная форма прудового хозяйства – переход от экстенсивной к интенсивной.
Интродукция в пруды кормовых организмов – внесение в пруды естественных кормов.
Интенсивная технология выращивания – большие плотности посадки, ежедневное многоразовое кормление рыбы полноценными комбикормами и поддержание в прудах, благоприятных для роста рыб условий.
Непрерывная технология выращивания – пересаживание рыбыиз нерестовых прудов (при заводском воспроизводстве – из инкубационных аппаратов или бассейнов) в мальковые, из мальковых – в выростные, из выростных – в зимовальные, из зимовальных – в нагульные пруды.
Характеристика зоны рыбоводства – по количеству дней в году с температурой воздуха свыше 15 оС.
Структура рыбоводных хозяйств – пруды или садки для выращивания ремонтного стада и производителей; отделение для получения зрелых половых продуктов; инкубационный цех; садки, бассейны или пруды для выращивания рыбы.
Вспомогательная служба хозяйства – цех выращивания живых кормов и приготовления кормовых смесей, энергетический, транспортный и ремонтный цехи, лаборатория, насосная станция и система водоснабжения.
Административно-хозяйственный центр – административные здания, складские помещения, жилой поселок и культурно-бытовые учреждения.
|
Нерестовые пруды (нерестовики) – для проведения естественного нереста.
Рыбопитомник – для инкубации икры.
Мальковые пруды – для подращивания личинок, полученных заводским способом.
Выростные пруды – для выращивания сеголетков рыб.
Нагульные пруды – для выращивания товарной рыбы.
Зимние пруды (зимовалы) – для содержания сеголетков, двухлетков (при трех летнем обороте) ремонтного и маточного стад рыб в зимний период.
Специальные пруды – летние маточные и ремонтные, карантинные, изоляторные пруды, живорыбные садки, а также пруды, обеспечивающие водоснабжение производственных водоемов.
Маточные и ремонтные пруды – длялетнего содержания и нагула производителей и ремонтного стада молодняка.
Карантинные пруды – для выдерживания рыб, завезенных из других хозяйств.
Изоляторные пруды – для содержания взрослой рыбы, имеющей признаки явного или скрытого заболевания.
Живорыбные садки – для сохранения в живом виде товарной рыбы, выловленной из нагульных прудов.
Кормокухня – для приготовления корма.
Складские помещения – для хранения готовых кормов и их компонентов, а также различного оборудования, инвентаря и материалов.
Рыбопродукция (G) – это общая масса рыбы, полученная с единицы площади пруда в течение вегетационного сезона. Рыбопродуктивность и рыбопродукцию выражают в весовых единицах (килограммах, центнерах или тоннах) на один гектар площади пруда и нормируют по зонам рыбоводства.
|
Рыбопродуктивность прудов (По) – это суммарный прирост массы рыбы, полученной с единицы площади пруда в течение одного вегетационного сезона за счет использования рыбой естественной кормовой базы пруда и искусственных кормов.
Нормальная посадка рыбы, – при которой рыба достигает стандартной массы при выращивании на естественной кормовой базе без применения средств интенсификации.
Уплотненная посадка рыбы, – при которой достигаются наибольшие стандартная масса рыбы и рыбопродуктивность пруда при определенном уровне интенсификации (мелиорация, интродукция кормовых организмов, удобрение прудов, кормление рыбы и др.).
Смешанная посадка рыбы – это посадка в пруд рыб одного вида но разных возрастов.
Добавочные рыбы – различные виды рыб, подсаживаемые в пруд для одновременного выращивания с основной рыбой
Общий прирост рыб (По) складывается из прироста за счет использования рыбой естественной пищи (Пе) и искусственных кормов (Пк). Это положение можно записать в виде формулы: По = Пе + Пк
Увеличенная естественная продуктивность (Пе. ув.) – продукция, полученная за счет естественной кормовой базы, увеличенной применением удобрений, мелиорацией прудов и кормлением рыбы.
Первичная продукция – фитопланктон.
Промежуточная продукция – животные организмы, развивающиеся на базе первичной продукции – зоопланктон бентос.
Конечная продукция – рыба.
Культуртехническая мелиорация – улучшение водоснабжения прудов устройство их дна.
Агрорыбоводная мелиорация – повышение рыбопродуктивности прудов.
Аэрация воды – устранение заморных явлений с помощью насыщения воды кислородом воздуха
Известкование или снижение кислотности среды – для обезвреживания действия ядовитых соединений магния, натрия и калия, перехода биогенных соединений в подвижное, легкоусвояемое состояние.
Летование прудов и рыбосевооборот – оставление прудов на один год и более незалитыми водой с обработкой почвы и засевом ложа пруда преимущественно пожнивными культурами. Это наиболее радикальный метод поддержания высокого уровня естественной рыбопродуктивности водоемов и их рационального использования.
Уничтожение излишней жесткой и мягкой растительности – один из приемов, облегчающих эксплуатацию прудов и способствующих повышению их продуктивности.
Удобрение рыбоводных прудов – поддержать на оптимальном уровне естественные кормовые ресурсы пруда, а также гидрохимический (особенно кислородный) режим.
Типы удобрений – органические (зеленая растительность), минеральные (макроудобрения, микроудобрения).
Поликультура –это совместное выращивание с карпом нескольких видов рыб, имеющих различный спектр питания и рыбопродуктивность, которая сопоставима с продуктивностью карпа.
Аллохтонная поликультура – наряду с использованием рыбами естественной пищи, требуется дополнительный корм, который в пруды поступает извне.
Автохтонная поликультура – корм образуется в самом водоеме, т. е. культивирование рыб производится с использованием только естественной кормовой базы
Смешанная посадка рыб – совместное выращивания рыб одного вида, но разного возраста
Добавочные рыбы – это рыбы, не являющиеся конкурентами в питании основным объектам выращивания (линь, серебряный карась, пелядь, ряпушка, чудской сиг, судак, щука, форелеокунь, радужная форель, полосатый окунь, кефаль, стерлядь).
Объекты аквакультуры – различные гидробионты, выращиваемые в искусственных условиях (рыбы, раки, креветки, крабы, моллюски, водоросли).
Основные направления развития товарного осетроводства: 1) – индустриальное осетроводство – выращивание товарной продукции в бассейнах, садках, установках замкнутого цикла водообеспечения; 2) – выращивание осетровых до товарной массы в обычных рыбоводных прудах в моно- и поликультуре; 3) пастбищная аквакультура – зарыбление озер, ильменей, водохранилищ молодью осетровых рыб и выращивание из нее товарной рыбы на естественных кормах.
Специальные виды товарного рыбоводства – это комбинированные хозяйства (карпо-утиное, карпо-гусиное, рисо-рыбное), рыбоводные хозяйства на торфяных карьерах, в ирригационных системах, водоемах комплексного назначения и солоноватоводных водоемах.
Полносистемные озерные хозяйства – это хозяйства, в которых осуществляется полный цикл культивирования рыбы – от получения икры из собственных производителей до выращивания товарной рыбы.
Специализированные озерные хозяйства – нерестово-выростные, питомные и нагульные.
Комбинированные озерные хозяйства – выращивание рыбы в озерах, садках, прудах, бассейнах и др., при одновременном использовании естественных и искусственных кормов и удобрений, а также механизации и автоматизации производственных процессов.
Техническая мелиорация озер: 1 – строительство дамб, плотин и других гидротехнических сооружений для регулирования водного режима; 2 – обустройство на водоподаче рыбо-сорозащитных сооружений, а на водовыпуске – рыбоуловителей; 3 – удаление с берегов кустарников и мелколесья, мешающего проведению облова озер, очистка ложа от утонувшей древесины и других предметов; 4 –планировка и рыхление ложа озер для вовлечения в круговорот биогенов илов; 5 – очистка озер от излишней подводной и надводной растительности; 6 – расчистка и углубление ключей, ручьев, снабжающих озера водой; 7 –дноуглубительные работы.
Биологическая мелиорация озер – отлов малоценных представителей ихтиофауны.
Химическая мелиорация озер – обработка ихтиоцидами (медный купорос, известь, гипохлорид кальция, сульфат натрия, аммиачная вода) и последующая детоксикация.
Цикличный метод выращивания товарной рыбы в озерах – выращивание рыбы до товарной массы только от одной посадки молоди ценных видов быстрорастущих рыб.
Поточный метод выращивания товарной рыбы в озерах – в нагульных озерах ежегодно с помощью специальных селективных орудий лова отлавливается вся рыба, достигшая товарной массы, с последующим заселением посадочного материала разводимых видов рыб.
Садковый метод выращивания товарной рыбы в озерах – выращивание рыбы в садках разной формы: круглой, квадратной, прямоугольной.
Селекционно-племенная работа в рыбоводстве – выведение новой породы, внутрипородного типа и т. п., отвечающей определенным хозяйственным требованиям.
Селекция – это комплекс мероприятий, направленных на улучшение хозяйственно-полезных качеств рыбы путем изменения ее генетических свойств.
Пищевая ценность – соотношение съедобных и несъедобных частей тела, вкусовое качество и химический состав мяса, у некоторых видов рыб – число межмышечных косточек (костистость).
Жизнеспособность – устойчивость животных к неблагоприятным факторам среды.
Репродуктивные признаки – это плодовитость, скорость полового созревания, сроки нереста, коэффициент зрелости (отношение массы гонад к массе тела).
Морфологические и физиологические признаки – характер телосложения, тип чешуйного покрова (у карпа), окраска и другие внешние признаки.
Телосложение – соотношение размеров различных частей тела.
Целенаправленный отбор, осуществляемый человеком – искусственный отбор.
Стабилизирующий (центростремительный) отбор – сохранение особей со значениями признаков близких к средним значениям для данной группы.
Дизруптивный и направленный отбор – сохранение особей с крайними значениями признака, проводимый в каком-либо одном направлении или по какому-либо одному признаку.
Подбор производителей – учитывание здоровья, экстерьера, мясистости, высокоспинности, чешуйчатого покрова.
Индуцированный (искусственно вызываемый) мутагенез – это возникновение наследственных изменений в результате воздействия на организм рыбы особыми агентами – мутагенами.
Индуцированный гиногенез – это получение гиногенетического потомства у видов рыб, размножающихся обычным половым путем.
Андрогенез – выращивание особей одного пола.
Промышленная гибридизация – скрещивание особей из генетически разнопородных групп с целью получения и использования промышленных гибридов первого поколения.
Преднерестовое содержание производителей – период содержания производителей, наступающий после окончания зимовки и завершающийся к началу нереста.
Бонитировка племенных рыб – качественная оценка племенных рыб: выявление генетически лучших производителей, распределение производителей на группы по готовности рыб к нересту, сортировка производителей по полу, визуальная оценка ряда признаков (выраженность половых признаков, размер рыб, характер телосложения, отсутствие уродств, травм и признаков заболеваний).