Кризис семьи в России. Данные статистики.





Современная ситуация в России [экономический кризис, нагнетание социальной и политической напряженности, межэтнические конфликты, растущая материальная и социальная поляризация общества и т. д.] обострила положение семьи. У миллионов семей резко ухудшились условия реализации социальных функций- репродуктивной, экзистенциального содержания и первичной социализации детей. Проблемы российской семьи выходят на поверхность, становятся заметными не только для специалистов. Это падение рождаемости, рост смертности, уменьшение брачности и рост разводимости, увеличение частоты добрачных половых связей, увеличение частоты ранних и сверхранних, а также внебрачных рождений. Это и беспрецедентный рост числа отказов от детей и даже их убийств, и галопирующая подростковая и увы, детская преступность, и нарастание эмоционального отчуждения между членами семьи. Это и растущее предпочтение так называемых альтернативных форм брачной и семейной жизни, включая рост числа одиночек, неполных семей, бракоподобных отношений и квазисемей геев и лесбиянок, рост числа брачных сожительств. Это и рост семейной девиации- злоупотребление алкоголем и наркотиками, семейного насилия.

Крах семьи с несколькими детьми и пожизненного брака- общемировой процесс, ярче всего проявляющийся в развитых странах. Малодетность- глобальная проблема нашего времени, возникшая вследствие исторического ослабления института семьи, разрушения семейного производства и превращения членов семьи в наемных работников, не имеющих новых, рыночных стимулов к рождению детей вообще. Современная деградация семьи как супружеского союза, союза родителей и детей и хозяйственного объединения, то есть как не выполняющего своих кардинальных функций- прямой итог прекращения инерционного действия норм семейного образа жизни, ухода в небытие семейного производства. Оказалось достаточно трех столетий вне семейного, ориентированного на рынок производства, чтобы иссякла потребность в детях как таковая.

Новое общество не позаботилось о создании новых стимулов к рождению детей. Поэтому такая массовая потребность в однодетности в условиях рыночной экономики [наемный труд]. Если рыночная экономика не изменится в этом отношении, то через одно демографическое поколение начнется ослабление потребности людей и в одном- единственном ребенке.

На всем протяжении XX века в индустриально развитых странах произошли радикальные семейные изменения из-за переворота в системе жизненных ценностей, сопровождавшегося контрацептивной и сексуальной революциями. Брак перестал быть пожизненным и легитимным, разводы, неполные семьи и матери- одиночки оказались как бы нормой поведения, а число детей столь мало, что даже два ребенка в семье стали считаться многодетностью. Сейчас, в начале нового века, в Европе в среднем приходится 1,5 ребенка на одну женщину за всю жизнь, в Испании- 1,15, в Италии, Чехии, Латвии- меньше 1,19, у нас в Росии - уже 1,17, причем вместе с США мы рекордсмены по разводимости [примерно каждый второй из заключаемых браков разваливается примерно через 9,5 лет]. Неустойчивость современной семьи сказалась на воспитании новых поколений- газеты полны сообщениями о пороках социализации детей и подростков, о социальной патологии и росте преступности среди юношества и молодежи. Семья перестала эффективно выполнять основные функции по рождению и подобающему воспитанию детей

Теперь коротко затронем тему о разводах. В течение второй половины ХХ столетия в стране наблюдается неизменно высокое абсолютное и относительное число разводов. Вот лишь несколько цифр. В Российской Федерации на 1000 населения приходилось в 1980 году- 4,2 развода, в 1985г. - 4,0, в 1990г.- 3,8 и в 1991г. - 4,0. По этому показателю Россия превосходила все бывшие республики СССР, кроме Латвии, опережала практически все европейские страны и уступала лишь США, где в 80- е годы указанный индекс колебался вокруг 5. С 1991г. кривая разводимости пошла вверх, и к 1994 г. впервые уровень разводимости превысил половину от общего числа браков [ 51 развод на 100 браков]. Эта тенденция подтвердила зарождение новой волны семейного модернизма- наличие детей в меньшей степени служит препятствием для развода.

Практическая неизбежность овдовения и расторжения браков указывает на закономерность воспроизводства неполных семей и в будущем. При этом если в первой половине века неполные семьи были главным образом результатом овдовения, то со второй половины- развод. Такой расклад характерен для всех индустриальных стран.

Наиболее острая проблема неполной семьи , возникающая вследствие развода- с кем проживать ребенку. В подавляющем большинстве после расторжения брака ребенок остается с матерью. Отец при этом обязывается оказывать ему материальную помощь. Семейный кодекс Российской Федерации, принятый в декабре 1995г., устанавливает жестко определенный процент дохода отца, который он должен выплачивать в зависимости от числа детей в распавшемся браке: 25%- на одного ребенка, 33%- на двух детей и 50%- на трех и более. Дети передаются на воспитание отцам лишь в исключительных случаях- когда мать страдает алкоголизмом или психически больна. Доля отцов, остающихся с ребенком, составляет, по некоторым оценкам, менее 1%.

Столь же лаконично остановимся на материнской семье. О количественной представительности свидетельствует статистика внебрачной рождаемости. Доля детей, родившихся в России вне юридического брака, увеличилась с 1980 по 1995 г. с 10,8 до 21,1%, в том числе в городе- с 9,6 до 21,0%, в сельской местности- с13,4 до 21,3%. Разумеется , в разных регионах страны эти цифры несколько отличаются.

С 1980 по 1987 г. при росте числа всех рождений в России на 13,5% число рождений у состоящих в зарегистрированном браке выросло на 11%, а у не состоявших в зарегистрированном браке- на 33,6%.

Наибольшее и увеличивающееся распространение материнская семья получила среди 15-19 летних подростков и женщин после 35 лет. Постоянство, с которым воспроизводится материнская модель, несомненно, указывает на либерализацию общественного мнения по отношению к родительнице, имеющей ребенка от юридически неоформленного отца. По одному их свидетельств, в России осуждают незамужних женщин только 8% опрошенных.

В России 90- е годы многие ученые стали поднимать тему кризиса семьи, подразумевая ее неспособность выполнять те функции и ту роль в обществе, какую семья, призвана выполнять и какую выполняет всегда. Об этом свидетельствуют следующие факты:

· Постоянное увеличение удельного веса матерей, воспитывающих ребенка без мужа. По данным микропереписи 1994 года, в Российской Федерации 20% семьи с детьми несовершеннолетнего возраста были неполными, преимущественно материнскими.

· Рост числа родителей, не связанных с воспитываемым ребенком биологическими узами. Вследствие увеличения разводов и внебрачных рождений [19,6% всех новорожденных в 1994 году были рождены вне брака] многие отцы [матери] не проживают с детьми, причем некоторые из них являются эпизодическими, а другие, не поддерживая никаких контактов с ребенком, так и остаются только биологическими родителями.

· Снижение брачности и рождаемости [в 1920 г. суммарный коэффициент рождаемости у российских женщин составлял в среднем 7,5 ребенка, а в 1994 году- 1,4].

· Увеличение однодетных родителей.

· Кризис отцовской воспитательной роли.

· Увеличение числа разводов, брошенных детей и сирот.

Главной причиной кризиса выступает то обстоятельство, что в институте семьи и брака рушатся те исторические скрепы, на которых он всегда держался, прежде всего, между поколениями, родителями и детьми, семейные и этнические узы.

Но все-таки существует версия, что нет никакого кризиса семьи. Нет доказательств семейной многодетности, ценности семейственности, детей и ребенка. Много детей в прошлом умирало, и семья оставалась фактически малодетной. Поэтому якобы нечему было разрушаться, ослабляться и уменьшаться. Всегда было то, что наблюдается сейчас и значит, не надо никакой семейной политики.

Очевидны сегодня основные последствия краха семьи с детьми- депопуляции, которая уже шествует по богатым странам, уменьшение доли детей и рост доли пенсионеров, уменьшение доли трудоспособных людей и рост в связи с этим доли мигрантов из других стран. Поэтому не стоит удивляться тому аморализму и той нравственной деградации, которые привели к росту девиантности и социальной патологии разного рода, и к ужасающему росту общей и в том числе детской, подростковой и юношеской преступности. Увы, в общественном мнении все эти негативные процессы рассматриваются изолированно, либо в связи со спецификой социального строя и переживаемой экономической ситуации- но не как прямое следствие развала семьи, разрушения основ нравственного воспитания новых поколений.

В настоящее время общественное мнение не готово к восприятию проблемы кризиса семьи и депопуляции как острейшей глобальной проблемы. Однако, правительства депопулирующих стран не смогут оставить без внимания сокращение численности, и поэтому в первых декадах XXI столетия под влиянием экзистенциально ориентированных ученых возможен поворот к интересам семьи как института.












Читайте также:
Расчет длины развертки детали: Рассмотрим ситуацию, которая нередко возникает на...
Зачем изучать экономику?: Большинство людей работают, чтобы заработать себе на жизнь...
Социальное обеспечение и социальная защита в РФ: Понятие социального обеспечения тесно увязывается с понятием ...
Производственно-технический отдел: его назначение и функции: Начальник ПТО осуществляет непосредственное...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.017 с.