A)Выход организма на сушу.




B)Развитие простейшего живого организма до многоклеточного организма.

C)Деятельность человека, направленная на изучение природы и природных ресурсов.

D)Развитие научно-технического прогресса.

E)Возникновение у людей разума.

 

22. К водным ресурсам относится:

A) Все ответы, вместе взятые, верны.

B) Поверхностные источники.

C) Подземные источники.

D) Атмосферная и почвенная влага.

E) Ледники

 

23. Закон толерантности определяется:

A) Избытком фактора

B) Недостатком фактора

C) Не только избытком, но и недостатком

D) Минимумом вещества

E) Наличием химических элементов

 

24. На первом этапе эволюции живых организмов возникли:

A) Клетки без ядра

B) Клетки без ядра, имеющие нити ДНК

C) Амебы

D) Простейшие

E) Бактерии

 

25. Понятие ноосферы было введено:

A) Ле-Руа

B) Шарден

C) Вернадский

D) Геккель

E) Тоннели

 

26. Закон толерантности был предложен Шелфордом в:

A) 1920 г.

B) 1913 г.

C) 1898 г.

D) 1912 г.

E) 1900 г.

 

27. Качество природной воды оценивается следующими показателями:

A) Все ответы, вместе взятые, верны.

B) Физическими.

C) Химическими.

D) Санитарно-биологическими.

E) Все ответы не верны.

 

28. Чем определяются границы биосферы:

A) Наличием живых организмов

B) Верхним слоем атмосферы

C) На стыке литосферы и атмосферы

D) Гидросферой

E) Литосферой

 

29. Наука, изучающая взаимодействие организма и яда:

A) Токсикология.

B) Биология.

C) Зоология.

D) Экология

E) Все ответы не верны.

 

30. К химическим абиотическим факторам среды относятся

A) Состав воздуха и воды, кислотность, жесткость.

B) Направление ветра, давление воздуха.

C) Механический состав почвы, влагоемкость.плотность.

D) Рельеф, высота над уровнем моря.

E) Свет, температура, давление и влажность.

 

Вариант 4

 

1. Границы магнитосферы находится на высоте,

A) 800 км и выше.

B) 12 - 40 км.

C) 40 - 120 км.

D) 120 - 800 км.

E) 8 - 12 км.

 

2. К микробиогенным биотическим факторам относятся,

A) Микробы и вирусы.

B)Плодоядные животные.

C)Плотоядные животные.

D) Человек.

E) Зеленые растения.

 

3.В каком году появился мониторинг:

A) 1972

B)1984

C)1965

D) 1991

E) 1994

 

4. Уровни экологического мониторинга включают:

A) Все ответы вместе верны.

B)Глобальный.

C)Национальный.

D) Региональный.

E) Локальный.

 

5. К биосферному мониторингу относится:

A) Глобальный.

B)Региональный.

C)Локальный.

D) Национальный.

E) Местный.

 

6. Метод индикации, основанный на учете живых организмов, особо чувствительных к конкретным химическим примесям, называется:

A) Биоиндикацией.

B) Весовой.

C) Хромотографией.

D) Спектрографией.

E) Фотометрией.

 

 

7. Воспроизведение характеристик некоторого объекта на другом объекте, • специально созданном для его изучения, называется:

A) Моделированием.

B) Экспериментом.

C) Наблюдением.

D) Контролем.

E) Все ответы не верны

 

8. Мониторинг в пределах отдельного государства

А) Национальный

В) Локальный

С) Глобальный

D)Региональный

E)Системный

 

9. Мониторинг в рамках отдельного территориально-промышленного комплекса

A) Региональный

B) Национальный.

C) Глобальный.

D) Локальный.

E) Все ответы не верны.

 

10. Мониторинг в рамках промышленного предприятия:

A) Локальный.

B) Глобальный.

C) Региональный.

D) Национальный.

E) Все ответы не верны.

 

11. Мониторинг, осуществляемый на уровне международного сотрудничества

A) Глобальный.

B) Локальный.

C) Национальный.

D) Региональный.

E) Все ответы не верны.

 

12. Природными называются загрязнения,

A) Вызванные естественными, катастрофическими причинами.

B) Которые возникают вследствие выбросов химическими' предприятиямивредных выбросов.

C) Возникающие в результате деятельности людей.

D) Которые возникают вследствие неправильного использования природныхресурсов.

E) Которые возникают вследствие падения на Землю космической пыли.

 

13.К физическим показателям качества воды относится:

A) Все ответы верны вместе.

B) Температура

C) Вкус.

D) Цвет.

E) Запах.

 

14. Химические показатели качества воды

A) Все ответы вместе верны

B) рН

C) Солесодержание.

D) Жесткость

E) Щелочность.

 

15. Фотохимический смог

A) Смог, образованный в результате реакции между примесями в атмосфере под влиянием солнечной реакции.

B) Смог, образованный в результате реакции между примесями в атмосфере под влиянием СОг.

C) Смог, образованный в результате реакции между примесями в атмосфере под влиянием СО>2

D) Газообразные и твердые примеси в сочетании с туманом или аэрозольной дым­кой.

E) Смог, образующийся в результате их преобразования и вызывающие интенсив­ное загрязнение атмосферы.

 

16. К сточным водам относятся:

A) Производственные и хозяйственно-бытовые стоки, атмосферные.

B) Техническая и питьевая вода.

C) Подземные воды.

D) Дожди.

E) Хозяйственно-бытовые стоки

 

17. Источники загрязнения атмосферы делятся на:



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: