Периодическая очистка органов и систем человека от шлаков




Неблагоприятные условия жизни и работы, не совсем экологически чистые продукты питания, экологическое загрязнение воздуха и воды, нерациональное питание и другие причины вызывают засорение организма различны­ми шлаками, что еще больше ухудшает работу органов и систем. Сопротивляемость организма радиации и различ­ным болезням резко падает.

По этим причинам рекомендуется периодически осво­бождаться от шлаков и токсинов. Существуют методики по очистке почек, печени, крови, сосудистой системы. Вместе со шлаками обычно выводятся и радионуклиды. Очистку организма от шлаков рекомендуется проводить под наблюдением врача.

Употребление пищевых добавок

Введение таких добавок направлено на повышение ус­тойчивости организма к радиационному воздействию и выведение радионуклидов из организма. К ним относятся:

зерна проросшей пшеницы, которые содержат значи­тельное количество антиоксидантов и иммуномодуляторов. Курсовой прием составляет три недели ежедневно натощак за 30 минут до еды;

спирулина (из сине-зеленых водорослей) содержит до 70 % протеинов. В состав ее входят все незаме­нимые аминокислоты, большинство витаминов и минеральных веществ;

мипровит (из культуры мицелия высших грибов). Содержит аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, другие витамины. Обладает иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами, антианемическим действием, нор­мализует биоценоз кишечника.

Рациональное питание

Правильный режим питания в условиях радиоактивно­го загрязнения территории является одним из основных способов противостояния радиации.

Понятие «правильный режим питания» включает:

а) употребление достаточного количества полноцен­ного белка. При этом повышается устойчивость к хроническому внутреннему облучению, снижается всасывание радионуклидов, повышается резистент­ность организма к инфекциям;

б) ограничение пищи, богатой жирами. Жиры явля­ются основой для перекисного окисления липидов, участвуют в образовании радиотоксинов (поражает­ся иммунная система), служат проводниками в орга­низм и накопителями гидрофобных ксенобиотиков;

в) потребление белков должно быть на 10-12 % выше суточной нормы. Много белков содержат мясо, мор­ская рыба, яйца, молочные продукты;

г) в рационе питания должно быть больше овощей, особенно капусты, репчатого лука и петрушки. Именно они снижают риск заболеть раком и облада­ют радиопротекторными свойствами. Следует по­мнить, что чеснок обладает выраженным противора­диационным действием. Он связывает соли тяжелых металлов, нивелирует действие радиоизлучения на клетки.

Существуют разные варианты рационального питания, которые может предложить врач каждому человеку с уче­том его состояния здоровья, возраста, условий радиацион­ного облучения, экологической обстановки и т.д.

Необходимо помнить, что употребление овощей, содер­жащих большое количество нитратов, усиливает действие радиации в 6-8 раз.

Несбалансированность питания по белкам, углеводам, витаминам, микроэлементам усугубляет степень воздей­ствия радиации на организм.

Необходимо избегать поступления в организм таких заг­рязнений, как свинец, ртуть, кадмий, алюминий, нитраты, так как они усиливают воздействие радиации на организм человека.

Следует помнить, что имеются продукты, которые ней­трализуют нитраты. Это небольшие добавки свежих ягод, таких как красная и черная смородина, клюква, брусни­ка, рябина.

Пектины, которые содержатся во фруктах и ягодах, в белокочанной капусте, черной смородине способны обез­вреживать попавшие в организм яды, снижают уровень жиров и холестерина в крови, выравнивают уровень ин­сулина и сахара в крови, аккумулируют и выводят из организма радиоактивные вещества.

Необходимо больше употреблять продуктов моря, так как они более богаты различными минералами.

Питание населения в целом должно быть дифференци­рованным в зависимости от возраста, уровня радиоактив­ного загрязнения территории, состояния здоровья и т.д. Рационы и структура питания должны быть различными:

• для беременных женщин;

• для кормящих матерей;

• для детей первого года жизни;

• для детей от года до трех лет;

• для детей различного школьного возраста;

• для людей среднего возраста;

• для людей пожилого возраста.

При организации питания необходимо также учитывать различные заболевания, экологическую обстановку в мес­тах проживания и работы, социальное положение и др.

Для детей грудного и раннего возраста предлагается:

• обеспечение экологически чистыми продуктами пи­тания как матерей, кормящих грудью, так и детей;

• обеспечение сбалансированного питания по содер­жанию белков, жиров, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов-антиоксидантов, минеральных веществ и микроэлементов;

• обеспечение продуктами, в которых содержатся компоненты с радиопротекторными свойствами.

В питании детей ясельного возраста преимущество отдается молочным продуктам. В продаже имеются смеси детского питания.

В питании детей дошкольного возраста преимущество отдается молочным продуктам, сокам, фруктам, яйцам.

В питании детей школьного возраста преимущество отдается молочным продуктам, рыбе, мясу, сливочному маслу, фруктам, сокам, меду.

Мед содержит большинство витаминов и микроэлемен­тов, которые необходимы человеку, чтобы противостоять радиационному облучению. Еще более эффективным явля­ется цветочная пыльца, которую собирают пчелы. Она включает необходимые белки, жиры, углеводы, минераль­ные вещества, витамины, ферменты, гормоны, фитонциды и другие полезные биологически активные вещества. Спе­циалисты рекомендуют детям школьного возраста больше пить кофейного напитка «Школьный». Цикорий, который содержит напиток, регулирует функциональную деятель­ность желудка, печени, селезенки, почек и одновременно обладает радиопротекторными свойствами.

ВОЗ рекомендует населению, проживающему на радио­активно загрязненной территории, шире использовать в качестве продукта питания спирулину (сине-зеленая во­доросль), которая содержит белка намного больше, чем любой другой продукт (18 аминокислот).

В Республике Беларусь на государственном уровне ре­шены проблемы производства продуктов детского питания и хлебопродуктов, обеспечивающих снижение степени ра­диационного воздействия на организм. Предприятия рес­публики выпускают около 215 наименований хлеба, который содержит различные добавки.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: