Коллоквиум 1 (Морфология и физиология микроорганизмов)




1)Значение медицинской микробиологии для врача стоматолога://

не имеет значения//

необходима при ортопедической работе//

необходима при исправлении прикуса зубов//

необходима при изучении гнойно-воспалительных заболеваний//

необходима при патологоанатомической экспертизе

***

2)Извитые формы бактерии (спирохеты) в полости рта вызывают://

туберкулез//

холеру//

возвратный тиф//

сифилис//

лептоспироз

***

3)Какой микроб ротовой полости имеет веретенообразную форму://

бактероиды//

фузобактерии //

лактобактерии//

эшерихии//

клостридии

***

4)Основная таксономическая единица в микробиологии://

вид//

род//

семейство//

порядок//
класс

***

5)Отличительные особенности прокариотической клетки://

содержит митохондрии//

размножается мейозом//

содержит ядро (нуклеоид)//

содержит ядерную субстанцию (нуклеоид)//

содержит 80S рибосому

***

6)Диплококки располагаются в мазке://

одиночно//

попарно //

с образованием пакетов, тюков//

в виде цепи//

в виде гроздьев винограда

***

7)Какую функцию выполняют жгутики://

двигательную//

питательную//

адгезивную//

участвуют в размножении//

энергетическую

***

8)Какую функцию выполняют пили://

адгезивную//

двигательную//

питательную//

энергетическую//

участвуют в дыхании

***

9)Морфологические свойства риккетсий: //

спирально извитые подвижные бактерии//

крупные спорообразующие палочки//

полиморфные мелкие грамотрицательные бактерии//

длинные ветвистые грамположительные бактерии//

грамположительные кокки, расположенные в виде цепочек

***

10)Заслуги Пастера в микробиологии://

открытие вирусов//

разработка пастеризации//

открытие возбудителя туберкулеза//

воспроизвел экспериментальный сифилис//

открытие возбудителя холеры.

***

11)Функции жгутиков://

защищает бактерии от неблагоприятных внешних воздействий//

придает определенную форму бактериям//

обеспечивает подвижность//

осуществляет транспорт растворенных веществ в клетку//

участвует в делении клетки

***

12) Какую форму имеют спирохеты://

шаровидную//

нитевидную//

палочковидную//

конусовидную//

извитую

***

13) Как называются кокки, располагающиеся цепочками://

сарцины//

микрококки//

стрептококки//

стафилококки//

бациллы

***

14)Как называются кокки, располагающиеся гроздьями://

стрептококки//

стафилококки//

сарцины//

бациллы//

микрококки

***

15)Отличие хламидий и риккетсий от других бактерий является://

у них отсутствует клеточная стенка//

они не способны размножаться в кислородной среде//

образуют споры при неблагоприятных условиях//

не вызывают инфекционных болезней у человека//

оба являются внутриклеточными паразитами

***

16)Что изучает медицинская микробиология://

патогенные и условно патогенные микроорганизмы//

фитопатогенные микроорганизмы//

фотобактерии//

растения//

гельминты

***

17)Форма стафилококка://

конусовидная//

извитая//

палочковидная//

шаровидная//

нитевидная

***

18)Бактерии относятся к царству://

Procaryotae//

Eucaryotae//

Vira//

Enterobacteriacеae//

Nocardia

***

19)В каких единицах измеряются размеры бактерий://

нанометры//

микрометры//

миллиметры//

ангстремы//

сантиметры

***

20)С какой целью фиксируют мазки://

для выявления капсулы//

для выявления жгутиков//

для обезжиривания препаратов//

для выявления спор//

для прикрепления бактерий к предметному стеклу

***

21)Основной таксономический метод окраски бактерий://

по Нейссеру//

по Граму//

по Морозову//

по Леффлеру//

по БурриГинсу

***

22)Чистая культура это://

совокупность микроорганизмов одного вида//

совокупность микроорганизмов разных видов//

совокупность микроорганизмов одного рода//

совокупность микроорганизмов разных родов//

совокупность грамотрицательных микроорганизмов

***

23)Термостат используется для://

выращивания микроорганизмов//

стерилизации лабораторной посуды//

стерилизации хирургических инструментов//

стерилизации питательных сред//

стимуляции спорообразования бактерий

***

24)Стафилококки по Граму окрашиваются в://

синий цвет//

красный цвет//

желтый цвет//

зеленый цвет//

оранжевый цвет

***

25)Стрептококки в мазке располагаются://

в виде «стайки рыб»//

в виде цепочек//

под углом//

в виде гроздьев винограда//

тетрадами

***

26)Какой метод используется для определения подвижности бактерий://

"висячая" капля//

фиксированный мазок//

культивирование в агаре//

РПГА//

ИФА

***

27)Микрококки располагаются в мазке://

одиночно//

попарно//

с образованием пакетов, тюков//

в виде цепи//

в виде гроздьев винограда

***

28)Сарцины располагаются в мазке://

одиночно//

попарно//

с образованием пакетов, тюков//

в виде цепи//

в виде гроздьев винограда

***

29)Основные формы бактерий://

шаровидная, палочковидная, извитая//

конусовидная, извитая, кубическая//

пулевидная, нитевидная, кубическая//

палочковидная, извитая, кубическая//

шаровидные, нитевидная, кубическая

***

30)Микроорганизмы, образующие споры://

возбудитель дизентерии//

микобактерии туберкулеза//

бруцеллы//

возбудители туляремии//

клостридии

***

31)Врач лаборант при микроскопии мазка из мокроты больного пневмонией, окрашенной по методу Грамма, обнаружил шаровидные бактерии, фиолетового цвета, расположенные гроздьями. Для каких микроорганизмов это характерен://

кишечной палочки//

стафилококков//

возбудитель туберкулеза//

спирохеты//

плесневые грибы

***

32)Метод, применяемый для окрашивания кислотоустойчивых бактерий://

Романовского-Гимза//

Циль-Нильсена//

Грама //

Здродовского//

Бурри

***

33)Бактерии, не имеющие клеточную стенку://

хламидии//

риккетсии//

спирохеты//

актиномицеты//

микоплазмы

***

34)Для клеточной стенки бактерий характерно://

включает сложный биополимер - пептидогликан//

включает холестерин//

содержит хитин//

состоит из билипидного слоя//

состоит из отдельных белковых субъединиц – капсомеров

***

35)Какие их перечисленных структур бактериальной клетки отвечают за прикрепление на поверхности чувствительных клеток человека: //

нуклеоид//

пили//

цитоплазматическая мембрана//

плазмиды//

жгутики

***

Какая форма существования бактерии может переносить неблагоприятные условия среды://

спора//

протопласт//

сферопласт//
Lформа бактерий//

вегетативная форма

***

Пеpитрихи - это бактерии, имеющие://

единственный полярный жгутик//

полярно расположенные единичные жгутики//

полярно расположенные пучки жгутиков//

жгутики по всей поверхности клетки//

коньюгативиые пили

***

К царству Procaryotae относятся://

вирусы ДНК геномные//

бактерии//

простейшие//

микроскопические грибы//

вирусы РНКгеномные

***

Микроорганизмы, образующие терминальные споры://

стафилококки//

риккетсии//

столбнячная палочка//

кишечные палочки//

микоплазмы

***

В окрашенном мазке мокроты больного туберкулезом обнаружены красные слегка изо­гнутые палочки на фоне нитей фибрина, других микроорганизмов, клеток синего цвета. Укажите метод окраски://

Грама//

Нейссера//

Бурри-Гинса//

Романовского-Гимзе//

Циля-Нильсона

***

Кислотоустойчивость микроорганизма обусловлена наличием://

нуклеиновых кислот//

жировосковых веществ в клеточной стенке//

полисахаридных капсул//

внутриклеточных включений в цитоплазме//

углеводов

***

Метод окраски, применяемый для выявления различий в структуре клеточной стенки://

Нейссера//

Грама//

Ожешки//

Бурри-Гинса//

Романовского-Гимзе

***

Этап при окраске по Граму после фиксации, окрашивания генцианфиолетовым и Люголем://

промывка водой//

просушить препарат//

обесцвечивание спиртом//

окраска фуксином Пфейффера//

обрабатываем карболовым фуксином Циля

***

Фиксация мазков из культур микробов проводится://

в пламени горелки//

смесью Никифорова//

ацетоном//

метиловым спиртом//

соляной кислотой

***

Основным структурным компонентом в строении грибов является://

мицелий//

капсула//

органеллы//

жгутики//

зерна волютина

***

Морфологические особенности спирохет://

наличие оболочки//

относятся к извитым формам бактерий//

оформленное ядро//

наличие зерен волютина//

не имеют фибриллы

***

Грибы относятся к://

прокариотам//

эукариотам//

бактериям//

простейшим//

вирусам

***

Трепонемы имеют://

1-3 завитка//

3-8 завитков//

8-12 завитков//

12-18 завитков//

18-25 завитков

***

По Романовскому-Гимзе трепонемы окрашиваются в://

красный цвет//

бледно-розовый цвет//

голубой цвет//

сине-фиолетовый цвет//

желтый цвет с синими включениями

***

Спирохеты относятся к://

грибам//

простейшим//

бактериям//

вирусам//

прионам

***

Поперечные перегородки в мицелии грибов называются://

гифами//

септами//

конидиями//

стеригмами//

спорангиями

***

Кислотоустойчивость характерна для://

гемофильной палочки//

брюшнотифозной палочки//

стафилококков//

туберкулезной палочки//

риккетсий

***

Правила иммерсионной микроскопии предусматривают://

опущенный конденсор//

использование сильного бокового освещения//

использование объектива с увеличением 40//

полностью закрытую диафрагму//

использование иммерсионного масла

***

Для изучения морфологии бактерий в окрашенном состоянии применяют://

метод фазово-контрастной микроскопии//

люминесцентный микроскоп//

иммерсионный объектив//

сухой объектив//

темное поле зрения

***

Спирохеты подвижны за счет://

жгутиков//

осевой нити//

ворсинок//

фимбрий//

пилей

***

С помощью темнопольной микроскопии выявляются://

зерна волютина//

споры//

капсулу//

жгутики//

нуклеоид

***

Метод исследования бактерий в живом состоянии://

по Нейссеру//

простая окраска//

"висячей капли"//

по Бурри//

электронная микроскопия

***

В нативном мазке, окрашенном простым методом, обнаружены палочковидные клетки, располагающиеся в виде цепей. Укажите морфологическую форму://

стрептобактерии//

ветвящиеся//

булавовидные//

коккобактерии//

диплобактерии

***

Какой из структурных элементов является обязательным для всех прокариотов://

ЦПМ//

клеточная стенка//

капсула//

спора//

включения

***

Функция клеточной стенки://

защитная//

энергетическая//

обменная//

участвует в дыхании//

участвует в размножении

***

Споры образуют://

хламидии//

бациллы//

кокки//

риккетсии//

вирусы

***

Какой метод окраски применяется для выявления споры://

Грама//

Циль-Нильсена//

Ожешки//

Бурри-Гинса//

Романовского-Гимзе

***

Какой метод окраски применяется для выявления капсулы://

Грама//

Циль-Нильсена//

Ожешки//

Бурри-Гинса//

Романовского-Гимзе

***

Какой метод окраски применяется для выявления зерен волютина://

Грама//

Циль-Нильсена//

Нейссера//

Бурри-Гинса//

Романовского-Гимзе

***

При окраске по Граму применяют краситель://

генцианфиолет//

перекись водорода//

везувин//

азур-эозин//

метиленовая синь

***

В какой цвет окрашиваются хламидии при окраске по Граму://

синий//

зеленый//

бесцветный//

красный//

черный

***

Укажите простой метод окраски//

по Граму//

по Циль-Нильсену//

фуксином//

по Бурри-Гинса//

по Романовского-Гимзе

***

Как называются разветвленные нити плесневых грибов://

мицелий//

гифы//

друзы//

конидии//

спорангии//

***

Одной из задач медицинской микробиологии является//

получение микроорганизмов для очистки нефтепродуктов//

изучение микрофлоры кишечника у животных//

получение генно-модифицированных продуктов питания//

преодоление антибиотикоустойчивости бактерий//

разработка вакцин для крупнорогатого скота

***

В каких формах могут существовать хламидии://

грамположительные и грамотрицательные//

строгие аэробы и факультативные анаэробы//

ретикулярные и элементарные тельца//

гетеротрофы и автотрофы//

палочковидные и спиральные

***

Какую форму имеют боррелии://

шаровидную//

спиральную//

палочковидную//

гантелевидную//

кубическую

***

При микроскопии мазка, окрашенного по методу Бурри-Гинса можно увидеть://

хаотичную подвижность бактерий//

процесс спорообразования//

грамположительные и грамотрицательные бактерии//

элементарные и ретикулярные тельца хламидий//

на темном фоне бесцветные капсулы

***

Впервые бактериологический метод (выделение чистой культуры) применил://

Л. Пастер//

Р. Кох//

И.И.Мечников//

А.ван-Левенгук//

К.Эберт

***

На желточно-солевом агаре можно выделить://

стрептококки//

энтеробактерии//

стафилококки//

микобактерии//

риккетсии

***

Сахаролитическая активность изучается на среде://

Гисса//

Висмут-сульфит агаре//

кровяном агаре//

кровяно-теллуритовомагаре//

сывороточном агаре

***

Дифференциально-диагностическая среда://

мясо-пептонный агар//

мясо-пептонный бульон//

желточно-солевом агар//

среде Эндо//

сывороточный агар

***

Элективная среда://

кровяной агар//

желточно-солевой агар//

сывороточный агар//

среда Эндо//

среда Вильсон-Блера

***

Транспорт питательных веществ в клетку без переносчика по градиенту концентрации называется://

пассивной диффузией//

облегченной дифузией//

активным транспортом//

транслокацией//

осмосом

***

Транспорт питательных веществ в клетку против градиента концентрации происходит за счет://

пассивной диффузии//

облегченной дифузии//

активного транспорта//

транслокации//

осмоса

***

Транспорт питательныхвещесьв в клетку по градиенту концентрации при участии пермеаз называется://

пасивной диффузией//

облегченной диффузией//

активным транспортом//

транслокацией//

осмосом

***

Ферменты, функционирующие в клетке называют://

эндоферментами//

экзоферментами//

изоферментамим//

оксидоредуктазами//

миазами

***

Ферменты, выделяющиеся в окружающую среду называют://

эндоферментами//

экзоферментами//

лиазами//

лигазами//

гидролазами

***

Аэробами называют микроорганизмы://

нуждающиеся в свободном доступе кислорода//

получающие энергию без дoступа кислорода, путем расщепления веществ//

индифферентные к кислороду//

нуждающиеся в молекулярном азоте//

нуждающиеся в повышенных концентрациях углекислого газа (СО2)

***

Анаэробами называют микроорганизмы://

нуждающиеся в свободном доступе кислорода//

получающие энергию без доступа кислорода, путем расщепления веществ//

индифферентные к кислороду//

нуждающиеся в пониженных концентрациях кислорода//

нуждающиеся в повышенных концентрациях углекислого газа

***

Микроаэрофилами называют микроорганизмы://

нуждающиеся в свободном доступе кислорода//

получающие энергию без доступа свободного кислорода, путем расщепления вещества//

индифферентные к кислороду//

нуждающиеся в пониженных концентрациях кислорода//

нуждающиеся в повышенных концентрациях углекислого газа

***

Облигатные анаэробы://

вегетативные формы в присутствии кислорода погибают//

содержат цитохромы//

при действии кислорода образуется Н2О2, которая губит клетку//

образуют каталазу//

окисляют глюкозу до СО2 и Н2О

***

Основные признаки вирусов://

содержание ДНК или РНК//

содержание ДНК и РНК//

размеры в микронах//

рост на искусственных питательных средах//

имеют клеточное строение

***

Вирион характеризуется наличием://

нуклеокапсида//

хроматиновой субстанции//

митохондрий//

внутриклеточных включений//

гранул гликогена и крахмала

***

Вирион представляет собой://

вирусную нуклеиновую кислоту в составе клеточного генома//

скопление вирусов//

отдельную внеклеточную форму вируса//

чистую культуру вирусов//

внутриклеточное включение

***

Основными структурными компонентами вируса являются://

рецепторы и капсула //

нуклеиновая кислота и капсид//

жгутики и нуклеиновая кислота//

споры и суперкапсид//

нуклеиновая кислота и рибосомы

***

Суперкапсид - это://

полисахаридная или полипептидная капсула//

внешняя оболочка вирусов//

цитоплазматическая мембрана//

белково-липидная мембрана//

оболочка ДНК или РНК

***

Вирусы культивируются на://

среде Эндо//

среде Левина//

среде Плоскирева//

курином эмбрионе, культуре тканей, животных//

желточном агаре

***

Термин "адсорбция" означает://

раздевание вируса в клетке//

прикрепление вирусных частиц к клетке//

сборка вирусных компонентов//

проникновение в клетку//

выход вирусных частиц из клетки

***

Бактериофаги характеризуются://

содержанием различных нуклеиновых кислот//

абсолютным внутриклеточным паразитизмом//

клеточной организацией//

бактериальной природой//

наличием внутриклеточных включений

***

Профаг в лизогенной бактерии://

интегрирован в хромосому бактериальной клетки//

вызывает лизис//

является включением//

используется для фаготипирования культур//

представляет скопления хромосом

***

Укажите точное определение фагов://

бактерии, убивающие вирусы//

бактерии, убивающие бактерии//

бактерии, убивающие эукариотические клетки//

вирусы, паразиты бактерий//

вирусы, паразиты эукариотических клеток

***

Какую форму имеет большинство фагов://

извитые//

спиралевидные//

сперматозоидные//

палочковидные//

нитевидные

***

В бактериальную клетку проникают://

все структурные элементы фага//

фаговая нуклеиновая кислота//

капсидные белка головки фага//

капсидные белки отростка фагов//

фермент лизоцим фагов

***

1-ый день исследования при выделении чистой культуры аэробных бактерий//

посев материала методом «штрихов» на МПА//

посев материала на МПБ//

изучают культуральные свойства и пересевают на скошенный агар для выделения чистой культуры//

проводят посев чистой культуры на «пестрый» ряд, ставят реакцию агглютинации, посев на МПА для определения антибиотикочувствительности//

изучают результаты пестрого ряда, чувствительность к антибиотикам, дают заключение о виде

***

2-й день исследования при выделении чистой культуры аэробных бактерий//

посев материала методом «штрихов» на МПА//

посев материала на МПБ//

изучают культуральные свойства и пересевают на скошенный агар для выделения чистой культуры//

проводят посев чистой культуры на «пестрый» ряд, ставят реакцию агглютинации, посев на МПА для определения антибиотикочувствительности//

изучают результаты пестрого ряда, чувствительность к антибиотикам, дают заключение о виде

***

3-й день исследования при выделении чистой культуры аэробных бактерий//

посев материала методом «штрихов» на МПА//

посев материала на МПБ//

изучают культуральные свойства и пересевают на скошенный агар для выделения чистой культуры//

проводят посев чистой культуры на «пестрый» ряд, ставят реакцию агглютинации, посев на МПА для определения антибиотикочувствительности//

изучают результаты пестрого ряда, чувствительность к антибиотикам, дают заключение о виде

***

4-й день исследования при выделении чистой культуры аэробных бактерий//

проводят посев чистой культуры на «пестрый» ряд, ставят реакцию агглютинации, посев на МПА для определения антибиотикочувствительности//

посев материала методом «штрихов» на МПА//

посев материала на МПБ//

изучают результаты пестрого ряда, чувствительность к антибиотикам, дают заключение о виде бактерий//

изучают культуральные свойства и пересевают на скошенный агар для выделения чистой культуры

***

1-ый день исследования при выделении чистой культуры анаэробных бактерий//

проводят посев чистой культуры на «пестрый» ряд, ставят реакцию агглютинации, посев на питательную среду для определения антибиотикочувствительности//

пересев из среды Китта-Тароццина кровяной или сахарный агар с инкубацией в анаэробных условиях//

посев материала на среду Китта-Тароцци//

изучают результаты пестрого ряда, чувствительность к антибиотикам, дают заключение о виде бактерий//

изучают культуральные свойства и пересевают колонию на среду Китта-Тароццидля выделения чистой культуры

***

2-й день исследования при выделении чистой культуры анаэробных бактерий//

проводят посев чистой культуры на «пестрый» ряд, ставят реакцию агглютинации, посев на питательную среду для определения антибиотикочувствительности//

пересев из среды Китта-Тароцци на кровяной или сахарный агар с инкубацией в анаэробных условиях//

посев материала на среду Китта-Тароцци//

изучают результаты пестрого ряда, чувствительность к антибиотикам, дают заключение о виде бактерий//

изучают культуральные свойства и пересевают колонию на среду Китта-Тароцци для выделения чистой культуры

***

3-й день исследования при выделении чистой культуры анаэробных бактерий//

проводят посев чистой культуры на «пестрый» ряд, ставят реакцию агглютинации, посев на питательную среду для определения антибиотикочувствительности//

пересев из среды Китта-Тароцци на кровяной или сахарный агар с инкубацией в анаэробных условиях//

посев материала на среду Китта-Тароцци//

изучают результаты пестрого ряда, чувствительность к антибиотикам, дают заключение о виде бактерий//

изучают культуральные свойства и пересевают колонию на среду Китта-Тароцци для выделения чистой культуры

***

4-й день исследования при выделении чистой культуры анаэробных бактерий//

проводят посев чистой культуры на «пестрый» ряд, ставят реакцию агглютинации, посев на питательную среду для определения антибиотикочувствительности//

пересев из среды Китта-Тароццина кровяной или сахарный агар с инкубацией в анаэробных условиях//

посев материала на среду Китта-Тароцци//

изучают результаты пестрого ряда, чувствительность к антибиотикам, дают заключение о виде бактерий//

изучают культуральные свойства и пересевают колонию на среду Китта-Тароцци для выделения чистой культуры

***

По классификации бактериофаги делятся на://

шаровидные и палочковидные//

патогенные и не патогенные//

грамположительные и грамотрицательные//

вирулентные и умеренные//

подвижные и неподвижные

***

Количественный метод определения бактериофагов://

по Граму//

по Здродовскому//

по Кастеллани //

по Зимницкому//

по Аппельману

***

Количественный метод определения бактериофагов://

по Граму//

по Здродовскому//

по Кастеллани//

по Грациа//

по Зимницкому

***

Практическое применение бактериофагов в медицине//

с целью профилактики бактериальных инфекций//

с экспериментальной целью//

с целью улучшения здоровья детей//

с целью профилактики наследственных заболеваний//

с целью профилактики вирусных инфекций

***

Цитопатическое действие вирусов это://

патологическое изменение и гибель клеток тканевой культуры//

нарушение жизнедеятельности куриного эмбриона под действием вируса//

гибель лабораторного животного под действием вируса//

гибель вирусов от химиопрепаратов//

стимуляция роста вирусов

***

Метод определения наличия вируса в курином эмбрионе//

реакция агглютинации//

ферментация углеводов//

реакция осаждения//

центрифугирование//

реакция гемагглютинации

***

Селективные среды://

позволяют выделить определенные виды бактерий при подавлении роста других//

позволяют отличить одни виды бактерий от других по биохимической активности//

позволяют получить рост различных видов бактерий//

используются для выделения ауксотрофных видов бактерий//

используются для выделения прототорфных бактерий

***

Набор дифференциально-диагностических сред, используемых для выделения энтеробактерий://

кровяной агар, желточно-солевой агар, сывороточный агар//

мясопептонный агар, сахарный бульон, Левина//

Эндо, Плоскирева, висмут-сульфит агар//

щелочной агар, желчный бульон, селенитовый бульон//

среда Ру, Леффлера и сывороточный агар

***

Транспорт питательных веществ в бактериальную клетку против градиента концентрации, при котором транспортируемая молекула изменяется внутри бактериальной клетки называется://

простая диффузия//

облегченная диффузия//

транслокация радикалов//

активный транспорт//

эндоцитоз

***

Основной способ размножения бактерий://

бинарное деление//

спорообразование//

митоз//

мейоз//

фрагментация

***

Одной из групп бактерий, по отношению к температуре, можно отнести://

автотрофы//

термофилы//

анаэробы//

микроаэрофилы //

паразиты

***

Одной из групп бактерий, по отношению к температуре, можно отнести://

автотрофы//

ауксотрофы//

эукариоты//

паразиты //

мезофиллы

***

Облигатный анаэроб://

возбудитель бруцеллеза//

возбудитель дифтерии//

возбудитель скарлатины//

возбудитель ботулизма//

возбудитель чумы

***

Факультативные анаэробы://

способны получать энергию только путем дыхания и поэтому обязательно нуждаются в молекулярном кислороде//

их рост может быть приостановлен даже при низком рО2, поскольку отсутствуют ферменты, расщепляющие токсические соединения О2//

растут как в присутствии, так и в отсутствии О2//

способны расти в присутствии атмосферного кислорода, но не использовать его в качестве источника энергии//

хотя и нуждаются в кислороде для получения энергии, лучше растут при повышенном содержании СО2

***

К требованиям, предъявляемым к питательным средам можно отнести://

питательные среды должны быть стерильными//

питательные среды должны быть гипотоничными по содержанию солей//

питательные среды должны содержать только минеральные вещества//

питательные среды должны содержать только органические вещества//

в питательных средах должна отсутствовать вода

***

К факторам роста для бактерий можно отнести://

серную кислоту//

изотонический раствор хлорида натрия//

витамины //

высокая концентрация кислорода//

антибиотики

***

Укажите среды для культивирования неспорообразующих облигатных анаэробов://

Вильсон-Блера и Китта-Тароцци//

Эндо и мясопептонный агар//

мясопептонный бульон//

щелочной агар//

желточно-солевой агар

***

Типы дыхания бактерий://

аэробный и анаэробный//

химический и физический//

химический и биологический//

окислительный и восстановительный//

физический и биологический

***

Факультативные анаэробы растут://

в кислородной и бескислородной среде//

только в кислородной среде//

в бескислородной среде//

в присутствии инертных газов//

в присутствии углекислого газа

***

Размножение бактерий происходит://

продольным делением//

поперечным изоморфным делением//

почкованием//

экзоспорами//

образованием фильтрующих форм

***

Питательная среда для культивирования анаэробов://

МПА//

МПБ//

среды Гисса//

щелочной агар//

среда Китта-Тароцци

***

Культуральные свойства бактерий это://

характер роста на питательных средах//

способность окрашиваться//

биохимическая активность//

антигенный состав//

форма бактериальной клетки

***

Колония - это://

капсулообразование//

фактор патогенности микроорганизмов//

увеличение размеров бактериальной клетки//

спорообразование//

скопление одной микробной клетки на плотной питательной среде

***

Оптимальная температура для выращивания большинства патогенных бактерий://

370//

200//

520//

00//

460

***

Сущность бактериоскопического метода диагностики://

приготовление мазка-препарата и его микроскопия//

выделение чистой культуры//

идентификация выделенной культуры//

заражение экспериментальных животных//

определение антигенной структуры

***

Сущность бактериологического метода диагностики://

выделение чистой культуры с последующей идентификацией//

приготовление мазка-препарата и его микроскопии//

заражение экспериментальных животных//

определение антигенной структуры//

постановка аллергической пробы

***

Дифференциально-диагностическая среда://

желатиновая среда//

кровяной агар//

желточно-солевой агар//

среда Левина//

сывороточный агар

***

Прибор для культивирования строгих анаэробов://

анаэростат//

сухожаровой шкаф//

аппарат Кротова//

центрифуга//

водяная баня

***

Биологический метод культивирования строгих анаэробов://

метод Циля-Нильсена//

метод Бури_Гинса//

метод Коха//

метод Фортнера//

метод Кастеллани

***

Таксономические признаки бактерий://

культуральные//

химические//

физические//

механические//

физико-механические

***

Азотфиксирующие бактерий это://

усваивают из воздуха атмосферный азот//

серобактерии//

железобактерии//

бактерии, расщепляющие клетчатку//

гнилостные бактерии

***

Размеры вириона измеряются://

нанометрах//

миллиметрах//

сантиметрах//

ангстремах//

микрометрах

***

Какие бактериофаги вызывают лизис бактериальной культуры://

типоспецифические//

умеренные//

группоспецифические//

вирулентные //

видоспецифические

***

После внедрения генома умеренного бактериофага в геном кишечной палочки она из лактозопозитивной стала лактозонегативной. Как называется эти изменения кишечной палочки://

спонтанная лизогения//

транслокация бактерий//

интегрированный профаг//

фенотипическая изменчивость //

лизогенная конверсия

***

Микроорганизмы нуждающиеся в факторах роста называются://

гетеротрофы//

ауксотрофы//

прототрофы//

автотрофы//

паразиты

***

Микроорганизмы, не нуждающиеся в факторах роста называются://

гетеротрофы//

ауксотрофы//

прототрофы//

сапрофиты//

паразиты

***

Метод выделения чистой культуры аэробных бактерий//

метод Коха//

метод Бурри-Гинса//

метод Кастеллани//

метод Грама//

метод Морозова

***

Метод выделения чистой культуры аэробных бактерий//

метод Китта-Тароцци//

метод Бурри-Гинса//

метод Кастеллани//

метод Грама//

метод Дригальского

***

Метод выделения чистой культуры аэробных бактерий//

метод Бурри-Гинса//

метод Кастеллани//

метод секторов//

метод Грама//

метод Морозова

***

Реакция для определения наличия вирусов в тканевой культуре://

реакция агглютинации//

реакция гемагглютинации//

генно-молекулярный анализ//

реакция гемадсорбции//

реакция лизиса

***

К методам культивирования строгих анаэробов можно отнести://

культивирование в кровяном агаре//

культивирование в трубках Вейон-Веньяле//

культивирование под радиацией//

культивирование в СО2 инкубаторе//

культивирование с О2 под давлением

***

Чистая культура это://

совокупность бактерий двух видов//

совокупность бактерий одного семейства//

совокупность бактерий разных видов//

совокупность бактерий одного вида//

совокупность бактерий одного рода

***

Одной из функций пигментов бактерий является://

защита от УФ лучей//

защита от высокой температуры//

защита от низкой температуры//

защита от радиации//

защита от антибиотиков

***

Для культивирования грибов, выделенных из ротовой полости применяется среда://

МПА//

кровяной агар//

сахарный агар//

сусло-агар//

щелочной агар

***

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: