Калорийность и состав продуктов: белки, жиры и углеводы.
| Продукт
| 100 гр. продукта содержит
| | Вода, г
| Белки, г
| Жиры, г
| Угл-ды, г
| Энергетическая ценность, килокалории
| | Овощи
| | Баклажаны
|
| 0,6
| 0,1
| 5,5
|
| | Брюква
| 87,5
| 1,2
| 0,1
| 8,1
|
| | Горошек зеленый
|
|
| 0,2
| 13,3
|
| | Кабачки
|
| 0,6
| 0,3
| 5,7
|
| | Капуста белокочанная
|
| 1,8
| -
| 5,4
|
| | Капуста краснокочанная
|
| 1,8
| -
| 6,1
|
| | Капуста цветная
| 90,9
| 2,5
| -
| 4,9
|
| | Картофель
|
|
| 0,1
| 19,7
|
| | Лук зеленый (перо)
| 92,5
| 1,3
| -
| 4,3
|
| | Лук порей
|
|
| -
| 7,3
|
| | Лук репчатый
|
| 1,7
| -
| 9,5
|
| | Морковь красная
| 88,5
| 1,3
| 0,1
|
|
| | Огурцы грунтовые
|
| 0,8
| -
|
|
| | Огурцы парниковые
| 96,5
| 0,7
| -
| 1,8
|
| | Перец зеленый сладкий
|
| 1,3
| -
| 4,7
|
| | Перец красный сладкий
|
| 1,3
| -
| 5,7
|
| | Петрушка (зелень)
|
| 3,7
| -
| 8,1
|
| | Петрушка (корень)
|
| 1,5
| -
|
|
| | Ревень (черешковый)
| 94,5
| 0,7
| -
| 2,9
|
| | Редис
|
| 1,2
| -
| 4,1
|
| | Редька
| 88,6
| 1,9
| -
|
|
| | Репа
| 90,5
| 1,5
| -
| 5,9
|
| | Салат
|
| 1,5
| -
| 2,2
|
| | Свекла
| 86,5
| 1,7
| -
| 10,8
|
| | Томаты (грунтовые)
| 93,5
| 0,6
| -
| 4,2
|
| | Томаты (парниковые)
| 94,6
| 0,6
| -
| 2,9
|
| | Зеленая фасоль (стручок)
|
|
| -
| 4,3
|
| | Хрен
|
| 2,5
| -
| 16,3
|
| | Черемша
|
| 2,4
| -
| 6,5
|
| | Чеснок
|
| 6,5
| -
| 21,2
|
| | Шпинат
| 91,2
| 2,9
| -
| 2,3
|
| | Щавель
|
| 1,5
| -
| 5,3
|
| | Орехи, семечки
| | Фундук
| 4,8
| 16,1
| 66,9
| 9,9
|
| | Миндаль
|
| 18,6
| 57,7
| 13,6
|
| | Грецкий орех
|
| 13,8
| 61,3
| 10,2
|
| | Арахис
|
| 26,3
| 45,2
| 9,7
|
| | Семя подсолнечника
|
| 20,7
| 52,9
|
|
| | Фрукты, цитрусовые и ягоды
| | Абрикосы
|
| 0,9
| -
| 10,5
|
| | Айва
| 87,5
| 0,6
| -
| 8,9
|
| | Алыча
|
| 0,2
| -
| 7,4
|
| | Ананас
|
| 0,4
| -
| 11,8
|
| | Бананы
|
| 1,5
| -
| 22,4
|
| | Вишня
| 85,5
| 0,8
| -
| 11,3
|
| | Гранат
|
| 0,9
| -
| 11,8
|
| | Груша
| 87,5
| 0,4
| -
| 10,7
|
| | Инжир
|
| 0,7
| -
| 13,9
|
| | Кизил
|
|
| -
| 9,7
|
| | Персики
| 86,5
| 0,9
| -
| 10,4
|
| | Рябина садовая
|
| 1,4
| -
| 12,5
|
| | Рябина черноплодная
| 80,5
| 1,5
| -
|
|
| | Слива садовая
|
| 0,8
| -
| 9,9
|
| | Финики
|
| 2,5
| -
| 72,1
|
| | Хурма
| 81,5
| 0,5
| -
| 15,9
|
| | Черешня
|
| 1,1
| -
| 12,3
|
| | Шелковица
| 82,7
| 0,7
| -
| 12,7
|
| | Яблоки
| 86,5
| 0,4
| -
| 11,3
|
| | Апельсин
| 87,5
| 0,9
| -
| 8,4
|
| | Грейпфрут
|
| 0,9
| -
| 7,3
|
| | Лимон
| 87,7
| 0,9
| -
| 3,6
|
| | Мандарин
| 88,5
| 0,8
| -
| 8,6
|
| | Брусника
|
| 0,7
| -
| 8,6
|
| | Виноград
| 80,2
| 0,4
| -
| 17,5
|
| | Голубика
| 88,2
|
| -
| 7,7
|
| | Ежевика
|
|
| -
| 5,3
|
| | Земляника
| 84,5
| 1,8
| -
| 8,1
|
| | Клюква
| 89,5
| 0,5
| -
| 4,8
|
| | Крыжовник
|
| 0,7
| -
| 9,9
|
| | Малина
|
| 0,8
| -
|
|
| | Морошка
| 83,3
| 0,8
| -
| 6,8
|
| | Облепиха
|
| 0,9
| -
| 5,5
|
| | Смородина белая
|
| 0,3
| -
| 8,7
|
| | Смородина красная
| 85,4
| 0,6
| -
|
|
| | Смородина черная
|
|
| -
|
|
| | Черника
| 86,5
| 1,1
| -
| 8,6
|
| | Шиповник свежий
|
| 1,6
| -
|
|
| | Шиповник сушеный
|
|
| -
|
|
| | Бахчевые культуры
| | Арбуз
| 89,5
| 0,7
| -
| 9,2
|
| | Дыня
| 88,5
| 0,6
| -
| 9,6
|
| | Тыква
| 90,3
|
| -
| 6,5
|
| | Грибы
| | Белые свежие
| 89,9
| 3,2
| 0,7
| 1,6
|
| | Белые сушеные
|
| 27,6
| 6,8
|
|
| | Подберезовики свежие
| 91,6
| 2,3
| 0,9
| 3,7
|
| | Подосиновики свежие
| 91,1
| 3,3
| 0,5
| 3,4
|
| | Сыроежи свежие
|
| 1,7
| 0,3
| 1,4
|
| | Квашеные, соленые, сушеные овощи и фрукты
| | Капуста квашеная
| 90,9
| 0,8
| -
| 1,8
|
| | Огурцы соленые
| 93,8
| 2,8
| -
| 1,3
|
| | Томаты соленые
| 92,8
| 1,7
| -
| 1,8
|
| | Сушеные овощи
| | Горошек
| 13,1
|
| 0,4
| 47,5
|
| | Картофель
|
| 6,6
| 0,3
| 73,7
|
| | Лук репчатый
|
|
| 2,8
| 47,8
|
| | Морковь
|
|
| 1,5
| 54,6
|
| | Свекла
|
| 13,5
| -
| 59,6
|
| | Фрукты сушеные
| | Урюк
|
|
| -
| 67,5
|
| | Курага
| 20,2
| 5,2
| -
| 65,9
|
| | Изюм с косточкой
|
| 1,8
| -
| 70,9
|
| | Изюм кишмиш
|
| 2,3
| -
| 71,2
|
| | Вишня
|
| 1,5
| -
|
|
| | Груша
|
| 2,3
| -
| 62,1
|
| | Персики
|
|
| -
| 68,5
|
| | Чернослив
|
| 2,3
| -
| 65,6
|
| | Яблоки
|
| 3,2
| -
|
|
| | Хлебобулочные изделия
| | Хлеб ржаной
| 42,4
| 4,7
| 0,7
| 49,8
|
| | Хлеб пшеничный из муки I сорта
| 34,3
| 7,7
| 2,4
| 53,4
|
| | Сдобная выпечка
| 26,1
| 7,6
| 4,5
|
|
| | Баранки
|
| 10,4
| 1,3
| 68,7
|
| | Сушки
|
|
| 1,3
|
|
| | Сухари пшеничные
|
| 11,2
| 1,4
| 72,4
|
| | Сухари сливочные
|
| 8,5
| 10,6
| 71,3
|
| | Мука пшеничная высшего сорта
|
| 10,3
| 0,9
| 74,2
|
| | Мука пшенич. I сорта
|
| 10,6
| 1,3
| 73,2
|
| | Мука пшенич. II сорта
|
| 11,7
| 1,8
| 70,8
|
| | Мука ржаная
|
| 6,9
| 1,1
| 76,9
|
| | Крупа
| | Гречневая ядрица
|
| 12,6
| 2,6
|
|
| | Гречневая продел
|
| 9,5
| 1,9
| 72,2
|
| | Манная
|
| 11,3
| 0,7
| 73,3
|
| | Овсяная
|
| 11,9
| 5,8
| 65,4
|
| | Перловая
|
| 9,3
| 1,1
| 73,7
|
| | Пшено
|
|
| 2,9
| 69,3
|
| | Рисовая
|
|
| 0,6
| 73,7
|
| | Пшенич."Полтавская"
|
| 12,7
| 1,1
| 70,6
|
| | Толокно
|
| 12,2
| 5,8
| 68,3
|
| | Ячневая
|
| 10,4
| 1,3
| 71,7
|
| | Геркулес
|
| 13,1
| 6,2
| 65,7
|
| | Кукурузная
|
| 8,3
| 1,2
|
|
| | Зернобобовые
| | Бобы
|
|
| 0,1
| 8,3
|
| | Горох лущеный
|
|
| 1,6
| 57,7
|
| | Горох цельный
|
|
| 1,2
| 53,3
|
| | Соя
|
| 34,9
| 17,3
| 26,5
|
| | Фасоль
|
| 22,3
| 1,7
| 54,5
|
| | Чечевица
|
| 24,8
| 1,1
| 53,7
|
| | Молочные продукты
| | Брынза из коровьего молока
|
| 17,9
| 20,1
|
|
| | Йогурт натуральный 1.5% жирности
|
|
| 1,5
| 3,5
|
| | Кефир нежирный
| 91,4
|
| 0,1
| 3,8
|
| | Кефир жирный
| 88,3
| 2,8
| 3,2
| 4,1
|
| | Молоко
| 88,5
| 2,8
| 3,2
| 4,7
|
| | Молоко ацидофильное
| 81,7
| 2,8
| 3,2
| 10,8
|
| | Молоко сухое цельное
|
| 25,6
|
| 39,4
|
| | Молоко сгущенное
| 74,1
|
| 7,9
| 9,5
|
| | Молоко сгущенное с сахаром
| 26,5
| 7,2
| 8,5
|
|
| | Простокваша
| 88,4
| 2,8
| 3,2
| 4,1
|
| | Ряженка
| 85,3
|
|
| 4,1
|
| | Сливки 10%
| 82,2
|
|
|
|
| | Сливки 20%
| 72,9
| 2,8
|
| 3,6
|
| | Сметана 10%
| 82,7
|
|
| 2,9
|
| | Сметана 20%
| 72,7
| 2,8
|
| 3,2
|
| | Сырки и масса творожные особые
|
| 7,1
|
| 27,5
|
| | Сыр российский
|
| 23,4
|
|
|
| | Сыр голландский
| 38,8
| 26,8
| 27,3
|
|
| | Сыр швейцарский
| 36,4
| 24,9
| 31,8
|
|
| | Сыр пошехонский
|
|
| 26,5
|
|
| | Сыр плавленный
|
|
| 13,5
|
|
| | Творог жирный
| 64,7
|
|
| 1,3
|
| | Творог полужирный
|
| 16,7
|
| 1,3
|
| | Творог нежирный
| 77,7
|
| 0,6
| 1,5
|
| | Мясные продукты
| | Баранина
| 67,6
| 16,3
| 15,3
|
|
| | Говядина
| 67,7
| 18,9
| 12,4
|
|
| | Конина
| 72,5
| 20,2
|
|
|
| | Кролик
| 65,3
| 20,7
| 12,9
|
|
| | Свинина нежирная
| 54,8
| 16,4
| 27,8
|
|
| | Свинина жирная
| 38,7
| 11,4
| 49,3
|
|
| | Телятина
|
| 19,7
| 1,2
|
|
| | Субпродукты бараньи
| | Печень
| 71,2
| 18,7
| 2,9
|
|
| | Почки
| 79,7
| 13,6
| 2,5
|
|
| | Сердце
| 78,5
| 13,5
| 2,5
|
|
| | Субпродукты говяжьи
| | Вымя
| 72,6
| 12,3
| 13,7
|
|
| | Мозги
| 78,9
| 9,5
| 9,5
|
|
| | Печень
| 72,9
| 17,4
| 3,1
|
|
| | Почки
| 82,7
| 12,5
| 1,8
|
|
| | Сердце
|
|
|
|
|
| | Язык
| 71,2
| 13,6
| 12,1
|
|
| | Субпродукты свиные
| | Печень
| 71,4
| 18,8
| 3,6
|
|
| | Почки
| 80,1
|
| 3,1
|
|
| | Сердце
|
| 15,1
| 3,2
|
|
| | Язык
| 66,1
| 14,2
| 16,8
|
|
| | Птица домашняя
| | Цыплята
| 71,3
| 18,7
| 7,8
| 0,4
|
| | Гуси
| 49,7
| 16,1
| 33,3
|
|
| | Индейка
| 64,5
| 21,6
|
| 0,8
|
| | Куры
| 68,9
| 20,8
| 8,8
| 0,6
|
| | Утки
| 51,5
| 16,5
| 61,2
|
|
| | Колбасные изделия
| | Вареные колбасы
| | Диабетическая
| 62,4
| 12,1
| 22,8
|
|
| | Диетическая
| 71,6
| 12,1
| 13,5
|
|
| | Докторская
| 60,8
| 13,7
| 22,8
|
|
| | Любительская
|
| 12,2
|
|
|
| | Молочная
| 62,8
| 11,7
| 22,8
|
|
| | Отдельная
| 64,8
| 10,1
| 20,1
| 1,8
|
| | Телячья
|
| 12,5
| 29,6
|
|
| | Сардельки
| | Свиные
| 53,7
| 10,1
| 31,6
| 1,9
|
| | Сосиски
| | Молочные
|
| 12,3
| 25,3
|
|
| | Русские
| 66,2
|
| 19,1
|
|
| | Свиные
| 54,8
| 11,8
| 30,8
|
|
| | Варено-копченые колбасы
| | Любительская
| 39,1
| 17,3
|
|
|
| | Сервелат
| 39,6
| 28,2
| 27,5
|
|
| | Полукопченые колбасы
| | Краковская
| 34,6
| 16,2
| 44,6
|
|
| | Минская
|
|
| 17,4
| 2,7
|
| | Полтавская
| 39,8
| 16,4
|
|
|
| | Украинская
| 44,4
| 16,5
| 34,4
|
|
| | Сырокопченые колбасы
| | Любительская
| 25,2
| 20,9
| 47,8
|
|
| | Московская
| 27,6
| 24,8
| 41,5
|
|
| | Свинина, готовая к употреблению
| | Грудинка сырокопченая
|
| 7,6
| 66,8
|
|
| | Корейка сырокопченая
| 37,3
| 10,5
| 47,2
|
|
| | Ветчина
| 53,5
| 22,6
| 20,9
|
|
| | Мясные консервы
| | Говядина тушеная
|
| 16,8
| 18,3
|
|
| | Завтрак туриста (говядина)
| 66,9
| 20,5
| 10,4
|
|
| | Завтрак туриста (свинина)
| 65,6
| 16,9
| 15,4
|
|
| | Колбасный фарш
| 63,2
| 15,2
| 15,7
| 2,8
|
| | Свинина тушеная
| 51,1
| 14,9
| 32,2
|
|
| | Яйцо и яйцепродукты
| | Яйцо куриное
|
| 12,7
| 11,5
| 0,7
|
| | Яичный порошок
| 6,8
|
| 37,3
| 7,1
|
| | Сухой белок
| 12,1
| 73,3
| 1,8
|
|
| | Сухой желток
| 5,4
| 34,2
| 52,2
| 4,4
|
| | Яйцо перепелиное
| 73,3
| 11,9
| 13,1
| 0,6
|
| | Рыба мороженая и свежая
| | Горбуша
| 70,5
|
|
|
|
| | Камбала
| 79,5
| 16,1
| 2,6
|
|
| | Карась
| 78,9
| 17,7
| 1,8
|
|
| | Карп
| 79,1
|
| 3,6
|
|
| | Кета
| 71,3
|
| 5,6
|
|
| | Корюшка
| 79,8
| 15,5
| 3,2
|
|
| | Ледяная
| 81,8
| 15,5
| 1,4
|
|
| | Лещ
| 77,7
| 17,1
| 4,1
|
|
| | Семга
| 62,9
| 20,8
| 15,1
|
|
| | Макрурус
|
| 13,2
| 0,8
|
|
| | Минога
|
| 14,7
| 11,9
|
|
| | Минтай
| 80,1
| 15,9
| 0,7
|
|
| | Мойва
|
| 13,4
| 11,5
|
|
| | Навага
| 81,1
| 16,1
|
|
|
| | Налим
| 79,3
| 18,8
| 0,6
|
|
| | Нототения мраморная
| 73,4
| 14,8
| 10,7
|
|
| | Окунь морской
| 75,4
| 17,6
| 5,2
|
|
| | Окунь речной
| 79,2
| 18,5
| 0,9
|
|
| | Осетр
| 71,4
| 16,4
| 10,9
|
|
| | Палтус
| 76,9
| 18,9
|
|
|
| | Путассу
| 81,3
| 16,1
| 0,9
|
|
| | Рыба-сабля
| 75,2
| 20,3
| 3,2
|
|
| | Рыбец каспийский
|
| 19,2
| 2,4
|
|
| | Сазан
| 75,3
| 18,4
| 5,3
|
|
| | Сайра крупная
| 59,8
| 18,6
| 20,8
|
|
| | Сайра мелкая
| 71,3
| 20,4
| 0,8
|
|
| | Салака
| 75,4
| 17,3
| 5,6
|
|
| | Сельдь
| 62,7
| 17,7
| 19,5
|
|
| | Сиг
| 72,3
|
| 7,5
|
|
| | Скумбрия
| 71,8
|
|
|
|
| | Сом
|
| 16,8
| 8,5
|
|
| | Ставрида
| 74,9
| 18,5
|
|
|
| | Стерлядь
| 74,9
|
| 6,1
|
|
| | Судак
| 78,9
|
| 0,8
|
|
| | Треска
| 80,7
| 17,5
| 0,6
|
|
| | Угольная рыба
| 71,5
| 13,2
| 11,6
|
|
| | Угорь морской
| 77,5
| 19,1
| 1,9
|
|
| | Угорь
| 53,5
| 14,5
| 30,5
|
|
| | Хек
| 79,9
| 16,6
| 2,2
|
|
| | Щука
| 70,4
| 18,8
| 0,7
|
|
| | Язь
| 80,1
| 18,2
| 0,3
|
|
| | Морепродукты
| | Кальмар
| 80,3
|
| 0,3
|
|
| | Краб
| 81,5
|
| 0,5
|
|
| | Креветка
| 77,5
|
| 0,8
|
|
| | Морская капуста
|
| 0,9
| 0,2
|
|
| | Паста "Океан"
| 72,2
| 18,9
| 6,8
|
|
| | Трепанг
| 89,4
| 7,3
| 0,6
|
|
| | Икра
| | Кеты зернистая
| 46,9
| 31,6
| 13,8
|
|
| | Лещевая пробойная
|
| 24,7
| 4,8
|
|
| | Минтаевая пробойная
| 63,2
| 28,4
| 1,9
|
|
| | Осетровая зернистая
|
| 28,9
| 9,7
|
|
| | Осетровая пробойная
| 39,5
|
| 10,2
|
|
| | Рыба горячего копчения
| | Лещ средний
| 59,9
| 32,8
| 4,5
|
|
| | Салака (копчушка)
| 65,1
| 25,4
| 5,6
|
|
| | Треска потрошеная без головы
| 69,4
|
| 1,2
|
|
| | Угорь потрошеный
| 43,5
| 15,7
| 35,9
|
|
| | Рыбные консервы в масле
| | Сардины атлантич. (ломтики)
|
| 17,9
| 19,7
|
|
| | Сайра
|
| 18,3
| 23,3
|
|
| | Скумбрия
| 62,4
| 19,5
| 15,8
|
|
| | Треска копченая
| 52,9
| 20,7
| 22,9
|
|
| | Шпроты
| 46,4
| 17,4
| 32,4
| 0,4
|
| | Рыбные консервы в томате
| | Бычки
| 70,8
| 12,8
| 8,1
| 5,2
|
| | Камбала
| 71,6
| 13,7
| 6,3
| 4,8
|
| | Кета
| 65,3
| 19,7
| 8,2
| 4,1
|
| | Лещ
| 71,1
| 15,3
| 7,4
| 2,6
|
| | Ставрида
| 66,7
| 14,8
| 8,3
| 7,3
|
| | Судак
| 74,2
|
| 5,3
| 3,7
|
| | Щука
| 74,7
| 14,2
|
| 3,6
|
| | Рыбные консервы натуральные
| | Горбуша
| 70,6
| 20,9
| 5,8
|
|
| | Кета
| 70,4
| 21,5
| 4,8
|
|
| | Креветка дальневосточная
| 64,8
| 28,7
| 1,2
|
|
| | Печень трески
| 26,4
| 4,2
| 65,7
|
|
| | Тунец
|
| 22,7
| 0,7
|
|
| | Жиры
| | Жир бараний или говяжий топленый
| 0,3
|
| 99,7
|
|
| | Шпик свиной (без шкурки)
| 5,7
| 1,4
| 92,8
|
|
| | Маргарин молочный
| 15,9
| 0,3
| 82,3
|
|
| | Маргарин бутербродный
| 15,8
| 0,5
|
| 1,2
|
| | Майонез
|
| 3,1
|
| 2,6
|
| | Масло растительное
| 0,1
|
| 99,9
|
|
| | Масло сливочное
| 15,8
| 0,6
| 82,5
| 0,9
|
| | Масло топленое
|
| 0,3
|
| 0,6
|
| | Сладости
| | Мед
| 17,2
| 0,8
|
| 80,3
|
| | Драже фруктовое
|
| 3,7
| 10,2
| 73,1
|
| | Зефир
|
| 0,8
|
| 78,3
|
| | Ирис
| 6,5
| 3,3
| 7,5
| 81,8
|
| | Мармелад
|
|
| 0,1
| 77,7
|
| | Карамель (в среднем)
| 4,4
|
| 0,1
| 77,7
|
| | Конфеты, глазированные шоколадом
| 7,9
| 2,9
| 10,7
| 76,6
|
| | Пастила
|
| 0,5
|
| 80,4
|
| | Сахар
| 0,2
| 0,3
|
| 99,5
|
| | Халва тахинная
| 3,9
| 12,7
| 29,9
| 50,6
|
| | Халва подсолнечная
| 2,9
| 11,6
| 29,7
|
|
| | Шоколад темный
| 0,8
| 5,4
| 35,3
| 52,6
|
| | Шоколад молочный
| 0,9
| 6,9
| 35,7
| 52,4
|
| | Мучные кондитерские изделия
| | Вафли с фруктовыми начинками
|
| 3,2
| 2,8
| 80,1
|
| | Вафли с жиросодержащими начинками
|
| 3,4
| 30,2
| 64,7
|
| | Пирожное слоеное с кремом
|
| 5,4
| 38,6
| 46,4
|
| | Пирожное слоеное с яблоком
|
| 5,7
| 25,6
| 52,7
|
| | Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой
|
| 4,7
| 9,3
| 84,4
|
| | Пряники
| 14,5
| 4,8
| 2,8
| 77,7
|
| | Торт бисквитный с фруктовой начинкой
|
| 4,7
|
| 49,8
|
| | Торт миндальный
| 9,3
| 6,6
| 35,8
| 46,8
|
| | Соки
| | Абрикосовый
|
| 0,5
|
|
|
| | Апельсиновый
| 84,5
| 0,7
|
| 13,3
|
| | Виноградный
| 80,3
| 0,5
|
| 12,6
|
| | Вишневый
|
| 0,7
|
| 12,2
|
| | Мандариновый
| 87,8
| 0,8
|
| 9,6
|
| | Яблочный
|
| 0,5
|
| 11,7
|
| | Свекольный
| 83,4
|
|
| 14,6
|
| | Томатный
| 94,3
|
|
| 3,3
|
| | Напитки
| | Квас
| 93,4
| 0,2
|
|
|
| | Лимонад
|
|
|
| 7,5
|
| | Пиво
|
| 0,6
|
| 4,8
|
| | Вино столовое красное
| 89,2
| 0,2
|
| 0,2
|
|
|
Поиск по сайту:
|