ПИШЕМ: «СУХИМ» НАУЧНЫМ ЯЗЫКОМ, ПОВЕСТВУЕМ В ОБЕЗЛИЧЕННОЙ ФОРМЕ




 
 


ВВЕДЕНИЕ

1-3 страницы

Пишите о Вашем продукте (отдельный файл по еде прикреплю)

Что это (сорта, виды, история происхождения)? Почему этот продукт нужен/полезен?

Опишите цель курсового проекта (…изучить… продукт, его востребованность, условия производства/хранения и спроектировать холодильник (промышленное сооружение)

Перечислите задачи курсового проекта

(Задачи курсового проекта:

- изучить продукт по выбранной теме и условия его хранения и производства:

- рассчитать строительную площадь холодильника, холодопроизводительность холодильной машины и подобрать оборудование;

- разработать пояснительную записку и начертить план холодильника.)

 

 

1. Выбор расчётных параметров

 

2 страницы

 

В разделе 1 опишите район проектирования строительства холодильника – его расположение и климатические характеристики

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB#:~:text=%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%20%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B0%20%E2%80%94%20%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%3B%20%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8,%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%BE%2C%20%D1%87%D0%B5%D0%BC%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B5.

https://ecoportal.info/klimat-urala/

https://collectedpapers.com.ua/ru/climates_of_the_ussr/klimat-uralu

https://ecosystema.ru/08nature/world/geoussr/3-6-3.htm

и т.д. (лишнее – убирайте)

 

так же опишите параметры при которых хранится ВАШ продукт

(это описано в ГОСТах о ВАШЕМ продукте в конце документа или на этикетках или ищите в интернете. ГОСТы про еду – в отдельном файле, о чем писала выше).

В случае с шоколадом – опишите кратко производство шоколада (каждый свой продукт!!) и поподробнее ту часть где используется холод в процессе производства.

 

 

2. Краткое описание строительной конструкции

 

2-3 страницы

 

Кратко описываем Ваше предприятие (пищевое производство, склад овощей фруктов, фермы, молочный комбинат)

пищевка

https://myuborka24.ru/stati/pischevie-proizvodstva

https://www.agroprodmash-expo.ru/ru/articles/pishchevaya-promyshlennost/

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163320/dd6d8d9bb31476554e23ff2dd1e93f30bd5d4dfe/

фрукты

https://www.infrost.ru/stroitelstvo-skladov/fruktohranilishcha/

https://www.sklad-pro.ru/sklady/fruktochranilische.html

https://www.holodilshchik.ru/index_holodilshchik_issue_1_2009_Modern_fruitvault.htm

рыба

https://www.holodilshchik.ru/index_holodilshchik_best_article_issue_6_2009.htm

индейка

https://www.holodilshchik.ru/index_holodilshchik_best_article_issue_7_2009.htm

просто склады холодильники (всем наверное подойдет, но там СНиП (строительные нормы и правила) старый указан – его не копируйте)

https://www.holodilshchik.ru/index_holodilshchik_issue_8_2007_Refrigerators.htm

Пишем о строительстве складов, о строительстве производственных (пищевых) предприятий (в зависимости от Вашей темы). КРАТЕНЬКО!

https://avrial.ru/blog-kompanii/proektirovanie-i-stroitelstvo-proizvodstvennyh-zdanij-normy-trebovaniya-i-etapy

https://www.biteks.ru/bvz-ascon/proektirovanie-i-stroitelstvo-promyshlennykh-zdanij/

https://www.pkvesta.ru/buildings_catalog/promyshlennost/manufacture/

ПИШЕМ: «СУХИМ» НАУЧНЫМ ЯЗЫКОМ, ПОВЕСТВУЕМ В ОБЕЗЛИЧЕННОЙ ФОРМЕ

 

Еще тут можно/нужно взять инфу РАЗДЕЛ 4, 5

СП 109.13330.2012 Холодильники.

https://docs.cntd.ru/document/1200092603/

 

3. Определение площадей камер и выбор планировки

Проектирование осуществляется в соответствии со сводом правил «СП 109.13330.2012 Холодильники. Актуализированная редакция СНиП 2.11.02-87 (с Изменениями N 1, 2)».

Настоящий свод правил распространяется на проектирование зданий холодильников (охлаждаемых складов) и помещений для охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов.
Здание холодильника (охлаждаемого склада) включает в себя камеры, транспортные коридоры, грузовые платформы и другие подсобные помещения (рисунок 1).

Рисунок 1 – Распределительный холодильник вместимостью 400 т

I – камера для мороженых грузов, II – универсальная камера, III – тамбур, IV -автомобильная платформа, V – машинное отделение, VI – помещение КИП

 

По функциональному назначению холодильники подразделяют на:
- холодильники длительного хранения мороженых продуктов;
- распределительные холодильники для обеспечения скоропортящимися продуктами предприятий торговли и общественного питания;
- производственные холодильники в пищевой промышленности, технологически связанные с процессами обработки и переработки продуктов питания;
- холодильники для хранения овощей и фруктов.
Холодильники могут быть самостоятельными предприятиями или входить в состав предприятий пищевой промышленности в блокировке с технологическими цехами.
Температура воздуха в охлаждаемых камерах устанавливается по технологическим нормам хранения продуктов.

Охлаждаемый объем холодильника определяется как сумма объемов камер хранения мороженых и охлажденных продуктов.
Холодильники по величине охлаждаемого объема подразделяются на: малые - до 2,5 тыс. м3, средние - от 2,5 тыс. м3 до 20 тыс. м3 крупные - свыше 20 тыс. м3.
Емкость холодильника, в тоннах, характеризуется максимальным количеством единовременно хранимых продуктов в объеме охлаждаемых помещений.

Сейчас на товарном рынке сформировался следующий перечень предприятий, эксплуатирующих холодильное оборудование:

- предприятия питания;

- магазины продуктовые (супермаркеты, гипермаркеты);

- холодильные склады;

- перерабатывающие предприятия.

Искусственный холод успешно применяется на предприятиях химической промышленности, в строительстве, на ледовых аренах, в медицине, системах кондиционирования гражданских и промышленных объектов.

Предприятия общественного питания эксплуатируют холодильное оборудование со встроенными и с вынесенными агрегатами (холодильные камеры, шкафы шоковой заморозки). Предприятия розничной торговли различной площади работают на централизованной и децентрализованной системе холодоснабжения. Продуктовые магазины формата «у дома», как правило несетевые, работают на оборудовании со встроенными холодильными агрегатами. Супермаркеты и гипермаркеты в своей работе используют холодильное оборудование с вынесенными холодильными агрегатами.

Холодильные склады существуют и строятся следующих типов:

- картофеле- и овощехранилища;

- фруктохранилища, в том числе с регулируемой газовой средой (РГС);

- продуктовые базы;

- распределительные центры торговых сетей супермаркетов федерального значения;

- камеры и базы масштабных цветочных рынков;

- базисные склады;

- портовые склады.

Перерабатывающие предприятия, которые применяют холодильную технологию, размещают вблизи выращивания сырья: рядом полями растительного сырья (овощи, фрукты), совместно с животноводческими предприятиями, и в местах вылова рыбы и прочих даров моря.

Пищевые предприятия производят охлажденную продукцию, охлажденные и замороженные полуфабрикаты, охлажденные и замороженные готовые блюда и кулинарные изделия.

Для определения строительной площади холодильника (склада) необходимы задать следующие значения:

- вместимость холодильной камеры – масса хранимых продуктов (полуфабрикаты, растительное или мясное сырье, готовые продукты и пр.), которая хранится на складе, в тоннах (эту цифру принимаем сами);

- организация хранения в зависимости вида продукта, фасовки и вида упаковки;

- высоту хранимого груза: на стеллажах или на паллетах (подтоварники).

 

Vгр=B/gv, м3 (4)

Где Vгр – грузовой объем камеры, м3

B – вместимость камеры, т.

gv – норма загрузки единицы объема, т/м3 (смотрите Таблицу 3).

Fгр=Vгр/hгр , м2 (5)

Где Fгр – грузовая площадь камеры, м2

hгр – грузовая высота, м.

Fстр=FгрF, м2 (6)

Где Fстр – строительная площадь камеры, м2

βF - коэффициент использования камеры (учитывает наличие участков площадей помещения, не используемых для размещения груза).

ДАЛЕЕ ОПИСЫВАЙТЕ СЛОВАМИ ФОРМУЛАМИ И ЦИФРАМИ РАСЧЕТЫВАШИХ ПЛОЩАДЕЙ.

 

4. Расчёт толщины теплоизоляционного слоя

 

 

https://www.holodilshchik.ru/index_holodilshchik_issue_3_2006_Theory_Characteristic_insulation.htm

просто опишите изоляцию холодильных складов

Еще тут можно/нужно взять инфу РАЗДЕЛ 7

СП 109.13330.2012 Холодильники.

https://docs.cntd.ru/document/1200092603/

 

 

5. Тепловой расчёт камеры холодильника

 

Целью теплового расчета является определение суммы теплопритоков в камеры холодильника. Результаты этого расчета служат исход­ными данными для подбора холодильной машины. Настоящий расчет но­сит условный характер, так как теплопритоки зависят от многих факторов (время года, загрузка камеры продуктами, правила эксплуатации и т.д.) и не могут быть рассчитаны абсолютно точно. Поэтому их определяют для максимально тяжелых условий работы холодильника (летний период, пол­ная загрузка камер).

Тепловая нагрузка на холодильную машину , Вт складыва­ется из теплопритоков через ограждения камер Q1,Вт, тепловыделений при охлаждении или замораживании продуктов Q2, Вт, тепла, вносимого в камеру при ее вентиляции Q з, Вт, и эксплуатационных теплопритоков Q 4, Вт. Таким образом,

(7)

 

Для подбора холодильного агрегата и воздухоохладителей необходимо определить холодопроизводительность. При выполнении тепло притоки находятся по укрупненным показателям, отнесенным к 1 м2 площади помещения или к единице выпускаемой продукции. В табл. 11 в качестве примера приведены некоторые из таких показателей, указывающие суммарный теплоприток в различные охлаждаемые помещения.

 

Таблица 11 – Укрупнённые показатели суммарного удельного теплопритока

  Назначение охлаждаемого помещения   Температура, 0С     q f, Вт/м2, для холодильника
одноэтажный многоэтажный
Хранение мороженых грузов Хранение охлаждённых грузов Универсальные камеры Замораживание продуктов Охлаждение мяса Хранение охлаждённого мяса Экспедиция -20 -3…4 -2-…0 -30 -10 -2…0 70-90 80-95 75-125 850-900 450-500 80-100 45-65 6—65 70-80 850-900 450-500 50-60

 

При использовании укрупненных показателей весь расчет теплопритоков заключается в умножении удельного теплопритока на площади помещения, т.е. Q=qf F; разумеется, такой расчет неточен, но зато он позволяет получить быстрый ответ.

При использование укрупненных показателей весь расчет теплопритоков заключается в умножении удельного теплопритока на площадь помещения, т.е. Q=qf*F. Для хранения мороженых грузов при температуре -20оС удельный теплоприток qf составляет 70-90 Вт/м2.

Q=gF*F, Вт (14)

Где Q – теплоприток, Вт

gF – удельный теплоприток, Вт/м2.

F – площадь холодильника, м2.

 

Далее описываете ваши расчеты словами

В формулы подставляете значения ваши - ранее рассчитанную площадь или как правило - компоновочную площадь которую ВЫНАЧЕРИТИЛИ

 

ФОРМУЛЫИ ТАБЛИЦЫИ РИСУНКИ – ПРОНУМЕРОВАТЬ С НАЧАЛА И ПО ПОРЯДКУ

 

6. Выбор и обоснованные системы охлаждения

 

БЕРИТЕ ТУТ раздел 6

 

https://docs.cntd.ru/document/1200032036

 

 

7. Расчёт и подбор основного и вспомогательного оборудования

 

Подбор холодильных агрегатов и воздухоохладителей осуществляется по рассчитанной холодопроизводительности Q.

Для подбора воздухоохладителей необходимо рассчитать площадь теплообменной поверхности.

Fво=Q0/(k00), м2 (8)
Где: Fво – площадь теплообменной поверхности воздухоохладителя;

k0 - коэффициент теплопередачи воздухоохладителя;

Θ0 - Температурный напор, оС.

Для температуры кипения хладагента -30оС коэффициент теплопередачи k0 принимаем 18,4. Температурный напор Θ0 для фреоновых испарителей принимаем 4оС.

ОПИШИТЕ ВАШИ РАСЧЕТЫ(для этого надо было тетради носить с собой и я хрен знает как вы это сделаете – идите в колледж и переписывайте)

 

Еще добавьте отсюда

БЕРИТЕ ТУТ раздел 9 https://docs.cntd.ru/document/1200032036

 

В этом разделе описывайте ваш компрессор – подбирайте фреоновый (не для воздуха) и промышленный (не для кондиционирования)

Опишите компрессор и – вставьте его фото/изображение и схему

Для подбора оборудования воспользуйтесь порталом https://holod-magazin.ru/

 

И воздухоохладитель – ALFA LAVAL

Почти у всех этот https://www.alfa-laval.su/catalog/6

Перепишите инфу оттуда сюда

А это каталог по которому подбирали https://morena.ru/pdf/Alfa%20Laval/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B8%D0%B9%20%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%20%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BE%D1%85%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9%20Alfa-Laval.pdf

Тоже вставьте изображения

 

8. Описание схемы холодильной установки

https://www.holodilshchik.ru/index_holodilshchik_issue_7_2008_Indications.htm

копируем

 

9. Охрана труда и окружающей среды

 

Берем тут

https://www.all-for-trading.ru/catalog/Ekologija_holoda_-_trendy_rynka_THO/

ИЛИ ТУТ

https://holod-ru.com/about/publikaczii/sovremennyie-tendenczii-promyishlennogo-xoloda-v-mi.html

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Текст заключения должен содержать краткие выводы по результатам выполненной работы, оценку полноты решения поставленных задач, рекомендации по конкретному использованию работы (проекта), ее экономическую, научную, социальную значимость

 

НАПИШИТЕ САМИ – ПОПРОСИТЕ ПОМОЧЬ ДОМАШНИХ, ТЕХ КТО СТАРШЕ

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. ГОСТ 12.2.233-2012 (ISO 5149:1993) Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Системы холодильные холодопроизводительностью свыше 3,0 кВт. Требования безопасности [Текст]. – введ. 2014-01-01. – М.: Минрегион России, 2012. – 44с.

2. СП 109.13330.2012 Холодильники. Актуализированная редакция СНиП 2.11.02-87 (с Изменением N 1) [Текст]. – введ. 2013-01-01. – М.: Минрегион России, 2012. – 44с.

3. ГОСТ Р 51773-2009 Услуги торговли. Классификация предприятий торговли [Текст]. – введ. 2011-01-01. – М.: Стандартинформ, 2010. – 14с

4. ГОСТ 23833-95 Оборудование холодильное торговое. Общие технические условия (с Поправкой) [Текст]. – введ. 1997-01-01. – М.: ИПК Издательство стандартов, 1996. – 14с

5. ГОСТ 24393-80 Техника холодильная. Термины и определения (с Изменением N 1) [Текст]. – введ. 1981-01-01. – М.: Стандартинформ, 1980. – 15с

6. ВНТП 03-86 Ведомственные нормы технологического проектирования распределительных холодильников [Текст]. – введ. 1986-07-01. – М.: Министерство торговли СССР, 1986. – 112с.

7. Правила устройства и безопасной эксплуатации холодильных систем [Текст]: ПБ 09-592-03: утв. Госгортехнадзором России 18.10.02: предназначены для применения всеми организациями независимо от их орг.-правовых форм и форм собственности, осуществляющими деятельность в области промышленной безопасности и поднадзорных Госгортехнадзору России. – М.: Государственное унитарное предприятие «Научно-технический центр по безопасности в промышленности Госгортехнадзора России», 2003. – 56 с. – 3000 экз. - ISBN 5-93586-270-0.

8. Ящура Александр. Система технического обслуживания и ремонта общепромышленного оборудования. Справочник. – М.: Энас, 2017. – 360м. – 1500 экз. – ISBN 978-5-4248-0064-1

9. Георгиевский О.В. Единые требования по выполнению строительных чертежей. Справ. Пособие. – М.: «Архитектура-С», 2014. - 144 с. – ISBN 978-5-9647-0254-2

10. Полевой А.А. Монтаж холодильных установок и машин. – СПб.: Профессия, 2017. – 272с. – 1500 экз. – ISBN 978-5-93913-127-8

11. Билли К. Лэнгли. - Руководство по устранению неисправностей в оборудовании для кондиционирования воздуха и в холодильных установках. – СПб.: Техносфера, Евроклимат, 2012.-230с.-5000 экз. – ISBN 978-5-94836-300-4, 0-835-90204-8

12. Интернет-газета «Холодильщик.ру» / Режим доступа: https://www.holodilshchik.ru/, свободный. – Загл. с экрана.

13. ЗАО «Ариада» - Режим доступа: https://www.ariada.ru/, свободный. – Загл. с экрана.

14. ОАО «Полаир» - Режим доступа: https://www.polair.com/, свободный. – Загл. с экрана.

15. ООО «Эйркул» - Режим доступа: https://aircool.ru/, свободный. – Загл. с экрана.

16. ООО «Данфосс» - Режим доступа: https://www.danfoss.com/, свободный. – Загл. с экрана.

17. ЕвроХолод - Режим доступа: https://www.airfresh.ru/, свободный. – Загл. с экрана.

18. АгроПортал - Режим доступа: https://agro-sales.ru/rss_news/, свободный. – Загл. с экрана.

19. Аграрий - Режим доступа: https://agrarii.com/, /, свободный. – Загл. с экрана.

20. Компания «Остров» - Режим доступа: https://www.ostrov.com/ru/, свободный. – Загл. с экрана.

21. НП «АВОК» - Режим доступа: https://www.abok.ru/, свободный. – Загл. с экрана.

22. «Холод-Магазин» - Режим доступа: https://holod-magazin.ru/

, свободный. – Загл. с экрана.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: