![]() |
ВВЕДЕНИЕ
1-3 страницы
Пишите о Вашем продукте (отдельный файл по еде прикреплю)
Что это (сорта, виды, история происхождения)? Почему этот продукт нужен/полезен?
Опишите цель курсового проекта (…изучить… продукт, его востребованность, условия производства/хранения и спроектировать холодильник (промышленное сооружение)
Перечислите задачи курсового проекта
(Задачи курсового проекта:
- изучить продукт по выбранной теме и условия его хранения и производства:
- рассчитать строительную площадь холодильника, холодопроизводительность холодильной машины и подобрать оборудование;
- разработать пояснительную записку и начертить план холодильника.)
1. Выбор расчётных параметров
2 страницы
В разделе 1 опишите район проектирования строительства холодильника – его расположение и климатические характеристики
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB#:~:text=%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%20%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B0%20%E2%80%94%20%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%3B%20%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8,%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%BE%2C%20%D1%87%D0%B5%D0%BC%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B5.
https://ecoportal.info/klimat-urala/
https://collectedpapers.com.ua/ru/climates_of_the_ussr/klimat-uralu
https://ecosystema.ru/08nature/world/geoussr/3-6-3.htm
и т.д. (лишнее – убирайте)
так же опишите параметры при которых хранится ВАШ продукт
(это описано в ГОСТах о ВАШЕМ продукте в конце документа или на этикетках или ищите в интернете. ГОСТы про еду – в отдельном файле, о чем писала выше).
В случае с шоколадом – опишите кратко производство шоколада (каждый свой продукт!!) и поподробнее ту часть где используется холод в процессе производства.
2. Краткое описание строительной конструкции
2-3 страницы
Кратко описываем Ваше предприятие (пищевое производство, склад овощей фруктов, фермы, молочный комбинат)
пищевка
https://myuborka24.ru/stati/pischevie-proizvodstva
https://www.agroprodmash-expo.ru/ru/articles/pishchevaya-promyshlennost/
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163320/dd6d8d9bb31476554e23ff2dd1e93f30bd5d4dfe/
фрукты
https://www.infrost.ru/stroitelstvo-skladov/fruktohranilishcha/
https://www.sklad-pro.ru/sklady/fruktochranilische.html
https://www.holodilshchik.ru/index_holodilshchik_issue_1_2009_Modern_fruitvault.htm
рыба
https://www.holodilshchik.ru/index_holodilshchik_best_article_issue_6_2009.htm
индейка
https://www.holodilshchik.ru/index_holodilshchik_best_article_issue_7_2009.htm
просто склады холодильники (всем наверное подойдет, но там СНиП (строительные нормы и правила) старый указан – его не копируйте)
https://www.holodilshchik.ru/index_holodilshchik_issue_8_2007_Refrigerators.htm
Пишем о строительстве складов, о строительстве производственных (пищевых) предприятий (в зависимости от Вашей темы). КРАТЕНЬКО!
https://avrial.ru/blog-kompanii/proektirovanie-i-stroitelstvo-proizvodstvennyh-zdanij-normy-trebovaniya-i-etapy
https://www.biteks.ru/bvz-ascon/proektirovanie-i-stroitelstvo-promyshlennykh-zdanij/
https://www.pkvesta.ru/buildings_catalog/promyshlennost/manufacture/
ПИШЕМ: «СУХИМ» НАУЧНЫМ ЯЗЫКОМ, ПОВЕСТВУЕМ В ОБЕЗЛИЧЕННОЙ ФОРМЕ
Еще тут можно/нужно взять инфу РАЗДЕЛ 4, 5
СП 109.13330.2012 Холодильники.
https://docs.cntd.ru/document/1200092603/
3. Определение площадей камер и выбор планировки
Проектирование осуществляется в соответствии со сводом правил «СП 109.13330.2012 Холодильники. Актуализированная редакция СНиП 2.11.02-87 (с Изменениями N 1, 2)».
Настоящий свод правил распространяется на проектирование зданий холодильников (охлаждаемых складов) и помещений для охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов.
Здание холодильника (охлаждаемого склада) включает в себя камеры, транспортные коридоры, грузовые платформы и другие подсобные помещения (рисунок 1).
Рисунок 1 – Распределительный холодильник вместимостью 400 т
I – камера для мороженых грузов, II – универсальная камера, III – тамбур, IV -автомобильная платформа, V – машинное отделение, VI – помещение КИП
По функциональному назначению холодильники подразделяют на:
- холодильники длительного хранения мороженых продуктов;
- распределительные холодильники для обеспечения скоропортящимися продуктами предприятий торговли и общественного питания;
- производственные холодильники в пищевой промышленности, технологически связанные с процессами обработки и переработки продуктов питания;
- холодильники для хранения овощей и фруктов.
Холодильники могут быть самостоятельными предприятиями или входить в состав предприятий пищевой промышленности в блокировке с технологическими цехами.
Температура воздуха в охлаждаемых камерах устанавливается по технологическим нормам хранения продуктов.
Охлаждаемый объем холодильника определяется как сумма объемов камер хранения мороженых и охлажденных продуктов.
Холодильники по величине охлаждаемого объема подразделяются на: малые - до 2,5 тыс. м3, средние - от 2,5 тыс. м3 до 20 тыс. м3 крупные - свыше 20 тыс. м3.
Емкость холодильника, в тоннах, характеризуется максимальным количеством единовременно хранимых продуктов в объеме охлаждаемых помещений.
Сейчас на товарном рынке сформировался следующий перечень предприятий, эксплуатирующих холодильное оборудование:
- предприятия питания;
- магазины продуктовые (супермаркеты, гипермаркеты);
- холодильные склады;
- перерабатывающие предприятия.
Искусственный холод успешно применяется на предприятиях химической промышленности, в строительстве, на ледовых аренах, в медицине, системах кондиционирования гражданских и промышленных объектов.
Предприятия общественного питания эксплуатируют холодильное оборудование со встроенными и с вынесенными агрегатами (холодильные камеры, шкафы шоковой заморозки). Предприятия розничной торговли различной площади работают на централизованной и децентрализованной системе холодоснабжения. Продуктовые магазины формата «у дома», как правило несетевые, работают на оборудовании со встроенными холодильными агрегатами. Супермаркеты и гипермаркеты в своей работе используют холодильное оборудование с вынесенными холодильными агрегатами.
Холодильные склады существуют и строятся следующих типов:
- картофеле- и овощехранилища;
- фруктохранилища, в том числе с регулируемой газовой средой (РГС);
- продуктовые базы;
- распределительные центры торговых сетей супермаркетов федерального значения;
- камеры и базы масштабных цветочных рынков;
- базисные склады;
- портовые склады.
Перерабатывающие предприятия, которые применяют холодильную технологию, размещают вблизи выращивания сырья: рядом полями растительного сырья (овощи, фрукты), совместно с животноводческими предприятиями, и в местах вылова рыбы и прочих даров моря.
Пищевые предприятия производят охлажденную продукцию, охлажденные и замороженные полуфабрикаты, охлажденные и замороженные готовые блюда и кулинарные изделия.
Для определения строительной площади холодильника (склада) необходимы задать следующие значения:
- вместимость холодильной камеры – масса хранимых продуктов (полуфабрикаты, растительное или мясное сырье, готовые продукты и пр.), которая хранится на складе, в тоннах (эту цифру принимаем сами);
- организация хранения в зависимости вида продукта, фасовки и вида упаковки;
- высоту хранимого груза: на стеллажах или на паллетах (подтоварники).
Vгр=B/gv, м3 (4)
Где Vгр – грузовой объем камеры, м3
B – вместимость камеры, т.
gv – норма загрузки единицы объема, т/м3 (смотрите Таблицу 3).
Fгр=Vгр/hгр , м2 (5)
Где Fгр – грузовая площадь камеры, м2
hгр – грузовая высота, м.
Fстр=Fгр/βF, м2 (6)
Где Fстр – строительная площадь камеры, м2
βF - коэффициент использования камеры (учитывает наличие участков площадей помещения, не используемых для размещения груза).
ДАЛЕЕ ОПИСЫВАЙТЕ СЛОВАМИ ФОРМУЛАМИ И ЦИФРАМИ РАСЧЕТЫВАШИХ ПЛОЩАДЕЙ.
4. Расчёт толщины теплоизоляционного слоя
https://www.holodilshchik.ru/index_holodilshchik_issue_3_2006_Theory_Characteristic_insulation.htm
просто опишите изоляцию холодильных складов
Еще тут можно/нужно взять инфу РАЗДЕЛ 7
СП 109.13330.2012 Холодильники.
https://docs.cntd.ru/document/1200092603/
5. Тепловой расчёт камеры холодильника
Целью теплового расчета является определение суммы теплопритоков в камеры холодильника. Результаты этого расчета служат исходными данными для подбора холодильной машины. Настоящий расчет носит условный характер, так как теплопритоки зависят от многих факторов (время года, загрузка камеры продуктами, правила эксплуатации и т.д.) и не могут быть рассчитаны абсолютно точно. Поэтому их определяют для максимально тяжелых условий работы холодильника (летний период, полная загрузка камер).
Тепловая нагрузка на холодильную машину , Вт складывается из теплопритоков через ограждения камер Q1,Вт, тепловыделений при охлаждении или замораживании продуктов Q2, Вт, тепла, вносимого в камеру при ее вентиляции Q з, Вт, и эксплуатационных теплопритоков Q 4, Вт. Таким образом,
(7)
Для подбора холодильного агрегата и воздухоохладителей необходимо определить холодопроизводительность. При выполнении тепло притоки находятся по укрупненным показателям, отнесенным к 1 м2 площади помещения или к единице выпускаемой продукции. В табл. 11 в качестве примера приведены некоторые из таких показателей, указывающие суммарный теплоприток в различные охлаждаемые помещения.
Таблица 11 – Укрупнённые показатели суммарного удельного теплопритока
Назначение охлаждаемого помещения | Температура, 0С | q f, Вт/м2, для холодильника | |
одноэтажный | многоэтажный | ||
Хранение мороженых грузов Хранение охлаждённых грузов Универсальные камеры Замораживание продуктов Охлаждение мяса Хранение охлаждённого мяса Экспедиция | -20 -3…4 -2-…0 -30 -10 -2…0 | 70-90 80-95 75-125 850-900 450-500 80-100 | 45-65 6—65 70-80 850-900 450-500 50-60 |
При использовании укрупненных показателей весь расчет теплопритоков заключается в умножении удельного теплопритока на площади помещения, т.е. Q=qf F; разумеется, такой расчет неточен, но зато он позволяет получить быстрый ответ.
При использование укрупненных показателей весь расчет теплопритоков заключается в умножении удельного теплопритока на площадь помещения, т.е. Q=qf*F. Для хранения мороженых грузов при температуре -20оС удельный теплоприток qf составляет 70-90 Вт/м2.
Q=gF*F, Вт (14)
Где Q – теплоприток, Вт
gF – удельный теплоприток, Вт/м2.
F – площадь холодильника, м2.
Далее описываете ваши расчеты словами
В формулы подставляете значения ваши - ранее рассчитанную площадь или как правило - компоновочную площадь которую ВЫНАЧЕРИТИЛИ
ФОРМУЛЫИ ТАБЛИЦЫИ РИСУНКИ – ПРОНУМЕРОВАТЬ С НАЧАЛА И ПО ПОРЯДКУ
6. Выбор и обоснованные системы охлаждения
БЕРИТЕ ТУТ раздел 6
https://docs.cntd.ru/document/1200032036
7. Расчёт и подбор основного и вспомогательного оборудования
Подбор холодильных агрегатов и воздухоохладителей осуществляется по рассчитанной холодопроизводительности Q.
Для подбора воздухоохладителей необходимо рассчитать площадь теплообменной поверхности.
Fво=Q0/(k0*Θ0), м2 (8)
Где: Fво – площадь теплообменной поверхности воздухоохладителя;
k0 - коэффициент теплопередачи воздухоохладителя;
Θ0 - Температурный напор, оС.
Для температуры кипения хладагента -30оС коэффициент теплопередачи k0 принимаем 18,4. Температурный напор Θ0 для фреоновых испарителей принимаем 4оС.
ОПИШИТЕ ВАШИ РАСЧЕТЫ(для этого надо было тетради носить с собой и я хрен знает как вы это сделаете – идите в колледж и переписывайте)
Еще добавьте отсюда
БЕРИТЕ ТУТ раздел 9 https://docs.cntd.ru/document/1200032036
В этом разделе описывайте ваш компрессор – подбирайте фреоновый (не для воздуха) и промышленный (не для кондиционирования)
Опишите компрессор и – вставьте его фото/изображение и схему
Для подбора оборудования воспользуйтесь порталом https://holod-magazin.ru/
И воздухоохладитель – ALFA LAVAL
Почти у всех этот https://www.alfa-laval.su/catalog/6
Перепишите инфу оттуда сюда
А это каталог по которому подбирали https://morena.ru/pdf/Alfa%20Laval/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B8%D0%B9%20%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%20%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BE%D1%85%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9%20Alfa-Laval.pdf
Тоже вставьте изображения
8. Описание схемы холодильной установки
https://www.holodilshchik.ru/index_holodilshchik_issue_7_2008_Indications.htm
копируем
9. Охрана труда и окружающей среды
Берем тут
https://www.all-for-trading.ru/catalog/Ekologija_holoda_-_trendy_rynka_THO/
ИЛИ ТУТ
https://holod-ru.com/about/publikaczii/sovremennyie-tendenczii-promyishlennogo-xoloda-v-mi.html
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Текст заключения должен содержать краткие выводы по результатам выполненной работы, оценку полноты решения поставленных задач, рекомендации по конкретному использованию работы (проекта), ее экономическую, научную, социальную значимость
НАПИШИТЕ САМИ – ПОПРОСИТЕ ПОМОЧЬ ДОМАШНИХ, ТЕХ КТО СТАРШЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. ГОСТ 12.2.233-2012 (ISO 5149:1993) Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Системы холодильные холодопроизводительностью свыше 3,0 кВт. Требования безопасности [Текст]. – введ. 2014-01-01. – М.: Минрегион России, 2012. – 44с.
2. СП 109.13330.2012 Холодильники. Актуализированная редакция СНиП 2.11.02-87 (с Изменением N 1) [Текст]. – введ. 2013-01-01. – М.: Минрегион России, 2012. – 44с.
3. ГОСТ Р 51773-2009 Услуги торговли. Классификация предприятий торговли [Текст]. – введ. 2011-01-01. – М.: Стандартинформ, 2010. – 14с
4. ГОСТ 23833-95 Оборудование холодильное торговое. Общие технические условия (с Поправкой) [Текст]. – введ. 1997-01-01. – М.: ИПК Издательство стандартов, 1996. – 14с
5. ГОСТ 24393-80 Техника холодильная. Термины и определения (с Изменением N 1) [Текст]. – введ. 1981-01-01. – М.: Стандартинформ, 1980. – 15с
6. ВНТП 03-86 Ведомственные нормы технологического проектирования распределительных холодильников [Текст]. – введ. 1986-07-01. – М.: Министерство торговли СССР, 1986. – 112с.
7. Правила устройства и безопасной эксплуатации холодильных систем [Текст]: ПБ 09-592-03: утв. Госгортехнадзором России 18.10.02: предназначены для применения всеми организациями независимо от их орг.-правовых форм и форм собственности, осуществляющими деятельность в области промышленной безопасности и поднадзорных Госгортехнадзору России. – М.: Государственное унитарное предприятие «Научно-технический центр по безопасности в промышленности Госгортехнадзора России», 2003. – 56 с. – 3000 экз. - ISBN 5-93586-270-0.
8. Ящура Александр. Система технического обслуживания и ремонта общепромышленного оборудования. Справочник. – М.: Энас, 2017. – 360м. – 1500 экз. – ISBN 978-5-4248-0064-1
9. Георгиевский О.В. Единые требования по выполнению строительных чертежей. Справ. Пособие. – М.: «Архитектура-С», 2014. - 144 с. – ISBN 978-5-9647-0254-2
10. Полевой А.А. Монтаж холодильных установок и машин. – СПб.: Профессия, 2017. – 272с. – 1500 экз. – ISBN 978-5-93913-127-8
11. Билли К. Лэнгли. - Руководство по устранению неисправностей в оборудовании для кондиционирования воздуха и в холодильных установках. – СПб.: Техносфера, Евроклимат, 2012.-230с.-5000 экз. – ISBN 978-5-94836-300-4, 0-835-90204-8
12. Интернет-газета «Холодильщик.ру» / Режим доступа: https://www.holodilshchik.ru/, свободный. – Загл. с экрана.
13. ЗАО «Ариада» - Режим доступа: https://www.ariada.ru/, свободный. – Загл. с экрана.
14. ОАО «Полаир» - Режим доступа: https://www.polair.com/, свободный. – Загл. с экрана.
15. ООО «Эйркул» - Режим доступа: https://aircool.ru/, свободный. – Загл. с экрана.
16. ООО «Данфосс» - Режим доступа: https://www.danfoss.com/, свободный. – Загл. с экрана.
17. ЕвроХолод - Режим доступа: https://www.airfresh.ru/, свободный. – Загл. с экрана.
18. АгроПортал - Режим доступа: https://agro-sales.ru/rss_news/, свободный. – Загл. с экрана.
19. Аграрий - Режим доступа: https://agrarii.com/, /, свободный. – Загл. с экрана.
20. Компания «Остров» - Режим доступа: https://www.ostrov.com/ru/, свободный. – Загл. с экрана.
21. НП «АВОК» - Режим доступа: https://www.abok.ru/, свободный. – Загл. с экрана.
22. «Холод-Магазин» - Режим доступа: https://holod-magazin.ru/
, свободный. – Загл. с экрана.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ПРИЛОЖЕНИЕ Б