ПИШЕМ: «СУХИМ» НАУЧНЫМ ЯЗЫКОМ, ПОВЕСТВУЕМ В ОБЕЗЛИЧЕННОЙ ФОРМЕ
ВВЕДЕНИЕ
1-3 страницы
Пишите о Вашем продукте (отдельный файл по еде прикреплю)
Что это (сорта, виды, история происхождения)? Почему этот продукт нужен/полезен?
Опишите цель курсового проекта (…изучить… продукт, его востребованность, условия производства/хранения и спроектировать холодильник (промышленное сооружение)
Перечислите задачи курсового проекта
(Задачи курсового проекта:
- изучить продукт по выбранной теме и условия его хранения и производства:
- рассчитать строительную площадь холодильника, холодопроизводительность холодильной машины и подобрать оборудование;
- разработать пояснительную записку и начертить план холодильника.)
1. Выбор расчётных параметров
2 страницы
В разделе 1 опишите район проектирования строительства холодильника – его расположение и климатические характеристики
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB#:~:text=%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%20%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B0%20%E2%80%94%20%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%3B%20%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8,%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%BE%2C%20%D1%87%D0%B5%D0%BC%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B5.
https://ecoportal.info/klimat-urala/
https://collectedpapers.com.ua/ru/climates_of_the_ussr/klimat-uralu
https://ecosystema.ru/08nature/world/geoussr/3-6-3.htm
и т.д. (лишнее – убирайте)
так же опишите параметры при которых хранится ВАШ продукт
(это описано в ГОСТах о ВАШЕМ продукте в конце документа или на этикетках или ищите в интернете. ГОСТы про еду – в отдельном файле, о чем писала выше).
В случае с шоколадом – опишите кратко производство шоколада (каждый свой продукт!!) и поподробнее ту часть где используется холод в процессе производства.
|
2. Краткое описание строительной конструкции
2-3 страницы
Кратко описываем Ваше предприятие (пищевое производство, склад овощей фруктов, фермы, молочный комбинат)
пищевка
https://myuborka24.ru/stati/pischevie-proizvodstva
https://www.agroprodmash-expo.ru/ru/articles/pishchevaya-promyshlennost/
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163320/dd6d8d9bb31476554e23ff2dd1e93f30bd5d4dfe/
фрукты
https://www.infrost.ru/stroitelstvo-skladov/fruktohranilishcha/
https://www.sklad-pro.ru/sklady/fruktochranilische.html
https://www.holodilshchik.ru/index_holodilshchik_issue_1_2009_Modern_fruitvault.htm
рыба
https://www.holodilshchik.ru/index_holodilshchik_best_article_issue_6_2009.htm
индейка
https://www.holodilshchik.ru/index_holodilshchik_best_article_issue_7_2009.htm
просто склады холодильники (всем наверное подойдет, но там СНиП (строительные нормы и правила) старый указан – его не копируйте)
https://www.holodilshchik.ru/index_holodilshchik_issue_8_2007_Refrigerators.htm
Пишем о строительстве складов, о строительстве производственных (пищевых) предприятий (в зависимости от Вашей темы). КРАТЕНЬКО!
https://avrial.ru/blog-kompanii/proektirovanie-i-stroitelstvo-proizvodstvennyh-zdanij-normy-trebovaniya-i-etapy
https://www.biteks.ru/bvz-ascon/proektirovanie-i-stroitelstvo-promyshlennykh-zdanij/
https://www.pkvesta.ru/buildings_catalog/promyshlennost/manufacture/
ПИШЕМ: «СУХИМ» НАУЧНЫМ ЯЗЫКОМ, ПОВЕСТВУЕМ В ОБЕЗЛИЧЕННОЙ ФОРМЕ
Еще тут можно/нужно взять инфу
СП 109.13330.2012 Холодильники.
https://docs.cntd.ru/document/1200092603/
3. Определение площадей камер и выбор планировки
Проектирование осуществляется в соответствии со сводом правил «СП 109.13330.2012 Холодильники. Актуализированная редакция СНиП 2.11.02-87 (с Изменениями N 1, 2)».
Настоящий свод правил распространяется на проектирование зданий холодильников (охлаждаемых складов) и помещений для охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов.
Здание холодильника (охлаждаемого склада) включает в себя камеры, транспортные коридоры, грузовые платформы и другие подсобные помещения (рисунок 1).
|
Рисунок 1 – Распределительный холодильник вместимостью 400 т
I – камера для мороженых грузов, II – универсальная камера, III – тамбур, IV -автомобильная платформа, V – машинное отделение, VI – помещение КИП
По функциональному назначению холодильники подразделяют на:
- холодильники длительного хранения мороженых продуктов;
- распределительные холодильники для обеспечения скоропортящимися продуктами предприятий торговли и общественного питания;
- производственные холодильники в пищевой промышленности, технологически связанные с процессами обработки и переработки продуктов питания;
- холодильники для хранения овощей и фруктов.
Холодильники могут быть самостоятельными предприятиями или входить в состав предприятий пищевой промышленности в блокировке с технологическими цехами.
Температура воздуха в охлаждаемых камерах устанавливается по технологическим нормам хранения продуктов.
Охлаждаемый объем холодильника определяется как сумма объемов камер хранения мороженых и охлажденных продуктов.
Холодильники по величине охлаждаемого объема подразделяются на: малые - до 2,5 тыс. м3, средние - от 2,5 тыс. м3 до 20 тыс. м3 крупные - свыше 20 тыс. м3.
Емкость холодильника, в тоннах, характеризуется максимальным количеством единовременно хранимых продуктов в объеме охлаждаемых помещений.
Сейчас на товарном рынке сформировался следующий перечень предприятий, эксплуатирующих холодильное оборудование:
|
- предприятия питания;
- магазины продуктовые (супермаркеты, гипермаркеты);
- холодильные склады;
- перерабатывающие предприятия.
Искусственный холод успешно применяется на предприятиях химической промышленности, в строительстве, на ледовых аренах, в медицине, системах кондиционирования гражданских и промышленных объектов.
Предприятия общественного питания эксплуатируют холодильное оборудование со встроенными и с вынесенными агрегатами (холодильные камеры, шкафы шоковой заморозки). Предприятия розничной торговли различной площади работают на централизованной и децентрализованной системе холодоснабжения. Продуктовые магазины формата «у дома», как правило несетевые, работают на оборудовании со встроенными холодильными агрегатами. Супермаркеты и гипермаркеты в своей работе используют холодильное оборудование с вынесенными холодильными агрегатами.
Холодильные склады существуют и строятся следующих типов:
- картофеле- и овощехранилища;
- фруктохранилища, в том числе с регулируемой газовой средой (РГС);
- продуктовые базы;
- распределительные центры торговых сетей супермаркетов федерального значения;
- камеры и базы масштабных цветочных рынков;
- базисные склады;
- портовые склады.
Перерабатывающие предприятия, которые применяют холодильную технологию, размещают вблизи выращивания сырья: рядом полями растительного сырья (овощи, фрукты), совместно с животноводческими предприятиями, и в местах вылова рыбы и прочих даров моря.
Пищевые предприятия производят охлажденную продукцию, охлажденные и замороженные полуфабрикаты, охлажденные и замороженные готовые блюда и кулинарные изделия.
Для определения строительной площади холодильника (склада) необходимы задать следующие значения:
- вместимость холодильной камеры – масса хранимых продуктов (полуфабрикаты, растительное или мясное сырье, готовые продукты и пр.), которая хранится на складе, в тоннах (эту цифру принимаем сами);
- организация хранения в зависимости вида продукта, фасовки и вида упаковки;
- высоту хранимого груза: на стеллажах или на паллетах (подтоварники).
Vгр=B/gv, м3 (4)
Где Vгр – грузовой объем камеры, м3
B – вместимость камеры, т.
gv – норма загрузки единицы объема, т/м3 (смотрите Таблицу 3).
Fгр=Vгр/hгр , м2 (5)
Где Fгр – грузовая площадь камеры, м2
hгр – грузовая высота, м.
Fстр=Fгр/βF, м2 (6)
Где Fстр – строительная площадь камеры, м2
βF - коэффициент использования камеры (учитывает наличие участков площадей помещения, не используемых для размещения груза).
ДАЛЕЕ ОПИСЫВАЙТЕ СЛОВАМИ ФОРМУЛАМИ И ЦИФРАМИ РАСЧЕТЫВАШИХ ПЛОЩАДЕЙ.
4. Расчёт толщины теплоизоляционного слоя
https://www.holodilshchik.ru/index_holodilshchik_issue_3_2006_Theory_Characteristic_insulation.htm
5. Тепловой расчёт камеры холодильника
6. Выбор и обоснованные системы охлаждения
7. Расчёт и подбор основного и вспомогательного оборудования
8. Описание схемы холодильной установки
https://www.holodilshchik.ru/index_holodilshchik_issue_7_2008_Indications.htm
9. Охрана труда и окружающей среды
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
2. Графическая часть проекта
Разработка строительного чертежа блока стационарных холодильных камер и машинного отделения с размещением необходимого оборудования и коммуникаций