Комбинат питания и его торгово – производственные отделы осуществляют свою деятельность на основе законодательства Российской Федерации. Столовая «Блюз» имеет штамп со своим наименованием. Возглавляет комбинат питания директор Панов С.А.
Основнойзадачейкомбината питанияявляется организация качественного питания и обслуживания потребителей.
В соответствии с ГОСТ Р 50762 – 2007 «Классификация предприятий общественного питания» предприятия общественного питания предназначены для производства, реализации и организации потребления продукции общественного питания, включая кулинарную продукцию, мучные кондитерские и булочные изделия.
В зависимостиот характера деятельности предприятия общественного питания подразделяются на:
· предприятия, организующие производство продуктов общественного питания с возможностью доставки потребителям (заготовочные фабрики, цеха по выпуску полуфабрикатов и т.п.);
· предприятия организующие производство, реализацию продукцию общественного питания и обслуживание посетителей с потреблением на месте и на вынос с возможностью доставки (столовые, рестораны, кафе, закусочные, кофейни.);
· предприятия, организующие реализацию продукцию общественного питания с возможным потреблением на месте (магазины, кулинарии, буфеты, кафетерии, предприятия мелкорозничной торговли);
· предприятия выездного обслуживания;
· предприятия, организующие доставку и обслуживание потребителей в номерах гостиниц и других средствах размещений.
Схема подразделений предприятий общественного питания, взависимости от характера деятельности – см. рис 1.
«Классификация предприятий общественного питания» ГОСТ 50762 – 2007
|
Производство продукции о.п. возможностью доставки потребителям | Производство, реализацию прод. о.п. и обслуживание потребителей с потреблением на месте и на вынос (вывоз) с возможностями доставки |
| Выездное обслуживание | ||||
Заготовочные фабрики, по производству п/ф и кулинарных изделий, специализирующие кулинарные цеха, цеха бортового питания | Рестораны, кафе, бары, закусочные, столовые, ПБО, кофейня | Магазины, кулинарии, буфеты, кафетерии, предприятия мелко розничной торговой сети | Доставку и обслуживание потребителей в номерах гостиницы и других средствах размещения |
Столовая–общедоступное илиобслуживающееопределенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящие и реализующие блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню.
Комбинат питания «Блюз» является структурным подразделением, действующие на основании положения о комбинате питания и на принципах хозяйственного расчета. Располагается в здании по адресу г. Белгород, ул. Студенческая, д.6 «Б».
Столоваякомбинатапитания всоответствии сГОСТ Р 50762 – 2007. «Классификация предприятийобщественного питания» является закрытым предприятие общественногопитаниямассового спроса сширокимвыборомблюд, смешанного вида, обслуживающие работников офисного здания. Указанный ГОСТ (см. выше) устанавливает классификацию предприятий общественного питания по типам: ресторан, бар, столовая и т.д.
|
Тип предприятия–предприятие схарактерными условиями обслуживания, ассортиментом реализуемой продукции общественного питания и технической оснащенностью.
При определении типа предприятия общественного питания участвуют факторы:
˗ ассортимент реализуемой кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий;
˗ техническую оснащенность, материальную базу, инженерно – техническое оснащение и оборудование, состав помещений и т.д.;
˗ методы и формы обслуживания;
˗ время обслуживания потребителей (время ожидания, предоставления и потребления услуги);
˗ профессиональную подготовку и уровень квалификации персонала;
˗ условия обслуживания (комфортность зала, мебели, этики, персонала, эстетику оформления, интерьер и т.д.);
Схема «Факторы учитываемыеприопределениитипа предприятийобщественного питания»
«Классификацияиуслуги предприятия общественногопитания ГОСТ Р 50762 – 2007»
Ассортимент | Профессиональную подготовку и уровень классификации персонала | Техническую оснащенность (материал базу, состав помещений, оснащенность оборудование) | Условия обслуживания (комфорт) | Методы и формы обслуживания | Время обслуживания потребителей (время ожидания) |
Столоваякомбинатапитанияимеетматериальнотехническое оснащение, условияобслуживания, время ожидания, профессиональную подготовку персонала соответствующую типу столовой.
К услугам оказываемым столовой комбината питания относится:
˗ услуга питания столовой
˗ услуга питания кафе
˗ услуга питания буфетов
˗ изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе сложного приготовления;
˗ организация и обслуживание торжеств и обедов.
Широкий список оказываемых услугвозможен за счет развитой материально – технической базы предприятия.
Столоваяпитанияимеет всвоемсоставе:
˗ производственные цеха: горячий цех, мясо – рыбный, овощной, кондитерский.
˗ складские помещения: холодильные камеры и склады хранения сухих продуктов;
˗ вспомогательные помещения: моечные столовой и кулинарной посуды, моечная яиц, хранение тары и инвентаря;
˗ административно – бытовые: кабинет директора, бухгалтерия, гардеробы персонала, санузел, электрощитовые.