ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ. Комбинат питания и его торгово – производственные отделы осуществляют свою




 

Комбинат питания и его торгово – производственные отделы осуществляют свою деятельность на основе законодательства Российской Федерации. Столовая «Блюз» имеет штамп со своим наименованием. Возглавляет комбинат питания директор Панов С.А.

Основнойзадачейкомбината питанияявляется организация качественного питания и обслуживания потребителей.

В соответствии с ГОСТ Р 50762 – 2007 «Классификация предприятий общественного питания» предприятия общественного питания предназначены для производства, реализации и организации потребления продукции общественного питания, включая кулинарную продукцию, мучные кондитерские и булочные изделия.

В зависимостиот характера деятельности предприятия общественного питания подразделяются на:

· предприятия, организующие производство продуктов общественного питания с возможностью доставки потребителям (заготовочные фабрики, цеха по выпуску полуфабрикатов и т.п.);

· предприятия организующие производство, реализацию продукцию общественного питания и обслуживание посетителей с потреблением на месте и на вынос с возможностью доставки (столовые, рестораны, кафе, закусочные, кофейни.);

· предприятия, организующие реализацию продукцию общественного питания с возможным потреблением на месте (магазины, кулинарии, буфеты, кафетерии, предприятия мелкорозничной торговли);

· предприятия выездного обслуживания;

· предприятия, организующие доставку и обслуживание потребителей в номерах гостиниц и других средствах размещений.

Схема подразделений предприятий общественного питания, взависимости от характера деятельности – см. рис 1.

«Классификация предприятий общественного питания» ГОСТ 50762 – 2007

 

Производство продукции о.п. возможностью доставки потребителям   Производство, реализацию прод. о.п. и обслуживание потребителей с потреблением на месте и на вынос (вывоз) с возможностями доставки    
Реализацию прод. о.п. (с возможным потреблением на месте)
    Выездное обслуживание
Заготовочные фабрики, по производству п/ф и кулинарных изделий, специализирующие кулинарные цеха, цеха бортового питания   Рестораны, кафе, бары, закусочные, столовые, ПБО, кофейня   Магазины, кулинарии, буфеты, кафетерии, предприятия мелко розничной торговой сети   Доставку и обслуживание потребителей в номерах гостиницы и других средствах размещения

 

 

Столовая–общедоступное илиобслуживающееопределенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящие и реализующие блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню.

Комбинат питания «Блюз» является структурным подразделением, действующие на основании положения о комбинате питания и на принципах хозяйственного расчета. Располагается в здании по адресу г. Белгород, ул. Студенческая, д.6 «Б».

Столоваякомбинатапитания всоответствии сГОСТ Р 50762 – 2007. «Классификация предприятийобщественного питания» является закрытым предприятие общественногопитаниямассового спроса сширокимвыборомблюд, смешанного вида, обслуживающие работников офисного здания. Указанный ГОСТ (см. выше) устанавливает классификацию предприятий общественного питания по типам: ресторан, бар, столовая и т.д.

Тип предприятия–предприятие схарактерными условиями обслуживания, ассортиментом реализуемой продукции общественного питания и технической оснащенностью.

При определении типа предприятия общественного питания участвуют факторы:

˗ ассортимент реализуемой кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий;

˗ техническую оснащенность, материальную базу, инженерно – техническое оснащение и оборудование, состав помещений и т.д.;

˗ методы и формы обслуживания;

˗ время обслуживания потребителей (время ожидания, предоставления и потребления услуги);

˗ профессиональную подготовку и уровень квалификации персонала;

˗ условия обслуживания (комфортность зала, мебели, этики, персонала, эстетику оформления, интерьер и т.д.);

Схема «Факторы учитываемыеприопределениитипа предприятийобщественного питания»

«Классификацияиуслуги предприятия общественногопитания ГОСТ Р 50762 – 2007»

 

Ассортимент   Профессиональную подготовку и уровень классификации персонала   Техническую оснащенность (материал базу, состав помещений, оснащенность оборудование)   Условия обслуживания (комфорт)   Методы и формы обслуживания   Время обслуживания потребителей (время ожидания)

 

Столоваякомбинатапитанияимеетматериальнотехническое оснащение, условияобслуживания, время ожидания, профессиональную подготовку персонала соответствующую типу столовой.

К услугам оказываемым столовой комбината питания относится:

˗ услуга питания столовой

˗ услуга питания кафе

˗ услуга питания буфетов

˗ изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе сложного приготовления;

˗ организация и обслуживание торжеств и обедов.

Широкий список оказываемых услугвозможен за счет развитой материально – технической базы предприятия.

Столоваяпитанияимеет всвоемсоставе:

˗ производственные цеха: горячий цех, мясо – рыбный, овощной, кондитерский.

˗ складские помещения: холодильные камеры и склады хранения сухих продуктов;

˗ вспомогательные помещения: моечные столовой и кулинарной посуды, моечная яиц, хранение тары и инвентаря;

˗ административно – бытовые: кабинет директора, бухгалтерия, гардеробы персонала, санузел, электрощитовые.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-01-23 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: