По курсу «Кормопроизводство».




Список лабораторных работ

 

Лабораторная работа №1

Корма, химический состав и питательность.

 

Цель занятий: ознакомиться с наиболее распространёнными кормами, их химическим составом, освоить технику определения питательности кормов.

Материалы и оборудование. Коллекция кормов, гербарии основных кормовых, вредных и ядовитых растений, учебные пособия и справочная литература, счетная техника, линейки.

Корма – основа животноводства. По своему происхождению они делятся на растительные, животные, минеральные, витаминные и комбинированные или смешанные.

Растительные корма делятся на объемистые (в большом объеме содержат малое количество питательных веществ) и концентрированные (в малом объеме содержат большое количество питательных веществ).

Объемистые корма делятся на грубые (содержащие от 19 до 45% клетчатки) и сочные (содержащие до 90% воды).

К грубым кормам относятся: сено, солома, мякина: сено (высушенная трава), солома (стебли зерновых культур, после обмолота), мякина (отходы при обмолоте, состоящие из колосьев, мелких стеблей и небольшого количества зерна).

К сочным – трава, силос, сенаж, корнеклубнеплоды, отходы технических производств. Силос – это консервированный зеленый корм. Особенность силоса заключается в том, что в результате брожения, вызываемого микроорганизмами, в свежеизмельченной и плотно уложенной растительной массе накапливаются органические кислоты, которые консервируют силосную массу и предохраняют ее от плесени и гниения. Сенаж – это провяленная трава до влажности 40-50%, которую измельчают для плотной укладки, и загружают в воздухонепроницаемые траншеи и сверху накрывают пленкой, изолируя от кислорода. Корнеклубнеплоды – кормовая свекла, свекла сахарная, морковь, картофель. Отходы технических производств – кормовая патока (меласса). Жом – получаются при производстве сахара из сахарной свеклы. Картофельная мезга – измельченные клубни картофеля, из которого вымыта большая часть крахмала. Барда – отходы спиртового производства.

Концентрированные корма – зерновые и злаковые: ячмень, овес, кукуруза, пшеница, рожь, просо; зернобобовые: горох, вика, чечевица, люпин; отруби (побочные продукты мукомольных предприятий), жмыхи и шроты (получаются из семян масличных культур после удаления из них масла путем прессования).

Животные корма. Молоко цельное, молозиво (молоко первых дней после появления на свет приплода имеет в 2 раза больше сухих веществ).

При переработке цельного молока получаются молочные отходы: обрат или снятое – обезжиренное молоко (после сепарирования), пахта (остаток после взбивания масла из сливок), сыворотка (отход при производстве творога, сыра, брынзы).

 

Мясо-костная мука (вырабатывается из отходов мясокомбинатов), кровяная мука (получается после прессования, высушивания и размола крови животных).

Минеральные корма. Микроэлементы даются в виде слабых растворов (1-3%) хлористого кобальта, сернокислых солей меди, железа, цинка, марганца, йода.

Древесная зола и древесный уголь содержат большое количество макроэлементов и микроэлементов: кальция-33,4%, фосфора-2,2%, натрия-9,4%,калия-7,2%,магния-7,1%, железа-0,8%, марганца-47 мг, цинка-0,5, меди-0,4, кобальта-0,36,йода-0,03-0,07 мг.

Красная глина содержит железо, ее используют как микродобавку для профилактики и лечения анемии.

Витаминные корма или витаминные подкормки: травяная мука, рыбий жир, дрожжи, хвоя ели, можжевельника.

Комбинированные (комбикорма) или смешанные корма- это заводского приготовления смеси концентрированных, минеральных, витаминных, а иногда и кормов животного происхождения. Это биологически полноценные корма.

Премиксы - это биологически активные добавки, состоящие из витаминов, микроэлементов, аминокислот и антибиотиков с наполнителем из муки или отрубей. Ими обогащают корма перед скармливанием животным.

 

 

Задание

1. По имеющимся образцам ознакомьтесь с различными кормами и сгруппируйте их по существующей классификации.

 

Методика выполнения задания.

Каждый студент осматривает образцы кормов, определяет, к какой группе относится корм (грубые, сочные, концентрированные, животные корма, минеральные и витаминные подкормки), и записывает его краткую характеристику.

 

Вопросы для самоконтроля.

1. Какие виды кормов относятся к грубым?

2. Какие виды кормов относятся к сочным?

3. Какие виды кормов относятся к концентрированным?

4. Какие виды кормов относятся к витаминным подкормкам?

5. Какие виды кормов относятся к минеральным подкормкам?

6. Что такое комбикорм?

 

Химический состав кормов.

Химический состав корма характеризует его питательность и качество. Корм состоит из воды и сухого вещества. Сухое вещество корма – это протеин (белок и амиды), жир, углеводы (клетчатка и безазотистые экстрактивные вещества: крахмал, сахар), витамины и минеральные вещества.

Чем больше сухого вещества, тем питательнее корм.

Особую ценность представляют корма, содержащие большое количество протеина. Пониженной питательностью, но большим объемом отличаются те корма, в которых содержится много клетчатки.

Количество сухого вещества и воды в корме определяют в лаборатории, высушивая корма при температуре 100-105 градусов до постоянного веса.

 

Задание

2. Изучите по таблице 1 (приложение) химический состав изучаемых грубых, сочных, концентрированных и животных кормов. Выделите в таблице 1 группы по 2 корма, содержащих наибольшее и наименьшее количество сухого вещества, клетчатки, протеина и заполните таблицу 1. При этом укажите процентное содержание и абсолютный вес указанных веществ в 1 кг корма.

 

Методика выполнения задания.

 

Количество сухого вещества в корме равно разности между всеми питательными веществами (100%) и водой (таблица 1, приложение). Например, сено луговое содержит 15% воды, следовательно, сухого вещества в нем 85% (100 – 15). Абсолютное количество сухого вещества в 1 кг сена будет равно 0,850 кг.

 

Таблица 1.

Соотношение сухого вещества, протеина, клетчатки в различных кормах.

 

Грубые корма.

Наибольшее количество сухого Наименьшее количество сухого

вещества. вещества.

1. 1.

2. 2.

 

Сочные корма.

Наибольшее количество сухого Наименьшее количество сухого

вещества. вещества.

1. 1.

2. 2

Концентрированные корма.

Наибольшее количество сухого Наименьшее количество сухого

вещества вещества.

1. 1.

2. 2.

Животные корма.

Наибольшее количество сухого Наименьшее количество сухого

вещества. вещества.

1. 1.

2. 2.

Содержание клетчатки.

Грубые корма.

Наибольшее количество клетчатки. Наименьшее количество клетчатки.

1. 1.

2. 2.

Сочные корма.

Наибольшее количество клетчатки. Наименьшее количество клетчатки.

1. 1.

2. 2.

Концентрированные корма.

Наибольшее количество клетчатки. Наименьшее количество клетчатки.

1. 1.

2. 2.

Животные корма.

Наибольшее количество клетчатки. Наименьшее количество клетчатки

1. 1.

2. 2.

Содержание протеина.

Грубые корма.

Наибольшее количество протеина. Наименьшее количество протеина.

1. 1.

2. 2.

 

 

Таблица 1.

(Продолжение).

Сочные корма.

Наибольшее количество сухого Наименьшее количество сухого

вещества. вещества.

1. 1.

3. 2

Концентрированные корма.

Наибольшее количество сухого Наименьшее количество сухого

вещества вещества.

3. 1.

4. 2.

Животные корма.

Наибольшее количество сухого Наименьшее количество сухого

вещества. вещества.

3. 1.

4. 2.

Содержание клетчатки.

Грубые корма.

Наибольшее количество клетчатки. Наименьшее количество клетчатки.

1. 1.

2. 2.

Сочные корма.

Наибольшее количество клетчатки. Наименьшее количество клетчатки.

1. 1.

2. 2.

Концентрированные корма.

Наибольшее количество клетчатки. Наименьшее количество клетчатки.

3. 1.

4. 2.

Животные корма.

Наибольшее количество клетчатки. Наименьшее количество клетчатки

3. 1.

4. 2.

Содержание протеина.

Грубые корма.

Наибольшее количество протеина. Наименьшее количество протеина.

3. 1.

4. 2.

 

Сочные корма.

Наибольшее количество протеина. Наименьшее количество протеина.

1. 1.

2. 2.

Концентрированные корма.

Наибольшее количество протеина. Наименьшее количество протеина.

1. 1.

2. 2.

Животные корма.

Наибольшее количество протеина. Наименьшее количество протеина.

1. 1.

2. 2.

Вопросы для самоконтроля.

1. В каком корме, из всех групп кормов, наибольшее количество сухого вещества?

2. В каком корме, из всех групп кормов, наименьшее количество сухого вещества?

3. В каком корме, из всех групп кормов, наибольшее количество клетчатки?

4. В каком корме, из всех групп кормов, наименьшее количество клетчатки?

5. В каком корме, из всех групп кормов, наибольшее количество протеина?

6. В каком корме, из всех групп кормов, наименьшее количество протеина?

 

Питательность кормов

 

Общая питательность кормов измеряется в кормовых единицах. Кормовая единица равна одному килограмму овса среднего качества, при скармливании которого взрослому волу (кастрированный бык) сверх основного рациона в организме животного откладывается около 150 г жира. Следовательно, 1 кг овса=1 кормовой единице.

Чтобы отложить такое же количество жира у животного, при скармливании других видов кормов сверх основного рациона, необходимо: сена 2 кг- в 1 кг сена содержится 0,5 кормовых единиц. Следовательно, питательность сана в 2 раза ниже питательности овса; кукурузного силоса 5 кг - в 1 кг силоса содержится 0,20 кормовых единиц, следовательно, питательность кукурузного силоса в 5 раз ниже питательности овса.

Так были изучены все корма и в таблице 3 показано, сколько содержится в 1 кг каждого вида корма кормовых единиц, т. е. Питательность каждого корма.

Но животные нуждаются не только в энергии корма, выраженной в кормовых единицах. Для нормальной жизнедеятельности организма нужны в определенном количестве перевариваемый протеин, минеральные вещества и витамины. Поэтому в практике питательность кормов оценивается по количеству кормовых единиц, переваримого протеина, кальция, фосфора, каротина.

Пользуясь таблицей 2 (приложение: Питательность кормов), можно сравнивать питательность разных кормов, правильно составлять рационы для животных, рассчитывать потребность в кормах, планировать их производство.

Задание

 

3. Пользуясь таблицей 2 (приложение), определите питательность наиболее распространенных кормов: силоса кукурузного, свеклы сахарной, картофеля, травы пастбищной, сена лугового, соломы пшеничной яровой, зерна кукурузы, зерна гороха, жмыха подсолнечникового, мясо-костной муки.

Для сравнительной оценки питательности кормов посчитайте, какое количество каждого корма приходится на 1 кормовую единицу и сколько переваримого протеина содержится в этом количестве корма, а также кальция, фосфора и каротина.

 

Методика выполнения задания

Чтобы быстро найти питательность корма в таблице 2 (приложение), сначала находят соответствующую группу кормов, и уже в ней находят нужный корм. Корма каждой группы расположены по алфавиту.

Рассмотрим на примере корма – “силос кукурузный”. В 1 кг силоса содержится кормовых единиц 0,20, переваримого протеина – 14 г, кальция – 1,5 г, фосфора – 0,5, каротина – 15 мг.

Для определения количества корма, равного по питательности одной кормовой единице, нужно единицу разделить на питательность одного килограмма корма. В нашем примере 1:0,20=5. Это значит, что одной кормовой единице соответствуют 5 кг кукурузного силоса.

В 1 кг кукурузного силоса содержится 14 г переваримого протеина, а в 5 кг, питательность которых равна 1 кормовой единице 70 г (14 х 5 = 70).

Таким же образом можно высчитать количество кальция, фосфора и каротина в 1 кормовой единице корма.

Питательность изучаемых кормов рекомендуется записывать по форме (табл. 3).

Таблица 3.

Питательность кормов.

Корма В 1 кг корма содержится В 1 кормовой единице содержится  
  Кормо-вых еди- ниц (в кг) Перева- римого протеина (в г) Каль-ция (в г) Фос-фора (в г) Каро-тина (мг) Корма (в кг) Перева-римого проте-ина (в г) Каль-ция (в г) Фос-фора (в г) Каротина (в мг)
Силос куку-рузный 0,20   1,5 0,5       7,5 2,5  
                         

 

Вопросы для самоконтроля.

1. Из рассмотренных кормов (табл. 3) определите, в 1 кг какого корма содержится наибольшее количество кормовых единиц, переваримого протеина, кальция, фосфора, каротина?

2. В 1 кг какого корма содержится наименьшее количество кормовых единиц, переваримого протеина, кальция, фосфора, каротина?

3. Наибольшее количество какого вида корма (в кг) содержится в 1 кормовой единице?

4. Наименьшее количество какого вида корма (в кг) содержится в 1 кормовой единице?

 

Лабораторная работа №2

Характеристика бобовых и злаковых кормовых трав.

Цель занятия: Изучить основные виды многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав природных кормовых угодий.

Материалы и оборудование: Образцы кормов, гербарий трав, лупа, пинцеты, скальпели, линейки, справочная литература, таблицы.

Задание: Определить виды бобовых и злаковых трав, выписать их отличительные признаки.

Методические указания:

Кормовые травы семейства Бобовые включают роды: клевер, люцерна, эспарцет, донник, лядвенец и вика. Они различаются между собой по типу листа, форме листьев

(см. справочник: Плоды, семена, листья), соцветию, окраске цветов, форме семян и другим признакам.

1. Для определения рода и вида образцов бобовых кормовых трав пользуются справочниками-определителями и заполняют таблицы отличительных признаков основных видов бобовых кормовых трав.

Таблица 1.

Отличительные признаки родов бобовых кормовых трав.

Род Лист Листочки Соцветия Цветки Плоды
  Клевер Люцерна Эспарцет Донник Лядвенец Вика            

 

Рассмотрите семена и отличительные признаки семян, впишите в табл. 2 (размер форма, характер поверхности, окраска, семенной рубчик)

 

Таблица 2.

Отличительные признаки семян бобовых трав.

Вид Размер, мм Форма Поверхность Окраска Семенной рубчик
  Клевер: луговой гибридный ползучий   Люцерна: посевная желтая   Эспарцет: виколистный закавказский песчаный   Вика: посевная мохнатая   Донник: белый желтый   Лядвенец рогатый            

 

Таблица 3.

Отличительные признаки подвидов клевера

(число междоузлий главного стебля и др.)

Признак Северный позднеспелый Южный раннеспелый
  Высота растения, м Стебли Число междоузлий на главном стебле Кущение Ветвление Прилистники Цветение      

 

Таблица 4.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: