Цель занятия: научиться оценивать доброкачественность кормов (сена)
Материалы и оборудование: Образцы кормов, весы лабораторные с разновесами, пинцеты, лупа, бумага, гербарии кормов, вредных и ядовитых трав, справочная литература, линейки, стеклянные стаканы.
Задания: Ознакомление с кормовыми средствами. Сделать оценку доброкачественности сена по образцу и определить тип, подтип, классность исследуемого сена и его пригодность для скармливания животным.
Методические указания: Оценивают натуральные корма согласно ГОСТ (внешний вид, цвет, запах, ботанический состав)и по химическому составу и относят их к 1,2,3 классу или отводят место внеклассно. Сено считается классным, если оно зеленого цвета и не содержит ядовитых растений. Зеленый цвет указывает на максимальное содержание в нем витаминов. Неклассное сено – побуревшее, с гнилостным, плесневым запахом.
1. Для выполнения работы необходимо взять образец сена, массой не менее 0.5-1 кг с естественных лугов. Из данного образца отвесить пробу около 200-300 г. сена, разложить на лист бумаги и провести оценку его качества. Показатели для оценки сена являются тип (место произрастания, ботанический состав и крупность трав), подтип (видовой состав, цвет, запах, фенологическая фаза растения при уборке, влажность, содержание основных трав в сене, наличие несъедобных примесей (трухи, сора, грубых примесей и несъедобных трав), вредных, ядовитых растений.
Например:
По ГОСТу (4808-75) сено делится на 10 типов:
1) Злаково-бобовое из сеянных трав подразделяется на 7 подтипов: а) клевер с тимофеевкой; б) клевер (разного вида); в) люцерна в смесим со злаковыми травами; г) люцерна; эспарцет в смеси со злаковыми травами; е) эспарцет; ж) вика со всеми, вика с ячменем.
|
2) Злаковое сено из сеянных трав подразделяется 4 подтипа: а) тимофеевка; б) могар; в) суданка; г) другие.
3) Луговое крупнотравное (злоково-бобовое и злаковое).
4) Луговое мелкотравное (злоково-бобовое и злаковое).
5) Суходольно-луговое мелкотравное (злаковое, злаковое-разнотравное, злаково-мелкотравное).
6) Влажно-луговое мелкотравье (злаковое, злаково-крупнотравное осоковое).
7) Степное крупнотравное (злаковое и злаково-разнотравное
8) Степное мелкотраное (злаковое и злаково-мелкотравное).
9) Солончаково-луговое крупнотравное (злоковое и злаково-разнотравное)
10) Солончаково-луговое мелкотравное (злаковое и злаково-разнотравное)
2. Цвет сена определяется при дневном свете и при осмотре внутренних слоев всего образца. Цвет сена зависит от ботанического состава, срока скашив
3. Запах сена должен быть свежим, приятным, специфическим для исследуемого типа и подтипа. Недоброкачественное сено теряет аромат, имеет несвежий, затхлый запах при плохом хранении. Плесенный запах указывает на то, что сено содержало много влаги и поражено плесенью. Если запах сена трудно установить, то пучок сена помещают в стакан, обливают горячей водой (600 С), накрывают стеклом через 2–3 мин исследуют запах.
4. Фенологическую фазу растений при уборке определяют по цвету сена, по степени заглубления стеблей наличию в соцветиях семян. Рассмотрите в образце сена отдельные цветки и соцветия, поищите в них семена. В том случае, если в полосках злаков и в соцветиях бобовых нет семян, только цветы, травы убраны на сено во время цветения; у такого сена стебли нежные, зеленые, в цветочных пленках злаков и в цветках бобовых встречаются тычинки. При уборке сена с небольшим опозданием в нижних колосках соцветий злаковых найдите некоторое кол-во не сформировавшихся семян, а у бобовых обнаружите семена в одном – двух нижних соцветиях. Если в колосках злаковых и соцветиях бобовых обнаружите созревшие семена, то трава косилась перестоявшей, на это указывают и соломенно-желтый или бурый цвет нижней части стеблей, наличие отцветших частей бобовых и разнотравья, наличие семян в трухе. Перестоявшее сено содержит до 90% клетчатки и на 40-50% меньше питательных веществ, чем своевременно убранное.
|
5. Влажность сена определяют высушиванием пробы в сушильном шкафу при температуре1300С в течении 40 мин. Если при встряхивание сено шуршит, при скручивании издает характерный треск и ломается, на ощупь жесткое, то влажность его не более 15% - сено сухое. Если при скручивании в пучок сено не трещит и пучок ломается не целиком, на ощупь мягкое, не выделяет влаги, то влажность не более 17% - сено средней сухости.
Если при скручивании сено не издает никакого звука и ломается при многократном перекручивании, на ощупь ладонью ощущается влажность, влажность его 20% - сено влажное; а если при скручивании пучка не ломается, а выделяет влагу – сырое сено (влажность более 20%, такое сено имеет вдвое-втрое меньше общую питательность, потери протеина до 60-70%, каротина до 90%).
6. Для определения ботанического состава отобранную пробу сена взвешивают и раскладывают на листе бумаги и распределяют на следующие фракции (сюда относят целые растения, листочки, колоски, цветы, части стеблей и листьев длиной более 2 см).
|
Осторожно отбирают отдельно
1) съедобные растения: злаковые (их стебель круглый, полый с междоузлиями) – лисохвост луговой, тимофеевка, ежа сборная, овсяница луговая, пырей ползучий, мятлик луговой, полевица белая и др.; бобовые – клевер, люцерна, вика, чина и др.; осоки (их стебель сплошной трехгранный, без междоузлий); разнотравье.;
2) несъедобные, но безвредные травы – ветреница, бодяк, чертополох, щавели, татарник, осоты, ситники, папоротники и др;
3) вредные травы, портящие продукцию – лютики, незабудки, болотный хвощ, паслены и др.
4) ядовитые растения – чемерица, мак-самосейка, дурман, белена, борец, наперстянка, молочай, вороний глаз, ландыш, горчак, безвременник и др.
5) несъедобные примеси: а) порочное сено – заплесневелое, пораженное, загнившее (определяется при рассмотрении под лупой); б) огрубевшие частицы растений (длиной меньше 2 см); труха, сор (ил, песок и др.)
Предварительно рассмотрите эти растения в гербариях и справочниках-определителях. Оставшуюся после ботанического анализа труху и мелкий сор пропускают сквозь сито, оставшуюся на сите труху взвешивают и вычисляют процентное содержание в сене.
Взвесите каждую группу растений и вычислите процентное содержание ее в пробе (чем больше в сене злаковых и бобовых трав, тем выше его питательность).
Пример: содержание основных трав в навеске 200 грамм (100%), съедобных злаковых 120 грамм (60%).
7. По результатам органолептической оценки и ботанического анализа сена сделать заключение о его типе классности, доброкачественности и использованию. Заполните таблицу 1 (по результатам оценки сена)
Комплексная оценка сена проводится в соответствии с требованиями стандарта (см. Лабораторно-практические занятия по животноводству. - М.,1986 г., с. 23-25)
Таблица 1
Результаты оценки сена
Показатели | Результат |
Тип и подтип Цвет Запах Фенологическая фаза растений при уборке Влажность, % Содержание основных трав в навеске, в граммах и % 1. Съедобные травы: а) злаковые; б) бобовые; в) осоки; г) разнотравье 2. Несъедобные травы 3. Вредные травы 4. Ядовитые травы 5. Несъедобные примеси а) порочное сено б) огрубевшие растения в) трухи и мелкий сор |
8. По таблице «Состав и питательность кормов» ознакомьтесь с содержанием кормовых единиц; переваримого протеина, кальция, фосфора, каротина в сене данного типа и запишите по форме
Таблица 2
Состав и питательность кормов
Показатели | Результат |
Количество кормовых единиц, к. ед. Обменная энергия (для КРС), МДж Сухое вещество, г Переваримый протеин, г Сырой жир, г Сырая клетчатка, г БЭВ, г Сахар, г |
9. По таблицам Практикума по агробиологическим основам производства, хранения и переработки продукции растениеводства. – М.: 2004 – с.337-400 изучить технологическую схему заготовки сена.
Лабораторная работа № 6