а) квалиметрия;
б) квалитология;
в) все ответы верны.
3. Квалиметрия появилась:
а) в 2000 г.;
б) 1968 г.;
в) 1868 г.
4. Научная дисциплина, изучающая методологию и проблематику количественного оценивания качества (и отдельных составляющих его свойств) объектов любой природы, а также методика процесса оценивания качества, – это:
а) квалиметрия;
б) менеджмент качества;
в) шкалирование.
5. Метод, в рамках которого используются все обоснованные в теории квалиметрии приемы и способы, позволяющие уменьшить погрешность и увеличить надежность полученных результатов, – это:
а) точный метод оценивания качества;
б) упрощенный метод;
в) приближенный метод.
6. Метод, который характеризуется максимально допустимой величиной погрешности и минимально допустимой величиной надежности итоговых результатов, – это:
а) точный метод оценивания качества;
б) упрощенный метод;
в) приближенный метод.
7. Методы, в рамках которых для определения значений большинства числовых характеристик используют знания экспертов, – это:
а) смешанные методы;
б) неэкспертные методы (аналитические);
в) экспертные методы.
8. Самые простые шкалы, которые отражают качественные (не количественные) свойства, и их элементы характеризуются только соотношениями эквивалентности (равенства) и сходства конкретных качественных проявлений свойства – это:
а) шкала наименований;
б) порядковые шкалы;
в) реперные шкалы.
9. Совокупность упорядоченных отметок и (или) цифр, соответствующих ряду последовательных оценок измеряемых величин, – это:
а) квалиметрия;
б) шкала;
в) качество.
10. Степень соответствия присущих характеристик требованиям — это:
|
а) квалиметрия;
б) шкала;
в) качество.
11. Шкалы, которые составлены из строго определенных интервалов и на них откладывается разность между размерами, – это:
а) шкала наименований;
б) порядковые шкалы;
в) шкала интервалов.
12. Шкала, которая является самой совершенной, наиболее информативной и на ней определены все математические действия: сложение, вычитание, умножение и деление, – это:
а) шкала наименований;
б) шкала отношений;
в) шкала интервалов.
13. Графическое изображение разветвляющейся структуры, состоящей из сложных свойств и связанных с ним групп свойств, – это:
а) дерево свойств;
б) шкала;
в) качество.
14. Внешнее проявление внутренней сущности объекта, количественные значения свойств носят название параметров, качественные чаще называются характеристиками или альтернативами, – это:
а) свойства;
б) шкала;
в) качество.
15. Мысленно представленная или материально реализованная система, которая, отображая или воспроизводя объект исследования, способна заменить его, – это:
а) свойства;
б) шкала;
в) модель.
16. Технология построения и изучения модели реально существующего процесса, нацеленная на определение (познание) и улучшение его характеристик, рационализации способов построения и управления им, – это:
а) моделирование;
б) шкала;
в) модель.
17. К принципам менеджмента качества услуг относят:
а) принцип процессуального подхода (принцип менеджмента процессов); принцип систематической идентификации и менеджмента процессов; принцип документирования регламента процессов;
|
б) принцип целевой ориентированности на потребителя услуг; принцип контроля удовлетворенности потребителя услуг;
в) все ответы верны.
18. Структура системы управления качеством в социальной сфере, по А. И. Субетто, включает:
а) организационную, функциональную, технологическую, коммуникационную (в виде взаимодействия «целевых систем») структуры;
б) нормативную, документационную, информационную структуры;
в) все ответы верны.
19. Результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребности потребителя, – это:
а) услуга;
б) качество обслуживания;
в) качество услуги.
20. Совокупность характеристик услуги, определяющих ее способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности потребителя, – это:
а) услуга;
б) качество обслуживания;
в) качество услуги.
21. Совокупность характеристик процесса и условий обслуживания, обеспечивающих удовлетворение установленных или предполагаемых потребностей потребителя, – это:
а) услуга;
б) качество обслуживания;
в) качество услуги.
22. Объективная особенность услуги (обслуживания), которая проявляется при ее оказании и потреблении (его осуществлении), – это:
а) услуга;
б) качество обслуживания;
в) свойство услуги.
23. Совокупность организационной структуры, ответственности, процедур, процессов и ресурсов, обеспечивающая осуществление общего руководства качеством услуг, – это:
а) система качества учреждения;
|
б) качество обслуживания;
в) свойство услуги.
24. Совокупность операций, включающая проведение измерений, испытаний, оценки одной или нескольких характеристик услуги (обслуживания) и сравнения полученных результатов с установленными требованиями, — это:
а) система качества услуг;
б) контроль качества услуги;
в) свойство услуги.
25. Относительная характеристика качества услуги (обслуживания), основанная на сравнении фактических значений показателей ее (его) качества с нормативными значениями этих показателей, — это:
а) уровень качества услуги;
б) контроль качества услуги;
в) свойство услуги.