по предмету «Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены».




ВНИМАНИЕ ГРУППА №320

Выполненные работы принимаются только 10 декабря 2020 года до 15.00!

Только рукописный вариант (фото) на адрес электронной почты verusik1409@mail.ru или в контакте.

ЭКЗАМЕН

по предмету «Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены».

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ОТВЕТА (К ЗАДАНИЯМ 1-20):

 

1. Белки – это органические вещества, состоящие из:

а) глицерина

б) высших жирных кислот

в) аминокислот

 

2. Для мытья столовой посуды ручным способом предприятие общественного питания должно быть обеспечено:
а) двухсекционными ваннами;
б) трехсекционными ваннами;
в) четырёхсекционными ваннами

 

3. Где должен храниться уборочный инвентарь:
а) в закрытых шкафах;
б) в стенных нишах;

в) в вестибюле предприятий общественного питания

 

4. К пищевым заболеваниям микробной природы относятся:

а) отравления растениями

б) ботулизм

в) отравления нитратами

г) гельминтозы

 

5. Комплекс мер по уничтожению грызунов называется:

а) дезинфекция

б) дезинсекция

в) дератизация

 

6. Документ, подтверждающий качество транспортируемого продукта:

а) ордер

б) сертификат соответствия

в) накладная

 

7. «Заболевание, вызываемое микробами через 3-5 часов после приема пищи, обсемененной бактериями. В кишечнике вызывают воспалительный процесс, а при гибели бактерий выделяется токсин. Заболевание сопровождается рвотой, жидким стулом, болью в животе, повышенной температурой. Часто заражение происходит от яиц и молока »

Описание какого заболевания указано выше:

а) сальмонеллез

б) дизентерия

в) ящур

г) сибирская язва

 

8. Вещества, находящиеся в растениях и оказывающие возбуждающее действие на нервную систему человека называются:

а) фитонциды

б) гликозиды

в) алкалоиды

г) дубильные вещества

 

9. Бракераж – это…

а) контроль за качеством готовой продукции

б) выявление бракованного товара на складе

в) контроль технологического процесса

 

10. Для дезинфекции рук обслуживающего персонала применяют растворы хлорной извести следующей концентрации:

а) 5…10%

б) 0,1…0,2%

в) 10-20%

 

11. Этот продукт запрещено принимать на предприятия общественного питания:

а) баночные консервы

б) гусиные яйца

в) куриные яйца

г) пастеризованный творог

 

12. Сколько комплектов санитарной одежды должно приходиться на одного работника:

а) один

б) два

в) три

г) четыре

 

13. Срок хранения заправленных салатов при температуре 0…4⁰С на предприятии питания составляет:

а) 1 час

б) 3 часа

в) 6 часов

г) 12 часов

 

14. Какому пищевому продукту соответствует желтый цвет разделочной доски:

а) молочные продукты

б) овощи

в) морепродукты

г) сырая птица

д) готовая продукция

 

15. Что следует предпринять, если у работника столовой выявлено гнойничковое поражение кожи рук:

а) работнику надеть перчатки

б) провести дезинфекцию рук

в) отстранить работника от работы до полного выздоровления

г) отстранить всех работников этой смены

 

16. Сколько килокалорий выделяется при расщеплении 1г белка:

а) 1

б) 2

в) 3

г) 4

д) 9

 

17. Недостаток витамина D в организме человека вызывает заболевание у детей:

а) цинга

б) рахит

в) бери-бери

 

18. Отсутствие витаминов в организме человека называется:

а) авитаминоз

б) гиповитаминоз

в) гипервитаминоз

 

19. Заболевания, обусловленные паразитированием различных червей в организме человека, называют:

а) зоонозы

б) эрготизм

в) сальмонеллез

г) гельминтозы

 

20. Блюдо, которое нельзя оставлять на следующий день:

а) каша гречневая рассыпчатая

б) борщ с капустой и картофелем

в) блинчики с мясным фаршем

г) булочки сдобные

 

УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ (К ЗАДАНИЯМ 21-25) ФОРМА ОТВЕТА ЦИФРА-БУКВА:

 

21. Установить соответствие между пищевым веществом и его структурными частями:
1.Белки а) глицерин и ВЖК
2.Жиры б) углерод, водород, кислород
3.Углеводы в) аминокислоты


22. Установить соответствие между понятием и его определением:

1. Дезинфекция а) комплекс мер по уничтожению грызунов
2. Дезинсекция б) комплекс мер по уничтожению возбудителей заболеваний
3. Дератизация в) комплекс мер по уничтожению насекомых

 

23. Установить соответствие между понятием и его определением:

1. Зоонозы

2. Гельминтозы

3. Микотоксикозы

а) Отравления, возникающие при попадании в организм пищи, пораженной ядами микроскопических грибов.

б) Заболевания, передающиеся человеку от больных животных через мясо и молоко.

в) Заболевания, возникающие у человека в результате поражения организма глистами.

 

24. Установить соответствие между понятием и его определением:

1. Фитонциды; 2. Алкалоиды; 3. Дубильные вещества; 4. Гликозиды

а) Вещества, придающие продукту специфический аромат и вкус

б) Вещества, придающие продукту вяжущий вкус

в) Вещества, подавляющие жизнедеятельность микроорганизмов

г) Вещества, которые возбужающе действуют на организм человека

 

25. Установите соответствие между цветом разделочной доски и разделываемом на ней продукте:

1. Белый а) Готовая продукция

2. Зеленый б) Мясо сырое

3. Коричневый в) Молоко и молочные продукты

4. Красный г) Овощи

 

ДОПОЛНИТЕ ОТВЕТ (К ЗАДАНИЯМ 26-30):

 

26. Федеральная служба осуществляющие надзор за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения называется _______________.

 

27. Санитарная оценка поступивших на предприятие пищевых продуктов по внешнему виду производится __________________ методом.

 

28. Период от момента проникновения микробов в организм человека до проявления болезни называется __________ периодом.

 

29. Минеральные вещества подразделяются на две группы: _______ и _______.

 

30. Недостаток витамина С в организме человека приводит к заболеванию ________.

 

Критерии оценок

42-38 правильных ответов – оценка 5

37-30 правильных ответов – оценка 4

29-21 правильных ответов- оценка 3

Менее 20 правильных ответов – оценка 2

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-01-23 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: