ВНИМАНИЕ ГРУППА №320
Выполненные работы принимаются только 10 декабря 2020 года до 15.00!
Только рукописный вариант (фото) на адрес электронной почты verusik1409@mail.ru или в контакте.
ЭКЗАМЕН
по предмету «Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены».
ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ОТВЕТА (К ЗАДАНИЯМ 1-20):
1. Белки – это органические вещества, состоящие из:
а) глицерина
б) высших жирных кислот
в) аминокислот
2. Для мытья столовой посуды ручным способом предприятие общественного питания должно быть обеспечено:
а) двухсекционными ваннами;
б) трехсекционными ваннами;
в) четырёхсекционными ваннами
3. Где должен храниться уборочный инвентарь:
а) в закрытых шкафах;
б) в стенных нишах;
в) в вестибюле предприятий общественного питания
4. К пищевым заболеваниям микробной природы относятся:
а) отравления растениями
б) ботулизм
в) отравления нитратами
г) гельминтозы
5. Комплекс мер по уничтожению грызунов называется:
а) дезинфекция
б) дезинсекция
в) дератизация
6. Документ, подтверждающий качество транспортируемого продукта:
а) ордер
б) сертификат соответствия
в) накладная
7. «Заболевание, вызываемое микробами через 3-5 часов после приема пищи, обсемененной бактериями. В кишечнике вызывают воспалительный процесс, а при гибели бактерий выделяется токсин. Заболевание сопровождается рвотой, жидким стулом, болью в животе, повышенной температурой. Часто заражение происходит от яиц и молока »
Описание какого заболевания указано выше:
а) сальмонеллез
б) дизентерия
в) ящур
г) сибирская язва
8. Вещества, находящиеся в растениях и оказывающие возбуждающее действие на нервную систему человека называются:
а) фитонциды
б) гликозиды
в) алкалоиды
г) дубильные вещества
9. Бракераж – это…
а) контроль за качеством готовой продукции
б) выявление бракованного товара на складе
в) контроль технологического процесса
10. Для дезинфекции рук обслуживающего персонала применяют растворы хлорной извести следующей концентрации:
а) 5…10%
б) 0,1…0,2%
в) 10-20%
11. Этот продукт запрещено принимать на предприятия общественного питания:
а) баночные консервы
б) гусиные яйца
в) куриные яйца
г) пастеризованный творог
12. Сколько комплектов санитарной одежды должно приходиться на одного работника:
а) один
б) два
в) три
г) четыре
13. Срок хранения заправленных салатов при температуре 0…4⁰С на предприятии питания составляет:
а) 1 час
б) 3 часа
в) 6 часов
г) 12 часов
14. Какому пищевому продукту соответствует желтый цвет разделочной доски:
а) молочные продукты
б) овощи
в) морепродукты
г) сырая птица
д) готовая продукция
15. Что следует предпринять, если у работника столовой выявлено гнойничковое поражение кожи рук:
а) работнику надеть перчатки
б) провести дезинфекцию рук
в) отстранить работника от работы до полного выздоровления
г) отстранить всех работников этой смены
16. Сколько килокалорий выделяется при расщеплении 1г белка:
а) 1
б) 2
в) 3
г) 4
д) 9
17. Недостаток витамина D в организме человека вызывает заболевание у детей:
а) цинга
б) рахит
в) бери-бери
18. Отсутствие витаминов в организме человека называется:
а) авитаминоз
б) гиповитаминоз
в) гипервитаминоз
19. Заболевания, обусловленные паразитированием различных червей в организме человека, называют:
а) зоонозы
б) эрготизм
в) сальмонеллез
г) гельминтозы
20. Блюдо, которое нельзя оставлять на следующий день:
а) каша гречневая рассыпчатая
б) борщ с капустой и картофелем
в) блинчики с мясным фаршем
г) булочки сдобные
УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ (К ЗАДАНИЯМ 21-25) ФОРМА ОТВЕТА ЦИФРА-БУКВА:
21. Установить соответствие между пищевым веществом и его структурными частями:
1.Белки а) глицерин и ВЖК
2.Жиры б) углерод, водород, кислород
3.Углеводы в) аминокислоты
22. Установить соответствие между понятием и его определением:
1. Дезинфекция а) комплекс мер по уничтожению грызунов
2. Дезинсекция б) комплекс мер по уничтожению возбудителей заболеваний
3. Дератизация в) комплекс мер по уничтожению насекомых
23. Установить соответствие между понятием и его определением:
1. Зоонозы
2. Гельминтозы
3. Микотоксикозы
а) Отравления, возникающие при попадании в организм пищи, пораженной ядами микроскопических грибов.
б) Заболевания, передающиеся человеку от больных животных через мясо и молоко.
в) Заболевания, возникающие у человека в результате поражения организма глистами.
24. Установить соответствие между понятием и его определением:
1. Фитонциды; 2. Алкалоиды; 3. Дубильные вещества; 4. Гликозиды
а) Вещества, придающие продукту специфический аромат и вкус
б) Вещества, придающие продукту вяжущий вкус
в) Вещества, подавляющие жизнедеятельность микроорганизмов
г) Вещества, которые возбужающе действуют на организм человека
25. Установите соответствие между цветом разделочной доски и разделываемом на ней продукте:
1. Белый а) Готовая продукция
2. Зеленый б) Мясо сырое
3. Коричневый в) Молоко и молочные продукты
4. Красный г) Овощи
ДОПОЛНИТЕ ОТВЕТ (К ЗАДАНИЯМ 26-30):
26. Федеральная служба осуществляющие надзор за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения называется _______________.
27. Санитарная оценка поступивших на предприятие пищевых продуктов по внешнему виду производится __________________ методом.
28. Период от момента проникновения микробов в организм человека до проявления болезни называется __________ периодом.
29. Минеральные вещества подразделяются на две группы: _______ и _______.
30. Недостаток витамина С в организме человека приводит к заболеванию ________.
Критерии оценок
42-38 правильных ответов – оценка 5
37-30 правильных ответов – оценка 4
29-21 правильных ответов- оценка 3
Менее 20 правильных ответов – оценка 2