Основные требования и структура курсовой работы.




Федеральное государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Смоленская государственная сельскохозяйственная академия»

(ФГОУ ВПО «Смоленская ГСХА»)

 

 

А.В. белокопытов

 

 

Экономика предприятия

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

Смоленск 2012

УДК 631.15(075)

ББК 65.32-2я73

Б-43

Рецензент:

...

 

Б-… Белокопытов А. В.

Экономика предприятия: методические рекомендации по выполнению курсовой работы/ А.В. Белокопытов – Смоленск: изд. ФГОУ ВПО «Смоленская ГСХА», 20...- 40с.

 

Методическое пособие включает в себя темы курсовых работ и рекомендации по написанию отдельных разделов работы с указанием примерной структуры и типового табличного материала, а также требования по оформлению курсовой работы.

Разработано в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта по дисциплине «Экономика организации (предприятия)». Предназначено для студентов экономических специальностей аграрных вузов, научных сотрудников и аспирантов, руководителей и специалистов АПК. Может быть использовано студентами других специальностей различных форм обучения.

 

Печатается по решению методического совета ФГОУ ВПО «Смоленская ГСХА» (…)

 

ã Белокопытов А.В., 2012

ã Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Смоленская государственная сельскохозяйственная академия», 2012

 

Цели и задачи выполнения курсовой работы.

 

Настоящие методические указания предназначены для студентов направлений «Бакалавр экономики» и «Бакалавр менеджмента» дневной и заочной формы обучения как руководство к выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика предприятия». Курсовая работа выполняется в течение семестра и должна быть представлена на кафедру для проверки не позднее 23 декабря (нарушение сроков предоставление курсовой снижает итоговую оценку по работе).

Выбор темы, подбор литературы, составление плана работы студент согласовывает с научным руководителем курсовой работы, выбор темы обычно осуществляется согласно приложению З.

Цель курсовой работы - закрепление полученных в ходе изучения дисциплины знаний студента по экономики предприятия, развитие навыков самостоятельного решения проблем производственной и экономической деятельности хозяйствующего субъекта; выявление способности студента к теоретическому анализу и склонности к научно-исследовательской работе.

Задачи курсовой работы:

1) научить студента самостоятельно разрабатывать программу исследования конкретных проблем экономики предприятия и проекты их решения;

2) привить студенту навыки подбора и изучения монографической литературы, методических рекомендаций, источников информации о производственно-хозяйственной деятельности предприятия;

3) научить студента самостоятельно систематизировать и анализировать конкретный материал и на этой основе формулировать соответствующие выводы и предложения с обоснованием их эффективности;

4) привить студенту навыки анализа, обоснования и принятия управленческих решений в типичных для предприятия хозяйственных ситуациях;

5) развить умение студента правильно оформлять результаты исследования, сочетая письменное изложение с использованием таблиц, диаграмм, графиков.

Основные требования и структура курсовой работы.

Курсовая работа является самостоятельной научной работой студента и основывается на фактическом материале. Теоретические положения необходимо подкреплять анализом существующей практики на отдельно взятом предприятии, как правило, относящегося к АПК.

Структура курсовой работы включает следующие разделы: введение, три главы, заключение, список литературы и приложения. По содержанию курсовая работа носит учебно-исследовательский характер, поэтому к курсовой работе предъявляются следующие требования:

· курсовая работа должна быть выполнена на актуальную, имеющую практическое значение тему, по обоснованному плану;

· курсовая работа должна быть написана на основе глубокого изучения отечественного и зарубежного опыта ведущих ученых по рассматриваемой проблеме, а также монографий и статей, посвященных избранной теме;

· курсовая работа должна свидетельствовать о том, что ее автор знает современные теоретические и методические основы экономики предприятия;

· курсовая работа должна свидетельствовать о том, что ее автор умеет работать с литературными источниками: находить необходимый материал, ана­лизировать точки зрения различных авторов, на основе анализа давать свои оценки и формулировать собственные выводы;

· курсовая работа должна содержать экономический анализ фактического материала по хозяйственной деятельности российских организаций, в большинстве принадлежащих сфере АПК, аргументированные выводы, конкретные предложения;

· курсовая работа должна соответствовать изложенным ниже указаниям относительно объема, структуры работы и в то же время содержать элементы оригинального, творческого подхода к решению тех или иных вопросов темы;

· курсовая работа должна быть оформлена в строгом соответствии с тре­бованиями.

Соблюдение перечисленных требований является критерием для оценки курсовой работы.

Тема курсовой работы выбирается на основе «Примерной тематики кур­совых работ» (приложение А). Выбранная студентом тема курсовой работы со­гласовывается с научным руководителем, титул которой оформляется в соответствии с приложением Б. Объем курсовой работы составляет 30-35 страниц машинописного текста. Она выполняется самостоятельно, с обязательным использованием и обработкой фактических материалов предприятий за последние три года.

При обосновании актуальности и рассмотрении теоретических основ из­бранной темы необходимо использовать законодательные акты по выбранной теме исследования. В целях обеспечения полноты информации о законодатель­стве в области экономики предприятия целесообразно использовать справочно-правовые системы: «Гарант», «Консультант», «Кодекс» и др. Необходимо так­же подобрать и литературные источники по соответствующим разделам курса «Экономика предприятия». Основная литература приведена в приложении В, однако необходимо учитывать, что публикуемый список является далеко не полным и ограничиваться только указанной в нем литературой нельзя. При подготовке к написанию курсовой работы необходимо ознакомиться с опубликованными по избранной теме статьями в экономических журналах за последние 2-3 года.

Содержание разделов должно точно соответствовать теме ра­боты и полностью ее раскрывать, при этом показывая умение исследователя сжато, логично и аргументировано излагать собранный материал.

Курсовые работы, получившие положительный отзыв, допускаются к за­щите. По согласованию с руководителем исправления либо пишутся на обороте листа, где записано замечание, либо они оформляются в виде дополнения к кур­совой работе.

Работа, выполненная неудовлетворительно, возвращается для доработки (в соответствии с отзывом преподавателя). При повторной подаче работы сту­дент представляет также первый вариант работы и отзыв на нее.

На защите студент должен уметь изложить основные положения темы, методы и результаты анализа, выводы и предложения, ответить на замечания, сделанные руководителем при ее проверке, ответить на вопросы, возникшие при защите.

Информационной базой для выполнения курсовой работы явля­ются:

· данные бухгалтерского и статистического учета и отчетности;

· данные опе­ративного учета и отчетности, все типы планов, разрабатываемые на предприятии;

· нормативные материалы и справочники.

В приложении Г представлены примеры структуры курсовой работы.

 

Содержание курсовой работы

Во введении раскрывается актуальность, значение экономического анализа исследуемой в курсовой работе проблемы, ставятся цели и задачи исследования, перечисляются использованные источники информации, методы и объект исследования.

В первой главе (теоретическая часть)работы подробно рассматриваются, экономическая сущность и значение выбранной проблемы, методика и техника исследования ее, оценка факторов и резервов эффективности деятельности предприятия с учетом выбранной темы исследования. Все материалы, не являющие­ся насущно важными для понимания решения научной задачи, выносятся в приложения.

Рассмотрение темы работы можно начинать с ретроспективного анализа. Исторические особенности формирования и развития исследуемой проблемы только увеличивают и дополняют уровень работы.

Выполнение работы предполагает не просто переписывание учебников, а анализ научных положений, цитирование, приведение спорных определений, положений научной мысли. В конце этой части должны быть сформулированы основные выводы, определяющие специфику, динамику и развитие данного направления на современном этапе.

В разделах второй главы проводится анализ производственно-хозяйственной деятельности конкретного предприятия за последние три года. В пункте 2.1. «Краткая характеристика …» необходимо указать наименование и местоположение объекта исследования; организационно-правовую форму собственности и историю создания субъекта хозяйствования; организационная структура управления и его специализацию, рассчитав коэффициент специализации; состав производствен­ных подразделений и их функции; условия деятельности, основные рынки сбыта продукции (работ, услуг), основные потребители и партнеры предприятия; размеры производства и динамику товарооборота. В п. 2.2 «Обеспеченность и …» отразить общие сведения о персонале (численность, категории работников и т.п.), провести анализ наличия и использование рабочей силы, показателей производительности труда. В п. 2.3 «Анализ использования …» рассмотреть обеспеченность основными производственными и оборотными фондами, их эффективность использования, движение и состав основных средств, оценку оборачиваемости текущих активов. В п. 2.4 «Оценка эффективности …» проанализировать показатели эффективности производственно-хозяйственной деятельности в целом, рассчитать показатели рентабельности, выявить тенденции в изменении структуры затрат и формировании чистой прибыли, оценить уровень эффективности труда и производства в целом. Комплексный показатель оценки эффективности хозяйственной деятельности определяется как отношение выручки от реализации к среднегодовой стоимости основных, оборотных фондов и средств на оплату труда.

Теоретические положения необходимо подкреплять сущест­вующей практикой, поэтому во второй главе анализируются как в динамике, так и в статике первичные и расчетные показатели, характеризующие общую деятельность предприятия. Примерная тематика таблиц второй главы представлена в приложении Д. По каждой таблице необходимо провести анализ изменений, назвать причины их и сформулировать выводы. В курсовой работе обязательно указываются формулы и числовые расчеты представленных в таблицах расчетных показателей.

В третьей главе рассматривается состояние и развитие проблемы в организации, согласно тематике курсовой работы. Отдельном разделом необходимо выделить пункт, содержащий резервы роста эффективности производственной деятельности и основные направления улучшения, основанные на использовании выбранного аспекта исследования. Указываются научно-практические задачи, которые решаются с помощью полученных результатов. Эта часть посвящается разработке и обоснованию студентом своих предложений по увеличению производства продукции, эффективному использованию ресурсов, улучшению качества, сокращению потерь продукции, снижению ее себестоимости, росту производительности труда и т. д. Отдельным пунктом целесообразно провести факторный анализ одного или нескольких результативных показателей, определяющих тему исследования с применением одного из способом экономического анализа (способ цепной подстановки, абсолютных разниц и другие). Целесообразность и реальность рекомендуемых мероприятий должна быть подкреплена соответствующими расчетами или фактическими данными. В данной главе лучше привести одно - два конкретных предложения по решению изучаемой проблемы и сделать их обоснование экономическими расчетами, чем перечислить все возможные пути решения проблемы без подтверждения их конкретным цифровым материалом. Примерная тематика таблиц третьей главы представлена в приложении Е и определяется темой исследования.

Заключение должно суммировать выводы, сделанные по частям и разделам, обозначить конкретных предложений по улучшению работы предприятия с учетом выбранного направления исследования, а также указать на нерешенные проблемы теоретического и прикладного характеров.

Как и всякое заключение, эта часть исполняет роль концовки, обуслов­ленной логикой проведения исследования, которая носит форму синтеза накоп­ленной в основной части научной информации. Этот синтез - последователь­ное, логически стройное изложение полученных итогов и их соотношение с общей целью и конкретными задачами, поставленными и сформулированными во введении.

Список используемой литературы оформляется в соответствии с требованиями ГОСТ (приложение Ж), причем в курсовой работе должны быть ссылки на все представленные источники в списке литературы.

В приложение указываются дополнительные материалы, способствующие пониманию изучаемой проблемы, а также исходные материалы, применяемые при написании курсовой работе. В приложение обязательно выносятся годовые формы бухгалтерской отчетности (форма 1,2 и другие), а также по желанию другие документы первичной и периодической бухгалтерской отчётности.


ПРИЛОЖЕНИЕ А

Темы курсовых работ:

1. Основные производственные фонды и их эффективное использование.

2. Формирование и использование оборотных средств предприятия.

3. Эффективность специализация и концентрация производства.

4. Финансовые ресурсы предприятия и их источники формирования.

5. Трудовые ресурсы организации и их использование.

6. Эффективность и нормирование труда в организации.

7. Совершенствование мотивации труда на предприятии.

8. Организация маркетинговой деятельности на предприятии.

9. Издержки производства и себестоимость продукции.

10. Качество и конкурентоспособность продукции.

11. Оценка эффективности инвестиционной деятельности предприятия.

12. Эффективность инновационной деятельности предприятия.

13. Оценка эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятии.

14. Финансовое состояние организации и пути его улучшения.

15. Платежеспособность и ликвидность предприятия.

16. Оценка и диагностика банкротства организации.

17. Финансовая устойчивость организации.

18. Финансовые результаты и рентабельность производства.

19. Земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия.

20. Оценка интенсификации производства и ее эффективность.

21. Эффективность использования машинно-тракторного парка.

22. Эффективность использования транспортных средств организации.

23. Производство и реализация продукции предприятии (работ, услуг).

24. Экономика производства зерна (картофеля, льна, овощей, гречихи и т.д.).

25. Экономика производства и использование кормов.

26. Экономика скотоводства (свиноводства, птицеводства).

27. Запас финансовой прочности и безубыточность работы предприятия.

28. Производительность и оплата труда на предприятии.


 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

 

Министерство сельского хозяйства РФ

 

ФГБОУ ВПО «Смоленская ГСХА»

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: