Ственно водные микроорганизмы, приспособленные к экологическим условиям данного водоема.




С экологической точки зрения все водные микроорганизмы мож-

но разделить на две группы:

- аллохтонные - поступающие извне микроорганизмы (биологи-

ческое загрязнение, контаминация);

- автохтонные - постоянно живущие в данном водоеме, т. е. соб-

ственно водные микроорганизмы, приспособленные к экологическим условиям данного водоема.

 

Аллохтонные микроорганизмы составляют лишь небольшую

 

часть микробного населения водоемов. При оценке санитарного со-

стояния водоемов именно эта группа представляет интерес с точки

 

зрения установления эпидемической (без)опасности водных объек-

тов. Изучение данной группы предполагает:

 

- выяснение источников ее происхождения;

- определение времени ее жизнеспособности.

 

Основным источником аллохтонных микроорганизмов в откры-

тых водоемах являются сточные воды. Согласно МУ 2.1.5.800-99

 

«Организация госсанэпиднадзора за обеззараживанием сточных вод»

 

к наиболее опасным в эпидемиологическом отношении относят сле-

дующие виды сточных вод:

 

- хозяйственно-бытовые сточные воды;

- городские сточные воды;

- сточные воды инфекционных больниц;

- сточные воды от животноводческих и птицеводческих объектов

и предприятий по переработке продуктов животноводства, стоки

шерстомоек, биофабрик, мясокомбинатов и т.д;

- поверхностно-ливневые стоки;

- дренажные воды.

 

Процесс освобождения водоемов от различного рода загрязнений

 

естественным путем называется самоочищением. Этот процесс пред-

ставляет большой интерес с санитарной точки зрения.

 

Самоочищение является суммой процессов, которые приводят за-

грязненную воду по содержанию органических веществ и наличию

 

микроорганизмов к исходному состоянию. Самоочищение открытых

водоемов протекает под влиянием разнообразных факторов. Назовем

их:

 

- гидравлические - разбавление и смешение попавших загрязне-

ний с основной массой воды;

 

- механические - осаждение на дно взвешенных частиц и микро-

организмов;

 

- физические - влияние солнечной радиации, температуры (зимой

процессы самоочищения замедляются, патогенные микроорганизмы

дольше сохраняются);

 

- химические - превращение одних веществ в другие, главным об-

разом минерализация; угнетение или стимуляция тех или иных групп

 

 

микроорганизмов и других гидробионтов различными химическими

веществами;

 

- биологические - сложные процессы взаимодействия автохтон-

ных водных микро- и макроорганизмов с аллохтонными микроорга-

низмами. Самоочищение воды от привнесенных бактерий (в том чис-

ле патогенных) происходит за счет их гибели в результате антагони-

стического воздействия водных организмов (конкуренция за

 

питательные вещества, действие антибиотических веществ, бакте-

риофагов, поедание простейшими, паразитизм и другие факторы).

 

Наиболее интенсивно естественное самоочищение происходит в

проточных водоемах.

Как показывают статистические данные, с начала 70-х годов

 

ХХ столетия во всех странах мира стало расти число вспышек ки-

шечных инфекций, распространение которых происходит посредст-

вом водного фактора передачи. При этом эпидемическое неблагопо-

лучие в большей мере связано с недостатками в системе контроля за

 

качеством воды и в меньшей мере с несовершенными методами обез-

зараживания. Поэтому требуется постоянный контроль за качеством

 

используемой населением воды с тем, чтобы своевременно можно

было бы осуществить необходимые профилактические мероприятия.

 

К первой категории водопользования относится использование

водных объектов или их участков в качестве источника питьевого и

хозяйственно-бытового водоснабжения, а также для водоснабжения

предприятий пищевой промышленности.

 

 

Ко второй категории водопользования относится использова-

ние водных объектов или их участков в рекреационных целях.

 

Нормирование качества вод проводят по следующим показате-

лям:

 

- органолептическим (температура, запах, привкус, цветность,

мутность);

- химическим (показатели химического состава);

- санитарным (ПАВ, БПК, ХПК, перманганатная окисляемость,

аммоний, нитриты, нитраты);

- биологическим (микробиологическим, паразитологическим).

 

Мы более подробно остановимся на микробиологических показа-

телях. Согласно МУ по санитарно-биологическому анализу воды по-

верхностных водоемов No 2285-81 они включают основные и допол-

нительные показатели.

 

Основные:

1) определение числа мезофильных сапротрофных аэробных и

факультативно анаэробных микроорганизмов, вырастающих при

температуре 20 - 22°С и 37°С. Соотношение численности этих групп

 

микроорганизмов позволяет судить о динамике и интенсивности про-

цесса самоочищения. При 20 - 22°С вырастает больше сапротрофных

 

микроорганизмов, чем при 37°С. Эта разница более выражена при за-

вершении процесса самоочищения. В местах загрязнения хозяйствен-

но-бытовыми сточными водами численные значения обеих групп

 

близки. Сапротрофы, вырастающие при 20 - 22°С, являются актив-

ными участниками процесса самоочищения водоемов. Динамика чис-

ленности сапротрофов, вырастающих при 37°С, является чувстви-

тельным индикатором загрязнения вод, в частности органическими

 

веществами;

2) определение ЛКП (или ОКБ).

Дополнительные:

 

3) определение числа бляшкообразующих единиц (БОЕ) фагов ки-

шечных палочек. Определение числа БОЕ фагов кишечных палочек в

 

воде осуществляется в том случае, если невозможно или затруднено

проведение исследований на содержание кишечных вирусов;

 

4) определение бактерий родов Salmonella и Shigella. Это иссле-

дование проводят при неблагоприятной санитарной и эпидемической

 

обстановке, а также при превышении нормативов по коли-индексу.

Выделение из воды сальмонелл тифа, паратифов и шигелл свидетель-

 

 

ствуют об эпидемической опасности данного водного объекта. В этом

 

случае он не может служить источником водоснабжения и для рек-

реационных целей;

 

5) определение числа Esherichia coli. (или ТКБ). Этот показатель

определяют при оценке качества воды поверхностных водоемов для

расшифровки характера и происхождения микробного загрязнения,

превышающего норматив. Наличие в воде E. coli свыше 1 000 кл/л

свидетельствует о недавнем поступлении хозяйственного-фекального

 

загрязнения, о незавершенных процессах самоочищения, о несоблю-

дении требований к очистке сточных вод. В этих случаях водоем

 

представляет потенциальную эпидемическую опасность;

6) определение числа энтерококков. Энтерококки рекомендуется

определять для подтверждения фекального характера загрязнения.

При индексе энтерококков свыше 500 предполагается поступление

 

свежего фекального загрязнения и опасность в эпидемическом отно-

шении;

 

7) определение числа стафилококков. Стафилококки определяют

в воде водоемов, используемых для купания. Сигнальное значение

для регламентации нагрузки на зону купания имеет наличие свыше

100 стафилококков в 1 л воды.

8) определение холерного вибриона.

 

определение числа бляшкообразующих единиц (БОЕ) фагов ки-

шечных палочек. Определение числа БОЕ фагов кишечных палочек в

 

воде осуществляется в том случае, если невозможно или затруднено

проведение исследований на содержание кишечных вирусов;

 

В целях охраны водных объектов от загрязнения не допускается

 

сбрасывать в водных объекты сточные воды, которые содержат воз-

будителей инфекционных заболеваний бактериальной, вирусной и

 

паразитарной природы. Сточные воды, опасные по эпидемиологиче-

скому критерию, могут сбрасываться в водных объекты только после

 

соответствующей очистки и обеззараживания до числа термотоле-

рантных колиформных бактерий 100 КОЕ/100мл, числа общих коли-

формных бактерий 500 КОЕ/100 мл и числа колифагов

 

100 БОЕ/100 мл.

 

таблица 57

 

Для объектов, сбрасывающих сточные воды, устанавливаются

 

нормативы предельно допустимых выбросов веществ в водные объ-

екты (ПДС). ПДС устанавливаются для каждого выпуска сточных вод

 

и для каждого загрязняющего вещества, в том числе продуктов

трансформации, исходя из условия, что их концентрации не будут

 

превышать гигиенические нормативы химических веществ и микро-

организмов в воде водного объекта в створе не далее 500 м от места

 

выпуска.

 

Выпуск сточных вод предприятий должен осуществляться со-

гласно МУ 2.1.5.800-99 «Организация госсанэпиднадзора за обезза-

раживанием сточных вод», а также при соблюдении требований МУ

 

2.1.5.732-99 «Санитарно-эпидемиологический надзор за обеззаражи-

ванием сточных вод ультрафиолетовым излучением».

 

В зависимости от забора воды различают несколько видов водо-

снабжения:

 

1) централизованное питьевое и хозяйственно-бытовое водо-

снабжение - комплекс инженерных сооружений для забора, подго-

товки, транспортирования и подачи потребителю питьевой воды;

 

2) нецентрализованное (местное) питьевое и хозяйственно-

бытовое водоснабжение - использование подземных или поверхност-

ных водоисточников для питьевых и бытовых нужд при помощи во-

дозаборных устройств без разводящей водопроводной сети.

 

 

Качество питьевой воды централизованных систем водоснаб-

жения должно соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01

 

′′Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центра-

лизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества′′.

 

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиа-

ционном отношении, безвредна по химическому составу и иметь бла-

гоприятные органолептические свойства.

 

Не книга

• Выбор источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и периодический контроль над ним.

• Контроль эффективности обеззараживания питьевой воды централизованного водоснабжения.

• Наблюдение за подземными источниками централизованного водоснабжения (артезианские скважины, почвенные воды и т.д.).

• Определение состояния и степени пригодности воды источников индивидуального водопользования (колодцев, родников и т.д.).

• Наблюдение за санитарно-эпидемиологическим состоянием воды открытых водоёмов.

• Контроль эффективности обеззараживания воды плавательных бассейнов.

• Проверка качества и степени очистки сточных вод.

• Расследование водных вспышек инфекционных болезней.

 

 

Микрофлора и гигиеническая характеристика воды различны в зависимости от её происхождения и использования. Для хозяйственно-питьевого водоснабжения можно использовать межпластовые, грунтовые подземные воды, достаточно хорошо защищённые от микробного загрязнения фильтрующими слоями почвы (например, в артезианских скважинах в 1 мл воды содержатся единичные бактерии). Более широко для водоснабжения используют открытые поверхностные водоёмы. Характер микрофлоры поверхностных водоёмов зависит от особенностей конкретной водной среды. Микрофлору водоёмов образуют две группы микроорганизмов: аутохтонные (или водные) и аллохтонные (попадающие извне при загрязнении различных источников).

 

 

Аутохтонная микрофлора — совокупность микроорганизмов, постоянно живущих и размножающихся в воде. Как правило, микробный состав воды напоминает микрофлору почвы, с которой вода соприкасается. То есть большинство водных микроорганизмов также является распространёнными обитателями почв. Микроорганизмы, приспособившиеся к условиям существования в воде и регулярно обнаруживаемые в ней, можно считать специфической для воды флорой. К ним относят аэробные кокки: микрококки, сарцины, Serratia marcescens, Bacillus cereus, Bacillus mycoides, бактерии родов Pseudomonas, Proteus, Leptospira. Анаэробных бактерий в незагрязнённых водоёмах мало; наиболее часто в них обнаруживают клостридии. Количество микроорганизмов в открытых водоёмах варьирует в широких пределах: от нескольких десятков, сотен до миллионов в 1 мл, что зависит от вида водоёма, степени его загрязнения, смены метеорологических условий, сезона и т.д. Следует помнить, что в воде водоёмов могут содержаться вещества, препятствующие размножению микробов и даже оказывающие губительное на них действие. Например, сероводород или серная кислота, образующиеся в результате жизнедеятельности одних бактерий, неблагоприятно влияют на другие микроорганизмы. Микрофлора водоёмов зависит также и от биоценоза, то есть видового состава и численности других живых существ. Так, находящиеся в воде фаги, хищные бактерии (например, бделловибрионы) и простейшие уничтожают миллионы и миллиарды бактерий. Микроорганизмы, способные образовывать антибиотики, вызывают гибель бактерий, чувствительных к этим веществам. На дне, а также в прибрежной зоне водоёмов обнаруживают большое количество микробов, что связано с постоянным попаданием бактерий из почвы берега, с дождевой водой, с поверхностными стоками, поэтому флора любого поверхностного водоёма периодически изменяется и обновляется. Вдали от берегов в воде содержится небольшое количество микробов. Микроорганизмы воды играют значительную роль в круговороте веществ в природе. Они расщепляют органические вещества с образованием субстратов, которые используют в питании другие водные микроорганизмы. Биологическая активность в водоёмах максимальна в летне-осенний период.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: