С экологической точки зрения все водные микроорганизмы мож-
но разделить на две группы:
- аллохтонные - поступающие извне микроорганизмы (биологи-
ческое загрязнение, контаминация);
- автохтонные - постоянно живущие в данном водоеме, т. е. соб-
ственно водные микроорганизмы, приспособленные к экологическим условиям данного водоема.
Аллохтонные микроорганизмы составляют лишь небольшую
часть микробного населения водоемов. При оценке санитарного со-
стояния водоемов именно эта группа представляет интерес с точки
зрения установления эпидемической (без)опасности водных объек-
тов. Изучение данной группы предполагает:
- выяснение источников ее происхождения;
- определение времени ее жизнеспособности.
Основным источником аллохтонных микроорганизмов в откры-
тых водоемах являются сточные воды. Согласно МУ 2.1.5.800-99
«Организация госсанэпиднадзора за обеззараживанием сточных вод»
к наиболее опасным в эпидемиологическом отношении относят сле-
дующие виды сточных вод:
- хозяйственно-бытовые сточные воды;
- городские сточные воды;
- сточные воды инфекционных больниц;
- сточные воды от животноводческих и птицеводческих объектов
и предприятий по переработке продуктов животноводства, стоки
шерстомоек, биофабрик, мясокомбинатов и т.д;
- поверхностно-ливневые стоки;
- дренажные воды.
Процесс освобождения водоемов от различного рода загрязнений
естественным путем называется самоочищением. Этот процесс пред-
ставляет большой интерес с санитарной точки зрения.
Самоочищение является суммой процессов, которые приводят за-
грязненную воду по содержанию органических веществ и наличию
микроорганизмов к исходному состоянию. Самоочищение открытых
водоемов протекает под влиянием разнообразных факторов. Назовем
их:
- гидравлические - разбавление и смешение попавших загрязне-
ний с основной массой воды;
- механические - осаждение на дно взвешенных частиц и микро-
организмов;
- физические - влияние солнечной радиации, температуры (зимой
процессы самоочищения замедляются, патогенные микроорганизмы
дольше сохраняются);
- химические - превращение одних веществ в другие, главным об-
разом минерализация; угнетение или стимуляция тех или иных групп
микроорганизмов и других гидробионтов различными химическими
веществами;
- биологические - сложные процессы взаимодействия автохтон-
ных водных микро- и макроорганизмов с аллохтонными микроорга-
низмами. Самоочищение воды от привнесенных бактерий (в том чис-
ле патогенных) происходит за счет их гибели в результате антагони-
стического воздействия водных организмов (конкуренция за
питательные вещества, действие антибиотических веществ, бакте-
риофагов, поедание простейшими, паразитизм и другие факторы).
Наиболее интенсивно естественное самоочищение происходит в
проточных водоемах.
Как показывают статистические данные, с начала 70-х годов
ХХ столетия во всех странах мира стало расти число вспышек ки-
шечных инфекций, распространение которых происходит посредст-
вом водного фактора передачи. При этом эпидемическое неблагопо-
лучие в большей мере связано с недостатками в системе контроля за
качеством воды и в меньшей мере с несовершенными методами обез-
зараживания. Поэтому требуется постоянный контроль за качеством
используемой населением воды с тем, чтобы своевременно можно
было бы осуществить необходимые профилактические мероприятия.
К первой категории водопользования относится использование
водных объектов или их участков в качестве источника питьевого и
хозяйственно-бытового водоснабжения, а также для водоснабжения
предприятий пищевой промышленности.
Ко второй категории водопользования относится использова-
ние водных объектов или их участков в рекреационных целях.
Нормирование качества вод проводят по следующим показате-
лям:
- органолептическим (температура, запах, привкус, цветность,
мутность);
- химическим (показатели химического состава);
- санитарным (ПАВ, БПК, ХПК, перманганатная окисляемость,
аммоний, нитриты, нитраты);
- биологическим (микробиологическим, паразитологическим).
Мы более подробно остановимся на микробиологических показа-
телях. Согласно МУ по санитарно-биологическому анализу воды по-
верхностных водоемов No 2285-81 они включают основные и допол-
нительные показатели.
Основные:
1) определение числа мезофильных сапротрофных аэробных и
факультативно анаэробных микроорганизмов, вырастающих при
температуре 20 - 22°С и 37°С. Соотношение численности этих групп
микроорганизмов позволяет судить о динамике и интенсивности про-
цесса самоочищения. При 20 - 22°С вырастает больше сапротрофных
микроорганизмов, чем при 37°С. Эта разница более выражена при за-
вершении процесса самоочищения. В местах загрязнения хозяйствен-
но-бытовыми сточными водами численные значения обеих групп
близки. Сапротрофы, вырастающие при 20 - 22°С, являются актив-
ными участниками процесса самоочищения водоемов. Динамика чис-
ленности сапротрофов, вырастающих при 37°С, является чувстви-
тельным индикатором загрязнения вод, в частности органическими
веществами;
2) определение ЛКП (или ОКБ).
Дополнительные:
3) определение числа бляшкообразующих единиц (БОЕ) фагов ки-
шечных палочек. Определение числа БОЕ фагов кишечных палочек в
воде осуществляется в том случае, если невозможно или затруднено
проведение исследований на содержание кишечных вирусов;
4) определение бактерий родов Salmonella и Shigella. Это иссле-
дование проводят при неблагоприятной санитарной и эпидемической
обстановке, а также при превышении нормативов по коли-индексу.
Выделение из воды сальмонелл тифа, паратифов и шигелл свидетель-
ствуют об эпидемической опасности данного водного объекта. В этом
случае он не может служить источником водоснабжения и для рек-
реационных целей;
5) определение числа Esherichia coli. (или ТКБ). Этот показатель
определяют при оценке качества воды поверхностных водоемов для
расшифровки характера и происхождения микробного загрязнения,
превышающего норматив. Наличие в воде E. coli свыше 1 000 кл/л
свидетельствует о недавнем поступлении хозяйственного-фекального
загрязнения, о незавершенных процессах самоочищения, о несоблю-
дении требований к очистке сточных вод. В этих случаях водоем
представляет потенциальную эпидемическую опасность;
6) определение числа энтерококков. Энтерококки рекомендуется
определять для подтверждения фекального характера загрязнения.
При индексе энтерококков свыше 500 предполагается поступление
свежего фекального загрязнения и опасность в эпидемическом отно-
шении;
7) определение числа стафилококков. Стафилококки определяют
в воде водоемов, используемых для купания. Сигнальное значение
для регламентации нагрузки на зону купания имеет наличие свыше
100 стафилококков в 1 л воды.
8) определение холерного вибриона.
определение числа бляшкообразующих единиц (БОЕ) фагов ки-
шечных палочек. Определение числа БОЕ фагов кишечных палочек в
воде осуществляется в том случае, если невозможно или затруднено
проведение исследований на содержание кишечных вирусов;
В целях охраны водных объектов от загрязнения не допускается
сбрасывать в водных объекты сточные воды, которые содержат воз-
будителей инфекционных заболеваний бактериальной, вирусной и
паразитарной природы. Сточные воды, опасные по эпидемиологиче-
скому критерию, могут сбрасываться в водных объекты только после
соответствующей очистки и обеззараживания до числа термотоле-
рантных колиформных бактерий 100 КОЕ/100мл, числа общих коли-
формных бактерий 500 КОЕ/100 мл и числа колифагов
100 БОЕ/100 мл.
таблица 57
Для объектов, сбрасывающих сточные воды, устанавливаются
нормативы предельно допустимых выбросов веществ в водные объ-
екты (ПДС). ПДС устанавливаются для каждого выпуска сточных вод
и для каждого загрязняющего вещества, в том числе продуктов
трансформации, исходя из условия, что их концентрации не будут
превышать гигиенические нормативы химических веществ и микро-
организмов в воде водного объекта в створе не далее 500 м от места
выпуска.
Выпуск сточных вод предприятий должен осуществляться со-
гласно МУ 2.1.5.800-99 «Организация госсанэпиднадзора за обезза-
раживанием сточных вод», а также при соблюдении требований МУ
2.1.5.732-99 «Санитарно-эпидемиологический надзор за обеззаражи-
ванием сточных вод ультрафиолетовым излучением».
В зависимости от забора воды различают несколько видов водо-
снабжения:
1) централизованное питьевое и хозяйственно-бытовое водо-
снабжение - комплекс инженерных сооружений для забора, подго-
товки, транспортирования и подачи потребителю питьевой воды;
2) нецентрализованное (местное) питьевое и хозяйственно-
бытовое водоснабжение - использование подземных или поверхност-
ных водоисточников для питьевых и бытовых нужд при помощи во-
дозаборных устройств без разводящей водопроводной сети.
Качество питьевой воды централизованных систем водоснаб-
жения должно соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01
′′Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центра-
лизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества′′.
Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиа-
ционном отношении, безвредна по химическому составу и иметь бла-
гоприятные органолептические свойства.
Не книга
• Выбор источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и периодический контроль над ним.
• Контроль эффективности обеззараживания питьевой воды централизованного водоснабжения.
• Наблюдение за подземными источниками централизованного водоснабжения (артезианские скважины, почвенные воды и т.д.).
• Определение состояния и степени пригодности воды источников индивидуального водопользования (колодцев, родников и т.д.).
• Наблюдение за санитарно-эпидемиологическим состоянием воды открытых водоёмов.
• Контроль эффективности обеззараживания воды плавательных бассейнов.
• Проверка качества и степени очистки сточных вод.
• Расследование водных вспышек инфекционных болезней.
Микрофлора и гигиеническая характеристика воды различны в зависимости от её происхождения и использования. Для хозяйственно-питьевого водоснабжения можно использовать межпластовые, грунтовые подземные воды, достаточно хорошо защищённые от микробного загрязнения фильтрующими слоями почвы (например, в артезианских скважинах в 1 мл воды содержатся единичные бактерии). Более широко для водоснабжения используют открытые поверхностные водоёмы. Характер микрофлоры поверхностных водоёмов зависит от особенностей конкретной водной среды. Микрофлору водоёмов образуют две группы микроорганизмов: аутохтонные (или водные) и аллохтонные (попадающие извне при загрязнении различных источников).
Аутохтонная микрофлора — совокупность микроорганизмов, постоянно живущих и размножающихся в воде. Как правило, микробный состав воды напоминает микрофлору почвы, с которой вода соприкасается. То есть большинство водных микроорганизмов также является распространёнными обитателями почв. Микроорганизмы, приспособившиеся к условиям существования в воде и регулярно обнаруживаемые в ней, можно считать специфической для воды флорой. К ним относят аэробные кокки: микрококки, сарцины, Serratia marcescens, Bacillus cereus, Bacillus mycoides, бактерии родов Pseudomonas, Proteus, Leptospira. Анаэробных бактерий в незагрязнённых водоёмах мало; наиболее часто в них обнаруживают клостридии. Количество микроорганизмов в открытых водоёмах варьирует в широких пределах: от нескольких десятков, сотен до миллионов в 1 мл, что зависит от вида водоёма, степени его загрязнения, смены метеорологических условий, сезона и т.д. Следует помнить, что в воде водоёмов могут содержаться вещества, препятствующие размножению микробов и даже оказывающие губительное на них действие. Например, сероводород или серная кислота, образующиеся в результате жизнедеятельности одних бактерий, неблагоприятно влияют на другие микроорганизмы. Микрофлора водоёмов зависит также и от биоценоза, то есть видового состава и численности других живых существ. Так, находящиеся в воде фаги, хищные бактерии (например, бделловибрионы) и простейшие уничтожают миллионы и миллиарды бактерий. Микроорганизмы, способные образовывать антибиотики, вызывают гибель бактерий, чувствительных к этим веществам. На дне, а также в прибрежной зоне водоёмов обнаруживают большое количество микробов, что связано с постоянным попаданием бактерий из почвы берега, с дождевой водой, с поверхностными стоками, поэтому флора любого поверхностного водоёма периодически изменяется и обновляется. Вдали от берегов в воде содержится небольшое количество микробов. Микроорганизмы воды играют значительную роль в круговороте веществ в природе. Они расщепляют органические вещества с образованием субстратов, которые используют в питании другие водные микроорганизмы. Биологическая активность в водоёмах максимальна в летне-осенний период.