К А Р Т И Н К А ГИПЕРИНСУЛЕМИИ




УГЛЕВОДЫ,

Углеводы служат главным источником энергии для жизнедеятельности организма. Один грамм углеводов содержит 4 ккал.

Углеводы очень разнообразны по своему составу. Они делятся на моносахариды, дисахариды и полисахариды, в зависимости от структуры.

Удобно пользоваться классификацией углеводов по гликемическому индексу (ГИ).

Он меняется в пределах от 1 до 100 и отражает скорость, с которой углеводистая пища всасывается в кровь.

Первоначально этот индекс был разработан для специалистов, работающих с диабетиками, - для них крайне важно поддерживать определенный уровень сахара в крови.

Потом стало ясно, что ГИ продуктов важен для всех тех, кто хочет поддерживать постоянный вес и хорошее самочувствие.

Дело в том, что при питании продуктами с низким или средним ГИ дольше не наступает чувство голода, а уровень сахара в крови остается стабильным.

Один из самых опасных недостатков пищевого рациона современного человека - это чрезмерное содержание углеводов с высоким ГИ. Как следствие, организм теряет способность регулировать уровень сахара в крови.

Почему это происходит?

Устройство человеческого организма таково, что естественным для него является низкооктанное топливо (углеводы с низким ГИ), он не может справиться с большим количеством «ракетного топлива», в первую очередь с простыми сахарами и вредными крахмалами (высокий ГИ).

Простые сахара и вредные крахмалы быстро превращаются в глюкозу, которая почти сразу попадает в кровь.

Уровень глюкозы в крови должен находиться в жестких рамках. За этим следит поджелудочная железа, которая вводит в кровь инсулин.

Количество выделяемого инсулина зависит от количества поступающей глюкозы. Если глюкоза поступает слишком быстро, поджелудочная железа не успевает выработать достаточное количество инсулина, и в крови наблюдается избыток глюкозы. Такое состояние называется гипергликемией. Избыток глюкозы в крови убивает нервные окончания и повреждает кровеносные сосуды.

Затем поджелудочная железа наверстывает упущенное и происходит сверхкомпенсация. Внезапный скачок уровня глюкозы в крови гасится мощным притоком инсулина, который поступает в количестве, превышающем потребность. Теперь уже наблюдается недостаток глюкозы в крови.

Характерные признаки этого состояния - сонливость, головокружение, раздражительность, утомление, холодный пот, депрессия, головные боли и т.п. Эти ощущения сопровождаются неудержимым желанием съесть что- нибудь сладкое.

Скачкообразное изменение уровня сахара в крови ведет к ряду заболеваний, серьезно подрывающих здоровье: диабету, болезням сердца, закупорке артерий, заболеваниям почек, ожирению и различным расстройствам иммунной системы, в том числе к раку, артриту, аллергии.

Каким образом это происходит? Высокий уровень сахара в крови означает высокий уровень инсулина. А это биохимическая катастрофа.

Инсулин - сильнодействующий гормон. Одна из его функций - побуждать клетки удалять из крови избыточную глюкозу и тем самым нормализовать ее концентрацию. Но одновременно инсулин накачивает жировые клетки жиром.

Дальше - хуже. Наличие в организме анормального уровня инсулина нарушает всевозможные гормональные реакции. По существу инсулин приказывает печени вырабатывать холестерин в количестве, превышающем потребности. Тот же механизм ускоряет свертываемость крови, разрушает артерии, подавляет иммунную систему, кроме того кости теряют кальций.

Гиперинсулинемия опасна тем, что организм ее не чувствует. Человек не ощущает, когда уровень инсулина выходит за пределы нормы. Гиперинсулинемия безмолвно делает свое дело, и вы ничего не замечаете до тех пор, пока не становится слишком поздно: с вами случается инсульт или инфаркт, проявляется диабет, кости становятся похожими на швейцарский сыр, а артерии закупориваются.

Вспомните айсберг потопивший «Титаник». Над поверхностью была видна лишь небольшая часть, тогда как под водой таилась смертельная опасность. Вы видите лишь не связанные между собой вершины, но на глубине все они соединяются.

 

К А Р Т И Н К А ГИПЕРИНСУЛЕМИИ

 

Каким же образом не допустить скачков сахара в крови?

Очень просто – не употреблять продукты, содержащие вредные углеводы. Можете начать с сегодняшнего дня, и вы сразу же ощутите пользу.

Как узнать, какие углеводы являются вредными? Это продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ).

ГИ - это показатель того, насколько быстро углеводсодержащий продукт наполняет кровь сахаром.

Чем выше индекс, тем хуже для вас. Первоначально величину 100 установили для глюкозы, но впоследствии обнаружили, что у мальтозы (содержащейся в пиве) этот индекс еще выше. (Теперь понятно почему у любителей пива с большей вероятностью появляется «пивной живот», чем у любителей вина).

В зависимости от гликемического индекса все углеводы делятся на 3 категории. Понятно, что границы между категориями несколько размыты, но тем не менее они служат

Класс углеводов Диапазон ГИ
Вредные 65 и выше
Промежуточные От 35 до 65
Полезные От 0 до 35


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: