Характеристика лососевых




Рыбы из семейства лососевых - ценный промысловый объект, представляющие особый интерес из-за ценного мяса и немее ценной икры. Рыбоводы успешно разводят и выращивают некоторые виды лососевых: тихоокеанских лососей, благородных лососей, нельму, или белорыбицу и др.

В водоемах России обитает шесть видов тихоокеанских лососей: кета, горбуша, нерка, чавыча, кижуч, сима.

Тихоокеанские лососи - проходные рыбы, погибающие после первого нереста. Для размножения они заходят в реки. Оплодотворенную икру самки закапывают в грунт, образуя так называемые нерестовые бугры. Среди тихоокеанских лососей есть как осенние, так и летние формы. Отличаются они сроками нереста.

В среднем длина половозрелых особей кеты 60-70 см, вес 3-4,5 кг, но встречаются экземпляры длиной более 1 м и весом до 14 кг. Размножаться кета начинает в возрасте от 2 до 8 лет.

Горбуша - самый мелкий представитель дальневосточных лососей: средняя длина ее 44-49 см. Рекордсмены достигают 68 см и весят более 4,5 кг. Половозрелыми рыбы становятся в 2-3 года. В уловах лососей горбуша занимает одно из первых мест [1].

Наиболее теплолюбивый тихоокеанский лосось - сима. Длина отдельных ее экземпляров до 70 см, вес до 4,7 кг. Созревает сима в 3-4 года.

Молодь горбуши и кеты находится в реках несколько месяцев. У симы и чавычи речной период жизни продолжается 1,5-2 года, у нерки и кижуча более 2 лет.

К роду благородных лососей относятся обыкновенный лосось, или семга, атлантический лосось - кумжа, его подвиды и речные формы - форели, американский, или стальноголовый, лосось и его жилая форма - радужная форель и др.

Семга распространена в северной части Атлантического океана. Максимальная длина этой рыбы 1,6 м, максимальный вес 38 кг. Семга растет и нагуливается в море, а для икрометания заходит в реки. Самки откладывают донную икру в специально выкопанные в гальке гнезда. Инкубационный период продолжается около 180 дней. В реке молодь живет 1-6 лет. Морской период продолжается 1-3 года.

 

2.1.2 Характеристика кеты

Кета считается проходной рыбой из семейства лососевых. В настоящее время, как и в прошлом, эта рыба представляет промышленный интерес из-за ценного мяса и не менее ценной икры. Если обратить внимание на жизненный цикл, то можно выделить два периода. Первый период ее жизни характеризуется отрезком времени, который длится от ее появления на свет, до момента половой зрелости. До этого момента рыба бороздит просторы океанов и морей, а также прибрежных границ.

Для подавляющего большинства проходных рыб семейства лососевых нерест является финальным этапом жизни, поскольку после икрометания они погибают. Наиболее жестко этот закон действует в отношении кеты, горбуши, нерки и других тихоокеанских лососей. А вот, например, у атлантических лососей некоторые особи выживают после нереста, уходят обратно в океан, чтобы потом снова вернуться на нерест через год. Отдельные особи могут повторить этот цикл до четырех раз, хотя это всё же исключение, а не правило.

Лососевые мечут икру с конца весны до начала осени. У разных видов лосося свое время нереста. Первой нерестится нерка, за ней наступает очередь горбуши и кеты. Сроки нереста могут меняться в зависимости от погоды и температуры воды. Если для нерки вода должна иметь температуру не менее 5 градусов, то для горбуши она должна прогреться до 12 градусов и более. Только при этих условиях произойдет процесс икрометания [2].

Лосось достигает половой зрелости в трехлетнем возрасте. В конце весны половозрелые особи собираются в стаи, и начинают свой путь к местам нереста. Вы не поверите, но двигается рыба с огромной скоростью, до 70 км\час, преодолевая различные преграды, высотой до трех метров.

В период нереста меняется не только поведение лосося, но и его окрас. Он тускнеет, и на его коже появляются черно-красные пятна, по аналогии с ядовитыми рыбами. Такая защитная реакция помогает лососю уберечься от хищников. У той же горбуши меняется форма тела, и увеличиваются в размерах зубы. Цель у этих изменений одна — защита от хищников. Попадая в пресную воду, лосось перестает потреблять пищу, и живет только за счет ранее накопленных жиров. Именно этот факт и приводит к высокой смертности рыбы. Вместе с тем, в теле рыбы значительно увеличивается количество икры [3].

Достигнув заветного места и сделав небольшое углубление, самка откладывает в нее икру, которую затем засыпает песком. В одной кладке до 20 тысяч икринок. Процесс икрометания длиться три месяца. Зреет же икра намного дольше.

Обычно лососевые готовы к размножению к 3 годам. Поздней весной или летом (зависит от вида) они собираются в стаи и отправляются из моря в пресные водоемы. Стремясь на нерест, лососевые развивают огромную скорость – до 65 км./ч., причем, на своем пути рыба может преодолевать серьезные преграды, высота которых достигает 2-3 метров, происходит этот благодаря хорошо развитой хвостовой части.

В пресной воде рыба перестает питаться, накопленные ранее жиры становятся единственным источником к существованию (отсюда истощение и высокая смертность особей). Количество икры быстро увеличивается и не оставляет место пище [13].

Нерестятся лососевые на небольшой глубине, предварительно очистив дно от мусора и подготовив ямку. Углублений может быть несколько, после метания икры рыба засыпает их песком. Икринки у лососевых достаточно крупные, их количество не превышает 20 тысяч. Чем старше особь, тем больше икры она дает.

Основная часть молоди нагуливается в реке один месяц (от 0,5 до 2 мес). В это время основным фактором, оказывающим влияние на ее численность, является гибель от хищников. Исследование величины элиминации мальков кеты в пресноводный период,

Процесс нереста – с момента зарождения икринок до их «рождения» занимает около 3 месяцев. Созревание происходит достаточно долго, а вот процесс икрометания довольно непродолжительный.

С наступлением периода половой зрелости рыба приобретает совсем другие свойства: рыба становится агрессивной, а ее внешний вид кардинально изменяется. Она начинает собираться в огромные косяки и перемещается к устьям рек. Поднимаясь в верховья рек, против течения, она откладывает икру, после чего погибает. После появления мальков, они первое время, чтобы набраться сил, живут в пресной воде. Набравшись сил и энергии, мальки кеты скатываются постепенно в море и проведут там несколько лет до того момента, как они отложат икру и их жизненный цикл остановится.

До того момента, когда рыба уже может метать икру, ее тело имеет серебристый окрас (рисунок 2), с ярко выраженной массивной и удлиненной формой. Кета обладает прекрасными вкусовыми характеристиками с ярко красным, плотным мясом. Когда рыба начинает готовиться уходить на нерест, ее тело приобретает совсем другие характеристики, связанные с брачным периодом [5].


 

Рисунок 2 - Серебристая кета

Во время нереста на теле кеты появляются лиловые пятна, а общий цвет трансформируется в желто-бурый. При этом, она существенно меняется в размерах, особенно в ширину (рисунок 3). Ее кожа утолщается, а чешуя грубеет. Челюсти рыбы деформируются и появляются изогнутые зубы значительных размеров. Когда кета начинает метать икру, то она приобретает абсолютно черный оттенок и к этому моменту не представляет никакой ценности.

Рисунок 3 - Кета во время нереста


 

2.1.3 Выдерживание производителей

 

До начала нереста кеты, не реке устанавливают так называемые забойки. Часть нерестовой реки перегораживают рыбозаградительными сооружениями щитами, состоящими из пластмассовых трубок повышенной прочности, которые крепятся между собой. В остальной, свободной части реки устанавливают ловушки и садки.

Производители сами заходят в ловушки, так как идут вверх по течению, через любые преграды. Из ловушек рыбу сачками отсаживают в садки. Плотность посадки производителей в садки осуществляется в соответствии с разработанными нормами, которые необходимо соблюдать чтобы избежать замора. Количество рыб в каждом садке определяется в зависимости от уровня воды в реке. Самцов и самок выдерживают в садках раздельно, причем самцов помещают выше по течению реки. Срок выдерживания от момента отсаживания до полного созревания половых клеток составляет 3 - 7 суток и на разных заводах различается в зависимости от места расположения рыбозаградительных сооружений (в нижнем, среднем или верхнем течении реки).

Производителей отсаживают в садки в течение всей их нерестовой миграции (кету - во второй декаде сентября-третьей декаде октября. По мере созревания производителей сортируют по садкам. Садки (рисунок 8) представляют собой деревянные решетчатые реечные ящики длиной 2 - 4 м, шириной 1,5 - 2 м и высотой 1,5 - 2 м. Плотность посадки 60 - 70 кг кеты на 1 м3 садка. Средняя масса производителя 4 кг.


 

Рисунок 8 – Садки для выдерживания производителей (фото автора)

Самки и самцы со зрелыми половыми продуктами выделяют икру и сперму при лёгком надавливании на брюшко. Зрелых производителей держат за хвост и убивают ударом деревянных колотушек по голове (немного выше надглазья). Затем их укладывают вверх брюхом на ленточные транспортеры, подающие отдельно самцов и самок в цех осеменения икры рыбоводного завода [14].

 

2.1.4 Способы получения половых продуктов

 

Половые продукты у рыб берут тремя способами: отцеживание, вскрытие и комбинированным.

Перед отцеживанием брюшко рыбы и анальный плавник вытирают сухой чистой тряпеой, а затем голову рыбы и ее анальный плавник обертывают еще одной сухой салфеткой. Если рыба небольшого размера, то отцеживание может проводить один человек. Держать рыбу нужно крепко, для того чтобы рыба не побила икру хвостом. Голову рыбы прижимают локтем левой руки к телу, а кистью этой руки держат хвостовой стебель в таком положении, чтобы генитальное отверстие находилось над краем чистой посуды (эмалированный или пластиковый таз), а брюшко было слегка выгнуто наружу. От давления стенок брюшной полости часть икры выделяется из генитального отверстия, попадает на край посуды и стекает на дно. Нельзя допускать прямого попадания икринок на дно посуды, так как они легко повреждаются. После прекращения свободного вытекания икры брюшко самки слегка сдавливают и массируют пальцами правой руки к анальному плавнику. С появлением комочков икры и капель крови отцеживание прекращают. Если самка крупная, то икру отцеживают два человека: один держит голову рыбы, другой держит над краем посуды хвостовой стебель и одновременно свободной рукой отцеживает икру. Метод отцеживания успешно применяется на лососевых, карповых, сиговых и некоторых осетровых рыбах (стерлядь).

Таким же образом отцеживают и сперму. Зрелого самца держат над посудой и массируют его брюшко, до тех пор, пока из генитального отверстия не начнет вытекать сперма. У крупных самцов сперму отцеживают с помощью резинового щупа, вставленного в генитальное отверстие. Сперма созревает порциями, поэтому при необходимости ее можно брать от самцов несколько раз. Способом отцеживания берут сперму у самцов всех видов искусственно разводимых рыб.

Методом вскрытия берут икру у неживых рыб. Наиболее распространен этот способ взятия икры у осетровых, лососевых рыб (рисунок 9).

Созревшую самку лососевых обездвиживают ударом деревянной колотушки, после чего ее обескровливают, перерезав хвостовую или жаберную артерии, обмывают водой и насухо вытирают. Готовую к вскрытию самку, помещают на стол для резки и закрепляют при помощи петли. Брюшко разрезают снизу от генитального отверстия на 15-20 см.


 

Рисунок 9 - Процесс взятия половых продуктов кеты (фото автора)

Разрез делается неглубоким и немного сбоку от средней линии. Чтобы избежать возможных потерь икры, хвост самки придерживают над тазом, часть созревшей икры свободно вытекает в таз по его краю. После этого брюшко разрезают до средних плавников и оставшуюся, свободно отделяющуюся икру переносят в таз. Половые продукты самца берут методом отцеживания[19].

При комбинированном способе объединяют все операции, часть икры у рыбы берут методом отцеживания, а оставшуюся часть методом вскрытия, ту которую по чисто техническим причинам не удается получить.

В последнее время широко распространены новые методы взятия икры у осетровых рыб, они получили название методы прижизненного взятия половых продуктов. И.А. Бурцевым в 1969 году был разработан метод прижизненного взятия икры у осетровых рыб, он был назван «метод кесарева сечения». Им было предложено частичное вскрытие брюшной полости самок гибридов осетровых рыб с последующим хирургическим зашиванием разреза. Этот способ впоследствии нашел широкое применение в товарном рыбоводстве. Над анальным отверстием самки делают небольшой разрез (10-15 см) и через него можно осуществлять отбор икры. Однако этот метод несколько трудоемок и не все производители выживают после проведения операции [8].

После умерщвления самок икру получают методом вскрытия не более, чем через 20 - 30 минут. Для взятия икры применяется специальный пластиковый стол с наклонной сетчатой рамкой, которая служит для отделения икры от слизи, сгустков крови, излишней полостной жидкости. После окончания вскрытия нужного количества самок, сетчатая рамка приподнимается и икра осторожно переливается в сухой специальный пластмассовый таз для дальнейшего осеменения.

В один таз берётся икра от 5 - 8 самок кеты, туда же отцеживают молоки от зрелых самцов (5 - 8 самцов) и тщательно перемешивают рукой в резиной перчатке.

Оплодотворённая икра через 2 - 3 минуты переливается в сетчатый таз промывочной ёмкости с водой, где её сразу же необходимо перемешать рукой во избежание образования сгустков спермы и согнать с поверхности пену. Далее икру оставляют в ёмкости до полной промывки, то есть до того момента пока не будет вытекать чистая вода. Напор воды подбирается такой, чтобы не было вращения икры в промывочной ёмкости.

Промытую икру осторожно пересыпают в ёмкость для набухания, опуская таз в толщу воды. Для удобства раскладки икры ёмкость для набухания предварительно выстилается мелкоячеечной безузловой делью.

После окончания процесса набухания, который, в зависимости от температуры, продолжается 1,5 - 2 ч, икру загружают в инкубационные аппараты [2].


2.1.5 Технология содержания в инкубационных аппаратах, питомных каналах, выдерживание предличинок и выпуск молоди

Для инкубации икры используют инкубационные аппараты типа «Бокс» (рисунок 4) вместимостью 500000 тыс. шт. икры кеты и 600000 шт. икры горбуши. Аппараты «Аткинса» (рисунок 5) вместимостью 100000 шт. икры кеты и 120000 шт. икры горбуши. Аппараты могут быть установлены каскадно. Расход воды на один ряд аппаратов «Бокс» - 50 л/мин на один аппарат Аткинса – 30 л/мин. Инкубация икры кеты и горбуши длится 2 – 5 месяцев. В это время необходимо соблюдать правильный уход за икрой:

- промывка от ила;

- отбор погибшей икры и проведение профилактических обработок;

устранение так называемого «вспучивания» икры из-за нарушения водообмена из-за скопления воздуха под сетчатым поддоном[9].

На стадии пигментации глаз (220-240 градусо-дней) икру еженедельно промывают с последующей обработкой малахитовым зеленым (экспозиция 1 час). Так же на протяжении всего времени от закладки икры до выпуска необходимо мерить температуру во всех водоисточниках и окружающей среды. Данные записывают в гидрометеожурнал.

Рисунок 4 - Аппарат «Бокс»

Рисунок 5 - Аппарат «Аткинса» (фото автора)

Периодичность обработок при инкубации на грунтовой воде: от дня оплодотворения до отборки отхода – 1 раз в декаду, далее по состоянию икры. При инкубации на речной воде: от дня оплодотворения до отборки отхода – 1 раз в неделю, далее – 1 раз в 10 – 14 дней по показаниям. Первую обработку делают через сутки после оплодотворения. На чувствительных стадиях развития при работе с икрой требуется особая осторожность.

При инкубации икры необходимо:

а) поддерживать оптимальные для лосося проточность, термический и световой режим.

б) не допускать заиления икры, для чего следят за работой фильтра и промывают икру не реже одного раза в неделю, не допуская ее травмирования.

Отбор икры производится икроотборочным аппаратами на сроках 300 - 400 градусо-дней, когда эмбрион устойчив к механическим воздействиям. Ведется учет погибшей икры весовым методом.

К концу инкубации (после 400 градусо-дней) расход воды в аппаратах «Бокс» 65 – 70 л/мин, в аппаратах Аткинса 40 – 45 л/мин, проводить промывку ила. При инкубации икры в несколько слоев проводится ее перемешивание.

При такой инкубации вылупление происходит несколько раньше, так как в аппаратах накапливается больше фермента «вылупления».

Для контроля за развитием эмбрионов ведут наблюдения за первой, средней и последней партиями. В конце месяца делают биологические анализы. Определяют приросты массы, степень рассасывания желточного мешка [7].

Перед выносом икры на выклев проводят затемнение цеха-птомника. Окна закрывают светонепроницаемыми шторами, а каждый канал по возможности, укрывают черной пленкой.

Выклев и последующее выдерживание свободных эмбрионов должно проходить в условиях полной темноты. Включать электрическое освещение, открывать окна – запрещается. Все последующие наблюдения и работы должны проводиться при свете фонарика.

При использовании в первый сезон после введения в эксплуатацию питомные каналы выдерживают с проточной водой в течение 2 недель для удаления из бетона щелочи. Дно питомных каналов устилают матами из трубчатого и сотового субстрата. Маты из трубчатого субстрата располагают поперек питомного канала. Субстрат обеспечивает личинкам и предличинкам нормальный водообмен, защищает от прямого воздействия потока воды и препятствует образованию скоплений.

Маты из сотового субстрата используются только в комплекте с пластинами, называемыми «жалюзи» (рисунок 6). Их укладывают на «соты» навстречу потоку воды. На «жалюзи» размещаются рамки с икрой на стадии «глазка». Высота слоя воды над поддоном с икрой не более 1,5 – 2 см во избежание заморных явлений. [6].

Недостаток кислорода, высокие скорости течения воды, слабое затемнение заставляют предличинок преждевременно подниматься в толщу воды. Поэтому для выдерживания личинок необходимо соблюдать следующую технологию:

- снять поддоны;

- снизить расход воды, подаваемой в питомный канал;

- уменьшить уровень воды над субстратом до 2 - 3 см (общий уровень – 6 см). Уровень воды надо уменьшать постепенно;

- скорость течения для горбуши не выше 0,8 см/с и 0.5 см/с для кеты.

- затемнение питомного цеха;

- температурный режим: для горбуши и симы температура воды минус 0,2 – минус 0,4 градуса по Цельсию, а для кеты минус 3 –минус 4 градуса по Цельсию.

Поднятие личинок в толщу воды происходит при устойчивом повышении температуры воды до + 4 градуса по Цельсию.

Постепенно снимается затемнение, снимают черную пленку с каналов, включают электрическое освещение. В пасмурные дни открываются шторы на окнах. Освещение в начальный период должно быть рассеянным [3].


Дно питомных каналов устилают матами из трубчатого и сотового субстрата. Маты из трубчатого субстрата располагают поперек питомного канала. Субстрат обеспечивает личинкам и предличинкам нормальный водообмен, защищает от прямого воздействия потока воды и препятствует образованию скоплений.

Маты из сотового субстрата используются только в комплекте с пластинами, называемыми «жалюзи» (рисунок 6). Их укладывают на «соты» навстречу потоку воды. На «жалюзи» размещаются рамки с икрой на стадии «глазка». Высота слоя воды над поддоном с икрой не более 1,5 – 2 см во избежание заморных явлений [6].

Недостаток кислорода, высокие скорости течения воды, слабое затемнение заставляют предличинок преждевременно подниматься в толщу воды. Поэтому для выдерживания личинок необходимо соблюдать следующую технологию:

- снять поддоны;

- снизить расход воды, подаваемой в питомный канал;

- уменьшить уровень воды над субстратом до 2 - 3 см (общий уровень – 6 см). Уровень воды надо уменьшать постепенно;

- скорость течения для горбуши не выше 0,8 см/с и 0.5 см/с для кеты.

- затемнение питомного цеха;

- температурный режим: для горбуши и симы температура воды минус 0,2 – минус 0,4 градуса по Цельсию, а для кеты минус 3 –минус 4 градуса по Цельсию.

Поднятие личинок в толщу воды происходит при устойчивом повышении температуры воды до + 4 градуса по Цельсию.

Постепенно снимается затемнение, снимают черную пленку с каналов, включают электрическое освещение. В пасмурные дни открываются шторы на окнах. Освещение в начальный период должно быть рассеянным [3].


 

 

Рисунок 6 - Маты из сотового субстрата и жалюзи (фото автора)

Уровень воды постепенно повышают до 25 см. Скорость течения 0,5 см/с, расход воды 2,5 л/с. После поднятия уровня и регулировки расхода воды удаляют субстрат. Его снимают очень осторожно, начиная с головной части канала.

После этого выбирается отход за время выдерживания и просчитывается. Питомный канал очищается от ила, чистится сетка на водосбросе. Субстрат моется и дезинфицируется.

После полного выхода молоди из питомного канала, дно и стенки его тщательно промываются щётками. С сетчатой шандоры удаляется уплотняющий материал и все виды шандор отмываются щётками водой (при необходимости с применением моющих средств), дезинфицируются, просушиваются и складируются в сухом помещении на ровной поверхности в горизонтальном положении. После выпуска всей молоди из питомника промываются все водонапорные баки, водораспределительные и водосбросные лотки, разбирается, промывается и складируется аэрационная установка. Тщательно моются все бетонные дорожки и металлические трапы. Питомник полностью подготавливается к дезинфекции, которая проводится после полного выпуска молоди. Сначала очищаются от грязи и ила все аппараты, каналы, промываются водой под напором. После того, как всё высохнет обрабатывают гипохлоридом с помощью леек (водоподающий жёлоб, дно, стены питомника, трапы для перехода). В таком состоянии всё пребывает в течение месяца. Затем всё хорошо промывается водой. Питомные каналы заполняют водой и выдерживают примерно неделю. Перед размещением икры на вылупление, опять всё хорошо промывают [20].

Выпуск горбуши приурочен к пику ската молоди с естественных нерестилищ (конец мая – вторая декада июня). Молодь кеты выпускают с третьей декады июня до конца первой декады июля. Для снижения поедаемости малька хищниками, выпуск проводится в ночное или вечернее время ночью, партиями не менее 2 – 3 млн. экземпляров при установлении оптимальных гидрологических условий в прибрежных участках моря (температура воды 7 – 8 градусов по Цельсию). Процесс выпуска малька показан на рисунке 7 [10].

В некоторых хозяйствах используют пруды для подращивания малька. Исходя из приоритетности подращивания молоди в условиях разреженной плотности посадки, определяется оптимальная емкость акватории искусственных прудов. Например, при общей полезной площади прудов 0,3 га подращивается до 5 млн мальков в год. При подращивании такой численности молоди плотность содержания в свободном нагуле составит до 1700 экз./м2 (нормативная плотность посадки 10000 экз./м2). Разреженная плотность посадки способствует нормальному, более естественному распределению молоди в сформированных прудах и улучшению условий содержания. Молодь концентрируется на защищенных от те- ения участках прудов, больше двигается, лучше адаптируется к природной среде. Этот вариант подращивания основывается на выпуске молоди в свободный нагул в акваторию пруда, где продолжается ее подкармливание гранулированны- ми и пастообразными рыбными кормами. Выход из пруда в первые несколько дней перегораживают безузелковой делью для предотвращения нерегулируемого ската молоди. Также используется способ свободного нагула молоди в пруду с беспрепятственным выходом ее в устьевую часть реки. Это более предпочтительный способ, так как он дает возможность свободного ската в прибрежье более крупной, готовой к смолтификации молоди и одновременно позволяет доращивать мелкую молодь с низкой осмотической резистентностью, за счет чего увеличивается коэффицент возврата. Распределение молоди в акватории пруда вполне согласуется с выбранной схемой подращивания. Большая часть молоди рассредоточивается по всей площади пруда с наибольшей концентрацией в прибрежных, хорошо прогреваемых зонах со слабой проточностью. Отдельные особи образуют небольшие стайки и, наоборот, двигаются против течения, поднимаясь вверх по протоке. Мальки активно двигаются, хорошо держатся на течении и активно питаются. Такое поведение характерно для молоди, еще не готовой к стадии смолтификации. В местах скопления молоди необходимо устанавливать кормовые столики и продолжать ее подкармливание вплоть до ската.

Рисунок 7 – Процесс выпуска малька (фото автора)

2.2 Методика исследований

Работа выполнялась в ООО «Пиленга» Сахалинской области, Тымовский район село Адо-Тымово на реке Пиленга.

В соответствии с целью и конкретными задачами нашей работы объектом исследований послужили икра и молодь рыб кеты, полученные при искусственном осеменении методом вскрытия неживых рыб.

Наша задача заключалась в определении процентного возврата кеты.

Для проведения опыта было сформировано две группы:

- контрольная группа – родительское поколение;

- опытная группа – дочернее поколение.

Схема опыта представлена в таблице 6

Таблица 6 – Схема опыта

Группа Кол-во, шт. Изучаемые показатели
Родительское поколение     1. рыбоводную характеристику кеты -зрелость; -плодовитость; -отход; -кормление; -возврат 2. экономическую эффективность
Дочернее поколение  

 

Материалами для анализа данного исследования служили: первичный учет ЛРЗ «Пиленга», журнал градусо-дней, журнал закладки икры, журналы инвентаризации, журнал профилактических обработок и др.

Кормление осуществлялось сухими гранулированными кормами при рассасывании не более 10 % желточного мешка, с фракции корма менее 0,3 мм (1 фракция). Раздача корма осуществлялась в ручную.

Изучали показатели:

1. Рыбоводную характеристику:

- стадии зрелости гонад рыбы определяли визуально, по шести бальной шкале зрелости;

- отход считали путем разности чистого веса икры и чистого веса отхода;

- процент возврата находили соотношением родительского поколения к дочернему выраженное в %;

2. Экономическую эффективность рассчитывали общепринятыми методами.

 

2.3 Результаты исследований

 

В 2013 году было заложено 5432000 тыс. икринок родительского поколения:

1. После переборки икроотборочным аппаратом отход составил 1,9 %, что не превышало норму:

- 5432000-380240=5051760-остаток икры после переборки аппаратом;

- (380240*100)/5051760=1,9 %.

2. Отход предличинок за период выдерживания в % (до перехода на смешанное питание) составил 2%, что не превышает норму:

- 5051760-101035=4950725 остаток икры до перехода на смешанное питание;

- (101035*100)/4950725=2 %.

3. Отход молоди от начала кормления до выпуска % составил 3,3%, что не превышает норму:

- 4950725-158432=4792293- остаток икры после выборки отхода, до выпуска молоди;

- (158432*100)/4792293=3,3 %.

 

Таблица 7 – Воспроизводство стада кеты

Показатель Контрольная группа 2013 год Опытная группа 2017 год
Кол-во производителей, шт.    
Кол-во икры на закладке, шт.    
Кол-во отхода на стадии глазок, после перебоки аппаратом, не больше 10 %    
Отход предличинок за период выдерживания (до перехода на смешанное питание) не больше 2%    
Отход молоди от начала кормления до выпуска не больше 4%    
Кол-во выпущено шт.    
% возврата   0,05

В 2017 году было заложено 3546800 шт. дочернего поколения:

1. Отход икры после переборки икроотборочного аппаратом составил 8%, что не превышает норму:

- 3546800-283744=3263056 – остаток икры после переборки икроотборочным аппаратом;

- (283744*100)/ 3546800= 8 %.

2. Отход предличинок за период выдерживания (до перехода на смешанное питание) составил 1,5%, что не превышает норму:

- 3263056 – 48945=3214111 – остаток икры до перехода на смешанное питание;

- (48945*100)/ 3263056=1,5 %.

3. Отход молоди от начала кормления до выпуска составил 1,9 %, что не превышает норму:

- 3214111-64282=3149829- остаток икры до выпуска;

- (64282*100)/ 3214111=1,9 %.

4. Процент возврата составляет: кол-во производителей дочернего поколения умноженное на 100 % и деленное на кол-во выпущенных мальков родительского поколения:

- (2216*100)/ 4792293=0,05 %.

Таким образом процент отхода во всех случаях в обоих группах не превышает норму (приложение 1), но в дочернем поколении отход составил 11,4%, что на 4,2 % больше, чем в родительском. Промысловый возврат составил 0,05 %, что является не высоким показателем в рыбоводстве. В 2013 году заложили 5432000 тыс. шт. икринок, но план 7000000 тыс.шт. не выполнили (см. приложение 1). В 2017 году заложили 3546800 тыс.шт. икринок и выполнили план 3000000 шт. (см. приложение 1).


3 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Таблица 8 – Экономическое обоснование результатов

Показатель Контрольная группа Опытная группа
Себестоимость на 1 голову малька в год, руб    
Средняя цена реализации одного кг мяса рыбы, руб.    
Прибыль на 1 голову рыбы, руб    
Уровень рентабельности 75,0 73,9

Из данных таблицы 8 видно, что прибыль на 1 голову у опытной группы увеличилась на 2 рубля, по сравнению с контрольной группой, а уровень рентабельности снизился на 1,1 %.


4 БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА

 

4.1 Значение безопасности и охраны труда

 

Безопасность жизнедеятельности изучает условия возникновения и причины производственного травматизма и профессиональных заболеваний, разрабатывает мероприятия по их предупреждению, а так же созданию здоровых и безопасных условий труда.

Организация охраны труда на предприятии в первую очередь предполагает проведение первоначального инструктажа, тщательное изучение техники безопасности на каждом уровне управления. Инженер по охране труда инструктирует руководителей отдельных подразделений, которые затем проводят обучение и последующий контроль находящихся в их подчинении лиц.

Кроме того, для обеспечения безопасности квалифицированными специалистами осуществляется организация службы охраны труда на предприятии. Сотрудники данного подразделения проходят обучение в специализированных учебных заведениях, включая теоретическое ознакомление с материалом и практическое применение знаний в экстремальных условиях. В качестве обязательного требования при устройстве на работу выдвигается четкое знание стандартов безопасности, которые должны соблюдаться в любой организации [16].

Как уже отмечалось, организация охраны труда на предприятии предполагает проведение инструктажа, который можно классифицировать по критерию периодичности на вводный, первичный, внеплановый и текущий. Вводный тип осуществляется непосредственно при принятии специалиста на любую должность, проводит его инженер по технике безопасности. Такую же беседу должны пройти и студенты, проходящие практику, и профессионалы, прибывшие на предприятия в командировку. Как правило, данная консультация проводится в конференц-зале с использованием новейших информационных технологий. Но прежде специалист обязан разработать конкретный план или программу, которой будет придерживаться на протяжении всего своего выступления. Данный план проходит предварительное утверждение сотрудниками профкома.

 

4.2 Организация охраны труда на предприятии

 

Первичный тип инструктажа проводится с каждым сотрудником, переходящим на другое рабочее место или на новую должность, а также со всеми сотрудниками и студентами, впервые посетившими конкретный цех. Он предполагает ознакомление с основными положениями инструкции по охране труда. Через полгода работы проводится повторный инструктаж, позволяющий определить, насколько четко и ясно специалист усвоил установленные правила и стандарты безопасности, а также убедиться в том, что он их соблюдает.

Консультации по охране труда проводятся внепланово в случае изменения главных норм и стандартов, реструктуризации и модернизации основных фондов производства, в ситуации массового нарушения установленных правил. Текущий инструктаж осуществляется регулярно с определенной периодичностью для сотрудников всех должностей. Обычно он проводится массово, то есть с группами лиц, выполняющими однородные обязанности [4].

В заключение можно сказать, что организация охраны труда на предприятии является важнейшим фактором, влияющим на показатель эффективности производственной деятельности. Поэтому руководители компаний особое внимание должны уделять формированию соответствующих отделов и обучению специалистов.

 

4.3 Анализ условий труда работников на лососевом рыбоводном заводе «Пиленга»

 

Борьба с профессиональными вредностями на предприятии осуществляется, ликвидацией непосредственных контактов с очагами вредности, применение спецодежды и индивидуальных защитных приспособлений.

Важным условием закрепления кадров и повышения мастерства является создание им здоровых и безопасных условий труда.

Патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также микроорганизмы составляют группу биологически опасных и вредных производственных факторов.

Анализ производственного травматизма позволяет выявить причины безопасности, наметить и осуществить профилактические мероприятия по снижению травматизма [18].

Благодаря ответственному отношению руководителя предприятия к технике безопасности при работе на заводе последние три года не происходило травмирования работников, не отмечалось пьянства среди работников фермы. Администрацией предприятия разработаны условия поощрения работников за безаварийную работу на производстве.


 

4.4 Пожарная безопасность

Пожар - неконтролируемое горение вне специального очага, наносящее материальный ущерб. Пожар легче предупредить, чем потушить. Поэтому руководители предприятий и производственных участков должны искать причины возникновения пожаров, выполнять правила пожарной безопасности и проводить мероприятия по предупреждению пожаров.

Пожарная защита и взрывозащитная производственных объектов обеспечиваются:

- правильным выбором степени огнестойкости объекта и пределов огнестойкости отдельных элементов и конструкций;

- ограничением распространения огня в случае возникновения очага пожара;

- обвалкой и бункеровкой взрывоопасных участков производства или размещение их в защитных кабинах;

- применение систем активного подавления взрыва;

- применения легко сбрасываемых конструкций в зданиях и сооружениях; - применением систем против дымной защиты, обеспечением безопасной эвакуации людей;

- применение средств пожарной сигнализа<



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-07-23 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: