Физико-химические свойства куриного яйца




МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 1 Г. ПЕТРОВСКА»

 

 

«АВ OVO»

(«от яйца» (лат.) – с чего все начинается)

 

Авторы:

Барышев Глеб, Герасимова София, учащиеся 8«А» класса,

МОУ «СОШ №1 г. Петровска Саратовской области»

 

Руководители:

Хрусталькина Татьяна Федоровна, учитель физики

МОУ «СОШ №1 г. Петровска Саратовской области»;

Молякова Елена Анатольевна, учитель математики

МОУ «СОШ №1 г. Петровска Саратовской области»;

Учаева Валентина Витальевна, учитель технологии,

МОУ «СОШ №1 г. Петровска Саратовской области»;

Адрес школы:

412540, г. Петровск, ул. Чернышевского, д.205а

Петровск 2021

Содержание

 

1. Введение ………………………………………………………………………..2

2.Основная часть

2.1 Физико-химические свойства куриного яйца…………………...................4

2.2 Математический способ определения средней плотности яйца.…………6

2.3 Физические методы определения средней плотности яйца………………...8

2.4 Мудрая геометрия яйца………………………………………………………..9

2.5 Символ и форма яйца в нашей жизни ………………………………………11

2.6 Лаборатория занимательных фактов………………………………………....12

3.Заключение……………………………………………………………………….13

4.Список литературы………………………………………………………………14

5.Приложение………………………………………………………………………15

 

 

О, сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух,

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг…

А.С. Пушкин.

 

Введение

С детства мы знаем сказку про курочку Рябу, которая совершила чудо: снесла золотое яичко. А что чудесного в обыкновенном яйце?

Просто куриное яйцо! Действительно, что может быть элементарнее обыкновенного яйца: его форма и содержимое известны каждому. Однако обычное яйцо символизирует что - то простое, и вместе с тем, очень сложное. Есть такая загадка-шутка «Что появилось в мире раньше - курица или яйцо?». Философы могут сломать немало копий по этому вопросу, но ответ на загадку очень прост - конечно, яйцо. Потому, что яйца несли динозавры еще в те времена, когда не было никаких кур. А если серьезно, то известная латинская фраза "abovo" (буквально, "с яйца") наглядно показывает, что все в этом мире произошло от яйца. Яйцо - это символ жизни, фундамент и основание всего живого на Земле.

Современная наука способна объяснить многие процессы и явления, а также в привычных обыденных явлениях увидеть необыкновенное и загадочное. В проекте мы постараемся, используя наши знания по физике, математике и технологии, найти ответы на все вопросы, связанные с этим нехитрым предметом, ведь о яйце известно не так уж и много, как может показаться.

 

Цель проекта: углубить имеющиеся основные знания и умения по математике, физике, технологии, расширить свой кругозор в ходе исследования.

Задачи проекта:

1 Изучить физико-химические свойства куриного яйца.

2 Произвести математические расчеты при определении плотности куриного яйца.

3 Определить среднюю плотность яйца методом Архимеда и с помощью ареометра.

4 Рассмотреть способ построения яйцевидного овала.

5 Рассмотреть форму и символ яйца как источник для творчества.

6 Обобщить материал, оформить результаты в виде реферата, мультимедийной презентации и предметов прикладного творчества.

Практическая значимость проекта заключается в том, что проведя опыты и расчеты с куриным яйцом, объяснить физические явления и через них понять законы физики и математики, а также разработать методический материал для уроков и внеклассных мероприятий.

 

Основная часть

Физико-химические свойства куриного яйца

Масса 45-65 г, в среднем яйце содержится (по массе) 32% желтка, 56% белка, 12% скорлупы, энергетическая ценность 314Дж.

Желток представляет собой густую, желтоватая массу из множества форменных тел - желточный шаров, и состоит из особого белка, именуемого виттелином (относясещегося к глобуллинам, лицетина - вещества, содержащего фосфор, холестеарина, или желточного масла-жёлтого красящего вещества лутеина, и минеральных солей, среди которых преобладают фосфаты калия; в желтке также имеется и железо.

Белок отличается от желтка отсутствием желточных шаров. Он представляет собой

конгломерат крайне тонкостенных клеток, содержимое которых состоит преимущественно из богатого водой белка. Кроме того, в белке имеется некоторое количество омыленных жиров, сахар, принимаемый за виноградный, и соли, среди которых преобладает повареная. Белок куриного яйца содержит по массе 10-13% белка (глобулины, альбумины, альбумоза), 85% воды, 0,7% повареной соли остальное в основном жиры.

Замечательно, что распределение долей между желтком и яичным белком аналогично распределению их в крови между кровяными шариками и плазмой: в желтке, как и в кровяных шариков, преобладают в фосфаты калия, тогда как в яичном белке преобладает хлорид натрия.

Средний химический состав яйца (без скорлупы) по массе:

вода: 73, 67%,

белки: 12, 57%,

жиры: 12, 02%,

углеводы: 0, 67 %,

минеральные соли: 1, 0 7%.

Яйцо не обладает большой устойчивостью к хранению. К через поры скорлупы испаряется вода, и на тупом конце образуется пуга-пространство, заполненное воздухом. Свежесть яйца можно проверить опусканием в холодную воду: лежалые яйца тонут медленнее, чем свежие. Приблизительная плотность некоторых веществ, входящих в состав яйца:

вода: 1 г/см3

Белки: 1, 33 г/см3

Жиры: 0,93 г/см3

Углеводы: 1,58 г/см3

Минеральные соли (хлорид натрия): 2,16 г/см3;

Известняк: 2,7 г/см3

Как же влияет химико-биологический состав яйца на здоровье человека?

Американские ученые утверждают, что употребление куриных яиц способно снизить риск развития деменции и остановить процесс возрастной потери памяти. Одно яйцо в день уменьшает риск возникновения инсульта. Дети, употребляющие в пищу, по меньшей мере, одно яйцо в день, со значительно меньшей вероятностью оказываются низкорослыми в более зрелом возрасте.

Итак, куриные яйца являются хорошим источником вы­со­ко­ка­чест­вен­но­го бел­ка и множества микроэлементов, необходимых человеку, что позволяет ре­ко­мен­до­вать до­ба­вить яйца в рацион питания спортсменам и обычным лю­дям, осо­бен­но де­тям и пожилым.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-05-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: