Оценка книги современными исследователями




Происхождение

Марко Поло родился в семье венецианского купца Николо Поло, семейство которого занималось торговлей ювелирными изделиями и пряностями. Поскольку свидетельств о рождении Марко Поло не сохранилось, традиционная версия о его рождении в Венеции была оспорена в XIX веке хорватскими исследователями, которые утверждают, что первые свидетельства пребывания семейства Поло в Венеции относятся ко второй половине XIII века, где на них ссылаются как Poli di Dalmazia, в то время как вплоть до 1430 года семейство Поло владело домом в Корчуле, ныне в Хорватии.

Первое путешествие отца и дяди Марко Поло

Венецианские и генуэзские купцы, достигшие в тринадцатом веке торгового могущества на Средиземном море, не могли остаться ровнодушными к исследованиям, предпринимаемым смелыми путешественниками в Центральной Азии, Индии и Китае. Они понимали, что эти страны открывают перед ними новые рынки сбыта и что торговля с Востоком сулит им неисчислимые выгоды. Таким образом, интересы торговли неминуемо должны были вызвать исследование новых стран.Именно по этой причине два крупных венецианских торговца предприняли путешествие в Восточную Азию. В 1260 году Николо, отец Марко, вместе со своим братом Маффео отправились в Крым (в Судак), где у их третьего брата, которого также звали Марко, был свой торговый дом. Далее они двинулись по тому же маршруту, по которому в 1253 году прошёл Гийом де Рубрук. Проведя год в Сарай-Бату, братья двинулись дальше в Бухару. В связи с опасностью военных действий, которые вёл хан Берке (брат Батыя) в этом регионе, братья вынуждены были отложить возвращение домой. Пробыв в Бухаре три года и не имея возможности вернуться домой, они присоединились к персидскому каравану, который послал хан Хулагу в Ханбалык (современный Пекин) своему брату, монгольскому хану Хубилаю, который к тому времени практически завершил разгром китайской династии Сун и вскоре стал единоличным правителем Монгольской империи и Китая.

Зимой 1266 года братья достигли Пекина и были приняты Хубилаем, который, по словам братьев, дал им золотую пайзу для свободной дороги назад и попросил их передать послание папе римскому с просьбой прислать ему масла с гробницы Христа в Иерусалиме и проповедников христианства. Вместе с братьями отправился и монгольский посол в Ватикан, однако, в дороге он заболел и отстал. В дороге Никколо узнал о смерти своей жены и орождении сына, появившегося на свет через несколько дней после его отъезда, в 1254 году, и названного Марко. Прибыв в Венецию в 1269 году, братья обнаружили, что Папа Климент IV умер, а новый так и не был назначен. Желая поскорее выполнить поручение Хубилая, они решили не дожидаться назначения нового папы, и в 1271 году отправились в Иерусалим, взяв с собой Марко.

Путешествие Марко Поло (1271—1295гг.)

Дорога и жизнь в Китае

Новое путешествие в Китай прошло через Месопотамию, Памир и Кашгарию.Первым китайским городом, в который в 1275 году добралось семейство Поло, был Шачжа (современный Дуньхуан). В том же году они добрались до летней резиденции Хубилая в Шанду (в современной китайской провинции Ганьсу). По словам Поло, хан был им восхищён, давал различные поручения, не разрешал ему возвращаться в Венецию и даже в течение трёх лет держал его губернатором города Янчжоу (Глава CXLIV, Книга 2). Кроме того, семейство Поло (по утверждениям книги) участвовало в развитии армии хана и научило его использовать катапульты при осаде крепостей.[2]

Описание жизни Поло в Китае редко следует хронологическому порядку, что составляет проблему в определении точного маршрута его путешествий. Но его описание достаточно точно географически, оно даёт ориентацию по сторонам света и расстояниям в терминах дней маршрута: «На юг от Паншина через один день пути большой и знатный город Каиу». Кроме того Поло описывает повседневную жизнь китайцев, упоминая использование бумажных денег, типичные ремёсла и кулинарные традиции различных областей.

Марко Поло в Китае

Возвращение в Венецию

Несмотря на многочисленные просьбы семейства Поло хан не хотел отпускать их от себя, но в 1291 году он выдал одну из монгольских принцесс за персидского ильхана Аргуна. Для организации её безопасного путешествия он снарядил отряд из четырнадцати кораблей, разрешил семейству Поло присоединиться в качестве официальных представителей хана, и отправил флотилию в Ормуз. В процессе плавания Поло побывали на Суматре и Цейлоне и через Иран и Чёрное море вернулись в Венецию в 1295 году.

Марко Поло о России

В четвёртой книге Марко Поло начинает пересказывать истории, слышанные им от других путешественников. Хотя его маршрут и не проходил через территорию России (в свое первое путешествие в Китай его отец шёл через низовья Волги, но в любом случае не через современную ему Россию), Марко не упускает возможности поделиться информацией:

Живут тут христиане греческого исповедания. Тут много царей и свой собственный язык; народ простодушный и очень красивый; мужчины и женщины белы и белокуры… Знайте, по истинной правде, самый сильный холод в свете в России; трудно от него укрыться. Страна большая, до самого моря-океана; и на этом море у них несколько островов, где водятся кречеты и соколы-пилигримы, всё это вывозится по разным странам света. От России, скажу вам, до Норвегии путь недолог, и если бы не холод, так можно было бы туда скоро дойти, а от великого холода нелегко туда ходить. (Глава CCXVIII, Книга 4)

Профиль Марко Поло на итальянской памятной медали XIX в.

Жизнь после возвращения

Крайне мало известно о его жизни после возвращения из Китая. По некоторым данным, участвовал в войне с Генуей. Около 1298 Поло попал в плен к генуэзцам и находился там до мая 1299 года. Его рассказы о путешествиях были записаны ещё одним заключенным, Рустикелло (Рустичано), который занимался также написанием рыцарских романов. По некоторым данным, текст диктовался на венетском диалекте, по другим — он был записан на старофранцузском с вставками на итальянском. В связи с тем, что оригинальный манускрипт не сохранился, установить истину не представляется возможным.

После освобождения из генуэзского плена он вернулся в Венецию, женился и от этого брака у него было три дочери (две были выданы за купцов из Далмации, что, по мнению некоторых исследователей, подтверждает гипотезу о его хорватском происхождении, но сама жена была из известного венецианского рода, что скорее говорит об устоявшихся связях семейства Поло в Венеции). У него был также дом на углу улиц Rio di San Giovanni Crisostomo и Rio di San Lio. Есть документы о том, что он участвовал в двух мелких судебных процессах.

В 1324 году, будучи уже больным человеком, Поло написал своё завещание, в котором упомянута золотая пайцза, полученная от татарского хана (он получил её от дяди Маффео, который, в свою очередь, завещал её Марко в 1310 году). В том же 1324 году Марко умер и был похоронен в церкви Сан Лоренцо. В 1596 году его дом (где, по преданию, хранились вещи, привезённые им из китайского похода) сгорел. Церковь, в которой он был похоронен, в XIX веке была снесена.

Исследователи о книге

 

Обложка английского издания Книги Марко Поло, 1874

Книга Марко Поло является одним из самых популярных объектов исторических исследований. Библиография, составленная в 1986 году, содержит более 2300 научных работ только на европейских языках.

Оценка книги современными исследователями

Большинство современных исследователей отвергает мнение Франсис Вуд о полной фабрикации всего путешествия, считая её бездоказательной попыткой заработать на сенсации.

Более продуктивной (и общепринятой) точкой зрения является взгляд на эту книгу, как на источник записей купца о местах для покупки товаров, маршрутах их продвижения и обстоятельствах жизни в этих странах. Даже данные полученные из вторых рук в этом описании (например, о путешествии в Россию) довольно точны, большинство данных о географии Китая и других стран на маршруте путешествия также вполне согласуются с современным знанием об истории и географии Китая. В свою очередь эти записки купца были дополнены интересными широкой публике фрагментами о жизни в экзотических странах.

СТАТЬЯ №2. Марко Поло

Марко Поло и его путешествия известны всем. Марк Поло был венецианским коммерсантом и мореплавателем (1254-1324 годы). В 1271 году Папа Григорио XI поручает ему доставить дары Понтефиката (сейчас Ватикана) и папское письмо для китайского владыки Гран Хана (Великий Хан).

Папа, будучи мудрым человеком, остановил свой выбор на Марко Поло - молодом и красивом юноше, рассудив, что молодость и красота в нужный момент помогут ему преодолеть все препятствия.

Таким образом, молодой человек отправляется в Китай вместе с отцом Николо и дядей Маттео, которые только что вернулись оттуда. Великий Хан попросил их привезти от Римского Папы знак мира и по возможности сотню православных священников.

Дело в том, что одна из его жён была православного вероисповедания и сам Великий Хан проявлял большой интерес к христианской религии. Марко Поло не смог доставить священников, но проезжая через Йерусалим, отлил в специальный флакон для Великого Хана святое масло с гроба Иисуса Христа.

Дорога была тяжёлая, т. к. местность являлась зоной боёв между крестоносцами и мусульманами. Его сопровождали жажда в пустыне и холод в горах. Шла по пятам эпидемия чумы, от которой в Италии погибло половина всего населения, а в 1300-ых годах в Генуе от неё скончалось 2/3 жителей города. В Крыму, для взятия крепости, татары бросали за стены трупы умерших от чумы. Проезжая через Армению и Грузию, Марко Поло был первым европейцем, увидевшим нефтяные фонтаны. На протяжении многих столетий для местных жителей останется большой загадкой их возможное использование.

До Святой Земли Марко Поло доплыл на корабле, а далее отправился пешком. Этот путь купцы проделывали ещё со времён Древнего Рима, обменивая серебро, слоновую кость, янтарь и золото на китайский шёлк и оружие. На протяжение 3000 лет китайцы хранили секрет по выращиванию коконов и производству натурального шёлка, пока один из купцов не сумел вывести оттуда несколько живых коконов. Но даже после этого коммерсанты ещё очень долго продолжали ездить за китайскими изделиями из-за их красивых расцветок и рисунков. Купцы имели со своих товаров 100 % прибыли и богатые люди с удовольствием вкладывали деньги в эти морские путешествия. Основные торговые пути были: Самарканд, Багдад и Рим.

В дороге Марко Поло, как и все купцы, объяснялся на персидском языке, который в то время был распространён как сейчас английский. К тому же, отправляясь в путь, он немного выучил китайский. Гран Хан (Великий Хан) являлся выходцем от Чингис Хана, в Китае того времени правили монголы, а китайцы являлись людьми второго сорта. В состав китайского государства того периода входили нынешние Киргизия и Туркмения. После продолжительной дороги, длившейся 3 года, наш путешественник был принят с почестями. Великий Хан, оценив ум и смелость юноши, разрешил ему осмотреть свои владения. Вскоре он сделался доверенным лицом Великого Хана и в течение 17 дальнейших лет смог хорошо познакомиться с историей и географией Востока. Изучив язык, он начал вести коммерческую и дипломатическую деятельность.

В 1292 году Великий Хан разрешает венецианцу вернуться на родину, поручив сопроводить до Персии одну принцессу из своего рода, предназначенную в жёны местному властителю. На 14 кораблях с 600 стражниками отправился Марко Поло в путь, из-за отсутствия попутного ветра, он был вынужден сделать остановку на 5 месяцев. Когда же корабль прибыл в Персию, то правящий её властитель умер, а принцессу выдали за его сына.

Путешественник возвращается в Венецию в 1295 году после 24-летнего отсутствия и вновь продолжает заниматься коммерцией. Сразу же по приезду он направляется к Базилике Сан Марко, поблагодарить Бога за то, что он помог ему вернуться домой живым, здоровым и богатым. Затем он окупает себе большой трёхэтажный дом и женится на молодой девушке из знатной семьи, которая даёт ему трёх дочерей. В последствии этот дом сгорел и на его месте, всего за четыре месяца, выстроили театр. В данный момент под ним ведутся раскопки.

 

Через три года после своего приезда из Китая знаменитый путешественник попадает на венецианский корабль и сражается против Генуи. Там он был взят в плен и посажен в тюрьму. В заключение Марко знакомится с писателем рыцарских романов по имени Рустикелло из города Пизы.

Этот факт сделал настоящий переворот в жизни мореплавателя. Писателя заинтересовала судьба Марко Поло, он записывает всю его историю, а в последствии создаёт об этом книгу на французском языке под названием "Миллион".

Она получает большую популярность и выходит также на итальянском и латинском языках. Таким образом, путешествие Марко Поло дошло до наших дней. Но что бы произошло, если он не попал в тюрьму и не встретил там писателя? По всей вероятности, остался бы одним из безвестных купцов, путешествующих по свету. Вот что значит случай!





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!