Весь материал разделен на две контрольные работы, в которые включены следующие разделы: теоретические вопросы, ситуационные задачи, тестовые задания.
Изучение материала необходимо вести в соответствии с научной организацией труда в следующей последовательности:
-ознакомиться с содержанием методической учебной литературы и лекционного материала по конкретному разделу или теме;
- выделить основу и составить конкретные ответы на задания каждого блока контрольной работы.
Для успешного выполнения контрольной работы:
1) Прочтите внимательно задание. Ответы на теоретические вопросы первого блока задания должны быть конкретными, логичными, обоснованными. Нет необходимости в механическом переписывании учебного пособия!
При изучении основных биотехнологических процессов (ферментация, разделение, очистка и т.д.) необходимо понять и усвоить теоретические основы данного процесса. Технологические схемы получения биотехнологических продуктов представлять с подробным обозначением всех технологических стадий.
При описании конкретных биообъектов используемых в биотехнологическом процессе получения биологически активного вещества обязательно указывать его русское и латинское названия с обозначением конечного продукта, формы его выпуска.
2) При решении ситуационной задачи необходимо обязательно выписать условие задачи и подробно, по действиям, представить решение. Ответ оформляется отдельно. Примеры оформления решения ситуационных задач (см. в приложениях).
3) При решении тестовых заданий необходимо внимательно ознакомиться с заданием и постараться выбрать один из вариантов ответов, который бы оптимально удовлетворил вопросу (примеры решения см. в приложениях).
|
Каждый вариант включает: 1 вариант – 7 заданий из первого блока, три из второго, три из третьего, 2 вариант - 6 заданий из первого блока, два из второго и два из третьего.
Контрольная работа зачитывается, если во всех блоках положительно оценены все задания.
Контрольная работа №1.
Распределение заданий по вариантам.
Номер варианта соответствует последней цифре номера шифра студента.
(А) Первый блок заданий.
задания вариант | |||||||
(В) Второй блок заданий.
задания вариант | |||
(С) Третий блок заданий.
задания вариант | |||
Контрольная работа №2.
Распределение заданий по вариантам.
|
Номер варианта соответствует последней цифре номера шифра студента.
(А) Первый блок заданий.
задания вариант | ||||||
(В) Второй блок заданий.
задания вариант | ||
(С) Третий блок заданий.
задания вариант | ||
А
Вопросы для теоретического разбора.
1. Биотехнология как наука и сфера производства Биотехнология и фундаментальные дисциплины
2. Биотехнологизация народного хозяйства
3. Химическая технология и биотехнология. Комбинирование биосинтеза и оргсинтеза при многостадийном получении полупродуктов и целевых продуктов.
4. Биотехнология и новые методы анализа и контроля. Биосенсоры. Биодатчики.
5. Новые методы культивирования растений. Новые виды кормов. Повышение продуктивности сельскохозяйственных растений и животных.
6. Пути решения проблем экологии и охраны окружающей среды методами биотехнологии. Переработка и утилизация промышленных отходов.
|
7. Биотехнология и медицина. Получение биотехнологическими методами лекарственных, профилактических и диагностических препаратов.
8. Биообъекты как средство производства лекарственных, профилактических и диагностических препаратов. Классификация биообьектов.
9. Макробиообьекты животного происхождения.
10. Биообьекты растительного происхождения. Дикорастущие, плантационные растения. Водоросли. Культуры растительных тканей. Основные группы получаемых биологически активных веществ.
11. Биообьекты - микроорганизмы. Эукариоты (простейшие, грибы, дрожжи). Прокариоты (актиномицеты, эубактерии). Вирусы. Основные группы получаемых биологически активных соединений.
12. Биоконверсия (биотрансформация) при получении гормонов, простаноидов, витаминов, антибиотиков и других биологически активных веществ.
13. Пути и методы, используемые при получении более продуктивных биообьектов и биообьектов с другими качествами, повышающими возможность их использования в промышленном производстве (устойчивость к инфекциям, рост на менее дефицитных средах, большее соответствие требованиям промышленной гигиены).
14. Традиционные методы селекции. Вариационные ряды. Отбор спонтанных мутаций.
15. Мутагенез и селекция. Физические и химические мутагены и механизм их действия.
16. Классификация мутаций. Проблемы генетической стабильности мутантов по признаку образования целевого биотехнологического продукта
17. Клеточная инженерия и использование ее методов в создании микроорганизмов и клеток растений - новых продуцентов биологически активных (лекарственных) веществ.
18. Протопластирование и слияние (фузия) протопластов микроорганизмов и растений. Возможность межвидового и межродового слияния. Гибриды, получаемые после слияния протопластов и регенерации клеток.
19. Протопластирование и активация "молчащих генов". Возможности получения новых биологически активных веществ за счет активации "молчащих генов".
20. Методы клеточной инженерии применительно к животным клеткам. Гибридомы. Значение гибридом для производства современных диагностических препаратов.
21. Генетическая инженерия и создание с помощьюее методов продуцентов новых лекарственных веществ.
22. Основные принципы технологии рекомбинантной ДНК
23. Внехромосомные генетические элементы - плазмиды и их функции у микроорганизмов, используемых в биотехнологических процессах. Основные физико-химические характеристики плазмид.
24. Взаимодействие плазмид с геномом хозяина. Роль плазмидной и фаговой ДНК в генетическом конструировании продуцентов биологически активных веществ.
25. Транспозоны и их использование в конструировании продуцентов.
26. Направленный мутагенез (in vitro) и его значение при конструировании продуцентов.
27. Понятие вектора в генетической инженерии. Векторные молекулы на основе плазмидной и фаговой ДНК
28. Химический синтез фрагментов ДНК. Методы секвенирования (определения последовательности нуклеотидов). Химический синтез гена.
29. Ферменты, используемые в генетической инженерии. Рестриктазы. Классификация и специфичность. Формирование "липких концов".
30. Рестриктаза E.coli R1 и распознаваемая ею последовательность нуклеотидов. Лигазы и механизм их действия.
31. Последовательность операций при включении чужеродного гена в векторную молекулу. Перенос вектора с чужеродным геном в микробную клетку. Компетентные клетки.
32. Проблемы экспрессии чужеродных генов в микроорганизмах. Гены животной клетки: экзоны, интроны. Обеспечение возможности экспрессии генов млекопитающих в микробной клетке. Обратная транскриптаза.
33. Способы преодоления барьеров на пути экспрессии чужеродных генов. Стабилизация чужеродных белков (целевых продуктов) в клетке. Генетические методы, обеспечивающие выделение чужеродных белков в среду.
34. Микроорганизмы различных систематических групп: дрожжи, эубактерии, актиномицеты и др., как хозяева при экспрессии чужеродных генов.
35. Иммобилизованные (на нерастворимых носителях) биообьекты и их многократное использование. Ресурсосбережение. Экологические преимущества. Экономическая целесообразность. Повышение качества препаратов лекарственных веществ (гарантия высокой степени очистки, отсутствия пирогенных, аллергенных примесей).
36. Нерастворимые носители органической и неорганической природы. Микроструктура носителей.
37. Иммобилизация за счет образования ковалентных связей между ферментом и носителем. Предварительная активация носителя бромистым цианом. Механизм активации.
38. Адсорбция ферментов на инертных носителях и ионообменниках. Причины частичных ограничений использования этого метода иммобилизации.
39. Иммобилизация ферментов путем включения в структуру геля. Органические и неорганические гели.
40. Методы включения в альгинатный и полиакриламидный гель. Причины частичных ограничений использования метода при высокомолекулярных субстратах.
41. Микрокапсулирование ферментов как один из способов их иммобилизации.
42. Биокатализ в тонком органическом синтезе. Использование иммобилизованных ферментов при производстве полусинтетических беталактамных антибиотиков, трансформации стероидов, биокатали-тическом получении простаноидов, разделении рацематов аминокислот.
43. Ферментные электроды на основе иммобилизованных ферментов: глюкозооксидазы, лактатдегидрогеназы, уреазы, пенициллиназы.
44. Иммобилизация целых клеток микроорганизмов и растений. Моноферментные биокатализаторы на основе целых клеток. Внутриклеточная регенерация коферментов.
45. Проблемы диффузии субстрата в клетку и выхода продукта реакции. Повышение проницаемости оболочки у иммобилизуемых клеток.
46. Механизмы внутриклеточной регуляции и биосинтез целевых биотехнологических продуктов.
47. Ингибирование ферментов биосинтеза по принципу образной связи (ретроингибирование). Механизм ретроингибирования. Аллостерические ферменты. Значение этого механизма в регуляции жизнедеятельности клетки и пути преодоления ограничений биосинтеза целевых продуктов у суперпродуцентов.
48. Создание мутантов с нарушением аллостерического центра у ключевых ферментов биосинтетических путей. Оптимизация подбора сред (среды с уменьшенным содержанием конечных продуктов био-синтетических путей).
49. Аминокислотный контроль метаболизма и функции гуанозинтетрафосфата. Адаптация к меняющимся условиям среды и механизм строгого ("STRINGENT") контроля. Механизм образования гуано-зинтетрафосфата (гуанозин-5'-дифосфат-3'-дифосфата). Влияние гуанозинтетрафосфата на экспрессию различных генов. Позитивный и негативный контроль. Rel A+ и Rel A--штаммы.
50. Катаболитная репрессия. "Глюкозный эффект" и подавление синтеза катаболических ферментов. Транзиентная репрессия. Исключение индуктора Катаболитное ингибирование. Механизм катаболитной репрессии
51. Циклический 3'5'-аденозинмонофосфат (цАМФ). Аденилатциклаза. Биологические эффекты цАМФ. Мутанты, устойчивые к катаболитной репрессии и их использование в биотехнологии.
52. Регуляция усвоения азотсодержащих соединений. Ключевые соединения в биосинтезе азотсодержащих соединений. Ферменты синтеза глутамата и глутамина. Понятие кумулятивного ретроингибирования.
53. Мембранные системы транспорта ионов и низкомолекулярных метаболитов. Классификация систем транспорта. Регуляция их функций. Биотехнологические аспекты интенсификации транспорта низкомолекулярных веществ в клетку и освобождения из клетки. Механизмы секреции высокомолекулярных биотехнологических продуктов. Фосфорный обмен и энергообеспечение. Биотехнологические аспекты секреции.
54. Условия, необходимые для работы биообьектов в биотехнологических системах производства лекарственных средств.
55. Основные "варианты" биотехнологий. Биотехнологический процесс как базовый этап, обеспечивающий сырье для получения лекарственных, профилактических или диагностических препаратов.
56. Биотехнологический процесс как промежуточный или заключительный этап производства препарата.
57. Биотехнологический процесс, обеспечивающий все стадии создания лечебного, профилактического, диагностического препарата.
58. Жизнеобеспечение микроорганизмов как источника биомассы. Защита от контаминации. Предотвращение выброса в окружающую среду. Техногенная экологическая ниша для существования микрообъектов в монокультуре.
59. Жизнеобеспечение культур клеток высших растений и животных. Защита от контаминации. Ауксины. Цитокинины. Индукторы митотического цикла.
60. Сочетание условий для поддержания жизнеобеспечения биообьекта и максимального синтеза целевого продукта при наиболее сложном варианте биотехнологического процесса. Направленная регуляция состава питательной среды и воздействия физических факторов в течение ферментации. Предшественники целевого продукта и время их внесения в среду.
61. Иерархическая структура биотехнологического производства. Первая ступень построения: подсистемы типа биообьект - биореакторы, биомасса - сепараторы, экстракторы и т.п. Вторая ступень построения: объединение подсистем в функционально единую цепь (участок, цех). Технологические основы создания блочно-модульных типовых решений. Третья ступень построения: последовательность блоков и модулей функциональных участков. Опытно-промышленная установка, предприятие законченного цикла. Основные и вспомогательные (общеинженерные) подсистемы.
62. Схема последовательно реализуемых стадий превращения исходного сырья в лекарственное средство. Оптимизация биообьекта, процессов и аппаратов как единого целого в биотехнологическом производстве.
63. Подготовительные операции при использовании в производстве биообьектов микроуровня. Многоэтапность подготовки посевного материала. Инокуляторы.
64. Кинетические кривые роста микроорганизмов в закрытых системах. Связь скорости изменения количества микроорганизмов в экспоненциальной фазе роста с концентрацией клеток в системе.
65. Комплексные и синтетические питательные среды. Их компоненты. Концентрация отдельного расходуемого компонента питательной среды и скорость размножения биообьекта в техногенной нише. Уравнение Моно.
66. Методы стерилизации питательных сред. Критерий Дейндорфера -Хэмфри. Сохранение биологической полноценности сред при их стерилизации.
67. Стерилизация ферментационного оборудования. "Слабые точки" внутри стерилизуемых емкостей. Проблемы герметизации оборудования и коммуникаций.
68. Очистка и стерилизация технологического воздуха. Схема подготовки потока воздуха, подаваемого в ферментатор. Предварительная очистка. Стерилизующая фильтрация. Предел размера пропускаемых частиц. Эффективность работы фильтров. Коэффициент проскока
69. Критерии подбора ферментаторов при реализации конкретных целей. Классификация биосинтеза по технологическим параметрам.
70. Принципы организации материальных потоков: периодический, полупериодический, отьемно-доливной, непрерывный. Глубинная ферментация. Масоообмен. Поверхностная ферментация.
71. Требования к ферментационному процессу в зависимости от физиологического значения целевых продуктов для продуцента - первичные метаболиты, вторичные метаболиты, высокомолекулярные вещества. Биомасса как целевой продукт. Требования к ферментационному процессу при использовании рекомбинантных штаммов, образующих чужеродные для биообьекта целевые продукты.
72. Выделение, концентрирование и очистка биотехнологических продуктов. Специфические особенности первых стадий.
73. Седиментация биомассы.Уравнение скорости осаждения. Коагулянты. Флокулянты.
74. Центрифугирование. Выделение из культуральной жидкости клеток высших растений, микроорганизмов. Отделение целевых продуктов, превращенных в твердую фазу. Сепарирование эмульсий.
75. Фильтрование. Предварительная обработка культуральной жидкости для более полного разделения фаз. Кислотная коагуляция. Тепловая коагуляция. Внесение электролитов.
76. Методы извлечения внутриклеточных продуктов. Разрушение клеточной стенки биообьектов и экстрагирование целевых продуктов.
77. Сорбционная и ионообменная хроматография. Аффинная хроматография применительно к выделению ферментов. Мембранная технология. Классификация методов мембранного разделения. Общность методов очистки продуктов биосинтеза и оргсинтеза на конечных стадиях их получения (из концентратов).
78. Сушка. Стандартизация лекарственных средств, получаемых методами биотехнологии. Фасовка.
79. Малоотходные технологии. Итоги и перспективы их внедрения на биотехнологических производствах. Особенности биотехнологических производств применительно к их отходам.
80. Классификация отходов. Соотношение различных видов отходов. Очистка жидких отходов. Схемы очистки.
81. Аэротенки. Активный ил и входящие в него микроорганизмы.
82. Уничтожение или утилизация твердых (мицелиальных) отходов.
83. Очистка выбросов в атмосферу. Биологические, термические, физико-химические и другие методы рекуперации и обезвреживания выбросов в атмосферу.
84. Биотехнология белковых лекарственных веществ. Рекомбинантные белки, принадлежащие к различным группам физиологически активных веществ.
85. Инсулин. Источники получения. Видовая специфичность. Иммуногенные примеси. Перспективы имплантации клеток, продуцирующих инсулин.
86. Рекомбинантный инсулин человека. Конструирование плазмид. Выбop штамма микроорганизма. Выбор лидерной последовательности аминокислот. Отщепление лидерных последовательностей.
87. Методы выделения и очистки полупродуктов. Сборка цепей. Контроль правильного образования дисульфидных связей. Ферментативный гидролиз проинсулина.
88. Альтернативный путь получения рекомбинантного инсулина; синтез А- и В-цепей в разных культурах микробных клеток. Проблема освобождения рекомбинантного инсулина от эндотоксинов микроорганизмов-продуцентов. Биотехнологическое производство рекомбинантного инсулина. Экономические аспекты.
89. Интерферон. Классификация. Применение интерферонов. Видоспецифичность интерферонов. Ограниченные возможности получения a-и g-интерферонов из лейкоцитов и Т-лимфоцитов.
90. Индукторы интерферонов. Их природа. Механизм индукции. Промышленное производство интерферонов на основе природных источников.
91. Синтез различных классов интерферона человека в генетически сконструированных клетках микроорганизмов. Производство рекомбинантных образцов интерферона. Особенности стандартизации.
92. Интерлейкины. Механизм биологической активности. Перспективы практического применения. Микробиологический синтез интерлейкинов. Получение продуцентов методами генетической инженерии. Перспективы биотехнологического производства
93. Ферментные препараты как биокатализаторы в фармацевтической промышленности. Ферменты трансформации b-лактамных антибиотиков. Ферментные препараты, используемые в генетической инженерии (рестриктазы, лигазы и т.д.).
94. Биотехнология аминокислот. Микробиологический синтез. Продуценты Преимущества микробиологического синтеза перед другими способами получения. Общие принципы конструирования штаммов микроорганизмов-продуцентов аминокислот как первичных метаболитов. Основные пути регуляции биосинтеза и его интенсификации.
95. Механизмы биосинтеза глутаминовой кислоты, лизина, треонина. Конкретные подходы к регуляции каждого процесса.
96. Получение аминокислот с помощью иммобилизованных клеток и ферментов. Химико-энзиматический синтез аминокислот. Получение оптических изомеров аминокислот путем использования ацилаз микроорганизмов.
97. Биотехнология витаминов и коферментов. Биологическая роль витаминов. Традиционные методы получения (выделение из природных источников и химический синтез). Микробиологический синтез витаминов и конструирование штаммов-продуцентов методами генетической инженерии.
98. Витамин В2 (рибофлавин). Основные продуценты. Схема биосинтеза и пути интенсификации процесса.
99. Микроорганизмы прокариоты - продуценты витамина Bl2 (пропионовокислые бактерии и др.). Схема биосинтеза. Регуляция биосинтеза.
100.Химический синтез аскорбиновой кислоты и стадия биоконверсии в производстве витамина С. Микроорганизмы-продуценты. Различные схемы биосинтеза в промышленных условиях.
101.Эргостерин и витамины группы D. Продуценты и схема биосинтеза эргостерина. Среды и пути интенсификации биосинтеза. Получение витамина D из эргостерина.
102.Каротиноиды и их классификация. Схема биосинтеза. Среды для микроорганизмов-продуцентов и регуляция биосинтеза. Стимуляторы каротинообразования. b-Каротин. Образование из b-каротина витамина А.
103.Убихиноны (коферменты Q). Источник получения. Интенсификация биосинтеза.
104.Биотехнология стероидных гормонов. Традиционные источники получения стероидных гормонов. Проблемы трансформации стероидных структур. Преимущества биотрансформации перед химической трансформацией. Штаммы микроорганизмов, обладающие способностью к трансформации (биоконверсии) стероидов.
105.Конкретные реакции биоконверсии стероидов. Подходы к решению селективности процессов биоконверсии. Микробиологический синтез гидрокортизона, получение из него путем биоконверсии преднизолона.
106.Эйкозаноиды (простаноиды) и их биологическая роль. Арахидоновая кислота и другие полиненасыщенные кислоты как исходный продукт для получения простагландинов.
107.Разработка методов культивирования растительных тканей и изолированных клеток как достижение биотехнологической науки. Биотехнологическое производство и ограниченность или малая доступность ряда видов растительного сырья как источника лекарственных веществ. Понятие тотипотентности растительных клеток.
108.Каллусные и суспензионные культуры. Особенности роста растительных клеток в культурах. Среды. Фитогормоны. Проблемы стерильности.
109.Особенности метаболизма растительных клеток in vitro. Биореакторы.
110.Применение растительных клеток для трансформации лекарственных веществ. Получение дигоксина. Лекарственные препараты, получаемые из культур клеток женьшеня, родиолы розовой, воробейника, стевии, наперстянки, табака и др.
111.Антибиотики как биотехнологические продукты. Классификация. Методы скрининга продуцентов. Биологическая роль антибиотиков как вторичных метаболитов. Происхождение антибиотиков и эволюция их функций.
112.Причины позднего накопления антибиотиков в ферментационной среде по сравнению с накоплением биомассы. Биосинтез антибиотиков.
113.Мультиферментные комплексы. Сборка углеродного скелета молекул антибиотиков, принадлежащих к b-лактамам, аминогликозидам, тетрациклинам, макролидам.
114.Пути создания высокоактивных продуцентов антибиотиков. Механизмы защиты от собственных антибиотиков у их "суперпродуцентов".
115.Плесневые грибы- продуценты антибиотиков. Особенности строения клетки и цикла развития при ферментации. Роль фенилуксусной кислоты при биосинтезе пенициллина
116.Актиномицеты - продуценты антибиотиков. Строение клетки. Антибиотики, образуемые актиномицетами.
117.Бактерии (эубактерии) - продуценты антибиотиков. Строение клетки. Антибиотики, образуемые бактериями.
118.Полусинтетические антибиотики. Биосинтез и оргсинтез в создании новых антибиотиков.
119.Механизмы резистентности бактерий к антибиотикам. Хромосомная иплазмидная резистентность. Транспозоны. Целенаправленная биотрансформация и химическая трансформация b-лактамных структур.
120.Новые поколения цефалоспоринов, пенициллинов, эффективные в отношении резистентных микроорганизмов. Карбапинемы. Монобактамы. Комбинированные препараты: амоксиклав, уназин.
121.Новые полусинтетические макролиды и азалиды - аналоги эритромицина, эффективные в отношении внутриклеточно локализованных возбудителей инфекций. Природные источники генов резистентности к антибиотикам. Организационные мероприятия как путь ограничения распространения генов антибиотикорезистентности.
122.Противоопухолевые антибиотики. Механизм действия. Ферментативная внутриклеточная активация некоторых противоопухолевых антибиотиков.
123.Основные составляющие и пути функционирования иммунной системы. Иммуномодулирующие агенты: иммуностимуляторы и иммуносупрессоры (иммунодепрессанты).
124.Усиление иммунного ответа с помощью иммунобиопрепаратов. Вакцины на основе рекомбинантных протективных антигенов или живых гибридных носителей. Антисыворотки к инфекционным агентам, к микробным токсинам. Технологическая схема производства вакцин и сывороток.
125.Производство моноклональных антител и использование соматических гибридов животных клеток. Механизмы иммунного ответа на конкретный антиген. Разнообразие антигенных детерминантов. Гетерогенность (поликлональность) сыворотки. Преимущества при использовании моноклональных антител. Клоны клеток злокачественных новообразований. Слияние с клетками, образующими антитела.
126. Области применения моноклональных антител. Методы анализа, основанные на использовании моноклональных (в отдельных случаях поликлональных) антител.
127. Моноклональные антитела в медицинской диагностике. Тестирование гормонов, антибиотиков, аллергенов и т.д. Лекарственный мониторинг. Ранняя диагностика онкологических заболеваний. Моноклональные антитела в терапии и профилактике. Перспективы высокоспецифичных вакцин, иммунотоксинов. Включение моноклональных атител в оболочку липосом и повышение направленности транспорта лекарств.
128.Нормофлоры (пробиотики, микробиотики, эубиотики) - препараты на основе живых культур микроорганизмов - симбионтов. Общие проблемы микроэкологии человека. Понятие симбиоза. Различные виды симбиоза.
129.Резидентная микрофлора желудочно-кишечного тракта. Причины дисбактериоза. Нормофлоры в борьбе с дисбактериозом. Бифидобактерии, молочнокислые бактерии; непатогенные штаммы кишечной палочки, образующей бактериоцины как основа нормофлоров. Механизм антагонистического воздействия на гнилостные бактерии.
130.Получение готовых форм нормофлоров. Монопрепараты и препараты на основе смешанных культур. Лекарственные формы бифидумбактерина, колибактерина, лактобактерина.
В
Ситуационные задачи.
1. Подберите биообъект для получения препарата для гемотрасфузии и охарактеризуйте его.
2. Подберите биообъект для получения препарата для диагностики ОВ и охарактеризуйте его.
3. Подберите биообъект для получения препарата для постановки реакции связывания компонента и охарактеризуйте его.
4. Подберите биообъект для получения инсулина и охарактеризуйте его.
5. Подберите биообъект для получения вакцины против бешенства и охарактеризуйте его.
6. Подберите биообъект для получения вакцины против гриппа и охарактеризуйте его.
7. Подберите биообъект для получения дигоксина и охарактеризуйте его.
8. Подберите биообъект для получения витамина В12 и охарактеризуйте его.
9. Подберите биообъект для получения соматотропина и охарактеризуйте его.
10. Подберите биообъект для получения интерферона и охарактеризуйте его (см.приложение №5).
11. Определите последовательности расщепляемые рестриктазой Bam HI, какие при этом получаются концы и как они сшиваются.
12. Определите последовательности расщепляемые рестриктазой Eco RI (см.приложение №5), какие при этом получаются концы и как они сшиваются.
13. Определите последовательности расщепляемые рестриктазой BaL I (см.приложение №5), какие при этом получаются концы и как они сшиваются.
14. Определите последовательности расщепляемые рестриктазой Xor II (см.приложение №5), какие при этом получаются концы и как они сшиваются.
15. Определите последовательности расщепляемые рестриктазой Hind III (см.приложение №5), какие при этом получаются концы и как они сшиваются.
16. Определите последовательности расщепляемые рестриктазой Pst I (см.приложение №5), какие при этом получаются концы и как они сшиваются.
17. Определите последовательности расщепляемые рестриктазой SaL I (см.приложение №5), какие при этом получаются концы и как они сшиваются.
18. Определите последовательности расщепляемые рестриктазой Eco RV (см.приложение №5), какие при этом получаются концы и как они сшиваются.
19. Определите последовательности расщепляемые рестриктазой Xho I (см.приложение №5), какие при этом получаются концы и как они сшиваются.
20. Определите последовательности расщепляемые рестриктазой Dpn I (см.приложение №5), какие при этом получаются концы и как они сшиваются.
21. Определите механизм ингибирования (Ф) Propionibacterium shermanii при выращивании культуры на среде с «лимитирующим» субстратом – сульфитом натрия, если Ф= - 0,85.
22. Определите механизм ингибирования (Ф) Propionibacterium shermanii при выращивании культуры на среде с «лимитирующим» субстратом – сульфитом натрия, если Ф= 1,15.
23. Определите механизм ингибирования (Ф) Propionibacterium shermanii при выращивании культуры на среде с «лимитирующим» субстратом – сульфитом натрия, если Ф= 0,85.
24. На основании анализа кинетической кривой роста Methanobacterium thermoautotrophicus при выращивании культуры на среде стандартного состава установлено, что Ф= 0,52. Дайте заключение о факторах, возможно, осложняющих рост этой популяции.
25. На основании анализа кинетической кривой роста Baccillus thuringiensis при выращивании культуры на среде стандартного состава установлено, что Ф= 2,1. Дайте заключение о факторах, возможно, осложняющих рост этой популяции.
26. На основании анализа кинетической кривой роста Methanosacina vacuolata при выращивании культуры на среде «лимитирующим» субстратом – метанолом, если Ф= 0,65.
27. В таблице 1 (приложение) приведены данные по кинетике роста Methanobacterium tindaris на среде с метанолом при 37 0С, рН 7,0. На основании экспериментальных данных определить удельную скорость роста (µ) этой культуры?
28. В таблице 2(см.приложение) приведены данные по кинетике роста Saccharomyces cerevisiae C13 на минеральной среде с алканами при 37 0С, рН 8,0. На основании экспериментальных данных определить удельную скорость роста (µ) этой культуры?
29. В таблице 3 (см.приложение) приведены данные по кинетике роста Methanobacterium thermoautotrophicum при рН 7, t = 650С, 80% водорода в газовой смеси. На основании экспериментальных данных определить удельную скорость роста (µ) этой культуры?
30. В таблице 4 (см.приложение) приведены данные по кинетике роста Canoliola utilis на среде с глицерином при 370С, рН 7,0. На основании экспериментальных данных определить удельную скорость роста (µ) этой культуры?
31. При микробиологическом методе производства аминокислоты лизина с использованием в качестве продуцента Brevibacterium flavum процесс биосинтеза протекает с образованием еще двух аминокислот: метионина и треонина. В чем причина этого явления? Как построить технологический процесс, чтобы обеспечить в культуральной среде высокие концентрации лизина?
32. При микробиологическом методе производства аминокислоты триптофана с использованием в качестве продуцента Candida utilis, биомассу дрожжей выращивали при t =300С в среде, содержащей свекловичную мелассу мочевину и минеральные компоненты. Через сутки в ферментер ввели 5% спиртовой раствор префеновой кислоты и 50% раствор мочевины. Префеновую кислоту и мочевину подавали через каждые 6 часов. После завершения ферментации, через 144 часа в культурной среде обнаружен фенилаланин вместо триптофана в концентрации 6 г/л. В чем причина этого явления? Как построить технологический процесс, чтобы обеспечить накопление в культуральной среде триптофана?
33. При микробиологическом методе производства аминокислоты фенилаланина с использованием в качестве продуцента Bacillus subtilis на средах с углеводами. В результате ферментации выход фенилаланина оказался незначительным, а в культуральной среде наблюдается присутствие ацетоина и бутандиола. В чем причина этого явления?
34. При микробиологическом методе производства глутаминовой кислоты периодическим способом с использованием в качестве продуцента Corynebacterium glutamicum. В состав питательной среды ввели глюкозу, гидролизаты крахмала, свекловичную мелссу, соли натрия, мочевину. По завершении ферментации наблюдается угнетение роста культуры и незначительный биосинтез глутаминовой кислоты. В чем причина этого явления? Как осуществить нормальный биосинтез глутаминовой кис