Методические указания к выполнению контрольной работы.




 

Весь материал разделен на две контрольные работы, в которые включены следующие разделы: теоретические вопросы, ситуационные задачи, тестовые задания.

Изучение материала необходимо вести в соответствии с научной организацией труда в следующей последовательности:

-ознакомиться с содержанием методической учебной литературы и лекционного материала по конкретному разделу или теме;

- выделить основу и составить конкретные ответы на задания каждого блока контрольной работы.

Для успешного выполнения контрольной работы:

1) Прочтите внимательно задание. Ответы на теоретические вопросы первого блока задания должны быть конкретными, логичными, обоснованными. Нет необходимости в механическом переписывании учебного пособия!

При изучении основных биотехнологических процессов (ферментация, разделение, очистка и т.д.) необходимо понять и усвоить теоретические основы данного процесса. Технологические схемы получения биотехнологических продуктов представлять с подробным обозначением всех технологических стадий.

При описании конкретных биообъектов используемых в биотехнологическом процессе получения биологически активного вещества обязательно указывать его русское и латинское названия с обозначением конечного продукта, формы его выпуска.

2) При решении ситуационной задачи необходимо обязательно выписать условие задачи и подробно, по действиям, представить решение. Ответ оформляется отдельно. Примеры оформления решения ситуационных задач (см. в приложениях).

3) При решении тестовых заданий необходимо внимательно ознакомиться с заданием и постараться выбрать один из вариантов ответов, который бы оптимально удовлетворил вопросу (примеры решения см. в приложениях).

Каждый вариант включает: 1 вариант – 7 заданий из первого блока, три из второго, три из третьего, 2 вариант - 6 заданий из первого блока, два из второго и два из третьего.

Контрольная работа зачитывается, если во всех блоках положительно оценены все задания.

 

 

Контрольная работа №1.

Распределение заданий по вариантам.

Номер варианта соответствует последней цифре номера шифра студента.

(А) Первый блок заданий.

задания вариант              
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               

(В) Второй блок заданий.

задания вариант      
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

 

 

(С) Третий блок заданий.

задания вариант      
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

 

 

Контрольная работа №2.

Распределение заданий по вариантам.

Номер варианта соответствует последней цифре номера шифра студента.

(А) Первый блок заданий.

задания вариант            
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             

(В) Второй блок заданий.

задания вариант    
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

 

 

(С) Третий блок заданий.

задания вариант    
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

А

Вопросы для теоретического разбора.

1. Биотехнология как наука и сфера производства Биотехнология и фундаментальные дисциплины

2. Биотехнологизация народного хозяй­ства

3. Химическая технология и биотехнология. Комбинирование биосин­теза и оргсинтеза при многостадийном получении полупродуктов и целевых продуктов.

4. Биотехнология и новые методы анализа и контроля. Биосенсоры. Биодатчики.

5. Новые методы культивирования растений. Новые виды кормов. Повышение продуктивности сельскохозяйственных растений и животных.

6. Пути решения проблем экологии и охраны окружающей среды ме­тодами биотехнологии. Переработка и утилизация промышленных отходов.

7. Биотехнология и медицина. Получение биотехнологическими мето­дами лекарственных, профилактических и диагностических препа­ратов.

8. Биообъекты как средство производства лекарственных, профилак­тических и диагностических препаратов. Классификация биообьектов.

9. Макробиообьекты животного происхождения.

10. Биообьекты растительного происхождения. Дикорастущие, планта­ционные растения. Водоросли. Культуры растительных тканей. Основные группы получаемых биологически активных веществ.

11. Биообьекты - микроорганизмы. Эукариоты (простейшие, грибы, дрожжи). Прокариоты (актиномицеты, эубактерии). Вирусы. Основные группы получаемых биологически активных соединений.

12. Биоконверсия (биотрансформация) при получении гормонов, простаноидов, витаминов, антибиотиков и других биологически актив­ных веществ.

13. Пути и методы, используемые при получении более продуктивных биообьектов и биообьектов с другими качествами, повышающими возможность их использования в промышленном производстве (ус­тойчивость к инфекциям, рост на менее дефицитных средах, боль­шее соответствие требованиям промышленной гигиены).

14. Традиционные методы селекции. Вариационные ряды. Отбор спон­танных мутаций.

15. Мутагенез и селекция. Физические и химические мутагены и меха­низм их действия.

16. Классификация мутаций. Проблемы генетической стабильности му­тантов по признаку образования целевого биотехнологического продукта

17. Клеточная инженерия и использование ее методов в создании мик­роорганизмов и клеток растений - новых продуцентов биологически активных (лекарственных) веществ.

18. Протопластирование и слияние (фузия) протопластов микроорга­низмов и растений. Возможность межвидового и межродового слияния. Гибриды, получаемые после слияния протопластов и реге­нерации клеток.

19. Протопластирование и активация "молчащих генов". Возможности получения новых биологически активных веществ за счет активации "молчащих генов".

20. Методы клеточной инженерии применительно к животным клеткам. Гибридомы. Значение гибридом для производства современных ди­агностических препаратов.

21. Генетическая инженерия и создание с помощьюее методов проду­центов новых лекарственных веществ.

22. Основные принципы технологии рекомбинантной ДНК

23. Внехромосомные генетические элементы - плазмиды и их функции у микроорганизмов, используемых в биотехнологических процессах. Основные физико-химические характеристики плазмид.

24. Взаимодействие плазмид с геномом хозяина. Роль плазмидной и фаговой ДНК в генетическом конструировании продуцентов биологи­чески активных веществ.

25. Транспозоны и их использование в конструировании продуцентов.

26. Направленный мутагенез (in vitro) и его значение при конструирова­нии продуцентов.

27. Понятие вектора в генетической инженерии. Векторные молекулы на основе плазмидной и фаговой ДНК

28. Химический синтез фрагментов ДНК. Методы секвенирования (оп­ределения последовательности нуклеотидов). Химический синтез гена.

29. Ферменты, используемые в генетической инженерии. Рестриктазы. Классификация и специфичность. Формирование "липких концов".

30. Рестриктаза E.coli R1 и распознаваемая ею последовательность нуклеотидов. Лигазы и механизм их действия.

31. Последовательность операций при включении чужеродного гена в векторную молекулу. Перенос вектора с чужеродным геном в мик­робную клетку. Компетентные клетки.

32. Проблемы экспрессии чужеродных генов в микроорганизмах. Гены животной клетки: экзоны, интроны. Обеспечение возможности экс­прессии генов млекопитающих в микробной клетке. Обратная транскриптаза.

33. Способы преодоления барьеров на пути экспрессии чужеродных ге­нов. Стабилизация чужеродных белков (целевых продуктов) в клет­ке. Генетические методы, обеспечивающие выделение чужеродных белков в среду.

34. Микроорганизмы различных систематических групп: дрожжи, эу­бактерии, актиномицеты и др., как хозяева при экспрессии чужерод­ных генов.

35. Иммобилизованные (на нерастворимых носителях) биообьекты и их многократное использование. Ресурсосбережение. Экологические преимущества. Экономическая целесообразность. Повышение качества препаратов лекарственных веществ (гарантия высокой степени очистки, отсутствия пирогенных, аллергенных примесей).

36. Нерастворимые носители органической и неорганической природы. Микроструктура носителей.

37. Иммобилизация за счет образования ковалентных связей между ферментом и носителем. Предварительная активация носителя бромистым цианом. Механизм активации.

38. Адсорбция ферментов на инертных носителях и ионообменниках. Причины частичных ограничений использования этого метода иммобилизации.

39. Иммобилизация ферментов путем включения в структуру геля. Органические и неорганические гели.

40. Методы включения в альгинатный и полиакриламидный гель. Причины частичных ограничений использования метода при высокомо­лекулярных субстратах.

41. Микрокапсулирование ферментов как один из способов их иммоби­лизации.

42. Биокатализ в тонком органическом синтезе. Использование иммобилизованных ферментов при производстве полусинтетических беталактамных антибиотиков, трансформации стероидов, биокатали-тическом получении простаноидов, разделении рацематов амино­кислот.

43. Ферментные электроды на основе иммобилизованных ферментов: глюкозооксидазы, лактатдегидрогеназы, уреазы, пенициллиназы.

44. Иммобилизация целых клеток микроорганизмов и растений. Моноферментные биокатализаторы на основе целых клеток. Внутрикле­точная регенерация коферментов.

45. Проблемы диффузии субстрата в клетку и выхода продукта реакции. Повышение проницаемости оболочки у иммобилизуемых клеток.

46. Механизмы внутриклеточной регуляции и биосинтез целевых био­технологических продуктов.

47. Ингибирование ферментов биосинтеза по принципу образной связи (ретроингибирование). Механизм ретроингибирования. Аллостерические ферменты. Значение этого механизма в регуляции жизнедея­тельности клетки и пути преодоления ограничений биосинтеза целе­вых продуктов у суперпродуцентов.

48. Создание мутантов с нарушением аллостерического центра у клю­чевых ферментов биосинтетических путей. Оптимизация подбора сред (среды с уменьшенным содержанием конечных продуктов био-синтетических путей).

49. Аминокислотный контроль метаболизма и функции гуанозинтетрафосфата. Адаптация к меняющимся условиям среды и механизм строгого ("STRINGENT") контроля. Механизм образования гуано-зинтетрафосфата (гуанозин-5'-дифосфат-3'-дифосфата). Влияние гуанозинтетрафосфата на экспрессию различных генов. Позитивный и негативный контроль. Rel A+ и Rel A--штаммы.

50. Катаболитная репрессия. "Глюкозный эффект" и подавление синтеза катаболических ферментов. Транзиентная репрессия. Исключение индуктора Катаболитное ингибирование. Механизм катаболитной репрессии

51. Циклический 3'5'-аденозинмонофосфат (цАМФ). Аденилатциклаза. Биологические эффекты цАМФ. Мутанты, устойчивые к катаболитной репрессии и их использование в биотехнологии.

52. Регуляция усвоения азотсодержащих соединений. Ключевые соеди­нения в биосинтезе азотсодержащих соединений. Ферменты синтеза глутамата и глутамина. Понятие кумулятивного ретроингибирова­ния.

53. Мембранные системы транспорта ионов и низкомолекулярных ме­таболитов. Классификация систем транспорта. Регуляция их функ­ций. Биотехнологические аспекты интенсификации транспорта низ­комолекулярных веществ в клетку и освобождения из клетки. Меха­низмы секреции высокомолекулярных биотехнологических продук­тов. Фосфорный обмен и энергообеспечение. Биотехнологические аспекты секреции.

54. Условия, необходимые для работы биообьектов в биотехнологических системах производства лекарственных средств.

55. Основные "варианты" биотехнологий. Биотехнологический процесс как базовый этап, обеспечивающий сырье для получения лекарственных, профилактических или диагностических препаратов.

56. Биотехнологический процесс как промежуточный или заключитель­ный этап производства препарата.

57. Биотехнологический процесс, обеспечивающий все стадии создания лечебного, профилактического, диагностического препарата.

58. Жизнеобеспечение микроорганизмов как источника биомассы. За­щита от контаминации. Предотвращение выброса в окружающую среду. Техногенная экологическая ниша для существования микрообъектов в монокультуре.

59. Жизнеобеспечение культур клеток высших растений и животных. Защита от контаминации. Ауксины. Цитокинины. Индукторы митотического цикла.

60. Сочетание условий для поддержания жизнеобеспечения биообьекта и максимального синтеза целевого продукта при наиболее сложном варианте биотехнологического процесса. Направленная регуляция состава питательной среды и воздействия физических факторов в течение ферментации. Предшественники целевого продукта и время их внесения в среду.

61. Иерархическая структура биотехнологического производства. Первая ступень построения: подсистемы типа биообьект - биореакторы, биомасса - сепараторы, экстракторы и т.п. Вторая ступень построе­ния: объединение подсистем в функционально единую цепь (уча­сток, цех). Технологические основы создания блочно-модульных типовых решений. Третья ступень построения: последовательность блоков и модулей функциональных участков. Опытно-промышленная установка, предприятие законченного цикла. Основ­ные и вспомогательные (общеинженерные) подсистемы.

62. Схема последовательно реализуемых стадий превращения исходного сырья в лекарственное средство. Оптимизация биообьекта, процессов и аппаратов как единого целого в биотехнологическом производстве.

63. Подготовительные операции при использовании в производст­ве биообьектов микроуровня. Многоэтапность подготовки посевно­го материала. Инокуляторы.

64. Кинетические кривые роста микроорганизмов в закрытых системах. Связь скорости изменения количества микроорганизмов в экспонен­циальной фазе роста с концентрацией клеток в системе.

65. Комплексные и синтетические питательные среды. Их компоненты. Концентрация отдельного расходуемого компонента питательной среды и скорость размножения биообьекта в техногенной нише. Уравнение Моно.

66. Методы стерилизации питательных сред. Критерий Дейндорфера -Хэмфри. Сохранение биологической полноценности сред при их стерилизации.

67. Стерилизация ферментационного оборудования. "Слабые точки" внутри стерилизуемых емкостей. Проблемы герметизации оборудо­вания и коммуникаций.

68. Очистка и стерилизация технологического воздуха. Схема подго­товки потока воздуха, подаваемого в ферментатор. Предварительная очистка. Стерилизующая фильтрация. Предел размера пропускаемых частиц. Эффективность работы фильтров. Коэффициент про­скока

69. Критерии подбора ферментаторов при реализации конкретных це­лей. Классификация биосинтеза по технологическим параметрам.

70. Принципы организации материальных потоков: периодический, по­лупериодический, отьемно-доливной, непрерывный. Глубинная ферментация. Масоообмен. Поверхностная ферментация.

71. Требования к ферментационному процессу в зависимости от физио­логического значения целевых продуктов для продуцента - первич­ные метаболиты, вторичные метаболиты, высокомолекулярные ве­щества. Биомасса как целевой продукт. Требования к ферментаци­онному процессу при использовании рекомбинантных штаммов, об­разующих чужеродные для биообьекта целевые продукты.

72. Выделение, концентрирование и очистка биотехнологических про­дуктов. Специфические особенности первых стадий.

73. Седиментация биомассы.Уравнение скорости осаждения. Коагулян­ты. Флокулянты.

74. Центрифугирование. Выделение из культуральной жидкости клеток высших растений, микроорганизмов. Отделение целевых продуктов, превращенных в твердую фазу. Сепарирование эмульсий.

75. Фильтрование. Предварительная обработка культуральной жидкости для более полного разделения фаз. Кислотная коагуляция. Тепловая коагуляция. Внесение электролитов.

76. Методы извлечения внутриклеточных продуктов. Разрушение кле­точной стенки биообьектов и экстрагирование целевых продуктов.

77. Сорбционная и ионообменная хроматография. Аффинная хроматография применительно к выделению ферментов. Мембранная технология. Классификация методов мембранного разделения. Общность методов очистки продуктов биосинтеза и оргсинтеза на конечных стадиях их получения (из концентратов).

78. Сушка. Стандартизация лекарственных средств, получаемых методами биотехнологии. Фасовка.

79. Малоотходные технологии. Итоги и перспективы их внедрения на биотехнологических производствах. Особенности биотехнологических производств применительно к их отходам.

80. Классификация отходов. Соотношение различных видов отхо­дов. Очистка жидких отходов. Схемы очистки.

81. Аэротенки. Активный ил и входящие в него микроорганизмы.

82. Уничтожение или утилизация твердых (мицелиальных) отходов.

83. Очистка выбросов в атмосферу. Биологические, термические, физико-химические и другие методы рекуперации и обезвреживания выбросов в атмосферу.

84. Биотехнология белковых лекарственных веществ. Рекомбинантные белки, принадлежащие к различным группам физиологиче­ски активных веществ.

85. Инсулин. Источники получения. Видовая специфичность. Иммуногенные примеси. Перспективы имплантации клеток, продуци­рующих инсулин.

86. Рекомбинантный инсулин человека. Конструирование плазмид. Выбop штамма микроорганизма. Выбор лидерной последова­тельности аминокислот. Отщепление лидерных последовательностей.

87. Методы выделения и очистки полупродуктов. Сборка цепей. Контроль правильного образования дисульфидных связей. Фермен­тативный гидролиз проинсулина.

88. Альтернативный путь получения рекомбинантного инсулина; синтез А- и В-цепей в разных культурах микробных клеток. Проблема освобождения рекомбинантного инсулина от эндотоксинов микроорганизмов-продуцентов. Биотехнологическое производство рекомбинантного инсулина. Экономические аспекты.

89. Интерферон. Классификация. Применение интерферонов. Видоспецифичность интерферонов. Ограниченные возможности получения a-и g-интерферонов из лейкоцитов и Т-лимфоцитов.

90. Индукторы интерферонов. Их природа. Механизм индукции. Промышленное производство интерферонов на основе природных источников.

91. Синтез различных классов интерферона человека в генетиче­ски сконструированных клетках микроорганизмов. Производство рекомбинантных образцов интерферона. Особенности стандартизации.

92. Интерлейкины. Механизм биологической активности. Перспективы практического применения. Микробиологический синтез интерлейкинов. Получение продуцентов методами генетической инженерии. Перспективы биотехнологического производства

93. Ферментные препараты как биокатализаторы в фармацевтиче­ской промышленности. Ферменты трансформации b-лактамных ан­тибиотиков. Ферментные препараты, используемые в генетической инженерии (рестриктазы, лигазы и т.д.).

94. Биотехнология аминокислот. Микробиологический синтез. Продуценты Преимущества микробиологического синтеза перед другими способами получения. Общие принципы конструирования штаммов микроорганизмов-продуцентов аминокислот как первич­ных метаболитов. Основные пути регуляции биосинтеза и его ин­тенсификации.

95. Механизмы биосинтеза глутаминовой кислоты, лизина, треонина. Конкретные подходы к регуляции каждого процесса.

96. Получение аминокислот с помощью иммобилизованных клеток и ферментов. Химико-энзиматический синтез аминокислот. По­лучение оптических изомеров аминокислот путем использования ацилаз микроорганизмов.

97. Биотехнология витаминов и коферментов. Биологическая роль витаминов. Традиционные методы получения (выделение из при­родных источников и химический синтез). Микробиологический синтез витаминов и конструирование штаммов-продуцентов мето­дами генетической инженерии.

98. Витамин В2 (рибофлавин). Основные продуценты. Схема био­синтеза и пути интенсификации процесса.

99. Микроорганизмы прокариоты - продуценты витамина Bl2 (пропионовокислые бактерии и др.). Схема биосинтеза. Регуляция биосинтеза.

100.Химический синтез аскорбиновой кислоты и стадия биоконверсии в производстве витамина С. Микроорганизмы-продуценты. Различные схемы биосин­теза в промышленных условиях.

101.Эргостерин и витамины группы D. Продуценты и схема био­синтеза эргостерина. Среды и пути интенсификации биосинтеза. Получение витамина D из эргостерина.

102.Каротиноиды и их классификация. Схема биосинтеза. Среды для микроорганизмов-продуцентов и регуляция биосинтеза. Стиму­ляторы каротинообразования. b-Каротин. Образование из b-каротина витамина А.

103.Убихиноны (коферменты Q). Источник получения. Интенсификация биосинтеза.

104.Биотехнология стероидных гормонов. Традиционные источни­ки получения стероидных гормонов. Проблемы трансформации сте­роидных структур. Преимущества биотрансформации перед хими­ческой трансформацией. Штаммы микроорганизмов, обладающие способностью к трансформации (биоконверсии) стероидов.

105.Конкретные реакции биоконверсии стероидов. Подходы к ре­шению селективности процессов биоконверсии. Микробиологиче­ский синтез гидрокортизона, получение из него путем биоконверсии преднизолона.

106.Эйкозаноиды (простаноиды) и их биологическая роль. Арахидоновая кислота и другие полиненасыщенные кислоты как исход­ный продукт для получения простагландинов.

107.Разработка методов культивирования растительных тканей и изолированных клеток как достижение биотехнологической науки. Биотехнологическое производство и ограниченность или малая дос­тупность ряда видов растительного сырья как источника лекарст­венных веществ. Понятие тотипотентности растительных клеток.

108.Каллусные и суспензионные культуры. Особенности роста растительных клеток в культурах. Среды. Фитогормоны. Проблемы стерильности.

109.Особенности метаболизма растительных клеток in vitro. Биореакторы.

110.Применение растительных клеток для трансформации лекарст­венных веществ. Получение дигоксина. Лекарственные препараты, получаемые из культур клеток женьшеня, родиолы розовой, воробейника, стевии, наперстянки, табака и др.

111.Антибиотики как биотехнологические продукты. Классификация. Методы скрининга продуцентов. Биологическая роль антибиотиков как вто­ричных метаболитов. Происхождение антибиотиков и эволюция их функций.

112.Причины позднего накопления антибиотиков в ферментационной среде по сравнению с накоплением биомассы. Биосинтез анти­биотиков.

113.Мультиферментные комплексы. Сборка углеродного скелета молекул антибиотиков, принадлежащих к b-лактамам, аминогликозидам, тетрациклинам, макролидам.

114.Пути создания высокоактивных продуцентов антибиотиков. Механизмы защиты от собственных антибиотиков у их "суперпро­дуцентов".

115.Плесневые грибы- продуценты антибиотиков. Особенности строения клетки и цикла развития при ферментации. Роль фенилуксусной кислоты при биосинтезе пенициллина

116.Актиномицеты - продуценты антибиотиков. Строение клетки. Антибиотики, образуемые актиномицетами.

117.Бактерии (эубактерии) - продуценты антибиотиков. Строение клетки. Антибиотики, образуемые бактериями.

118.Полусинтетические антибиотики. Биосинтез и оргсинтез в создании новых антибиотиков.

119.Механизмы резистентности бактерий к антибиотикам. Хромосомная иплазмидная резистентность. Транспозоны. Целенаправленная биотрансформация и химическая трансформация b-лактамных структур.

120.Новые поколения цефалоспоринов, пенициллинов, эффектив­ные в отношении резистентных микроорганизмов. Карбапинемы. Монобактамы. Комбинированные препараты: амоксиклав, уназин.

121.Новые полусинтетические макролиды и азалиды - аналоги эритромицина, эффективные в отношении внутриклеточно локали­зованных возбудителей инфекций. Природные источники генов резистентности к антибиотикам. Организационные мероприятия как путь ограничения распространения генов антибиотикорезистентности.

122.Противоопухолевые антибиотики. Механизм действия. Фер­ментативная внутриклеточная активация некоторых противоопухо­левых антибиотиков.

123.Основные составляющие и пути функционирования иммунной системы. Иммуномодулирующие агенты: иммуностимуляторы и иммуносупрессоры (иммунодепрессанты).

124.Усиление иммунного ответа с помощью иммунобиопрепаратов. Вакцины на основе рекомбинантных протективных антигенов или живых гибридных носителей. Антисыворотки к инфекционным агентам, к микробным токсинам. Технологическая схема производ­ства вакцин и сывороток.

125.Производство моноклональных антител и использование сома­тических гибридов животных клеток. Механизмы иммунного ответа на конкретный антиген. Разнообразие антигенных детерминантов. Гетерогенность (поликлональность) сыворотки. Преимущества при использовании моноклональных антител. Клоны клеток злокачест­венных новообразований. Слияние с клетками, образующими антитела.

126. Области применения моноклональных антител. Методы анали­за, основанные на использовании моноклональных (в отдельных случаях поликлональных) антител.

127. Моноклональные антитела в медицинской диагностике. Тести­рование гормонов, антибиотиков, аллергенов и т.д. Лекарственный мониторинг. Ранняя диагностика онкологических заболеваний. Моноклональные антитела в терапии и профилактике. Перспективы высокоспецифичных вакцин, иммунотоксинов. Включение моноклональных атител в оболочку липосом и повышение направ­ленности транспорта лекарств.

128.Нормофлоры (пробиотики, микробиотики, эубиотики) - препа­раты на основе живых культур микроорганизмов - симбионтов. Об­щие проблемы микроэкологии человека. Понятие симбиоза. Различ­ные виды симбиоза.

129.Резидентная микрофлора желудочно-кишечного тракта. При­чины дисбактериоза. Нормофлоры в борьбе с дисбактериозом. Бифидобактерии, молочнокислые бактерии; непатогенные штаммы кишечной палочки, образующей бактериоцины как основа нормофлоров. Механизм антагонистического воздействия на гнилостные бактерии.

130.Получение готовых форм нормофлоров. Монопрепараты и препараты на основе смешанных культур. Лекарственные формы бифидумбактерина, колибактерина, лактобактерина.

 

В

Ситуационные задачи.

1. Подберите биообъект для получения препарата для гемотрасфузии и охарактеризуйте его.

2. Подберите биообъект для получения препарата для диагностики ОВ и охарактеризуйте его.

3. Подберите биообъект для получения препарата для постановки реакции связывания компонента и охарактеризуйте его.

4. Подберите биообъект для получения инсулина и охарактеризуйте его.

5. Подберите биообъект для получения вакцины против бешенства и охарактеризуйте его.

6. Подберите биообъект для получения вакцины против гриппа и охарактеризуйте его.

7. Подберите биообъект для получения дигоксина и охарактеризуйте его.

8. Подберите биообъект для получения витамина В12 и охарактеризуйте его.

9. Подберите биообъект для получения соматотропина и охарактеризуйте его.

10. Подберите биообъект для получения интерферона и охарактеризуйте его (см.приложение №5).

11. Определите последовательности расщепляемые рестриктазой Bam HI, какие при этом получаются концы и как они сшиваются.

12. Определите последовательности расщепляемые рестриктазой Eco RI (см.приложение №5), какие при этом получаются концы и как они сшиваются.

13. Определите последовательности расщепляемые рестриктазой BaL I (см.приложение №5), какие при этом получаются концы и как они сшиваются.

14. Определите последовательности расщепляемые рестриктазой Xor II (см.приложение №5), какие при этом получаются концы и как они сшиваются.

15. Определите последовательности расщепляемые рестриктазой Hind III (см.приложение №5), какие при этом получаются концы и как они сшиваются.

16. Определите последовательности расщепляемые рестриктазой Pst I (см.приложение №5), какие при этом получаются концы и как они сшиваются.

17. Определите последовательности расщепляемые рестриктазой SaL I (см.приложение №5), какие при этом получаются концы и как они сшиваются.

18. Определите последовательности расщепляемые рестриктазой Eco RV (см.приложение №5), какие при этом получаются концы и как они сшиваются.

19. Определите последовательности расщепляемые рестриктазой Xho I (см.приложение №5), какие при этом получаются концы и как они сшиваются.

20. Определите последовательности расщепляемые рестриктазой Dpn I (см.приложение №5), какие при этом получаются концы и как они сшиваются.

21. Определите механизм ингибирования (Ф) Propionibacterium shermanii при выращивании культуры на среде с «лимитирующим» субстратом – сульфитом натрия, если Ф= - 0,85.

22. Определите механизм ингибирования (Ф) Propionibacterium shermanii при выращивании культуры на среде с «лимитирующим» субстратом – сульфитом натрия, если Ф= 1,15.

23. Определите механизм ингибирования (Ф) Propionibacterium shermanii при выращивании культуры на среде с «лимитирующим» субстратом – сульфитом натрия, если Ф= 0,85.

24. На основании анализа кинетической кривой роста Methanobacterium thermoautotrophicus при выращивании культуры на среде стандартного состава установлено, что Ф= 0,52. Дайте заключение о факторах, возможно, осложняющих рост этой популяции.

25. На основании анализа кинетической кривой роста Baccillus thuringiensis при выращивании культуры на среде стандартного состава установлено, что Ф= 2,1. Дайте заключение о факторах, возможно, осложняющих рост этой популяции.

26. На основании анализа кинетической кривой роста Methanosacina vacuolata при выращивании культуры на среде «лимитирующим» субстратом – метанолом, если Ф= 0,65.

27. В таблице 1 (приложение) приведены данные по кинетике роста Methanobacterium tindaris на среде с метанолом при 37 0С, рН 7,0. На основании экспериментальных данных определить удельную скорость роста (µ) этой культуры?

28. В таблице 2(см.приложение) приведены данные по кинетике роста Saccharomyces cerevisiae C13 на минеральной среде с алканами при 37 0С, рН 8,0. На основании экспериментальных данных определить удельную скорость роста (µ) этой культуры?

29. В таблице 3 (см.приложение) приведены данные по кинетике роста Methanobacterium thermoautotrophicum при рН 7, t = 650С, 80% водорода в газовой смеси. На основании экспериментальных данных определить удельную скорость роста (µ) этой культуры?

30. В таблице 4 (см.приложение) приведены данные по кинетике роста Canoliola utilis на среде с глицерином при 370С, рН 7,0. На основании экспериментальных данных определить удельную скорость роста (µ) этой культуры?

31. При микробиологическом методе производства аминокислоты лизина с использованием в качестве продуцента Brevibacterium flavum процесс биосинтеза протекает с образованием еще двух аминокислот: метионина и треонина. В чем причина этого явления? Как построить технологический процесс, чтобы обеспечить в культуральной среде высокие концентрации лизина?

32. При микробиологическом методе производства аминокислоты триптофана с использованием в качестве продуцента Candida utilis, биомассу дрожжей выращивали при t =300С в среде, содержащей свекловичную мелассу мочевину и минеральные компоненты. Через сутки в ферментер ввели 5% спиртовой раствор префеновой кислоты и 50% раствор мочевины. Префеновую кислоту и мочевину подавали через каждые 6 часов. После завершения ферментации, через 144 часа в культурной среде обнаружен фенилаланин вместо триптофана в концентрации 6 г/л. В чем причина этого явления? Как построить технологический процесс, чтобы обеспечить накопление в культуральной среде триптофана?

33. При микробиологическом методе производства аминокислоты фенилаланина с использованием в качестве продуцента Bacillus subtilis на средах с углеводами. В результате ферментации выход фенилаланина оказался незначительным, а в культуральной среде наблюдается присутствие ацетоина и бутандиола. В чем причина этого явления?

34. При микробиологическом методе производства глутаминовой кислоты периодическим способом с использованием в качестве продуцента Corynebacterium glutamicum. В состав питательной среды ввели глюкозу, гидролизаты крахмала, свекловичную мелссу, соли натрия, мочевину. По завершении ферментации наблюдается угнетение роста культуры и незначительный биосинтез глутаминовой кислоты. В чем причина этого явления? Как осуществить нормальный биосинтез глутаминовой кис



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-07-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: